Kamis, 12 September 2019

Javanese Shitposting Science, Grup Meme Berbahasa Jawa yang Kian Diminati

Kamu sudah kenyang dengan meme atau shitpost dengan berbahasa indonesia maupun bahasa inggris? kini waktunya menambah wawasan !! ya, dengan cara menambah asupan melalui meme atau shitpost berbahasa jawa.

Baru-baru ini, dunia Facebook kembali diramaikan oleh terbentuknya suatu grup yang bernama Javanese Shitposting Science, sebuah grup khusus untuk para penikmat meme berbahasa jawa. Sesuai namanya, member yang bergabung tentu mereka-mereka yang paham berbahasa jawa. 

Terutama bagi netizen yang berdomisili di Jawa Timur dan Jawa Tengah, tentu akan sangat tertarik untuk bergabung dengan grup tersebut. Karena akan mudah bagi mereka untuk memahami memenya. 

javanese shitposting science

Namun pada kenyataannya, banyak juga mereka yang dari Jawa Barat maupun dari daerah lain yang tidak mengerti bahasa jawa namun ikut bergabung dengan grup tersebut. Hal ini dikarenakan meme-meme yang lahir dari grup tersebut memiliki kualitas gizi shitpost yang berkualitas serta mampu membuat non javanese tertarik untuk memahami bahasa jawa.

Pada awalnya, terutama pada zaman dahulu kala, netizen-netizen yang baru bersosial media pasti akan enggan untuk menggunakan bahasa daerahnya terutama dalam forum umum seperti grup-grup nasional. Terutama bahasa jawa, yang pada awalnya memiliki kesan atau citra "kampung banget".

Kini semua berubah, dari "kampung banget" menjadi "menarik banget" karena bahasa jawa dibungkus dalam humor yang disebut shitposting oleh netizen masa kini. Sedikit demi sedikit kata-kata dalam bahasa jawa diekspose, banyak yang unik, hingga akhirnya semua tertarik. Karena memang bahasa jawa cukup mudah dipahami.
Hal ini juga bisa menjadi media edukasi bahasa jawa karena tak jarang member yang menanyakan arti dari suatu kata di grup tersebut. Termasuk kata-kata yang bermakna kasar, namun itulah shitpost, bebas ngepost apa saja yang penting tidak berbau SARA dan darkjoke. Jadi kata-kata umpatan pun akan sering kita disaksikan di grup tersebut. 

Namun, kata-kata kasar tidak selalu bermakna negatif. Bahkan karena saking asiknya para member untuk berinteraksi, mereka menganggap kata-kata umpatan dan kasar tersebut sebagai guyonan dan fine-fine saja untuk diucapkan. Itulah salah satu ciri khas wong jowo, suka seduluran.

Grup Javanese Shitposting Science ini dibentuk pada tangga; 17 Agustus 2019, tepat pada tanggal peringatan kemerdekaan Indonesia. Meskipun awalnya bernama Toeloengagoeng Shitpost, namun pada tanggal 27 Agustus 2019 grup ini resmi berubah nama menjadi Javanese Shitposting Science

Meski memiliki peraturan yang ketat tentang larangan untuk membully dan menghujat, saya rasa itu cukup tidak berguna jika ditujukan pada member asli bahasa jawa, terutama melihat judul grupnya "shitpost", so, biasakan menyaksikan "shit" thing di dalamnya. Karena seperti yang saya lihat, pada grup tersebut mereka berniat guyon atau bercanda, misuh-misuh tidak karuan tapi tidak pernah menyinggung perasaan seperti menghina.

Untuk sedikit memberikan gambaran tentang bagaimana grup Javanese Shitposting Science ini, berikut adalah beberapa mim pilihan yang mungkin akan membuat tertarik untuk ikut jagongan :

javanese shitposting science

javanese shitposting science

javanese shitposting science

Abaikan angry react, karena itu hobby saya, padahal in background ngakak gan. haha. Selanjutnya, jika ingin gabung dengan grup Javanese Shitposting Science yang ori, silahkan menuju link berikut ini.

Terimakasih telah membaca.

