Minggu, 07 Juli 2019

Oke Deh Bang Bryan.. Kisah Chat Ngelantur oleh Bang Adi vs Bang Bryan

Manusia memang makhluk ciptaan Tuhan yang sangat menarik. Berbeda manusia maka berbeda pula sifat dan kelakuannya. Meskipun sudah dibeda-bedakan sifatnya menjadi lebih sempit, nyatanya manusia itu selalu random alias acak, bisa saja berubah-ubah.

Karena itulah selalu saja ada hal baru yang mewarnai dalam kehidupan sehari-hari. Termasuk salah satu peristiwa yang akan saya bahas di artikel ini yang merupakan buah hasil randomnya kelakuan human-human netizen +62 di dunia maya. 
Baca Juga : Apa itu Bergejil
Peristiwa ini merupakan hasil karya original alias kisah nyata oleh salah satu member grup Motuba (mobil tua bangka) di Facebook yakni bang Bryan. Sebuah chat whatsapp nyasar dari bang Adi yang bodo amat mereka berdua ini siapa, yang jelas sempat bikin grup Motuba rame walau hanya satu malam.

oke deh bang bryan

Ya gimana tidak rame, isi chat dari bang Adi ke bang Bryan ini benar-benar masterempis dan berfaedah sekali dan membuat orang-orang ikutan kesel hingga mulai menggunakan hashtag #okedehbangbryan. Isi chat tersebut kurang lebih seperti ini :

(Sebelumnya bang Adi sudah nyepam dulu)
Bang Bryan : Siapa?
Bang Adi : halo bang bryan apa kabar ya bang ok deh bang bryan
Bang Bryan : Ini siapa ya?
Bang Adi : belum tidur bang bryan ya ok deh bang bryan
Bang Bryan : Lah ini siapa-_-
Bang Bryan : Gakenal nomernya

Bang Adi : bang kalau boleh tau tinggal dimana.bang ya ok deh bang bryan
Bang Bryan : Lu siapa si
Bang Bryan : Gajelas amat nanya2 alamat
Bang Bryan : Dapet nomer dari mana?
Bang Adi : emangnya enggak boleh kenal bang ya ok deh bang bryan
Bang Bryan : Ya elu siapa dulu
Bang Bryan : *pesan ini telah dihapus*
Bang Adi : sininya enggak sakit cuma nanya doang kamu tinggal di mana bang ya ok den bang bryan
Bang Bryan : Ya elu siapa dulu pea
Bang Bryan : Sakit ni orang bener2
Bang Adi : sininya enggak pea.cuma nanya doang kamu.tinggal diana banh.ya ok deh bang bryan
Bang Bryan : Ya gua nanya dulu lu siapa jancok
Bang Adi : bang maksud jancok apaan sih bang.ok deh bang bryan
Bang Bryan : Dih sakit lu ya?
Bang Bryan : Lu siapa asu
Bang Adi : Bang yg asu siapa bang ya 
Bang Bryan : Lu siapa bngst
Bang Adi : bang yg bangs*t siapa bang ok deh
Bang Bryan : Dapet nomor gua dari mana si
Bang Bryan : Lu siapa
Bang Adi : bang nama gu ade bang ok deh
Bang Bryan : Ada apa chat gua?
Bang Adi : enggak cuma nanya kamu tinggal dimana bang
Bang Bryan : Iya buat apa?
Bang Bryan : Ga-y lu ya?
Bang Adi : enggak kalau sini perlu sama kamu bang ya
Bang Bryan : Perlu apaan asu
Bang Bryan : Yang jelas kalo ngomong jangan kaya autis

Bagaimana? apakah anda ikut kesel? ya saya juga. Thread ini dipost di grup Motuba oleh bang Bryan dini hari sehingga lolos dari pantauan admin dan membuat geger member hanya dalam waktu semalam saja, meskipun tidak banyak karena member kalong hanya sedikit.

oke deh bang bryan 2

Besoknya bang Bryan malah di wisuda dari grup Motuba karena OOT nya kejauhan, namun masih menjadi member BEKAKAS sehingga curhat masalah wisudanya di grup tersebut.

