Minggu, 16 Juni 2019

Joget Lagu Papinka - Dimana Hatimu, Adek ini Mendadak Viral , Siapakah Dia?

Pasca lebaran adalah saat yang membahagiakan, dimana kita bisa bersilaturahmi dengan keluarga dan menikmati berbagai hidangan yang enak setelah satu bulan berpuasa. Namun tidak bagi warganet Facebook, bukan hanya hal itu yang membuat mereka bahagia.

Sumber kebahagiaan lain bagi mereka pasca lebaran tahun 2019 ini adalah kemunculan video seorang adek-adek joget ala tik-tok yang entah darimana video itu bisa muncul dan berhasil menghipnotis para kakak-kakak kaum adam, sehingga membuat mereka demam asmara selama lebih dari satu minggu lamanya.

adek joget papinka

Video tersebut berdurasi sekitar 15 detik, yang berisi adegan seorang anak perempuan berbaju biru (lilo and stitch) berjoget diiringi lagu "Dimana Hatimu by Papinka" ala-ala tik-tok dengan sesekali melemparkan senyuman imutnya yang berhasil memikat banyak pasang mata. Berikut adalah tayangan videonya :


Ramainya thread tentang video ini adalah di Fanspage Facebook Penunda Lapar ヱ央い,  yang dipublikasikan pada tanggal 1 Juni 2019. Apa yang membuatnya viral hingga saat ini adalah ke-anonim-an identitas adek tersebut yang hingga kini masih belum diketahui, bahkan admin FP Penunda Lapar pun juga tidak tahu menahu siapa gerangan, entah mereka berhasil nyomot video tersebut darimana. Selain itu, imut, senyum manis, dan centilnya adek ini juga lah yang telah berhasil membuat warganet Facebook terkesima. 

Lalu, siapakah sebenarnya Si Adek ini?

Berawal dari investigasi saya alias stalking sana sini di berbagai thread yang sama yang memuat video ini, ada suatu kejelasan mengenai siapa adek ini. Dia adalah sepupu dari Enda (IG : @nnananda_) seorang selebgram yang identik dengan karya video-video transisi ala tik-tok dan musically.

Hal ini juga diperjelas oleh salah satu orang dekat Enda (entah teman atau saudaranya) yakni @nabila.vvn yang memberitahu saya lewat Direct Message bahwa adek baju biru tersebut memang benar sepupu dari Enda. Namun hingga saat ini saya masih belum mendapat jawaban selanjutnya mengenai informasi identitas lengkap tentang adek ini. Ada kemungkinan bahwa Si Adek ini memang belum memiliki akun sosial media karena dilihat dari wajahnya masih terlalu muda.

adek tersebut adik enda nnananda_

Namun ini juga menyangkut masalah privasi, jadi kita tidak perlu terlalu dalam menyelam, terserah pihak si Adek tersebu mau mengekspose identitasnya atau tidak. Jika nanti ada informasi terbaru mengenai si Adek ini misal ada balasan DM dari @nabila.vvn dan @nnananda_, akan saya update di artikel ini pada paragraf paling bawah, atau mungkin jika ada yang tahu dan membaca artikel ini juga boleh komentar disini untuk memperjelas. Si Adek udah viral, sayang banget kalo diabaikan. hehe. 

Nah, dengan adanya fenomena ini, sebenarnya ada sisi negatifnya juga. Ketika saya stalk di Facebook mengenai thread ini, sangat disayangkan, masih banyak akun-akun yang berkomentar negatif dan terkesan melecehkan si Adek lucu ini, yang menjurus ke arah "pedofilia". Meskipun saya tahu itu bercanda, setidaknya jangan berlebihan dan jangan menggunakan kata-kata yang jorok untuk si Adek ini.

Jadi, bagaimana pendapatmu mengenai fenomena ini? tulishkan dikolom komentar berikut dan terimakasih sudah membaca.


Selasa, 11 Juni 2019

MIRIP !! 15 Nama Domain Rawan Typo ini Di Borong oleh Google

Siapa gerangan yang tidak pernah membuka situs Google.com? saya yakin seyakin-yakinnya bahwa tentu masih ada yang belum pernah membuka Google.com atau bahkan belum mengenal internet, terutama dari kalangan orang tua.

Karena saya menyaksikan sendiri di lingkungan keluarga terutama sanak saudara yang notabene hidup di area pedesaan, mereka yang sudah berumur seakan tidak ingin tahu menahu urusan internet dengan berbagai macam sebab atau persoalan.