Jumat, 06 September 2019

Nyerah? JANGAN !! Sadboy Dean Kini Naik Daun di Dunia Permemean

Beredarnya meme-meme gajelas yang mengandung kata "Nyerah? Jangan!" atau mungkin hanya sebuah meme biasa namun dibumbui kata "Jangan" dengan tambahan gambar wajah pria yang mengenakan hoodie, nampaknya mulai menjadi trend di dunia perfacebookan.

meme nyerah jangan dean

Meme tersebut merupakan buah hasil dari jerih payah Bang Dean yang hobi memotivasi netizen dunia Facebook melalui fanspagenya "dean skyzx". Sesuai judul artikel, Bang Dean ini memiliki citra sebagai Sadboy di mata para netizen, namun sebenarnya bukan.

Bang Dean sendiri bilang bahwa dirinya bukan sadboy, namun dilihat dari nickname fanspagenya yakni @curemydepressionx, bisa diyakini bahwa Bang Dean adalah seorang DepBoy alias Depression Boy, yang memiliki deep feeling dan nampak sangat santuy menikmati depresinya.

Depresi lebih dari rasa sedih, yang jika siapapun berhasil mengalahkannya maka depresi itu bisa berubah menjadi suatu kekuatan mental. Sehingga, ekspresi diri ketika sedih dan depresi itu berbeda. Namun masih memiliki kesamaan, yakni kelembutan yang bisa berupa tangis, senyum, gaya bicara, hingga mimik wajah.
Namun Entah, problema atau pengalaman apa yang telah dilalui hingga bisa membuat Bang Dean menjadi seperti ini, yang bisa mengalahkan sedih dan depresi, hingga berusaha angkat bicara, memotivasi, agar semua orang juga bisa mengalahkan kesedihannya.

NAMUN LAGI. Ini orang asli bawaannya melas gini atau sekedar efek topik pembicaraannya saja ya? yang membuat ekspresi dirinya menjadi bernuansa drama kesedihan? entahlah yang jelas ini orang sepertinya berusaha untuk membantu orang lain agar bisa melewati problematika kehidupannya, terutama yang berbuah kesedihan.

Hal tersebut bisa dilihat dari postingan-postingannya yang ada di fanspagenya, terutama dalam bentuk video, silahkan simak salah satu video yg menjadi penyebab ngetrennya meme "Nyerah? Jangan!" ini. Simak juga video lainnya langsung di fanspagenya, agar anda lebih tahu bagaimana si Bang Dean ini. Link menuju Fanspage.


Nah, yang namanya netizen berjumlah ribuan, pasti memiliki perspektif yang berbeda-beda. Ada yang menganggapnya sebagai motivator, sebagai kawan satu perasaan, bahkan ada pula yang menganggapnya sebagai bahan candaan. Karena tidak semua orang memiliki hati yang sama. 

Nah, efek dari yang pro dengan Bang Dean ini adalah yang pasti berterimakasih karena termotivasi dengan kata-katanya. Namun untuk yang kontra dan semi kontra ataupun semi pro, hasilnya adalah netizen-netizen yang tidak peduli, ada yang membully, komen negatif, bahkan bisa menjadi bahan meme.

Meme bersifat candaan, namun tidak sepenuhnya berarti kontra dengan Bang Dean, ada yang pro namun memang ingin membumbuinya dengan candaan, dan lain-lain. Sehingga muncullah meme-meme "Nyerah? Jangan" yang contohnya bisa dilihat seperti ini : (watermark ada ya, credit to mim maker)

nyerah jangan dean

nyerah jangan dean

Cukup itu saja memenya, karena lainnya kurang HD, tak sedap tuk di pandang, milik Aan Firth mantep juga. hehe. Jadi intinya, meme ini bisa dikaitkan dengan segala topik, yang pada akhirnya harus diakhiri dengan "Jangan". Lalu tempelin gambar si Bang Dean. Beres. 

Terimakasih telah membaca. Saya tidak sabar menanti perkembangan dan kemunduran dunia mim berikutnya.

Minggu, 25 Agustus 2019

Kumpulan Server / Channel Discord Terkenal dengan Ribuan Member

Homosapiens dari Goa mana nih yang belum nyoba Discord? Discord awalnya terkenal di kalangan para gaymer yang suka mabar atau main bareng di game online kesayangan mereka, misal papji, api gratis, ML, AOV, dota, dan lain-lain. Mereka menggunakan Discord untuk dijadikan sebagai media Voice Chat tim karena alasan kualitas yang bisa dikustomisasi dan bisa untuk banyak orang.