Hasil dari chat ngelantur ini membuat beberapa member baik Motuba dan Bekakas masih banyak yang menggunakan kalimat "Oke deh bang bryan" untuk membalas thread-thread di grup demi mengenang persitiwa singkat dini hari yang sungguh tidak ada faedahnya.

Jadi bagi yang masih bingung ini kenapa ada beberapa komen sama menggunakan kalimat "oke deh bang bryan" ya ini lah penyebabnya. Untuk bang Adi, anda benar-benar luar biasa, ciu berapa galon yang sudah anda minum? ahsudahlah, oke deh bang bryan..

Minggu, 23 Juni 2019

Apa itu Mutualan, A thread, Humor Anjlok dan Tren lain yang Ada di Twitter ?

Manusia Goa mana yang belom pernah nyobain twitter? sesuka-sukanya seseorang dengan satu platform media sosial, sudah tentu pernah nyobain berbagai platform media sosial yang lain. Misalnya saya sendiri aja lah ya, saya suka banget nongkrong di Facebook dengan berbagai asupannya namun saya memiliki banyak akun sosial media meskipun sekedar mencoba, misal twitter, IG dan lain-lain.

Khusus twitter, saya sendiri tidak sekedar mencoba, namun memang benar-benar menggunakannya sejak tahun 2013 hingga sekarang. Namun saya sempat vakum twitter karena sepi (dulu ada gebetan) sekitar tahun 2016an. Lalu menginjak tahun 2018 saya mulai aktif kembali untuk sekedar ngetwit hal yang tidak jelas dan menyaksikan hal yang tidak berguna.

Makin hari makin saya abaikan lagi itu akun twitter hingga berbulan-bulan, namun makin kesini kelihatannya kok makin rame aja ya, drama-drama twitter banyak diangkat dan dishare ke facebook. Hingga akhirnya saya sadar bahwa sepertinya saya sudah jauh ketinggalan kereta dunia twitter karena telah lama meninggalkannya.

aduh humorku anjlok

Puncak dari ramenya twitter adalah pada tahun 2019 ini, dimana kesadaran netizen +62 akan bersosial media semakin tinggi, ditambah lagi dengan berbagai bahan drama yang membuat twitter makin digemari. Meskipun sebenarnya tidak hanya twitter saja, melainkan hampir semua media sosial karena netizen +62 sudah memiliki sarana yang rata-rata cukup baik untuk menjelajah dunia maya.

Dulu, waktu saya pertama kali maen twitter itu benar-benar alay, karena seakan seperti menjadi bukan diri saya sendiri, merasa aman tidak ada orang yang tahu akan sifat saya di dunia maya. Sehingga saya selalu ikut-ikut trend yang ada bahkan bisa over. Contohnya saja dulu paling sering adalah sistem RT yang ribet (kita sendiri yang bikin ribet) serta Promote akun lain yang padahal tidak kenal sama sekali namun bisa secepatnya SKSD (sok kenal sok dekat) lewat saling promote.

Meskipun begitu, kalian tidak akan pernah tahu betapa nikmatnya saling promote, ngenotifin, dan dm-dm-an bersama orang lain yang tak dikenal, terutama lawan jenis. aokwokwokwa. Bahkan saya sempat hampir CLBK dengan mantan yang berbeda kota karena saya pindahan karena bertemu di twitter.

Kini, saya rasa semua menjadi berbeda, twitter menjadi lebih sempit dan terbuka. Dari dulu memang terbuka, namun bedanya adalah pada jumlah penggunanya yang kian hari kian bertambah sehingga dunia twitter makin sempit sehingga orang-orang mudah berinteraksi serta mudah mendapatkan teman baru. Dan karena kemudahan itu rasa "istimewa"nya yang pudar. Dulu ada yang mau balas dm saja seneng banget apalagi doi cantik. Sekarang mah bodo amat ga dibales, masih banyak akun cantik yang lain wakaka.

