Andrean's Blog
News Update
Loading...

Meme and News

[Viral][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Senin, 10 Mei 2021

Cara Memasang Musik di Blog dengan SCMPlayer (Bisa dari Youtube)

Karena sebelumnya saya sudah pernah share cara memasang musik atau lagu apapun di blog, yang mungkin memang cukup usang dan ribet, maka kali ini akan saya update cararanya dengan yang lebih mudah untuk dilakukan.

cara memasang musik di blog

Baca juga cara lama :

Cara mudah ini adalah berkat adanya layanan SCM Music Player. Meskipun mudah, nyatanya masih ada beberapa visitor yang menanyakan tentang cara masang hingga tentang pengaturannya. Mereka menghubungi saya melalui messenger Fanpage.

Ada yang masih muda dan ada pula bapak-bapak yang mencoba bertanya. Oleh karena itu disini saya jelaskan tutorial dasar pemasangan beserta pengaturannya. Jadi tidak ada yang spesial atau hal khusus di artikel ini, namun semoga saja bisa memberikan manfaat walau hanya bagi segelintir orang saja.

Apa itu SCM Player

SCM Player merupakan sebuah pemutar musik berbasis web, semacam plugin atau widget yang bisa dipasang di berbagai tempat di suatu halaman web. SCM Player ini bersifat Open Source dan Anda bisa ngehost SCM Player sendiri.

SCM Player memiliki berbagai keunggulan yang sudah dijelaskan di websitenya sendiri. Beberapa di antaranya yakni memiliki fitur full control, kustomisasi yang mudah, playlist musik yang dinamis yang bisa di muat dari beragam sumber, serta bisa menggunakan skin custom.

Jadi, untuk memasang widget atau plugin SCM Player ini Anda hanya perlu menuju ke website nya langsung dan silahkan melakukan kustomisasi sepuasnya. 

Cara Memasang Widget SCM Music Player di Blogger

Silahkan pergi menuju SCMPlayer.net, nanti anda akan dihadapkan dengan sebuah panel. Pada tab pertama pada panel adalah pemilihan skin (Choose Skin). Anda bisa langsung memilih skin yang tersedia atau memilih dari 4000 lebih skin yang tersedia (Klik link 4000+ Custom Skins). 

Jika sudah klik 4000+ link tersebut maka silahkan pilih skin dan klik choose di bagian kanan skinnya. Setelah itu Anda akan otomatis kembali ke panel awal tadi. 

panel awal scmplayer

Silahkan klik Next di bagian bawah kanan panel untuk beralih ke tab berikutnya (Edit Playlist). Pada bagian ini saya sarankan untuk memasukkan link youtube saja karena lebih mudah dan instant. Anda bisa memasukkan link berbagai jenis video, yang mana nantinya waktu diputar di playernya akan hanya berupa audio saja. 

Jadi tenang, meskipun youtubenya berupa video klip nanti waktu diputar tetap jadi seperti lagu biasa. Pada contoh kali ini saya menggunakan video youtube kumpulan lagu-lagu jawa. Untuk testing Anda bisa klik tombol play di sebelah kanan setelah input link. Nanti controlnya ada di bagian atas halaman untuk mematikan.

input link scmplayer

Klik Next lagi untuk menuju tab Configure Setting. Pada bagian ini akan saya jelaskan beberapa fungsinya, yakni :

Playback 

  • Auto Play : Waktu membuka blog Anda, lagu akan otomatis diputar. Jika tidak ingin otomatis diputar maka jangan dicentang (biarkan kotak kosong kecil jangan diklik).
  • Shuffle Playback : Memutar lagu / playlist yg sudah Anda buat secara acak. Centang untuk mengaktifkannya.
  • Default Volume : Volume lagu bawaan, saya sarankan untuk setting lebih rendah dari 50% agar tidak ngagetin visitor jika. Nanti biar visitor sendiri yg mengontrol volume jika ingin lebih keras atau pelan.
  • Repeat Mode : Saya sarankan untuk memilih Play Playlist Once (memutar semua lagu satu kali lalu berhenti), atau Repeat Playlist (memutar semua lagu berurutan secara terus menerus).

