Rabu, 15 Mei 2019

Ada apa dengan Non Sense Memes? Siapa itu Muhammad Salim?

Duarr !! kaget gak? gak yakan.. namun ketika mendengar berita hangusnya Grup Facebook per-MEME-an internasional yakni grup Non Sense Memes, para mantan anggotanya pasti kaget shock dan lemes. Termasuk saya, auto sakit hati saya.

non sense memes

Hangusnya grup Non Sense Memes ini dilakukan secara sengaja oleh para admin Fanspage Indonesian Reporting Comission yang diduga salah satunya adalah Muhammad Salim. Namanya juga tukang report, maka admin FP ini juga diduga menggunakan cara yang cukup licik agar suatu grup atau fanspage bisa hangus secara cepat dan instant. (Report massal)

Hal ini tentu mengejutkan seluruh lapisan masyarakat dunia maya yang suka mencari hiburan di facebook, khususnya member grup Non Sense Memes. Yang perlu diketahui bahwa anggota grup tersebut sudah ratusan ribu orang dari seluruh dunia termasuk Indonesia.

Apalagi orang-orang bule yang sepertinya sering sekali nangkring di grup tersebut, dan sudah menjadi sumber asupan meme harian, maka sudah pasti mereka merasa tidak terima. Beberapa fanspage milik bule juga ada yang membahas hangusnya grup tersebut dan membuat nama baik Indonesia menjadi tercoreng di dunia maya.

Indonesian Reporting Commission ini secara terang-terangan memberi kabar keberhasilannya mereport banyak grup dan fanspage. Dua grup besar yang hangus yang membuat IRC ini jadi sorotan adalah Non Sense Memes dan Crossovers Nobody Asked For. Keduanya sama-sama milik bule, sudah tahu kan budaya para orang luar gimana? jadi cukup aneh jika ada yang berani melawan budaya bule yang terkesan "bebas". 

non sense memes muhammad salim

Alasan utama para admin IRC menghanguskan Non Sense Memes adalah sebagai berikut sesuai kata admin FP tersebut "Nah gini, itukan memang group luar, tapi banyak orang Indo Yang masuk and Menuhin itu group, sering lihat post disana pakai Bahasa kasar Indo? Atau komentar kasar pakai Bahasa indo? Gak hanya itu, postingan Di group itu sering Dibanjiri komentar "ready to claim" yg jelas mereka itu kelakukan bocah2 Indo. Jadi terasa itu group gak Ada bedanya dengan group Indonesia. Dan itulah kenapa masuk Dalam kategori target Kami."

Jadi intinya mereka membenci para bocah indonesia yang suka ngetrash di grup tersebut, padahal admin grup saja tidak peduli, bahkan tidak ada yang merasa dirugikan, tapi malah mereka yang trigerred. Lagipula itu adalah grup shitpost yang dasarnya adalah bercanda, jadi wajar bukan untuk melakukan hal konyol atau unfaedah. 

Berbeda jika grup formal diisi dengan bocah yang suka ngetrash, baru bisa pantas untuk dibenci dan disingkirkan. Selain para bule yang sakit hati, ternyata banyak juga netizen indo mantan anggota NSM tersebut yang ngejudge IRC karena perbuatannya yang semena-mena atau sesuka hatinya menghanguskan berbagai grup kesayangan mereka.

Admin dari Indonesian Reporting Comission ini belum diketahui, namun ada bule yang berhasil menemukan identitas salah satu admin IRC. Diduga salah satu adminnya adalah Muhammad Salim. Akun facebook Muhammad Salim dulu pernah share link salah satu postnya di web Pastebin ke akun facebooknya, lalu ditelusuri oleh para bule akhirnya BINGO, ada data-data hasil report Indonesian Reporting Comission pada akun pastebin milik terduga Muhammad Salim tersebut.

Setelah ketahuan, segera data-data post di web Pastebin tersebut dihapus oleh pemilik akun , jadi hal ini membuat para bule semakin yakin kalo memang salah satu admin IRC adalah Muhammad Salim. Kronologi lengkap dari penemuan akun admin IRC ada di post milik Adam Erist di Facebook. yakni sebagai berikut : klik menuju post.


Nah dari sini mulai paham kan ada apa dengan Non Sense Memes? grup tersebut dihanguskan oleh Fanspage Indonesian Reporting Comission. Lalu Siapa itu Muhammad Salim? dia adalah terduga salah satu admin IRC yang identitasnya berhasil diketahui oleh para bule.