Nah, selain jumlah pengguna, hal yang membedakan twitter dulu dan sekarang adalah topik bahasan yang makin tidak karuan. Meskipun hal ini sudah didahului oleh mbah Facebook dengan toxic dan shitpostnya. Untuk di twitter ini bahasannya lebih simple namun sudah bisa memenuhi asupan gizi hiburan harian.

Dari berbagai topik itu, muncullah sitilah-sitilah baru dan fenomena-fenomena yang kerap kali muncul seperti beberapa hal seperti berikut yang saya sampaikan karena memang ingin membahasnya (masih banyak istilah lain namun kurang menarik atau sudah mudah diketahui) :

#1. Apa itu Mutualan ?
Ini sebenarnya siapa ya yang bikin istilah? banyak banget yang bilang "mutualan yuk" di berbagai thread. Mutual artinya "sama". Jadi kalo diartiin adalah "samaan yuk". oalah apaan dah. Namun usut punya usut ternyata "Mutualan" adalah istilah dari saling follow dan merupakan bahasa halus dari minta follback. 

Lalu mengapa disebut mutualan? begini, sama halnya dengan facebook, twitter juga mempunyai fitur rekomendasi teman berdasarkan "mutual friend". Sehingga dengan saling follow kita akan lebih banyak mendapatkan rekomendasi teman yang bisa kita percaya untuk di follow. Atau sebaliknya, kita juga bisa muncul di rekomendasi teman di akun mutual follower seseorang yang udah kita ajak mutualan tadi, sehingga follower mudah berdatangan.

apa itu mutualan

Selain itu, pengartian mutualan juga bisa berbeda tergantung apa yang ditangkap di pikiran seseorang karena ketidakjelasan makna atau cross dari bahasa bakunya. Ketidakjelasan awal mula fenomena juga bisa menjadi penyebab berbagai prasangka. Namun hal yang perlu digarisbawahi atau intisari dari kegiatan mutualan ini adalah saling follow. udah gitu aja.

#2. Apa itu A Thread ?
Sebenarnya saya sedikit tertawa melihat A Thread di twitter. Mengapa? di twitter itu kita ngetik teks jumlahnya dibatasi untuk tiap twit sehingga untuk membuat sebuah postingan atau istilahnya thread yang panjang kita harus membuat tweet yang dipotong-potong. Namun masih dalam satu tweet yang sama, sehingga nampak seperti sebuah balasan biasa namun berurutan utasnya dari kita semua. Lalu orang lain bisa membalas setelah potongan tweet terakhir.

Cara membuatnya cukup mudah, ketika membuat tweet baru kita hanya perlu klik tombol (+) (tambahkan tweet) dan menyusun thread menjadi seperti yang kita inginkan lalu klik tombol "tweet semua". Jadi A thread adalah sebuah twit panjang yang bisa diisi dengan beragam topik dalam bentuk potongan-potongan twit yang berurutan.

a thread

Nah mengapa saya sedikit ketawa? ya ribet dong anjir. Lihat lord Facebook tuh mau artikel sepanjang jalan kenangan pun dijabanin XD. Namun, itulah sebuah ciri khas, jika tidak begitu tidak mungkin ada tren penggunaan A Thread di twitter. Disini yang berperan penting adalah yang bikin thread, harus kreatif karena saya lihat banyak A Thread isinya memang bermanfaat seperti tips trik, tutorial, kronologi kejadian, pengetahuan, dan lain sebagainya. 