Karena sebelumnya Discord cukup sepi peminat karena hanya untuk para gaymer, namun dengan adanya berbagai update fitur yang bermanfaat kini Discord menjadi lebih ramai dihuni banyak user termasuk Indonesia.

discord logo

Bahkan, kini Discord bisa menjadi sebuah mini forum yang menarik karena kita bisa mengolah Server diskusi seefisien mungkin. Apalagi dengan adanya berbagai BOT yang tersedia untuk kita masukkan ke dalam Server atau Channel milik kita. Dengan BOT kita bisa bermain mini game, role leveling, auto administrator, dan banyak lagi yang bisa membuat obrolan di Discord menjadi lebih meriah.

Discord berbeda dengan Facebook yang bisa dengan mudah mencari grup untuk membentuk suatu komunitas dengan fitur search, jadi untuk menemukan sebuah forum atau grup diskusi atau grup umum harus melalui link invite menuju server channel tersebut.

Nah karena demi memudahkan kalian untuk menemukan komunitas agar app Discord di hp atau pc tidak sepi, disini saya share invite link menuju beberapa Server yang cukup ramai penghuninya yang bisa menambah sumber hiburan bagi kalian semua. Di dalam setiap server berikut terdapat ruang untuk promo server sehingga makin mudah untuk bergabung ke banyak server.

List Server Discord Kumpulan Orang Indonesia

1. Official Nekopoi
official nekopoi
Nah ini, server Discord favorit bagi para wibu karena didalamnya kita bisa mendapatkan berbagai macam hiburan. Contohnya adalah hiburan dari obrolan umum, hiburan tentang anime dan manga, music dan voice chat, serta hiburan kebugaran jasmani. Selain itu, kita juga bisa mendapatkan info mengenai perkembangan dari web nekopoi yang mungkin ganti alamat web. Update artikel dan lapor link rusak juga bisa loh. Jumlah member dari server ini adalah sekitar 12ribu orang. Join klik disini.
2. Official Viloid!
sarah viloid
Siapa yang gakenal cemewew semlohai yang satu ini? parah kali kau brenton >:( Sarah Viloid merupakan dedek gemes yang hobby ngegame dan digemari jutaan netizen, khususnya di youtube dan facebook. Server Discord miliknya ini digunakan untuk mabar, info update content, obrolan umum, obrolan khusus cewe dan lain-lain. Jumlah member server Viloid adalah sekitar 20ribu orang, cukup banyak kan. Join Klik Disini.
3. Perkumpulan Orang Santai (S/Z)
grup zeeber
Perkumpulan orang santai adalah server khusus milik grup Seeep/Zeeeplogy Science atau singkatnya adalah kumpulan anak Zeeber. Server ini dikelola langsung oleh Ijul dan beberapa adm00n lain, jadi bisa dipastkan server ini adalah server Official S/Z. Karena sulitnya masuk grup S/Z di facebook, masuk di server Discord mereka rasanya juga sudah cukup mengobati rindu kepada member-membernya yang asyique dengan jumlah sekitar 2ribu orang. Di server ini juga ada lobby untuk share meme khas mereka, jadi recommended untuk gabung deh. Langsung Join Disini.
4. Slavery Citizen
slavery citizen
Server umum dengan member lebih dari 2ribu orang ini saya dapatkan secara random lupa darimana, disini kamu bisa bebas ngapain aja menurut rules dari pemilik server ini, yakni Mingkki (youtuber). Jadi server ini bisa dijadikan sebagai ladang penghibur saja di kala bosan. Di server ini terdapat banyak role yang bisa kamu raih sesuai keaktifan di dalam server tersebut. Coba join deh disini.
5. Arra
arra
Server random yang kita bisa bebas ngelakuin apa aja. Server dengan member kurang lebih 2ribu orang ini cukup ramai loh tiap harinya, bisa kita gunakan untuk ajang pansos, hiburan, atau penghilang rasa bosan. Coba join disini.
6. Qings Nitro
qings nitro
Nah loh, bahkan Discord juga bisa digunakan sebagai tempat kita buka lapak untuk jualan. Qings Nitro adalah salah satu server yang menyediakan berbagai produk digital seperti akun premium, nitro boost server discord, dan lain-lain. Server discord dari web Qings.me ini memiliki member kurang lebih 3ribu orang, bayangkan betapa larisnya dagangan adminnya. Kita juga bisa melakukan jual beli disini loh, ada forum marketplacenya. Coba lihat servernya disini.
7. Republic Of Netizen
republic of netizen
Punten hehe, ini server milik saya sendiri. Republic of Netizen, tempat dimana kamu bisa bebas ngapain aja. Mabar, chat umum, voice chat curhat, musikan, promo atau pansos diri sendiri, info viral, konten NSFW, semua ada dan bebas. Ada beberapa role yang saya buat disini, yakni Penduduk Baru, Kang Ghibah, Aktivis, Jubir Republic, Momod, dan Sencho. Anda bisa menaikkan role dengan cara sering-sering chat atau aktif di server. Juga sudah saya sediakan tutornya jika ingin dengerin musik di server discord. Jangan tanya anggota, masih fresh, jadi silahkan gabung ya. Join Disini.