Sebenarnya saya pribadi suka IRC karena dulu sudah berhasil menghanguskan grup Dialog Atheis Indonesia, namun makin kesini yang direport makin sesukanya sendiri. Grup hiburan atau candaan dihanguskan, mereka bercanda pada tempatnya, bukan di kantor kelurahan apalagi di gedung putih, jadi tidak ada yang salah sebenarnya.

Namun jangan khawatir, Grup Non Sense Memes ini sudah memiliki Backup, dan alhamdulillah saya sudah di acc sama adminnya untuk gabung. Kamu juga bisa ikut gabung melalui link berikut ini : gabung grup non sense memes.


So, bagaimana pendapatmu mengenai Indonesian Reporting Comission? saya kira facebook memang menerapkan penghangusan berdasarkan "jumlah" report yang terkirim, jadi mungkin celah tersebut bisa dimanfaatkan dengan membuat banyak akun untuk report massal. Sama saja dengan ngecheat bukan? 

Untuk terduga Muhammad Salim jangan dijudge sebagai tersangka dahulu, ini masih dugaan pada waktu artikel ini dibuat, jadi menunggu klarifikasi dia bagaimana. Semoga facebook mengambil langkah tegas mengenai bobroknya sistem report yang sangat simple berdasarkan "jumlah" ini. Terimakasih telah membaca.

*update : Salim sudah mengakui perbuatannya dan meminta maaf, kedua grup sudah pulih. Sehingga kasus ini dinyatakan selesai.

Kamis, 09 Mei 2019

Yuzun Kek Yarak! Cara Baru Ngatain Orang Secara Halus

Betapa indahnya dunia maya negara Indonesia yang dipenuhi dengan berbagai sumber tawa. Salah satunya adalah Facebook. Sebuah forum yang memiliki banyak tools, namun banyak pula penyalahgunaannya.

yuzun kek yarrak

Termasuk yang sedang gencar dilakukan oleh para Facebookers saat ini, yakni berkomentar menggunakan kata "Yuzun" atau "Yuzum" dan "Yarak" atau "Yarrak". Kedua kata tersebut merupakan bahasa asing yang jika digunakan untuk berkomentar di Facebook akan diterjemahkan otomatis.

Apa yang menjadikan unik dan bikin ngakak adalah hasil terjemahannya yang benar-benar vulgar, yakni sebutan untuk alat kelameen pria indonesia (Yarrak=kontoruu). Yang perlu diketahui bahwa terjemahan ini bukanlah asal-asalan atau ulah seseorang yang iseng, namun nyata adanya. Yuzun dan Yarrak adalah bahasa Turki.

Tradisi komentar Yuzun kek Yarak ini dilakukan di Facebook tepatnya pada sesi komentar maupun pada Thread Starter di berbagai grup komunitas anak muda Indonesia. Berikut adalah beberapa contoh kasus Thread Starter yuzun yarak yang ada di Facebook.

yuzun yarak

Kamu juga bisa cek kebenaran terjemahan bahasa ini di google translate, maka hasilnya juga sama (Yuzun = wajah, Yarak = kontoru). Setting deteksi bahasa ke turki dan translate ke indo kata-kata yuzun yarak, maka hasilnya adalah seperti berikut ini :

yuzun yarak

Sebenarnya saya juga heran, mengapa bahasa di google translate dan facebook translate dua-duanya kok menggunakan bahasa yang memiliki konotasi negatif (jorok) ? yaitu kontoru, kenapa bukan "penys" saja yang lebih sopan? namun dengan adanya hal ini malah membuat dunia translate lebih berwarna juga kan ya, jadi hiburan.

Kombinasi kata yuzun yarak ini bisa di utak-atik lagi dengan terlebih dahulu translate kata indo ke turki, misal kontoru babi, di translate ke turki maka akan menjadi domuz yarak. Begitupula dengan kata-kata lain juga bisa dicoba melalui google translate lalu coba paste di komentar facebook.

yuzun yarak

Sebenarnya ini juga cukup efektif untuk mengurangi badword di lingkungan sosial media kita, jadi jika ingin berkata kasar cukup menggunakan bahasa turki saja karena kata-katanya lebih halus. Nanti urusan negatif enggaknya tergantung yang baca mau klik "terjemahkan otomatis" atau tidak. h3h3