#3. Apa itu Humorku Anjlok ?
Ciri khas twitter adalah kesederhanaan, dan yang paling menonjol dalam dunia twitter kebanyakan berbasis teks. Sehingga sumber humor atau candaan pun mau tidak mau juga harus berbasis teks. Nah, biasanya kan humor dalam bentuk meme gambar atau video, tentu ini menjadi tantangan tersendiri bagi para tweeps untuk membuat candaan yang singkat, padat, bisa membuat tertawa, dan dalam bentuk teks. Hebatnya, banyak sekali pengguna twitter yang mampu melaksanakannya dan berhasil membuat banyak orang tertawa padahal hanya teks singkat belaka. (Memper lah sama anekdot)

Nah, reaksi orang lain yang tertawa untuk menanggapi guyonan tersebut biasanya dengan membalas tweet dengan berkata "aduh humorku anjlok" "gini doang ngakak astaga", dan lain sebagainya karena recehnya candaan yang disuguhkan. 

apa itu humorku anjlok

Jadi intinya Humorku Anjlok adalah sebuah reaksi para pengguna twitter untuk menanggapi twit candaan yang benar-benar receh. Meskipun begitu, bukan berarti di twitter kita tidak bisa kirim gambar dan video, ya bisa lahhh. Ini hanya demi ciri khas twitter saja. Berbeda dengan facebook yang merupakan forum besar.

#4. Ramenya Giveaway.
Kali ini bukan istilah, namun sebuah fenomena. Di twitter banyak sekali diadakan giveaway oleh berbagai akun tanpa memandang siapa sih yg bikin giveaway tersebut. Hal itu dikarenakan mudahnya syarat giveaway yang dimulai dari sekedar retweet, reply, follow dan sebagainya. Karena itu pula hadiah dari giveaway ini kebanyakan juga ikut sederhana, kebanyakan sih pulsa. Namun tidak menutup kemungkinan adanya giveaway dengan hadiah besar terutama dari akun-akun penggemar K-POP.

giveaway twitter

#5. Mudahnya Interaksi dengan Para Tokoh Publik
Nah fenomena ini juga yang menjadikan twitter akhir-akhir ini menjadi ramai. Saya sendiri merasa bahwa ketika di twitter dunia ini serasa sempit. Kita bisa dengan mudahnya mention-an dengan para tokoh-tokoh terkenal baik itu artis maupun tokoh lainnya. Hal ini juga ditunjang oleh isengnya para tokoh publik tersebut untuk menghibur para pengikutnya. Dengan kata lain minim sekali kesombongan sehingga membuat twitter terkesan lebih terbuka. 

kaesang twitter

Tokoh publik yang hingga saat ini masih eksis meladeni netizen-netizen yang haus gizi humor receh harian yang saya ikuti adalah Kaesang, putra Presiden Joko Widodo. Selain itu akun-akun usaha startup, lembaga-lembaga pemerintah seperti BMKG dan lainnya juga banyak yang sering berinteraksi dengan para pengguna twitter lainnya meskipun hanya sekedar candaan belaka.
Baca juga : Asal-usul Kata Anjir
Oke hanya 6 topik saja yang saya bahas disini, memang sebenarnya masih banyak ya tren-tren di twitter misal askmf (menfess), Twitter please do your magic, dan challenge. Namun karena capek ngetik yaudah sampai sini aja dulu, sisanya kalo ada yang ditanya tinggal komen saja.

Ohya, akun twitter saya @andreandwims, mutualan yuk wakaka. Dulunya akun saya cukup jelas, dengan twit hampir 4ribu, namun saya hapus semua twit karena alay dan bucin. Maka dari itu sekarang akun saya cukup tidak jelas dan terkesan seperti akun nonaktif, padahal tiap malam online menyaksikan lucunya dunia.

Baiklah, terimakasih telah membaca.

Minggu, 16 Juni 2019

Joget Lagu Papinka - Dimana Hatimu, Adek ini Mendadak Viral , Siapakah Dia?

Pasca lebaran adalah saat yang membahagiakan, dimana kita bisa bersilaturahmi dengan keluarga dan menikmati berbagai hidangan yang enak setelah satu bulan berpuasa. Namun tidak bagi warganet Facebook, bukan hanya hal itu yang membuat mereka bahagia.