Dasar awal seseorang mengenal internet saya yakin dimulai dari 'mesin pencari' yang sangat tersohor saat ini yakni Google. Dan kemungkinan besar seseorang banyak yang typo atau tidak tahu bagaimana penulisan alamat situs Google yang benar sehingga bisa saja mengarah ke situs lain.

domain mirip google

Google dari awal juga pasti memikirkan hal tersebut, mengenai kemungkinan terjadinya typo atau kesalah penulisan alamat URL dari Google.com. Karena jika celah tersebut dibiarkan pasti akan jadi sumber masalah atau bahkan jadi bahan penyalahgunaan yang mengatasnamakan Google.

Karena itulah Google dengan segera "mengamankan" nama-nama kemungkinan typo dalam penulisan "Google.com" sejak awal berkembang dengan cara mendaftarkan nama-nama domain hasil kemungkinan typo tersebut di dalam server penyedia domain milik mereka sendiri yakni Googledomains.com.

Sebenarnya, saya mengetahui hal ini dari keisengan jari saya ketika hendak berseluncur di dunia Google dengan terlebih dahulu mengetik "google.com" di address bar browser hape saya, eh taunya saya typo jadi "gogle.com", "O" nya kurang satu. Karena terlanjur klik "enter" eh ternyata malah sudah redirect atau diarahkan langsung menuju "google.com".

Mulai dah insting investigator muncul dan segera mencoba berbagai kemungkinan typo alamat Google.com. Satu persatu saya coba, ada yang berhasil redirect langsung ke google.com ada yang error. Akhirnya saya coba saja cek di whois.com daripada cek koneksi secara langsung karena kemungkinan suatu domain sudah register namun belum di setting agar bisa diakses. Semua hasilnya saya rangkum disini.

15 Nama Domain Mirip Google.com yang sudah diborong oleh Google sendiri :
  • Gogle.com
    Status : redirect otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 1998
  • Gogole.com
    Status : redirect otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 2000
  • Gooogle.com
    Status : redirect otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 2000
  • Googel.com
    Status : redircet otomatis ke Google.com, terdaftar sejak tahun 2001
  • Ggoogle.com
    Status : nonredirect (404), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Ggogel.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gwogel.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Goowgle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Ogogle.com
    Status : nonredirect (404), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gogogle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gogoogle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Googlee.com
    Status : nonredirect (404), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Googgle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Gougle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
  • Goowgle.com
    Status : nonredirect (error), terdaftar atas nama Google Inc. (Cek whois)
Nah, untuk status error atau 404 berarti ada kemungkinan nama domain hanya didaftarkan namun belum dikonfigurasikan oleh pihak google agar bisa diakses. Mungkin bagi Google sekedar menjadi pemilik domain saja sudah bisa mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, karena suatu nama domain meskipun tidak digunakan jika sudah didaftarkan maka akan seterusnya jadi milik kita asal biaya sewa tetap dibayar.

Selain itu, pendaftaran nama domain di atas juga sudah dilakukan sejak bertahun-tahun lalu oleh pihak Google sendiri, jadi sepertinya Google memang sudah memikirkan matang-matang mengenai hal ini, tentang typo dan penyalahgunaan nama domain yang hampir mirip agar tidak mengganggu jalannya perusahaan sebesar itu.

Untuk blog www. andrean.space ini juga ada backup nya loh di www.andrean.id, namun saya hanya sekedar daftar domain saja dan belum mengkonfigurasinya, jadi belum bisa diakses. Oke, itulah beberapa hasil kegabutan saya ketika berselancar di dunia maya mengenai nama-nama domain yang hampir mirip Google.com yang sudah diborong atau diamankan oleh Google sendiri. Semoga bisa menambah bahan bacaan XD terimakasih telah berkunjung.


Minggu, 09 Juni 2019

Ada Apa dengan Kota Bogor Hingga Terus Disindir dan Dijadikan Bahan Meme ?

Belakangan waktu ini tepatnya antara bulan mei hingga juni 2019 Kota Bogor kerap disebut di berbagai thread atau postingan khususnya di platform sosial media Facebook. Kota Bogor banyak disebut dan disindir baik di grup-grup maupun fanspage terutama fanspage shitpost.

Saya sendiri sebenarnya sudah menyadari adanya fenomena yang menyinggung Kota Bogor sejak beberapa waktu yang lalu di berbagai postingan yang lewat di timeline, namun saya abaikan hingga pada akhirnya saat ini bulan Juni kok ya makin ramaI saja sindiran terhadap Kota Bogor ini.