Appearance

  • Placement of Player Bar : Tata letak music palyer nya, silahkan pilih Top (di atas halaman) atau Bottom (di bawah halaman).
  • Show Playlist by Default : Saya sarankan untuk tidak mengaktifkannya, karena jika playlist dimunculkan secara otomatis maka akan menyempitkan tampilan layar. 

setting scmplayer

Nah, jika beres mengkonfigurasi, silahkan klik Done. Setelah itu Anda akan mendapatkan kode untuk disalin dan dipaste di widget Blogger Anda. 

script kode scmplayer

Untuk memasangnya cukup ke menu blogger bagian Tata Letak, pilih tempat manapun lalu pilih "Tambahkan Gadget". Cari "HTML/JavaScript" dan paste kode tadi di bagian "Konten" tanpa memberikan judul (kosongi judul), lalu klik Simpan.

input html javascript blogger

Setelah itu silahkan cek blog Anda apakah Music Player nya sudah muncul atau belum. Sebagai testing, Anda bisa cek halaman blog percobaan saya yakni https://testerscriptsaja.blogspot.com/. Kode pada tutor di atas saya tempelkan di blog tersebut.

penampakan tester

Bisa Anda lihat bahwa musik langsung play karena fitur Auto Play saya aktifkan. Mudah kan? kurang lebih seperti itulah cara memasang Music Player di blog. Saya juga memiliki ide untuk ngehost music player sendiri nih jadinya. hehe

Semoga artikel ini bisa bermanfaat, terimakasih telah menerapkan budaya membaca.


Minggu, 02 Mei 2021

Download AutoCAD 2009, 2012, 2021 yang Cocok Untuk Windows 10

Karena sudah lama saya pindah ke Windows 10 dan banyak menemui lika-liku dalam instalasi AutoCAD, maka saya buat artikel ini untuk memberikan tips kepada pembaca agar tidak mendapatkan masalah ketika menginstall software AutoCAD.

Sebelumnya di zaman SMK saya sangat memfavoritkan Windows 7 karena ya memang saking entengnya aja dan mudah untuk di oprek-oprek. Namun karena demi mengikuti perkembangan zaman ya harus pindah ke Windows 10 yang lebih mutakhir.

Namun, nyatanya di Windows 10 ini banyak memiliki kendala, salah satunya adalah terkait instalasi software. Banyak sekali software yang sebelumnya di Windows 7 baik-baik saja tapi tidak compatible waktu diinstal di Windows 10.

download autocad 2009 2012 2021

Salah satunya adalah AutoCAD. Versi yang saya sukai adalah versi 2011, tapi ternyata banyak kendala waktu di install. Karena hal tersebut saya pun eksperimen untuk menginstal beragam versi untuk menguji mana yang minim kendala.

Hasilnya, adalah versi 2009, 2012, dan 2021 saja yang selalu lancar waktu saya pakai. Untuk penjelasannya silahkan simak di bawah ini :

Download AutoCAD 2009 (32 / 64 Bit)

Versi 2009 adalah versi yang paling ringan untuk diinstal, bukan versi 2007 karena terlalu usang, jadi versi 2009 ini sudah batas minimal untuk Anda gunakan. Waktu saya gunakan juga aman-aman saja dan tanpa kendala. 

File saya sediakan untuk Windows versi 32 bit dan 64 bit, dengan tutorial instalasi yang sudah ada di dalam file .zip nya :

Download AutoCAD 2012 (32 / 64 Bit)

Karena versi 2010 dan 2011 banyak mengalami keanehan seperti suka close sendiri dan tampilan blank, maka saya langsung loncat ke versi 2012. Versi 2012 ini aktif saya gunakan sebelum pindah ke versi terbaru. Hampir sama dengan versi 2011 namun lebih smooth dan lancar untuk digunakan di Windows 10.

File instalasi hanya satu saja, bisa diinstal baik di 32 bit maupun 64 bit, namun tetap dalam hal bypass anu nya pastikan disesuaikan dengan versi bit Windows 10 Anda :

Download AutoCAD 2021 (64 Bit Only)

Ini nih yang saya gunakan sehari-hari. Karena versi 2020 banyak terjadi kasus kena begal lisensi, jadi ya auto move on ke versi lebih baru, haha. Versi 2021 ini lebih modern tentunya, lebih smooth namun tetap saja fungsi dan fitur tidak jauh beda dengan versi sebelum-sebelumnya. 

Baca juga :

Tapi optimasi dan perbaikan bug mungkin banyak dilakukan di versi 2021 ini, karena ketika saya memakainya tidak pernah terjadi crash dan semua fungsi jarang terjadi error. 

Karena itu agar tidak nanggung mending Anda langsung loncat ke versi 2021 ini. Versi belasan saya sudah coba, namun terasa aneh dan masih ada banyak bug. Jadi langsung saja download versi 2021 ini ya.