Sumber kebahagiaan lain bagi mereka pasca lebaran tahun 2019 ini adalah kemunculan video seorang adek-adek joget ala tik-tok yang entah darimana video itu bisa muncul dan berhasil menghipnotis para kakak-kakak kaum adam, sehingga membuat mereka demam asmara selama lebih dari satu minggu lamanya.

adek joget papinka

Video tersebut berdurasi sekitar 15 detik, yang berisi adegan seorang anak perempuan berbaju biru (lilo and stitch) berjoget diiringi lagu "Dimana Hatimu by Papinka" ala-ala tik-tok dengan sesekali melemparkan senyuman imutnya yang berhasil memikat banyak pasang mata. Berikut adalah tayangan videonya :


Ramainya thread tentang video ini adalah di Fanspage Facebook Penunda Lapar ヱ央い,  yang dipublikasikan pada tanggal 1 Juni 2019. Apa yang membuatnya viral hingga saat ini adalah ke-anonim-an identitas adek tersebut yang hingga kini masih belum diketahui, bahkan admin FP Penunda Lapar pun juga tidak tahu menahu siapa gerangan, entah mereka berhasil nyomot video tersebut darimana. Selain itu, imut, senyum manis, dan centilnya adek ini juga lah yang telah berhasil membuat warganet Facebook terkesima. 

Lalu, siapakah sebenarnya Si Adek ini?

Berawal dari investigasi saya alias stalking sana sini di berbagai thread yang sama yang memuat video ini, ada suatu kejelasan mengenai siapa adek ini. Dia adalah sepupu dari Enda (IG : @nnananda_) seorang selebgram yang identik dengan karya video-video transisi ala tik-tok dan musically.

Hal ini juga diperjelas oleh salah satu orang dekat Enda (entah teman atau saudaranya) yakni @nabila.vvn yang memberitahu saya lewat Direct Message bahwa adek baju biru tersebut memang benar sepupu dari Enda. Namun hingga saat ini saya masih belum mendapat jawaban selanjutnya mengenai informasi identitas lengkap tentang adek ini. Ada kemungkinan bahwa Si Adek ini memang belum memiliki akun sosial media karena dilihat dari wajahnya masih terlalu muda.

adek tersebut adik enda nnananda_

Namun ini juga menyangkut masalah privasi, jadi kita tidak perlu terlalu dalam menyelam, terserah pihak si Adek tersebu mau mengekspose identitasnya atau tidak. Jika nanti ada informasi terbaru mengenai si Adek ini misal ada balasan DM dari @nabila.vvn dan @nnananda_, akan saya update di artikel ini pada paragraf paling bawah, atau mungkin jika ada yang tahu dan membaca artikel ini juga boleh komentar disini untuk memperjelas. Si Adek udah viral, sayang banget kalo diabaikan. hehe. 

Nah, dengan adanya fenomena ini, sebenarnya ada sisi negatifnya juga. Ketika saya stalk di Facebook mengenai thread ini, sangat disayangkan, masih banyak akun-akun yang berkomentar negatif dan terkesan melecehkan si Adek lucu ini, yang menjurus ke arah "pedofilia". Meskipun saya tahu itu bercanda, setidaknya jangan berlebihan dan jangan menggunakan kata-kata yang jorok untuk si Adek ini.

Jadi, bagaimana pendapatmu mengenai fenomena ini? tulishkan dikolom komentar berikut dan terimakasih sudah membaca.


Selasa, 11 Juni 2019

MIRIP !! 15 Nama Domain Rawan Typo ini Di Borong oleh Google

Siapa gerangan yang tidak pernah membuka situs Google.com? saya yakin seyakin-yakinnya bahwa tentu masih ada yang belum pernah membuka Google.com atau bahkan belum mengenal internet, terutama dari kalangan orang tua.

Karena saya menyaksikan sendiri di lingkungan keluarga terutama sanak saudara yang notabene hidup di area pedesaan, mereka yang sudah berumur seakan tidak ingin tahu menahu urusan internet dengan berbagai macam sebab atau persoalan.