Karena dari awal saya abaikan, membuat saya sendiri tidak tahu menahu siapa yang mengawali sindirian terhadap Kota Bogor ini. Namun, ada beberapa hal yang saya ingat yang membuat saya bisa menyimpulkan penyebab sindiran terhadap Kota Bogor yang kian marak saat ini.

Ya, permasalahan "lelaki yang suka skidipapap dengan lelaki" lah yang menjadi penyebab utama sindiran-sindiran ini, alias G-A-Y yang jumlahnya banyak di kota Bogor. Hal yang membuat saya mengabaikan hal ini awalnya adalah karena berita yang memuat kabar data ribuan jumlah G-A-Y tersebut adalah berita lama tahun 2018. 

Berita banyaknya jumlah G-A-Y tersebut dimuat oleh bogor.pojoksatu.id (2017), radarbogor.id (2018), serta dihubung-hubungkan oleh para netizen dengan berita banyaknya perceraian meningkat di kota bogor yang dimuat di indopos.co.id (maret, 2019). 

ada apa dengan kota bogor

Nah, pertanyaannya, mengapa berita-berita lama tersebut diangkat kembali? apakah ada suatu fenomena yang mengingatkan tentang hal tersebut akhir-akhir ini? siapa yang mengawali? jujur saja saya sendiri kurang paham. Namun faktor penyebabnya sudah jelas, yakni karena berita-berita yang sudah saya sebutkan di atas.

Sesuai yang saya amati, banyak para netizen yang mengaku asli orang Bogor yang tidak tahu menahu penyebab kotanya disindir terus di berbagai thread dan komentar. Bahkan, ada pula yang sempat komentar menunjukkan kekesalannya karena tidak terima kotanya disebut "city of G-A-Y" sebab dia bukan merupakan salah satu pelaku penyuka sesama jenis.

Hingga saat ini, meme-meme dan postingan yang meyinggung tentang Bogor "city of G-A-Y" masih banyak berkeliaran, terutama di grup-grup dan fanspage yang berbasis "hiburan". Salah satunya adalah seperti di bawah ini :

ada apa dengan kota bogor

sindir bogor

gay bogor

Jadi intinya, mengapa Kota Bogor akhir-akhir disindir adalah karena adanya berita tentang banyaknya jumlah G-A-Y di Kota Bogor (berita lama) yang kembali di-UP entah oleh siapa yang mengawali dan entah pula mengapa. 

Sesuai yang saya amati lagi, fenomena ini bisa mengangkat nama Kota Bogor atau malah bisa menjatuhkannya. Mengapa bisa mengangkat nama Kota Bogor? karena Kota tersebut kini menjadi trending pencarian dan orang-orang pasti berbondong mencari tahu lebih banyak tentang kota tersebut. Dan mengapa bisa menjatuhkan? karena yang menjadi penyebab terkenalnya adalah hal yang masih tabu untuk dibahas di negara Indonesia.

Selain itu, hal ini juga bisa menyulut kemarahan warga Bogor yang tidak ikut-ikut menjadi penyebab masalah ini dan merasa terhina kotanya disebut sebagai "Citi of  G-A-Y". Lalu bagaimana menurut kamu mengenai fenomena ini? ataukah ada hal lain yang kamu ketahui mengenai fenomena ini? sampaikan melalui komentar sebagai pelurus jika memang ada kesalahan dalam artikel ini.

*sebagai catatan, saya menulis artikel ini sebagai penyampai berita, bukan sebagai pihak yang memulai adanya fenomena. Terimakasih telah membaca

Sabtu, 08 Juni 2019

Google Search Update Site Diversity, TRIBUNNEWS Bakal Kena Nerf?

Secara Resmi,Google Search Liaison mengumumkan adanya perubahan pada mesin pencari mereka. Perubahan ini dinamakan Site Diversity yang berarti keragaman situs, mereka berniat memunculkan banyak situs yang berbeda di halaman utama Google Search (Page One). Perubahan ini serentak dilakukan secara perlahan mulai bulan Juni tepatnya pada tanggal 6 Juni 2019.

google update site diversity

Pengumuman mengenai perubahan ini dilakukan melalui akun twitter resmi Google Search yakni @searchliaison sejak tanggal 3 Juni 2019. "The June 2019 Core Update is now live and rolling out to our various data centers over the coming days." Dari twit awal tersebut, sudah bisa ditebak bahwa akan ada perubahan besar pada google search karena mereka berbicara tentang core update.