Sayangnya saat ini hanya Facebook saja yang mengawali dan sebagai tempat yang seru untuk melakukan hal ini karena fitur terjemahan otomatisnya lebih cepat dan instant dan hasilnya sama dengan google translate. Saya belum mencobanya di Instagram dan media lain, apakah sama saja atau tidak.
Baca juga :
Jadi kesimpulannya, Yuzun kek Yarak adalah bahasa Turki yang jika diterjemahkan ke bahasa Indonesia akan memiliki makna yang negatif yakni menghina seseorang cem kontoru. Namun bahasa ini hanya akan diketahui artinya jika pembaca komentar klik "terjemahkan otomatis" di facebook. Sehingga negatif enggaknya tergantung yang baca. Selain itu, Yuzun Yarak juga bisa dikombinasikan dengan berbagai kata yang lain yang bisa dicari di google translate tepatnya bahasa Turki.

Itulah sepintas mengenai arti kata Yuzun Yarak yang sedang marak digunakan di Facebook saat ini, semoga bisa memberimu informasi yang cukup untuk bersosial media.

Minggu, 05 Mei 2019

Iya Zeyeng, emang Arti Zeyeng itu Apaan? ah ternyata

Wahai zeyeng-zeyengku yang budiman (khusus yang cewek), yang rajin membaca dan ahli browsing di dunia google, mengapa kalian bisa sampai di artikel ini? apa karena penasaran dengan arti kata Zeyeng atau sedang mencari zeyeng-zeyeng kalian yang tak kunjung ngechat duluan?

Jadi gini ya, sedikit mikir saya melihat postingan para teman-teman FB saya yang sudah pacaran dan nge-tag doinya di timeline, lalu post foto bareng sambil dikasih caption zeyeng-zeyengan.. maksudnya apaan? apakah dunia kembali ke zaman alay lagi? dimana kalo manggil pasangan itu "yank, chayank, mmuach babi" ? soalnya ini hampir tiap pasangan di friendlist fb yang pake kata zeyeng. Resah saya.

zeyeng

Eh usut punya usut, ternyata tidak. Ini akibat dari putus hubungannya diri saya dengan Televisi, sehingga saya tidak tahu menahu mengenai tayangan-tayangan hiburan keluarga yang pada akhirnya jadi trend dan bahan meme. Karena jujur saja saya nonton berita aja via baca di web dan streaming di youtube.

Sehingga saya ketinggalan atau tidak peduli dengan berbagai tayangan hiburan termasuk sinetron. Salah satunya adalah kata Zeyeng yang sedang marak digunakan ini. Maraknya penggunaan kata Zeyeng ini ternyata buah hasil dari sinetron khas pertelevisian negara kita, yakni sinetron Cinta Suci Episode 244 di SCTV.

Zeyeng adalah kata plesetan dari "Sayang" yang diucapkan dengan lucu oleh dedek Ronny dengan Sherly yang menirukan Papanya (Marcel) ketika sedang suap-suapan dengan Ibundanya. Dedek Ronny menirukan kata-kata Papa Marcel dengan suara dibasskan biar mirip papanya namun gagal, malah mirip suara ngondek, pada kata-kata tersebut terdapat kata "sayang" yang jadi terdengar samar seperti Zayang atau Zeyeng yang pada akhirnya jadi trend saat ini.



Kalo misal yang niruin sudah dewasa atau remaja mungkin hal ini biasa saja, namun karena yang niruin adek-adek yang belom tau apa-apa dan dengan lugunya niruin dengan tuntas adegan mesra-mesraan papanya waktu bersuapan dengan ibundanya, ya jadi auto trending.

Antara memang lucu atau gimana ya entah, tapi ketika saya lihat videonya emang asli ngakak anjir, malu-maluin, adegan mesra itu enaknya dinikmatin secara empat mata, lah ini di publikin, adek-adek pula XD tau ah.

Jadi intinya Zeyeng adalah kata Sayang yang diplesetkan oleh dedek Ronny. Bukan alay ya, lucu aja emang. Buat yang gangerti biarin aja dah diemin sampe ngerti-ngerti sendiri atau maksimal kasih link ke artikel ini deh, ya kan.

So, selamat zeyeng-zeyengan di sosial media, lakukan sepuasnya sebelum ada kaum sepeda lewat (yang suka teriak cringe cringe). Terimakasih telah membaca ya zeyeng.... (bucin anjg)

Siapa itu Garok, Ijul, Genta, dan Surisky Mahendra?