Dasar awal seseorang mengenal internet saya yakin dimulai dari 'mesin pencari' yang sangat tersohor saat ini yakni Google. Dan kemungkinan besar seseorang banyak yang typo atau tidak tahu bagaimana penulisan alamat situs Google yang benar sehingga bisa saja mengarah ke situs lain.

domain mirip google

Google dari awal juga pasti memikirkan hal tersebut, mengenai kemungkinan terjadinya typo atau kesalah penulisan alamat URL dari Google.com. Karena jika celah tersebut dibiarkan pasti akan jadi sumber masalah atau bahkan jadi bahan penyalahgunaan yang mengatasnamakan Google.

Karena itulah Google dengan segera "mengamankan" nama-nama kemungkinan typo dalam penulisan "Google.com" sejak awal berkembang dengan cara mendaftarkan nama-nama domain hasil kemungkinan typo tersebut di dalam server penyedia domain milik mereka sendiri yakni Googledomains.com.

Sebenarnya, saya mengetahui hal ini dari keisengan jari saya ketika hendak berseluncur di dunia Google dengan terlebih dahulu mengetik "google.com" di address bar browser hape saya, eh taunya saya typo jadi "gogle.com", "O" nya kurang satu. Karena terlanjur klik "enter" eh ternyata malah sudah redirect atau diarahkan langsung menuju "google.com".

Mulai dah insting investigator muncul dan segera mencoba berbagai kemungkinan typo alamat Google.com. Satu persatu saya coba, ada yang berhasil redirect langsung ke google.com ada yang error. Akhirnya saya coba saja cek di whois.com daripada cek koneksi secara langsung karena kemungkinan suatu domain sudah register namun belum di setting agar bisa diakses. Semua hasilnya saya rangkum disini.

15 Nama Domain Mirip Google.com yang sudah diborong oleh Google sendiri :
  • Gogle.com
    Status : redirect otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 1998
  • Gogole.com
    Status : redirect otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 2000
  • Gooogle.com
    Status : redirect otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 2000
  • Googel.com
    Status : redircet otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 2001
  • Ggoogle.com
    Status : nonredirect (404), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Ggogel.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gwogel.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Goowgle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Ogogle.com
    Status : nonredirect (404), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gogogle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gogoogle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Googlee.com
    Status : nonredirect (404), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Googgle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gougle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Goowgle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
Nah, untuk status error atau 404 berarti ada kemungkinan nama domain hanya didaftarkan namun belum dikonfigurasikan oleh pihak google agar bisa diakses. Mungkin bagi Google sekedar menjadi pemilik domain saja sudah bisa mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, karena suatu nama domain meskipun tidak digunakan jika sudah didaftarkan maka akan seterusnya jadi milik kita asal biaya sewa tetap dibayar.

Selain itu, pendaftaran nama domain di atas juga sudah dilakukan sejak bertahun-tahun lalu oleh pihak Google sendiri, jadi sepertinya Google memang sudah memikirkan matang-matang mengenai hal ini, tentang typo dan penyalahgunaan nama domain yang hampir mirip agar tidak mengganggu jalannya perusahaan sebesar itu.

Untuk blog www. andrean.space ini juga ada backup nya loh di www.andrean.id, namun saya hanya sekedar daftar domain saja dan belum mengkonfigurasinya, jadi belum bisa diakses. Oke, itulah beberapa hasil kegabutan saya ketika berselancar di dunia maya mengenai nama-nama domain yang hampir mirip Google.com yang sudah diborong atau diamankan oleh Google sendiri. Semoga bisa menambah bahan bacaan XD terimakasih telah berkunjung.


Minggu, 09 Juni 2019

Ada Apa dengan Kota Bogor Hingga Terus Disindir dan Dijadikan Bahan Meme ?

Belakangan waktu ini tepatnya antara bulan mei hingga juni 2019 Kota Bogor kerap disebut di berbagai thread atau postingan khususnya di platform sosial media Facebook. Kota Bogor banyak disebut dan disindir baik di grup-grup maupun fanspage terutama fanspage shitpost.