Selanjutnya pada tanggal 6 Juni 2019 Search Liaison mengirimkan empat twit sekaligus yang menandakan bahwa update search engine yang dinamakan Site Diversity ini sudah dilaksanakan pada minggu tersebut. "Finally, the site diversity launch is separate from the June 2019 Core Update that began this week. These are two different, unconnected releases."

Lalu benarkah Tribunnews.com sang raja Page One Google Search akan terancam dengan Site Diversity Update ini? sebelumnya perlu diketahui terlebih dahulu latar belakang dari Site Diversity  Update ini sesuai yang sudah dijelaskan oleh Search Liaison, yakni :

"Have you ever done a search and gotten many listings all from the same site in the top results? We've heard your feedback about this and wanting more variety. A new change now launching in Google Search is designed to provide more site diversity in our results…."

"This site diversity change means that you usually won't see more than two listings from the same site in our top results. However, we may still show more than two in cases where our systems determine it’s especially relevant to do so for a particular search…."

"Site diversity will generally treat subdomains as part of a root domain. IE: listings from subdomains and the root domain will all be considered from the same single site. However, subdomains are treated as separate sites for diversity purposes when deemed relevant to do so…."

Dari kutipan tersebut kita bisa menyimpulkan bahwa Subdomain akan dianggap sebagai bagian domian utama, tidak sebagai situs lain yang bisa muncul dengan mudah di search engine yang berakibat pada menumpuknya hasil pencarian dari situs dengan domain utama yang sama. Dan pada intinya google ingin memunculkan situs yang beragam di Page One.

google search liaison

Seperti yang kita ketahui bahwa Tribunnews memiliki banyak subdomain. Karena ranking domain utamanya yang berada di puncak, membuat Tribunnews bisa muncul lebih dari 3 list artikel di page one dengan subdomain yang berbeda. Nah. jika ada update Site Diversity pada search engine, tentu ada kemungkinan Tribun terkena imbasnya. 

Jadi jika Tribunnews membuat artikel yang memiliki keyword yang sama pada beberapa subdomainnya, maka tidak semuanya akan masuk page one, dan hanya diambil dari domain yang utamanya saja. 

Namun, menurut searchenginejournal.com perubahan ini bukanlah update besar seperti update algoritma yang sudah dilakukan beberapa bulan yang lalu, menurut @dannysulivan juga demikian, dia menjelaskan bahwa ini bukan semacam update, hanya perubahan kecil, dan situs yang memiliki ranking tinggi tetap memiliki posisinya di Page One, namun tidak sebanyak sebelumnya.

danny sullivan twitter

Jadi Tribunnews mungkin akan sedikit saja terkena efek Site Diversitiy ini karena Tribun memiliki ranking satu di Search Engine Indonesia. Selain itu, Tribunnews juga merupakan perusahaan yang cukup besar dan pasti memiliki kandidat yang ahli mengenai hal ini, khususnya SEO.

Melalui hal ini, para blogger independent seakan diberi kesempatan oleh Google untuk menempati Page One dan menumbuhkan kembali semangat ngeblog mereka. Karena memang Tribunnews sudah berhasil merenggut beberapa keyword yang sepertinya bukan sesuai dengan niche utama situs mereka seperti "download lagu", "kumpulan kata-kata", dan lain sebagainya.

Minggu, 02 Juni 2019

Cara Install Windows Server di Digital Ocean sebagai RDP

Digital Ocean merupakan empu dari cloud server yang memiliki harga murah dengan kualitas servernya yang benar-benar terjamin. Namun sayangnya digital ocean hanya menyediakan server dengan sistem operasi linux karena memang hanya linux lah sistem operasi yang bisa didistribusikan secara gratis dengan fitur yang melimpah.

Dulu waktu saya masih menduduki masa SMK, saya mengenal digitalocean ini sebagai penyedia VPS untuk jualan akun SSH sebagai pendukung trik internet gratis. Salah satu pembaca disini tentu masih ingat kan tentang internet gratis menggunakan SSH, yang bergelut dengan dunia Inject, bitvise, proxifier dan sebagainya.

Install Windows in Digitalocean

Nah selama itu saya mengenal Digital Ocean namun baru beberapa bulan ini saya mengetahui bahwa kita bisa menggunakan Windows di Digital Ocean sebagai sistem operasi server dan bisa digunakan sebagai RDP. Khususnya yang selalu saya gunakan adalah Versi Windows Server 2012 R2

Sebelumnya, saya biasa menggunakan VPS linux dari digital ocean sebagai server squid proxy pribadi dan juga VNC server (sejenis RDP namun menggunakan Linux). Tentu sedikit ribet karena saya terbiasa menggunakan Windows namun di server harus dipaksa menggunakan linux, untungnya ada forum digital ocean agar semua bisa berjalan dengan lancar.