Beberapa server di atas saya rasa sudah sangat cukup untuk meramaikan laptop dan HP kalian yang sudah terinstal Discord App. Bermain di Discord adalah hal yang menyenangkan karena berbeda dengan sosmed yang lain. Disini kita diberikan nuansa kebebasan yang sebenarnya, karena Discord ini semi tertutup, tidak sepublik fb dan lain-lain. Sehingga konten NSFW atau skidipapap pun masih bisa di share disini tanpa campur tangan banned dari Mark Zuckerberg. Semua kehendak admin yang mengelola suatu server.
Baca juga : Siapa itu Garok, Ijul, Genta, Dan Suristod?
Jadi tunggu apa lagi? segera gabung dan mari ramaikan Discord bersama-sama.

Jumat, 09 Agustus 2019

Cara Mengatasi OVO 400 Tidak Berhasil Transfer dan Gagal Login Aplikasi

Sudah berapa abad kah anda tidak update aplikasi OVO di smartphone anda? seperti diri saya ini yang dari awal cuek bebek dengan berbagai jasa pembayaran yang mulai bermunculan dan bermacam-macam. Karena keragaman tersebutlah saya jadi hanya sekedar instal dan tidak menggunakannya dengan maksimal.

Alasannya ya karena "buat apa?". Apa ya harus diisi saldo semua tuh wallet online buat belanja? lagipula saya tidak rajin belanja online, kecuali untuk barang-barang yang memang susah didapat atau jika sedang ada promo saja.

Nah karena saya ini suka coba-coba, ya meski kurang peduli tetap saja saya daftar akun di berbagai Platform Jasa Pembayaran tersebut dan instal beragam aplikasinya. Salah satunya OVO yang jadi topik utama pada artikel kali ini.

mengatasi OVO gagal login 400-tidak berhasil

Saya daftar OVO sekitar akhir-akhir tahun 2018, taunya melalui Tokopedia dan saya gunakan sekedar untuk topup dan pembayaran belanjaan. Dan jujur saja, saya instal aplikasi resmi OVO dari Playstore sekitar maret atau april 2019 kalo ga salah, hanya untuk sekedar upgrade ke OVO Primer agar bisa transfer saldo secara leluasa.

Sejak saat itu, saya tidak pernah update aplikasi sama sekali karena sudah jarang menggunakan OVO. Hingga pada saatnya mulai datang masalah yang mengharuskan saya untuk bingung mengatasinya. 

Berawal dari keinginan beli template blog dari Idntheme.com untuk blog-blog baru saya, saya coba deh browse template yang sekiranya pas di hati. Ketika hendak beli, eh ternyata di Idntheme ada jalur pembayaran baru yang lebih cepat yakni melalui OVO. Nah karena itulah saya mulai topup OVO lagi. 

Proses topup OVO tidak ada kendala, saat itu kebetulan saya kelebihan ngambil duit di atm sehingga saya topup melalui alfamart menggunakan uang cash dengan biaya jasa 0 rupiah dan langsung masuk tanpa perlu menunggu lama. uh segarnya. Tapi kebahagiaan saya tiba-tiba padam.

Ketika hendak transfer ke akun OVO admin idntheme.com, tiba-tiba saja muncul notifikasi "400-Tidak Berhasil. Hubungi customer service OVO 1500-696 jika mengalami kendala. Saat ini transaksi Anda tidak dapat diproses, silakan mencoba kembali". Gitu aja terus berkali-kali hingga lelah hati ini. 