Saya sendiri sebenarnya sudah menyadari adanya fenomena yang menyinggung Kota Bogor sejak beberapa waktu yang lalu di berbagai postingan yang lewat di timeline, namun saya abaikan hingga pada akhirnya saat ini bulan Juni kok ya makin ramaI saja sindiran terhadap Kota Bogor ini.

Karena dari awal saya abaikan, membuat saya sendiri tidak tahu menahu siapa yang mengawali sindirian terhadap Kota Bogor ini. Namun, ada beberapa hal yang saya ingat yang membuat saya bisa menyimpulkan penyebab sindiran terhadap Kota Bogor yang kian marak saat ini.

Ya, permasalahan "lelaki yang suka skidipapap dengan lelaki" lah yang menjadi penyebab utama sindiran-sindiran ini, alias G-A-Y yang jumlahnya banyak di kota Bogor. Hal yang membuat saya mengabaikan hal ini awalnya adalah karena berita yang memuat kabar data ribuan jumlah G-A-Y tersebut adalah berita lama tahun 2018. 

Berita banyaknya jumlah G-A-Y tersebut dimuat oleh bogor.pojoksatu.id (2017), radarbogor.id (2018), serta dihubung-hubungkan oleh para netizen dengan berita banyaknya perceraian meningkat di kota bogor yang dimuat di indopos.co.id (maret, 2019). 

ada apa dengan kota bogor

Nah, pertanyaannya, mengapa berita-berita lama tersebut diangkat kembali? apakah ada suatu fenomena yang mengingatkan tentang hal tersebut akhir-akhir ini? siapa yang mengawali? jujur saja saya sendiri kurang paham. Namun faktor penyebabnya sudah jelas, yakni karena berita-berita yang sudah saya sebutkan di atas.

Sesuai yang saya amati, banyak para netizen yang mengaku asli orang Bogor yang tidak tahu menahu penyebab kotanya disindir terus di berbagai thread dan komentar. Bahkan, ada pula yang sempat komentar menunjukkan kekesalannya karena tidak terima kotanya disebut "city of G-A-Y" sebab dia bukan merupakan salah satu pelaku penyuka sesama jenis.

Hingga saat ini, meme-meme dan postingan yang meyinggung tentang Bogor "city of G-A-Y" masih banyak berkeliaran, terutama di grup-grup dan fanspage yang berbasis "hiburan". Salah satunya adalah seperti di bawah ini :

ada apa dengan kota bogor

sindir bogor

gay bogor

Jadi intinya, mengapa Kota Bogor akhir-akhir disindir adalah karena adanya berita tentang banyaknya jumlah G-A-Y di Kota Bogor (berita lama) yang kembali di-UP entah oleh siapa yang mengawali dan entah pula mengapa. 

Sesuai yang saya amati lagi, fenomena ini bisa mengangkat nama Kota Bogor atau malah bisa menjatuhkannya. Mengapa bisa mengangkat nama Kota Bogor? karena Kota tersebut kini menjadi trending pencarian dan orang-orang pasti berbondong mencari tahu lebih banyak tentang kota tersebut. Dan mengapa bisa menjatuhkan? karena yang menjadi penyebab terkenalnya adalah hal yang masih tabu untuk dibahas di negara Indonesia.

Selain itu, hal ini juga bisa menyulut kemarahan warga Bogor yang tidak ikut-ikut menjadi penyebab masalah ini dan merasa terhina kotanya disebut sebagai "Citi of  G-A-Y". Lalu bagaimana menurut kamu mengenai fenomena ini? ataukah ada hal lain yang kamu ketahui mengenai fenomena ini? sampaikan melalui komentar sebagai pelurus jika memang ada kesalahan dalam artikel ini.

*sebagai catatan, saya menulis artikel ini sebagai penyampai berita, bukan sebagai pihak yang memulai adanya fenomena. Terimakasih telah membaca

Sabtu, 08 Juni 2019

Google Search Update Site Diversity, TRIBUNNEWS Bakal Kena Nerf?