Dalam tutorial ini, hal yang terpenting adalah kita membutuhkan file ISO atau mentahan dari instalasi Sistem Operasi Windows server yang bisa didownload melalui direct link. Nah disini saya sudah sediakan link private serta file mentahan di Google Drive sebagai backup. 

Cara Install Windows Server sebagai RDP di Digital Ocean
Simak tutorial dengan seksama jangan sampai ada hal yang terlewat karena bisa berakibat fatal dan harus mengulang dari awal. Tutorial akan cukup panjang, jadi siapkan waktu luang dan siapkan untuk mendedikasikan diri :
  • Buat Droplet baru, saya sarankan menggunakan Ubuntu dengan spesifikasi dan negara server sesuka anda. 
  • Jika sudah dibuat, klik pada nama droplet yang telah anda buat tadi
  • Klik menu "recovery"
  • Klik atau centang pada "boot from recovery ISO"
  • Restart melalui tombol on/off. klik "off", lalu klik "on" lagi.
  • Klik tombol "console" kecil di bawah tombol on/off.
  • Maka akan terbuka jendela console, tunggu hingga password root terletak di situ (root password has been random set too), formatnya xxxx-xxxx-xxxx-xxxx, lalu copy password tersebut.
  • Jika password tidak muncul, di console tersebut silahkan ketik "passwd" lalu enter
  • Buka software putty.exe
  • Login ke IP droplet yang telah dibuat tadi dengan port 22
  • Login as : root
  • Masukkan password yang dicopy dari console tadi
  • Ketikkan :
wget -O- https://jaz.konch.moe/OZYs104tk9vB.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • Atau jika gagal :
wget -O- https://jaz.konch.xyz/5NaEHVggf2rD.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • kode diatas untuk windows server 2012, untuk windows server 2016 silahkan ketikkan :
wget -O- https://jaz.konch.moe/c1ma2XxtFjy0.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • Atau jika gagal :
wget -o- https://jaz.konch.xyz/712tAFl4XyCW.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • Tunggu hingga proses selesai
  • Jika sudah, exit putty dan console
  • Buka digital ocean, masuk ke menu recovery pada droplet tadi
  • Matikan dahulu droplet dengan klik tombol off.
  • Ubah recovery ke "Boot from Hard Drive", lalu klik tombol on.
  • Klik tombol console lagi, disitu windows sudah terinstall
  • Silahkan login Administartor dengan memasukkan password : P@ssword64
recovery digitalocean
Setting Jaringan Windows Server agar Bisa Internetan
Karena ini fresh install maka server tidak bisa digunakan untuk akses internet, dan harus disetting IPV4 nya sesuai setting network yang disediakan di console (IP, Netmask, Gateway)
  • Melalui console dan posisi sudah login administrator, silahkan klik kanan pada icon network di taskbar, klik "open network and sharing center"
  • Klik pada nama kabel jaringan yang tersambung
  • Pilih "properties"
  • Pilih "IPV4", lalu klik "Properties"
  • Klik "Use the following IP addres"
  • Masukkan Public IP, Netmask, dan Gateway sesuai dengan yang tertera di jendela console paling bawah.
    network digitalocean
    IP digitalocean
  • Masukkan DNS 1.1.1.1 dan 1.0.0.1
  • Klik Ok
  • Klik Close, maka kita sudah bisa menggunakan layanan internet di windows server tersebut
Mengubah Password Admin
Mengubah password administrator ini wajib dilakukan untuk akses server melalui RDP
  • Klik kanan icon windows di console (tombol start), pilih run
  • Ketikkan "lusrmgr.msc" tanpa tanda petik
  • Maka jendela baru akan muncul, klik kanan pada "administrator", pilih "set password"
  • Pilih "proceed"
  • Ketikkan password baru (harus ada huruf besar, kecil, angka, dan simbol)
  • Jika sudah silahkan close console
Connect Server sebagai RDP di Windows
  • Melalui PC kita, di menu start silahkan search dan jalankan "remote desktop"
  • Maka jendela remote desktop akan terbuka, masukkan ip droplet tadi di kolom "Computer" dengan username "Administrator"
  • Klik connect
  • Masukkan password baru yang sudah dibuat tadi
Setting HDD Agar Full Capacity
  • Download software AOMEI Partition Assistant
  • Install lalu buka software tersebut
  • Klik kanan pada hdd server, klik "resize", geser ke kanan hingga penuh
  • Klik "apply" (terapkan) (tombol centang pojok kiri atas)
Langkah terakhir adalah mengaktifkan lisensi windows, bisa kok nganu di server tersebut hehe, atau juga bisa aktifasi menggunakan lisensi milik sendiri jika punya. Ohya jika gagal connect RDP melalui PC kita dengan alasan error "CredSSP Encryption Oracle Remediation" silahkan menggunakan cara ini :
  • Search CMD melalui start, klik kanan pilih "run as administrator"
  • Lalu ketikkan :
reg add "HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\CredSSP\Parameters" /f /v AllowEncryptionOracle /t REG_DWORD /d 2
  • Enter
Dengan cara tersebut saya yakin anda sudah bisa konek RDP tanpa error lagi. Ohya berikut adalah backup file instalan windows server di google drive untuk digital ocean :
Untuk software-software pendukung seperti AOMEI dan lain-lain silahkan browsing di RDP menggunakan internet explorer. Atau juga bisa Klik kanan > copy pada file instalan chrome di PC kita, lalu paste di suatu folder di hdd RDP secara langsung (upload via RDP), lalu kita bisa install chrome tersebut di RDP dan berselancar di internet menjadi lebih mudah.