Karena kesal, saya coba browsing mengatasi masalahnya, akhirnya saya coba deh instal ulang aplikasi OVO nya. Dan ketika login.... malah muncul notifikasi "Oops! Tidak Berhasil. Hubungi customer service OVO 1500-696 jika mengalami kendala".

mengatasi OVO gagal login

Karena makin kesal, login puluhan kali tetap tidak bisa, padahal sebelumnya waktu pertama kali instal saya login seenaknya tidak ada kendala. Akhirnya saya hubungi customer service OVO dan memberikan saya beberapa pencerahan hingga akhirnya bisa login dan transfer saldo seperti semula yang saya rangkum sebagai berikut :

Penyebab Gagal Login Aplikasi OVO
  • Smartphone anda dalam kondisi ROOT
  • Aplikasi OVO tidak diunduh melalui Playstore / App store
  • Terdapat clone atau aplikasi ganda dari OVO
  • Terdapat clone atau aplikasi ganda lainnya termasuk app pembuat aplikasi ganda itu sendiri
  • Terdapat aplikasi tidak resmi yang bersifat membahayakan smartphone anda
Penyebab di atas berlaku apabila kondisi akun OVO anda tidak bermasalah atau suspend. Jujur saja, di smartphone Xiaomi sendiri memiliki fitur clone app atau gandakan aplikasi murni sudah ada di pengaturan, sehingga pengguna mana yang tidak tertarik untuk mencoba, termasuk saya yang pada akhirnya menggandakan aplikasi whatsapp dan sosmed lainnya agar bisa login banyak akun.

Cara Mengatasi OVO 400-Tidak Berhasil Transfer dan Gagal Login
  • Pastinya sesuai pantangan atau penyebab di atas. Pastikan smartphone tidak dalam keadaan ROOT, anda bisa mencari tutorial unroot karena banyak sekali caranya.
  • Instal ulang aplikasi OVO. Uninstal terlebih dahulu, lalu instal lagi melalui Playstore atau App store.
  • Menghapus semua aplikasi hasil clone atau ganda.
  • Menghapus semua aplikasi non Playstore atau app store.
  • Jika sudah bersih anda bisa coba login kembali. Namun jika dirasa berat menghapus aplikasi ganda dan atau aplikasi non Playstore yang berguna, anda bisa coba login di smartphone atau device lain yang lebih fresh.
  • Jika masih tidak memungkinkan juga, dan anda pengguna Xiaomi, anda bisa gunakan fitur "Ruang Kedua" di pengaturan untuk membuat seolah anda memiliki dua smartphone padahal di satu device. Silahkan coba buat ruang kedua, lalu di ruang kedua tersebut silahkan install OVO dan coba login, dijamin berhasil karena sudah saya praktekkan.
  • Beberapa smartphone brand lain juga memiliki fitur Ruang Kedua namun nama fiturnya berbeda.
  • Jika tidak ada fitur tersebut, anda bisa coba login melalui emulator android seperti NOX Player dengan setting aplikasi non root. Lalu anda tinggal instal OVO dan coba login disitu. Meskipun belum saya praktekkan namun saya yakin mungkin masih ada harapan.
Saya berhasil login dan transfer sesama akun OVO dengan cara Ruang Kedua. Login mulus tanpa kendala. Lalu transkasi di Idntheme.com berhasil saya lakukan. Saya tidak paham lagi apabila solusi yang saya jelaskan di atas masih belum bisa mengatasi masalah login atau transfer anda. Silahkan langsung hubungi customer service OVO saja melalui email karena responnya secepat kilat, hanya beberapa menit saja saya hubungi untuk meminta solusi langsung ditanggapi.

Dan karena kejadian ini, saya langsung update semua aplikasi saya agar tidak lagi ada kendala. Anda juga jangan lupa untuk update rutin aplikasi siapa tahu ketentuan dan prosedur di aplikasi yang baru berbeda dengan yang lama sehingga memunculkan banyak masalah. Apalagi jika berhubungan dengan "akun" yang cukup sensitif. Bisa fatal jika diabaikan.

Mungkin untuk sementara cukup sampai sini saja pembahasan saya mengenai permasalahan OVO. Jika ada yang baru lagi pasti akan saya share kok di blog ini. Terimakasih telah membaca. Terimakasih juga buat pihak OVO yang fast respond menanggapi keluhan penggunanya.