Sayangnya versi 2021 ini hanya tersedia untuk Windows 10 64 bit, ya mungkin demi mendukung optimalisasinya kali ya, jadi di maksimalkan di 64 bit saja :

Kesimpulan

Apa yang saya alami mungkin akan berbeda dengan kasus di Windows 10 Anda, namun secara garis besar saya rekomendasikan untuk menggunakan versi 2021 karena lebih mutakhir. Jangan khawatir, tidak berat banget kok asal RAM Anda cukup besar aja hehe.

Ohya, bagi yang sudah punya banyak duit mohon gunakan lisensi resmi, apalagi perusahaan-perusahaan yang punya penghasilan besar. Versi jahat ini gunakan dengan niat kepepet, dan berniat membeli ketika sudah ada penghasilan yg besar nanti. Zaman sudah begini, mau bagaimana lagi? maju kena mundur kena. Wallahua'lam

Rabu, 28 April 2021

Akun Pria ini Mengenang Setelah Mengusik Wibu (Meme Karena Lo Wibu)

Wibu / Weaboo (Para Penyuka Jejepangan) ini tidak sepatutnya dipandang sebelah mata. Selalu saja, hal-hal yang kesannya merendahkan wibu ini di-up hingga citra wibu menjadi tercemar. Dan akhirnya pandangan orang kebanyakan terhadap Wibu adalah culun.

Padahal, wibu ini bisa berasal dari semua kalangan. Penyuka anime, manga, dan budaya Jepang apakah pantas digeneralisir sebagai orang culun? tentu tidak kan? siapapun bisa menjadi seorang weebs. 

Akun Facebook Mengenang Setelah Menghina Wibu

Bagi yang masih salah dalam memahami apa itu wibu, maka mungkin akan berakhir seperti pria ini. Dia adalah Roger William Morgan, dia juga seorang wibu namun belakangan ini melakukan kesalahan dalam membuat statement.

karena lo wibu

Dia menganggap bahwa seseorang yang tidak suka Sepak Bola dan Moto GP sudah pasti seorang Wibu. Padahal hobi atau kesukaan orang itu random, bisa saja dia suka jejepangan dan sepak bola. Atau tidak suka jejepangan namun juga tidak suka Moto GP.

Hal ini berawal dari pancingan postingan meme Shamaaz Alter yang mengatakan "Gw heran, kenapa orang2 suka noton Sepak Bola ama Moto GP" dengan membubuhkan caption "Ampe rebutan remot anjir". (Link menuju postingan)

awal konteks karena lo wibu

Setelah postingan si Shamaaz ramai, akhirnya Roger William membuat postingan sebagai balasan yakni dengan kata-kata "Karena Lo Wibu". Siapa sangka akibat postingan tersebut tidak lama kemudian akun si Roger pun menjadi akun mengenang. (Link menuju postingan)

konteks karena lo wibu

Roger pun mengutarakan kekesalannya menggunakan akun lain dan mengirimkan postingan ke akun mengenang nya itu. Dia juga mengatakan bahwa dia masih hidup dan minta akunnya dikembalikan agar normal, karena ada akun CODM dan PUBG dengan level tinggi yang tertaut.

akun mengenang

Meme "Karena Lo Wibu"

Setelah kejadian tersebut, mulailah mewabah meme-meme "Karena Lo Wibu" atau "Karna Lu Wibu" atau juga bisa "Karna Lo Wibu", bebas pilih yang mana, yang jelas kata-kata tersebut  banyak diselipkan pada beragam gambar wajah atau karakter meme.

karna lu wibu

Tak hanya itu, topik yang membahas wibu di grup-grup meme Facebook pun menjadi ramai untuk dibahas. Meski sudah telat untuk diliput, namun tak apalah, sebagai kenang-kenangan tentang randomnya dunia digital.

meme karena lu wibu

Ohya, karena masih relevan untuk dibahas, tentang "Koboi krah-krah" itu adalah gaya para tukang report dan tukang mengenangkan akun di Facebook, mereka menirukan Woody Toy Story termasuk dalam mengucapkan krah krah nya. 

Kesimpulan

So, pelajaran yang bisa dipetik dari hal ini adalah, hati-hati dalam berstatement apalagi yang menyangkut orang banyak. Wibu tidak hanya satu orang, dah kek ormas, eh bukan, bahkan jika disatukan wibu bisa membentuk satu negara. 