Rasa rindu yang memenuhi hati ini kepada tahun-tahun dimana saya bisa tertawa bebas dalam dunia keidiotan virtual seakan memberikan sebuah inspirasi dan motivasi untuk menulis artikel ini. Dalam rangka mengenang indahnya dunia awal invasi virus badword, maka disini akan saya paparkan mengenai beberapa tokoh-tokoh auteez online yang memiliki pengaruh besar dalam perkembangan zaman.

garok ijul genta surisky

Beberapa tokoh tersebut sesuai judul artikel yakni Garoque, Ijul, Genta, dan Surisgaay. Pemaparan disini saya jelaskan berdasarkan hasil pengamatan saya sebagai kang angery react dan komentator di berbagai grup laknat yang ada di Facebook. Semuanya realita walau dibumbui dengan sedikit rekayasa.

Meskipun tidak 100% benar mengenai mereka, yang penting adalah sesuai apa yang saya saksikan, itulah Citra, yang terkadang akan memilikni makna yang berbeda sesuai sudut pandangnya. Merasa paling benar bukanlah solusi, kita hanya perlu saling melengkapi.
#apasih

Bacot

Oke, semart peepol, inilah para tokoh-tokoh revolusi paling berpengaruh dalam dunia virtual :

1. Siapa itu Garok?

Memiliki nama lengkap Lord Garok, merupakan seorang ahli Pansos (Panjat Sosial) berstandar nasional dengan skill utamanya yakni sebagai Pujangga dengan sejuta kata-kata mutiara. Beliau merupakan lulusan S -1² ahli bahasa sosial. 

Awal karirnya dimulai dengan menjadi bagian dari komunitas zeeber (dari grup Facebook Seeep/Zeeeplogy Science dan Remake Brotherhood) lalu memulai debut pertamanya dengan ngevlog ujaran kebencian, bukan sekedar kebencian, namun suatu bentuk perlawanan garis keras pada sesuatu yang dinamakan ketidakjelasan. Dan kata Mutiaranya yang terkenal adalah "Samlekom Mamank".



Setelah debut pertamanya, nama Bung Garok kian melejit sigesit irit. Beliau makin terkenal dan memiliki banyak pengikut yang solid akibat terkesima dengan pesonanya membawakan pidato-pidato perjuangan melawan godaan. Namun, setelah insiden terpuruknya grup S/Z akibat kang report laknat, lord Garok terancam punah dan melanjutkan karirnya secara independen.

Kini Lord Garok berkarir sebagai Youtuber dan menampung para pengikutnya yang bernama BraderGarok di gubuk Instagram yang berjumlah lebih dari 30ribu orang. Sudah cukup untuk diajak demo bersilid melawan kecurangan Mark Zuckerberg dalam memberantas grup Facebook dengan semena-mena.
Informasi terkini mengenai Lord Garok agar lebih mengenalnya
IG : grkyshmra
Youtube Channel : GRKYSHMRA
Manajer : 089624393451 (GUN)
2. Siapa itu Ijul dan Genta ?

Kedua nama ini perlu disatukan karena memang dari instansi yang sama. Mereka berdua adalah adm00n kebanggan para cacing zeeber (grup Seeep/Zeeeplogy Science). Ijul dan Genta jarang ngepansos namun sekali muncul bisa memicu adegan baku hantam.

Ijul, nama lengkapnya Muhammad Zulfikar merupakan seorang adm00n grup yang bisa mengayomi member dengan cara membannednya. Ijul adalah sosok yang tidak terlalu hyperaktif namun otaknya bisa overload jika yang dibahas adalah animec. Jadi singkatnya dia adalah seorang wibu.

ijul

Terkenalnya ijul dalam komunitas adalah karena kegigihannya sebagai anak yang berbakti pada orang tua, saking berbaktinya hingga disuruh angkat galon pun tidak bisa. Namun dalam episode terakhir S/Z Movie, dikabarkan bahwa Ijul sudah bisa angkat galon bahkan bisa cari duit sendiri.

Kata-kata mutiara Ijul yang terkenal selanjutnya adalah dari Kandang Discord, yakni "Panos Lo" dan "Ngeod". Panos adalah sebuah typonya menyebut kata Pansos, lalu ngeod adalah typo dari ngentiauw. Begitulah ijul, diam-diam, namun sekali mengeluarkan sabda bisa membuat gembar seisi jagad maya.