Selasa, 06 Agustus 2019

LDR 2 Tahun, Mas Yusuf Hampir Nikahi Nenek yang Pakai Foto Palsu

Sebuah kisah ngenes menimpa Mas Yusuf yang hendak menikahi wanita idamannya yang dia temukan melalui sosial media. Sudah 2 tahun menjalani kisah asmara secara LDR, saat bertemu dan hendak menikah, ternyata wanita idamannya tersebut hanya mimpi belaka.

mas yusuf ldr 2 tahun korea taiwan tertipu

Kisah LDR ini terjadi di luar negeri namun dialami oleh saudara sebangsa kita sendiri, seorang BMI (Buruh Migran Indonesia), Mas Yusuf yang menjalani LDR-nya (Taiwan-Korea). Mereka memadu cinta secara online dengan sering telfonan, chat, dan video call.

Saat melakukan video call, wanita ini selalu memakai cadar, dan suka mengirim foto-foto dirinya yang nampak cantik jelita. Sudah bergairah untuk menikah, Mas Yusuf pun menemui sang wanita di Taiwan untuk melakukan pernikahan, walau hanya nikah sirri.

Namun sebuah kejanggalan terjadi, saat hendak Ijab Qobul, wanita ini tetap bercadar. Karena Mas Yusuf penasaran, wanita itu disuruh membuka cadarnya, dan setelah dibuka.... DUAR !! dengan kagetnya Mas Yusuf karena wanita tersebut ternyata nenek-nenek dan berbeda dengan foto-foto saat sedang menjalani kisah LDR mesra.

Merasa kecewa, Mas Yusuf pun membatalkan acara nikah sirri-nya, lalu membuat video klarifikasi di Youtube. Video tersebut berisi penjelasan lengkap mengenai kronologi dirinya yang tertipu oleh nenek-nenek paruh baya.


Dalam video klarifikasi tersebut dijelaskan bahwa kerugian yang dialami oleh Mas Yusuf tidak hanya rugi perasaan, namun juga waktu dan biaya. Karena wanita ini juga sering minta jatah uang dan sempat meminta biaya untuk pernikahan sebesar 10juta. 

Wanita ini sangat lihai dalam memutar kata dan memperdaya Mas Yusuf agar tetap setia padanya bagaimanapun kondisi hubungan mereka saat LDR. Karena Mas Yusuf ini orang yang lugu, serta berniat baik hendak menikahi wanita, apalagi juga tahu foto-foto wanita itu cantik sekali dan mau diajak vidcall meski bercadar, mana mungkin terbesit pikiran buruk tentangnya.

Untungnya, nasi belum menjadi bubur, dan janur kuning belum beli, ijab qabul belum diucapkan. Ya coba bayangkan apa yang terjadi jika Mas Yusuf grusa-grusu menerima ajakan Ijab Qobul wanita bercadar itu, mungkin saat malam pertama Mas Yusuf langsung Directed by Robert B Weide.

Foto wanita yang dipakai oleh wanita tersebut adalah milik akun Facebook Intan Permata Rias yang cantik jelita, dan mengaku fotonya disalahgunakan untuk menipu Mas Yusuf. 

intan permata rias

Kejadian ini viral di berbagai media sosial dan banyak yang menyayangkan kelakuan nenek tersebut. Mas Yusuf pun menuai banyak dukungan dan simpati dari netizen karena musibah yang dialaminya. Di dalam video klarifikasi tersebut juga sudah dijelaskan bahwa kejadian ini jangan sampai terulang atau menimpa yang lain, cukup sampai Mas Yusuf saja.

Masih belum jelas bagaimana kejadian selanjutnya, namun dalam video klarifikasi rekan Mas Yusuf memohon agar si wanita tersebut mengembalikan uang yang berakad "hutang", karena Mas Yusuf mengikhlaskan segala pemberian yang telah dilakukan ketika masih LDR.

Sebenarnya kisah ini sudah termasuk kasus penipuan dan bisa dilanjutkan ke meja hijau, namun kita tunggu saja kisah selanjutnya di berbagai channel berita kesayangan anda. Jangan lupa bagikan artikel ini dan video youtube di atas agar wanita tersebut mau bertanggung jawab atas segala yang telah dilakukannya.

Postingan awal

Kamis, 01 Agustus 2019

Ketika Mistik dan Adegan Kesurupan Dilarang di Pertelevisian Nasional

Apa cuma saya disini yang kudet tentang hal ini? bahwa ternyata konten HMS (Horor, Mistik, dan Supranatural) dibatasi cukup ketat di pertelevisian indonesia? Ya jujur saja, saya sudah jarang banget menonton televisi, tidak serutin seperti biasanya dulu sebelum masuk kuliah dan dunia kerja.