Saya sendiri gimana? saya suka Jepang dari Anime dan lingkungan negaranya, apakah saya termasuk Wibu? mungkin, tapi saya tidak fanatik, saya selalu santai. 

Okoklh, thanks for visit !

Sabtu, 24 April 2021

Cara Menghilangkan Kategori Kotak Masuk Gmail (Sosial, Promosi, dll)

Netizen mana yang kurang suka menggunakan layanan email dari Google ini? sudah bertahun-tahun lamanya Gmail senantiasa menemani beragam aktivitas manusia di dunia digital. Entah itu untuk sekedar mengirim pesan, bisnis atau keperluan lainnya.

Saya sendiri hanya menggunakan Gmail, pernah mencoba layanan dari penyedia yg lain namun entah mengapa nyamannya selalu sama mbah Google. Padahal, email gratisan dari Gmail ini meski terkesan profesional nyatanya ada beberapa kendala.

Salah satunya adalah tentang keamanan. Gmail tidak menyediakan fitur live support untuk kasus Gmail yang kena hack. Sehingga jika email Anda diambil alih oleh hacker dan semua akses keamanannya diubah (nomor HP, Email Recovery hingga password) maka Anda tidak bisa melakukan apa-apa selain menunggu kebaikan dari si hacker tersebut.

Hal itu pernah terjadi pada kawan Facebook saya bernama Edwin Aldrin, si hacker berhasil masuk Windows nya dan mengambil alih email miliknya. Bahkan hingga mengubah semua detail keamanan. Untungnya si Hacker masih berbaik hati untuk mengembalikan akun si Edwin karena mempertimbangkan perkataan si Edwin.

Kendala lain yang mungkin sedikit menimbulkan pro dan kontra adalah dengan adanya kategorisasi email pada kotak masuk Gmail (Sosial, Promosi, Forun, dan kategori lain). Beberapa orang termasuk saya sendiri kurang suka dengan pengkategorian tersebut.

cara menghilangkan kategori kotak masuk gmail

Dan tidak sedikit pula pengguna yang suka dengan adanya pengkategorian ini. Khususnya pengguna Gmail yang baru daftar akhir-akhir ini maka tampilan kotak masuknya akan mengalami kategorisasi. Berbeda dengan pengguna Gmail lawas yang tampilannya default jadi satu.

Nah, bagi yang memiliki tampilan kotak masuk berkategori dan berkeinginan untuk mengubah tampilannya menjadi satu saja agar lebih nyaman maka berikut adalah tata caranya. Saya sediakan untuk pengguna HP maupun PC :

Cara Menyatukan Kotak Masuk Gmail yang Berkategori

Cara yang tersedia adalah dari video yang saya sediakan karena akan lebih mudah untuk diikuti. Sedangkan teks hanya pendukung atau sebagai poin-poin penting saja.

Untuk Pengguna HP

Buka aplikasi Gmail, buka menu melalui klik tombol garis 3 di pojok kiri atas. Scroll ke bawah, cari dan klik Setelan. Klik alamat email Anda yang ingin anda atur. Pada bagian Kotak Masuk, klik pada Kategori Kotak Masuk lalu hilangkan centang pada kategori Sosial dan Promosi. 

cara menghilangkan kategori kotak masuk gmail hp

Setelah itu kembali, dan selamat kini tampilan kotak masuk Anda sudah menjadi satu atau default. 


Untuk Pengguna PC

Klik tombol setting berupa ikon gerigi di samping kanan atas di sekitar area foto profil. Klik Lihat Semua Setelan. Setelah itu klik pada tab Kotak Masuk. Pada bagian Kategori silahkan hilangkan centang pada Sosial dan Promosi. Jika sudah, scroll ke bawah dan klik Simpan Perubahan. 


Semudah itulah mengubah tampilan kotak masuk Gmail agar menjadi satu tanpa kategorisasi. Dengan begitu Anda bisa melihat urutan email yang masuk dalam satu tampilan tanpa berpindah-pindah tab kategori email.

Artikel ini meski singkat tapi memang sengaja dibuat agar blog nampak aktif. Karena alasan kesibukan maka saya kurang waktu untuk membuat artikel yang panjang atau rumit. Terimakasih telah berkunjung.

Minggu, 18 April 2021

Cara Mengunci Profil Akun Facebook (Myanmar Lock Mode)

Tren mengunci akun Facebook ini sebenarnya sudah beberapa minggu lalu ramainya, dan baru ditulis disini demi mengabadikan trik yang mungkin akan menjadi ilmu atau pengetahuan baru bagi orang-orang tertentu.