Kabarnya kini ijul sudah mendalami dunia perkuliahan, jualan, serta secara independent menjadi youtuber untuk terus merangkul pengikutnya.
Berikut adalah informasi terkini mengenai Ijul
FB : Muhammad Zulfikar (saya belom di acc bangsaddd)
IG : ijul_r
Youtube : ijul24
Lalu Genta, memiliki nama lengkap Genta Aulia Rambani Agung. Merupakan seorang calo kelas ikan kakap. Dijuluki sebagai Kang Pungli karena bagi member grup yang sudah dibanned Ijul jika ingin gabung kembali harus melalui Genta Shop dan membayar 5K atau kadang 10K tergantung mood. Jika membayar lebih akan mendapat gelar anti-ban.

genta

Genta ini semacam nyamuk dalam ranjang bagi Ijul, diam-diam menjadi rival dan sempat kudeta antara keduanya. Hingga pada akhirnya semua drama ambyar akibat hangusnya grup berkali-kali akibat kang report yang laknat. 

Kabarnya kini Genta juga sedang fokus sekolahnya sama seperti Ijul. Dan kabar gembira lainnya adalah bahwa kini Genta sudah bisa naik sepeda motor matic. Saya sudah menyarankannya untuk pake motor persneling dulu, tapi dia malah ngamok.
Info terkini mengenai Genta
3. Siapa itu Surisky Mahendra?

Surisky Mahendra adalah tokoh utama Orde Baru dunia per-badword-an virtual. Setelah tenggelamnya S/Z, dunia berbalik memihak pada KYU (Kegoblokan yang Unfaedah). Sebuah grup badword dimana badword di dalamnya lebih terarah dan taat hukum, hampir mirip demokrasi karena member masih memiliki kebebasan untuk badword.

surisky

Namun badword yang ngedrag 201m disini tidak diperbolehkan apalagi yang mengandung unsur Porongurafi dan SARA agar tidak terjajah oleh kang report dan mark seperti S/Z. Awal karir Surisky adalah dengan panos di KYU sebagai adm00n dan sering ngepost menggunakan foto dirinya termasuk caption-caption yang unfaedah.

Karena sudah sinkron antara muka dan kelakuannya, Surisky pun akhirnya diikuti oleh banyak orang dan dipercaya sebagai kang Pulber dan Rekber di grup jual beli miliknya sendiri yakni Official Squisy Store dimana semua hal bisa diperjualbelikan, namun yang utama adalah tentang game.

Alhamdulillah kini Surisky karirnya sudah cerah, dan panosnya di FB kian melejit. Surisky juga memulai debut di IG namun nampaknya belum seramai lord Garok sang legenda. 
Info terkini mengenai Surisky 
Nah dari penjabaran di atas, saya harap anda semuanya bisa faham mengenai betapa tidak jelasnya dunia virtual. Semua hal bisa terjadi secara random, dan tidak ada yang namanya abadi. Generasi terus saja diperbarui. Ohya buat para tokoh jangan trigerred ya, jangan lakukan petrus, saya hanya bercanda aowkowkowka.

Terimakasih sudah membaca.

Selasa, 30 April 2019

Apa itu Bergejil ? Arti Berdasar Cocoklogi

Bagi para member baru grup Facebook Motuba (Mobil Tua Bangka) dan Bekakas (Bergejil Penyuka Motor Bekas) pasti akan sedikit bingung menyaksikan thread-thread diskusi dari para member sepuh yang menyebut dirinya "Gejil" atau "Bergejil" dan memanggil member lain dengan sebutan "mbah". 

bergejil

Termasuk saya dulu juga awalnya merasa aneh dengan sebutan "gejil". Namun saya enjoy saja karena berawal dari grup cocoklogi yang menggunakan panggilan "Rakjel" dan "ngademin", lalu sipzip dengan ciri khasnya "member" dan "adm00n", yang pada akhirnya bisa membuat saya menghargai tentang sebuah tradisi dari suatu grup. 