Jikalau harus nonton TV mungkin acara-acara yang bersifat "news" saja misal pemilu, info bencana dan sebagainya. Sudah jarang sekali saya menyaksikan konten hiburan. Hingga pada akhirnya saya bertemu dengan postingan yang cukup menarik untuk dibahas.

kpi larang tayangan kesurupan

Postingan itu adalah dari Fanspage Komisi Penyiaran Indonesia Pusat yang mengabarkan bahwa acara Keramat di INews TV mendapatkan sanksi berupa teguran tertulis karena menayangkan adegan seorang pria yang kerasukan sosok pocong dan pastur kepala buntung. Selain itu, KPI juga mendapati adanya tayangan komunikasi antara pembawa acara dengan sosok yang dimaksud.

Membaca postingan tersebut saya nyengir dengan sedikit menggumam.. "Ini apa-apaan ?? sejak kapan jadi kayak gini? kesurupan dibanned? woe serius?? aowkowkwkwa" . Karena tidak percaya, ya saya browsing dong tentang hal tersebut beserta pasal-pasal dan latar belakangnya.

kpi larang tayangan kesurupan

Eh ternyata beneran gusti.. Tayangan Horor, Mistik, dan Supranatural dibatasi segitu ketatnya bahkan dilarang untuk ditayangkan kepada anak-anak. Batasan-batasan tersebut dikeluarkan atas beberapa alasan yang pasti pada intinya adalah hasil "rembugan" atau musyawarah.

Namun ada yang mengganggu pikiran saya mengenai salah satu alasan tersebut, yakni "adanya masukan dari berbagai kalangan masyarakat mengenai program HMS". Pertanyaannya, masyarakat yang mana????? apakah keputusan diambil dari pendapat segelintir kelompok saja dari ratusan juta penduduk Indonesia?

Lalu alasan selanjutnya adalah tentang perlindungan anak dan budaya atau agama tertentu. Saya jadi ingat dulu di masa kecil nonton horor emang asli gaberani, karena itu kalo ada acara yg ada bau mistis di TV pasti saya ganti channel, beres.

kpi larang tayangan kesurupan

Namun, seorang anak pasti memiliki rasa penasaran yang tinggi, lama kelamaan saya penasaran dan ingin nonton acara horor tersebut. Saat itu acara atau film mistis yang saya lihat kalau tidak salah itu ya Mumun, Si Manis Jembatan Ancol, Pemburu Hantu, Suzanna, dan beberapa acara lain.

Awalnya memang ngeri ya, efek kejutnya yg bikin kaget, namun lama-kelaman jadi biasa. Hingga perlahan saya sering nonton film horor seiring berjalannya usia tanpa ada rasa takut dan jadi B aja. Malah ketika awal-awal puber yang saya cari dari film horor adalah konten hohohihe nya XD 

Setelah saya membaca berita yang di awal artikel ini saya sebutkan, saya juga menemukan bahan bacaan berupa jurnal yang isinya berkaitan dengan hal ini, yakni Jurnal oleh L.M. Iman Tauhid, dengan judul Tinjauan Hukum Terhadap Tayangan Mistik di Televisi (Studi Perbandingan UU Penyiaran dan Hukum Islam). 

Wah kalo dibaca sampe tertidur saya, panjang hehe. Acara Dua Dunia dan Mister Tukul Jalan-Jalan juga dibahas di junal tersebut, hingga akhirnya ada yang perlu saya kutip dari jurnal tersebut yakni :

"Tanpa disadari, dari tayangan-tayangan tersebut masyarakat akan lebih senang bertemu setan dan jin daripada berkomunikasi dengan Tuhan. Masyarakat yang haus akan informasi gaib akan suka berhalusinasi sendiri. Iman menjadi tidak `kuat. Keyakinan terhadap agama menjadi lemah. Imajinasi berkembang di luar nalar."

"Memang disadari bahwa tayangan mistik tersebut juga memiliki beberapa manfaat yakni ia dapat memberikan gambaran kepada orang-orang yang belum atau tidak mengenal akan dunia gaib, akan tetapi dengan terus mempertontonkan dan terus mengumbar bahkan dijadikan sebagai salah satu acara rutin merupakan sebuah kesalahan, tayangan tersebut lebih banyak mempertontonkan ketakutan yang pada akhirnya akan berakibat fatal kepada para pemirsanya, kita akan mudah takut, selalu dibayang-bayangi dengan hantu, disetiap gerak-gerik kita akan terus memikirkan setan dan hantu, sehinga tayangan yang pada awalnya bertujuan memberikan informasi justru jika terus di eksplor lebih jauh maka akan menimbulkan dampak buruk kepada penontonnya. Bukan lagi rasa percaya yang ada, namun telah di barengi dengan ketakutan yang berlebihan."