Trik mengunci akun atau Profil Facebook ini saya dapatkan dari postingan seseorang yang saya lupa menyimpannya, namun seingat saya adalah dari grup Keluh Basah Drama Le. Saya masih mengingat trik tersebut dan mengutak-atiknya kembali disini.

Pentingkah Mengunci Profil Akun Facebook?

Dengan mengunci profil, maka orang publik yang bukan teman kita tidak bisa melihat akun kita secara detail, hanya foto, nama dan detail kecil saja. Sehingga orang-orang harus add kita terlebih dahulu untuk bisa melihat semuanya.

Hampir sama dengan sistem penguncian akun di Instagram dan Twitter, namun bedanya di Facebook kita masih bisa leluasa mengakses fasilitas publik di Facebook seperti ikut nimbrung di Fanpage dan ikut meramaikan berbagai grup. 

Jadi privasi kita bisa menjadi lebih aman. Orang-orang tidak akan mudah komen login di profil kita serta terhindar dari serangan para koboi krah krah untuk menanam bunga di akun kita dengan komen #RIP dalam usaha mengenangkan akun.

mengunci profil facebook

Tunggu apa lagi? yahayuk lah bersama-sama mengunci profil Facebook kita agar menjadi lebih aman. Saya pun sudah menguncinya. Simak dengan baik cara-cara di bawah ini.

Cara Mengunci Profil Akun Facebook dengan Mudah

Saya sarankan melakukan cara ini menggunakan HP, bisa melalui aplikasi Facebook biasa maupun yang lite. Secara garis besar, poin utama melakukan penguncian akun ini adalah :

  • Dengan mengubah bahasa aplikasi ke Myanmar.
  • Lalu menu penguncian khusus akan terbuka di pengaturan akun.

Berikut saya jabarkan caranya, paling mudah adalah dengan mengikuti gambar, karena bahasanya yang tidak semua orang akan paham.

Untuk Facebook Lite :

Klik icon 3 garis horizontal di pojok kanan atas, lalu buka pengaturan. Silahkan mengubah bahasa aplikasi facebook lite ke myanmar melalui menu Terjemahkan untuk Postingan. Untuk Facebook lite, pilihan bahasa Myanmar lebih panjang hurufnya yakni မြန်မာဘာသာစကား yang artinya Myanmar Language.

lock fb lite 1

Lalu aplikasi akan restart, jika sudah silahkan buka menu pengaturan lagi yakni melalui ikon gerigi. Silahkan cari menu kunci akun dengan scroll ke bawah hingga menemukan ikon perisai yang ada lubang kuncinya. Klik menu tersebut dan klik tombol biru untuk konfirmasi.

lock fb lite 2

Akun berhasil dikunci, silahkan klik tombol biru lagi. Untuk mengubah bahasa lagi, tinggal buka menu pengaturan dan klik ikon huruf di bawah ikon profil. 

lock fb lite 3

Silahkan pilih Bahasa Indonesia, lalu kembali atau restart aplikasi. Dan selamat kini akun Anda telah terkunci meski bahasanya telah diubah.

lock fb lite 4

Silahkan cek menggunakan akun lain untuk memastikan apakah penguncian profil Anda telah berhasil dilakukan.

Untuk Facebook Biasa :

Sama halnya dengan Facebook lite, silahkan ubah bahasa melalui menu Pengaturan & Privasi, lalu menu Bahasa, silahkan pilih Myanmar. Nah disinilah bedanya, kata Myanmar lebih pendek daripada yang versi lite, yakni hanya မြန်မာ. Setelah itu buka pengaturan lagi, dan klik ikon profil.

lock fb 1

Silahkan scroll ke bawah untuk mencari ikon perisai dengan lubang kunci, klik dan konfirmasi penguncian akun dengan menekan tombol biru. Selamat, kini akun Anda berhasil dikunci.

lock fb 2

Dan lagi, cek kepastian berhasil tidaknya penguncian akun menggunakan akun lain atau via menu "Lihat Sebagai" di akun Anda masing-masing.

Kesimpulan

Jadi intinya menu penguncian Akun ini hanya muncul pada pengguna yang menggunakan bahasa Myanmar. Saya tidak paham dengan penyebabnya yang jelas silahkan gunakan fitur ini selagi masih bisa, karena memang cukup berguna demi menghindari isengnya orang-orang publik dalam mengacak-acak profil kita.

andrean dwi maylestyo sujatmiko profil

Terimakasih telah berkunjung.


Keperluan PC

[PC][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close