Hingga suatu saat terbesitlah pemikiran tentang makna sebenarnya dari kata "Gejil" atau "Bergejil" bisa juga "Begejil". Pada artikel ini saya akan memaparkan beberapa temuan saya di dunia maya mengenai arti kata bergejil lalu dihubung-hubungkan untuk menarik suatu kesimpulan sebagai berikut :

  1. Pertama kali saya mencarinya di Google adalah muncul dari blog Yudibatang.com, yang pada intinya Bergejil adalah sebutan bagi para anak alay atau lebay yang suka bertindak OOT dan tidak peduli faktor keamanan.
  2. Dari blog angkringan.wordpress.com, Begejil artinya adalah sebuah kata sifat yang merupakan sebutan bagi para ABG labil yang tidak tahu tata krama.
  3. Dari komenan member grup Bekakas, yakni Galah Jaladri, bahwa Bergejil artinya adalah sebutan bagi anak yang kurang ajar atau ndableg.
Nah jika ditarik satu benang merah maka bisa diartikan Bergejil itu anak nakal atau bandel. Bisa dibayangin kan anak bandel itu gimana? susah di atur, susah diomongin, suka bertindak sesukanya.

bergejil

Lalu mengapa kok bisa diartikan negatif seperti itu? bagaimana bisa? disini ilmu cocoklogi perlu diterapkan. Melalui postingan yang saya temukan di akun Facebook milik Soekamto Praptodiwirjo, beliau share tulisan Bocahbajang KMR tentang "Nagapuspa" (siluman naga) yang mengganggu pertapaan Anglingdarma, sebuah cerita pewayangan . Berikut kutipannya yang berhubungan :

"Tingkah polah penghuni hutan yg tdk kasat mata tsb... smkn menjadi-jadi...berusaha membangunkan tapa Anglingdarma...bahkan para bergejil itu ada yg melempari dg batu..."

"Waktu yg ditunggu pun tiba... Anglingdarna bangun dari semedinya... krn waktu yg diperlukan sdh mencukupi... bukan krn godaan para bergejil dan dedemit yg ada di hutan tsb..."

"Tubuh Anglingdarma...mengeluarkan hawa panas yg dirasakan oleh para bergejil penghuni hutan.... Mereka kepanasan tubuhnya... terasa terbakar katanya... Mereka... para bergejil pada lari... bersembunyi... Kini tinggal Nagapuspa dibantu oleh dua sosok pembantunya... Banaspati dan Setangundhul...Mereka bertiga mengeroyok Anglindarma..."


Dari cerita pewayangan khas tanah jawa tersebut bisa kita ketahui bahwa Bergejil adalah sebutan bagi kaum lelembut yang suka berbuat onar. Entah wujudnya bagaimana, namun dari kata "Para" berarti banyak, lalu suka berbuat onar bahkan nekat melempar batu, bisa dibayangkan bahwa itu adalah ciri khas perbuatan anak-anak. 

Nah, dari cerita pewayangan tersebut yang jarang diketahui yang merupakan budaya lama, bisa kita simpulkan bahwasannya mungkin kronologinya begini :

Cerita pewayangan yang memuat tentang perilaku bergejil (makhluk tak kasat mata) populer di masyarakat, lalu kata bergejil diserap masyarakat untuk menyebut anak-anak nakal karena kelakuannya mirip dengan yang diceritakan di pewayangan (tukang rese'). Jadi sebuah kata perumpamaan. 

Makin hari masyarakat makin terbiasa menggunakan kata Bergejil sehingga makna aslinya pun bisa berubah. Termasuk saat ini yang menjadi kata sebutan bagi para member Motuba dan Bekakas untuk lucu-lucuan dan sebagai bentuk keakraban. 

Jadi makna aslinya adalah sebutan bagi makhluk astral yang tukang resek namun dengan bangganya para member di grup Motuba dan Bekakas menyebut dirinya bergejil, NGOAHAHAHAHA, dusnan. Selain itu, gejil biasanya sebutan bagi member yang masih muda, sedangkan yang lebih tua dipanggil mbah. 

Tapi ya jangan dianggap serius, ini hanya cocoklogi, dan saya anggap untuk era saat ini kata bergejil memang sangat punel sebagai kata panggilan yang menunjukkan keakraban dan kesopanan antara yang tua dan yang muda, dan makna aslinya pun tidak perlu dipermasalahkan lagi. Karena di grup-grup khas jawa terutama dari jateng yang merupakan pusat budaya, yang diutamakan adalah seduluran dan kerukunan.

Terimakasih telah membaca, gejil mohon maaf ya mbah kalo ada salah kata. 