Sebenarnya ini adalah masalah yang benar-benar kompleks dan tidak bisa dipukul rata. Ada dua kalimat yang saya tandai dengan cetak tebal pada kutipan di atas. Yang pertama adalah "Iman menjadi tidak kuat". Jujur saja ya, saya menonton acara Dua Dunia malah makin pengen mengenal Tuhan saya, bukan melalui jin, namun ajaran-ajarannya di Al-Qur'an yang juga membahas tentang jin. 

Hal itu dikarenakan ada beberapa adegan kerasukan yang kebetulan Jin Muslim yang sanggup menjawab salam, adzan, bahkan membaca Al-Qur'an. Selain itu, beberapa ceramah dari kalangan Jin Muslim ini juga ada yang maknanya dalem banget, bikin mata saya berkaca-kaca, sadar akan kualitas diri saya :")

Kalau mengenai Jin Nakal yang membuat kerusuhan pada saat acara sedang berjalan, malah saya anggap itu hiburan, seru yakann.. Toh lagipula mereka juga kepanasan kalo dibacain ayat-ayat suci Al-Qur'an, bukannya takut malah semacam "wow" gitu yang ada di benak saya menyaksikan ustadz Hakim atau Host lain yang selalu bisa mengendalikan keadaan. 

Hal tersebut berhubungan dengan kalimat cetak tebal kedua, yakni "ketakutan yang berlebihan". Begini, manusia dengan masing-masing kadar mentalnya. Pasti ada yang berani, dan ada yang berlebihan takutnya. Sebenarnya solusinya simple kan, kalo takut ya ndak usah nonton.

Kalaupun seseorang memang benar-benar sepenakut itu, pasti akan enggan atau bahkan tidak mau menonton acara mistis di TV dan tinggal pindah channel lain saja kan? gitu doanggg.. 

Nah, jika memang demi agar iman seseorang tetap kuat atau tidak luntur, ya manja amat dongggg.. masa ya demi kuatnya iman maka hal-hal yang bersifat menggoda perlu dihilangkan? sama halnya dengan Babi, apa agar kita tidak mengkonsumsinya dan demi iman tetap terjaga kita harus memusnahkan babi dan membencinya?

Kalau sudah begini kan jadinya kurang hiburan nih kita-kita yang suka nyaksiin acara seperti Dua Dunia dan sejenisnya. Ndak adil ya kan.. walaupun nontonnya kadang di youtube karena males nonton tv atau kelewatan jamnya hehe.
Note : acara yang saya maksud adalah sekelas dua dunia dan sejenisnya yg ada unsur sejarah, pengetahuan dan faedah lainnya, bukan yang alay, aib dan acara ghibah mirip roey kimochi.
Namun kita hidup di negara hukum, jadi kita harus patuh dengan hukum yang berlaku. Kita juga hidup di negara demokrasi, kita bebas berpendapat akan tetapi perlu musyawarah untuk menentukan keputusan akhir. Siapapun yang kalah suara harus mau mengerti dan menghargai keputusan yang telah tercipta.

hm.. pantesan ya ko gak ada acara baru yang menyerupai Dua Dunia, Jejak Paranormal, dan sebagainya di TV yang sampe viral gitu. Hingga kini nampaknya orang-orang pada bikin acara mistis sendiri di Youtube dan BANYAK BANGET.

Nah lohh... apalagi di Youtube banyak anak-anak yang nonton. Bahkan video di Youtube ekstrimnya bisa melebihi yg di TV. Apa ya bentar lagi Youtube bakal ada batasan-batasannya juga? uhuk saya menyaksikan saja wakakaka

Bayangkan.. ketika semua hal dibatasi perlahan-lahan dan makin spesifik, maka ada kemungkinan entah berapa tahun kedepan, negara ini akan..... (isi sendiri)

Bukan apa-apa, sekedar unek-unek saja artikel ini saya tulis, ohya thumbnailnya, hehe, yamaap.

Sumber berita :