Secara Resmi,Google Search Liaison mengumumkan adanya perubahan pada mesin pencari mereka. Perubahan ini dinamakan Site Diversity yang berarti keragaman situs, mereka berniat memunculkan banyak situs yang berbeda di halaman utama Google Search (Page One). Perubahan ini serentak dilakukan secara perlahan mulai bulan Juni tepatnya pada tanggal 6 Juni 2019.

google update site diversity

Pengumuman mengenai perubahan ini dilakukan melalui akun twitter resmi Google Search yakni @searchliaison sejak tanggal 3 Juni 2019. "The June 2019 Core Update is now live and rolling out to our various data centers over the coming days." Dari twit awal tersebut, sudah bisa ditebak bahwa akan ada perubahan besar pada google search karena mereka berbicara tentang core update.

Selanjutnya pada tanggal 6 Juni 2019 Search Liaison mengirimkan empat twit sekaligus yang menandakan bahwa update search engine yang dinamakan Site Diversity ini sudah dilaksanakan pada minggu tersebut. "Finally, the site diversity launch is separate from the June 2019 Core Update that began this week. These are two different, unconnected releases."

Lalu benarkah Tribunnews.com sang raja Page One Google Search akan terancam dengan Site Diversity Update ini? sebelumnya perlu diketahui terlebih dahulu latar belakang dari Site Diversity  Update ini sesuai yang sudah dijelaskan oleh Search Liaison, yakni :

"Have you ever done a search and gotten many listings all from the same site in the top results? We've heard your feedback about this and wanting more variety. A new change now launching in Google Search is designed to provide more site diversity in our results…."

"This site diversity change means that you usually won't see more than two listings from the same site in our top results. However, we may still show more than two in cases where our systems determine it’s especially relevant to do so for a particular search…."

"Site diversity will generally treat subdomains as part of a root domain. IE: listings from subdomains and the root domain will all be considered from the same single site. However, subdomains are treated as separate sites for diversity purposes when deemed relevant to do so…."

Dari kutipan tersebut kita bisa menyimpulkan bahwa Subdomain akan dianggap sebagai bagian domian utama, tidak sebagai situs lain yang bisa muncul dengan mudah di search engine yang berakibat pada menumpuknya hasil pencarian dari situs dengan domain utama yang sama. Dan pada intinya google ingin memunculkan situs yang beragam di Page One.

google search liaison

Seperti yang kita ketahui bahwa Tribunnews memiliki banyak subdomain. Karena ranking domain utamanya yang berada di puncak, membuat Tribunnews bisa muncul lebih dari 3 list artikel di page one dengan subdomain yang berbeda. Nah. jika ada update Site Diversity pada search engine, tentu ada kemungkinan Tribun terkena imbasnya. 

Jadi jika Tribunnews membuat artikel yang memiliki keyword yang sama pada beberapa subdomainnya, maka tidak semuanya akan masuk page one, dan hanya diambil dari domain yang utamanya saja. 

Namun, menurut searchenginejournal.com perubahan ini bukanlah update besar seperti update algoritma yang sudah dilakukan beberapa bulan yang lalu, menurut @dannysulivan juga demikian, dia menjelaskan bahwa ini bukan semacam update, hanya perubahan kecil, dan situs yang memiliki ranking tinggi tetap memiliki posisinya di Page One, namun tidak sebanyak sebelumnya.

danny sullivan twitter

Jadi Tribunnews mungkin akan sedikit saja terkena efek Site Diversitiy ini karena Tribun memiliki ranking satu di Search Engine Indonesia. Selain itu, Tribunnews juga merupakan perusahaan yang cukup besar dan pasti memiliki kandidat yang ahli mengenai hal ini, khususnya SEO.

Melalui hal ini, para blogger independent seakan diberi kesempatan oleh Google untuk menempati Page One dan menumbuhkan kembali semangat ngeblog mereka. Karena memang Tribunnews sudah berhasil merenggut beberapa keyword yang sepertinya bukan sesuai dengan niche utama situs mereka seperti "download lagu", "kumpulan kata-kata", dan lain sebagainya.