Minggu, 28 April 2019

[REVIEW] Cara Mengobati Jerawat Parah dengan Super Tetra atau tetracyclin

Awal masuk SMK adalah masa awal pubertas yang menyiksa. Segala hormon kedewasaan mulai aktif termasuk hormon testosteron yang bisa memicu kelenjar minyak di wajah. Hingga pada akhirnya jerawat pun bermunculan. Selain itu, rangsangan hormon ini juga akibat rasa cinta alias karena masa-masa berpacaran.

cara mengobati jerawat

Memang awalnya saya begitu tidak peduli, eh malah lama kelamaan jerawat jadi betah nongkrong di wajah saya hingga akhir masa SMK. Lalu cerita pun berubah ketika awal saya masuk kuliah dimana saya mulai peduli dengan diri sendiri dan memang sedang sendiri alias ngejomblo. Waktu yang sangat membahagiakan bagi diri saya untuk mulai memikirkan banyak hal termasuk perawatan diri.

Saya mulai berfikir ini jerawat ngapain sih ga ilang-ilang secara permanen, sembuh satu, muncul lagi satu, kampret emang. Berbagai teori saya baca di Google, lalu mempraktekkannya, semuanya omong kosong bagi diri saya. Kecuali satu hal yakni pengobatan dari dalam.

Ada beberapa obat yang dianjurkan di suatu artikel alodokter, salah satunya adalah yang obat mengandung Tetracyclin. Namun sebelumnya saya juga sudah pernah jadi korban iklan radio waktu nugas, yakni iklan YungSan Kapsul untuk pengobatan jerawat, memang cukup ampuh untuk mengobati jerawat, yakni sebagai penghilang rasa sakit, namun ketika berhenti mengkonsumsinya jerawat muncul lagi. *YungSan Kapsul sangat ampuh untuk jerawat ringan.

Pernah saya menyerah akibat Yungsan Kapsul Tersebut dan kurang percaya dengan pengobatan dari dalam, dan berhenti mengkonsumsinya, hingga akhirnya muncul jerawat batu yang sakitnya astagfirullah cenat-cenut ndak karuan yang membuat saya panik. Biasanya memang jerawat yang saya rasakan cuma sakit kecil ndak terasa jadi saya abaikan. 

Lalu saya ingat kata orang tua dulu waktu saya masih kecil pernah menderita sakit gatal dan diberi Super Tetra untuk mengatasi rasa sakitnya. Saya pun menghubungkannya dengan mencari Teori tentang Tetracyclin. Akhirnya saya mulai percaya dengan apa yang dianjurkan Alodokter.

Tetracyclin merupakan obat antibiotik khusus infeksi akibat bakteri. Ya, jika dipikir-pikir memang jerawat ini pasti ulah bakteri (Propionibacterium acnes) yang menyusup bersamaan dengan proses tersumbatnya pori akibat sel kulit mati dan sebum (yang kulitnya berminyak pasti ngerti). Jika bukan karena bakteri kenapa bisa sampai sesakit ini jerawat batu yang saya alami.



Akhirnya saya coba deh itu Super Tetra saya minum secara rutin. Pada seminggu pertama saya minum obat tersebut 3x hari sehari, mengapa? karena pada hari pertama saya merasakan efek yang luar biasa yakni rasa sakit yang perlahan hilang setelah setengah hari, kira-kira sudah 2x minum obatnya dalam sehari.

Karena masih belum puas, yakni karena jerawat batu tersakit belum kempes, selama satu minggu saya konsumsi hingga pada akhirnya semua jerawat termasuk yang kecil-kecil yang menyertai pada kering semua dan tidak ada rasa sakit di wajah. Amazing!

Saya menyadarinya ketika ngaca di cermin, loh biasanya kan merah-merah ini hidung dan pipi, kok udah pada mulus aja ya. Apakah se-efektif ini obat Super Tetra yang saya konsumsi selama seminggu tersebut? saya pun merasa sangat bersyukur akibat sembuhnya jerawat yang hampr ada di setiap bagian wajah. 

Namun jangan menganggap ini berita baik terlebih dahulu, ada beberapa lika-liku kehidupan akibat Super Tetra selama saya mengkonsumsinya, biasanya disebut efek samping obat, yakni :
  • Gendut ! ya, obat yang mengandung Tetracyclin memang mengakibatkan kegemukan, sudah saya baca di suatu jurnal milik bule yang saya sudah lupa linknya. Pada penelitian yang dia lakukan objeknya adalah seekor tikus, dan memang penambahan berat badan paling nampak terjadi pada awal tahap konsumsi hari 1-7. Saya pun merasakannya. Pipi, lengan, dada, paha pada empuk semua. HEY this is not me!!!!! ahahaha. Namun efek ini terjadi selama mengkonsumsi saja, dan paling ngefek di hari pertama. Setelah saya berhenti mengkonsumsi ya turun lagi karena kebiasaan saya males makan.
  • Mual ! dan memang sudah jadi efek samping yang tertera di berbagai website yang menjelaskan tentang obat ini. Mual terjadi jika saya mengkonsumsi super tetra dalam keadaan perut kosong. Jika dimuntahkan adalah berupa cairan bening mirip ludah yang tidak banyak. Padahal obat ini memang efektif saat perut kosong, namun karena saya benci dengan mualnya, akhirnya saya minum Super Tetra 30 menit setelah makan, dan mual pun bisa diminimalisir.
  • Super Tetra merupakan obat keras dan saya baca di beberapa web katanya bisa berbahaya jika dikonsumsi secara rutin dalam waktu lama (membuat kita kebal terhadap obat lain, jadi obat lain bisa saja ga ngefek jika dikonsumsi). Ya menurut saya semua obat sih memang bahaya, bahan kimia gaada yang aman, kasihan organ Hati kita jika terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan.
Untuk itu saya hanya mengkonsumsi Super Tetra jika ada jerawat yang parah saja, dan alhamdulillah sudah hampir jarang. Hanya jerawat kecil-kecil saja yang muncul satu dua di bagian T wajah yang produksi minyaknya berlebih. Puber belom selesai kah??

Selain pengobatan dari dalam, pengobatan dari luar juga saya yakini berguna khususnya dalam hal penyamaran bekas jerawat tadi, yakni tentang penggunaan sabun wajah. Sebenarnya setelah semua saya lalui di masa SMK dulu gonta ganti sabun wajah, saya pun menyadari, gunakanlah sabun yang jika dipakai bisa nyaman di wajah. 

Jika wajah terasa segar, enteng, berarti sabun tersebut aman buat wajah kita. Berbeda dengan sabun yang setelah dibilas dan diusap kering membuat wajah terasa ketat, auto bikin tidak nyaman dan jadi merah di hidung mungkin iritasi.

Satu tips yang memang terbukti ampuh adalah saat menyabun wajah jangan digosok secara ekstrim, namun usapkan atau pijat secara perlahan. Karena jika kondisi wajah dalam keadaan berjerawat, lalu digosok oleh sabun akan menyebabkan iritasi akhirnya infeksi dan jerawat pun makin parah.

Jadi kesimpulan dari artikel ini, cara mengobati jerawat baik jerawat batu atau jerawat lain khususnya pada kondisi kulit berminyak seperti saya adalah :
  • Gunakanlah Super Tetra untuk mengobati jerawat menahun parah dari dalam. Masa pengobatan harus rutin tidak boleh bolong minimal satu minggu 3x sehari hingga semua jerawat kering. 
  • Konsumsi Super Tetra 30 menit setelah makan atau dalam keadaan perut kosong jika anda tidak merasakan mual (silahkan dicoba) karena reaksi pada setiap orang berbeda-beda. Dan jangan lupa minum air putihnya harus banyakkkk.
  • Gunakan sabun wajah yang nyaman tidak menimbulkan efek ketat di wajah setelah dikeringkan. Jangan menggosok wajah dengan keras, namun pijat dengan perlahan jangan ditekan agar tidak iritasi.
Ohya, ini saya penulis cowo, dan saya jamin tidak ada dusta di antara kita, semua dari kisah nyata. Sebelum itu, jangan lupa istighfar ya bagi yang muslim, penyakit datang dari Tuhan sebagai nikmat karena bisa menyadarkan kita untuk selalu mensyukuri nikmat Sehat, dan agar berusaha memperbaiki pola hidup sesuai pengalaman sakit yang pernah dirasakan. Perbanyak mengucap Alhamdulillah ya jika juga sudah sembuh. 

Semoga bermanfaat. Bonus penampakan diri saya hehe :
*alay, ngambil yg fokus wajah, yakali artikel jerawat dikasi foto di pegunungan.

andrean dwi maylestyo

Catatan : tidak ada jaminan jerawat akan hilang permanen, tergantung pola hidup masing-masing. Setidaknya dengan obat ini bisa membantu meringankan khususnya yang memiliki jenis kulit berminyak dan sedang dalam masa puber.