Sebagai catatan, untuk penggunaan Console melalui digital ocean memang tidak terlalu presisi mengenai kursornya, dan butuh kelancaran koneksi internet bisa beraktifitas di console dengan lancar.

Begitulah cara install windows server baik versi 2012 maupun 2016 untuk Digital Ocean dan dijadikan sebagai RDP. Semoga bisa bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung.

Jumat, 31 Mei 2019

Apa itu LAKSEK ? Sebuah Kata Serapan dari LUCKSACK

Seringkali kita melihat postingan atau konten yang mengandung kata laksek di sosial media. Lalu apa itu laksek? laksek merupakan sebuah kata serapan dari LUCKSACK yang seringkali diucapkan oleh para warga bule.

Lalu apa itu LUCKSACK? jika dijabarkan menurut bahasa (bahasa inggris), terdiri dari kata "Luck" dan "Sack". "Luck" berarti keberuntungan, sedangkan "sack" berarti karung. Sehingga jika digabung maknanya menjadi karung keberuntungan.

laksek lucksack

Masih belum jelas siapa yang mengawali memempopulerkan kata Lucksack diluar negeri, namun jika dilihat di Google Search kebanyakan Kata Lucksack ini penggunaannya untuk membahasa Kasino atau Perjudeean (Khususnya P0ker). Seperti yang tertera di Urbandictionary.com, LUCKSACK memiliki beberapa makna sebagai berikut :

  1. A player in a game of skill who wins as a result of luck despite poor play. Artinya adalah seorang player dalam game yang membutuhkan sebuah skill, namun bisa menang hanya karena beruntung, meskipun cara bermainnya kurang bagus.
  2. One who is very lucky, or one who has just gotten very lucky. Artinya adalah seseorang yang sangat beruntung. 
  3. Someone who is full of luck. Artinya adalah seseorang yang memiliki banyak keberuntungan. 

Jadi intinya Lucksack adalah sebuah sebutan bagi orang yang benar-benar beruntung, atau mendapatkan sebuah keberuntungan yang besar dari suatu hal yang tidak terduga. Bisa saja dalam sebuah game maupun berbagai macam hal, karena lucksack ini bukan kata khusus dan bisa digunakan untuk bahasa sehari-hari.

Ketika kata Lucksack ini sampai di negara Indonesia, kata ini diserap menjadi LAKSEK sesuai cara pengucapannya dalam bahasa inggris. Mengapa? karena tahu sendiri lah budaya orang Indonesia bagaimana, terutama masalah bahasa, ambil mudahnya saja demi kenyamanan bersama.

Jika diperhatikan, kata Laksek paling banyak muncul di postingan-postingan para gaymer dan wibu yang memamerkan result atau stat atau hasil nge-gacha-nya dari suatu game, terutama game online. Selain itu, kata laksek dan lucksack juga banyak muncul di meme yang berbau anime.

laksek lucksack gacha

Penggunaan kata laksek dalam memamerkan hasil gacha atau hasil ngegame dan hal lain akan mengurangi tingkat kesombongan dan kepolosan serta meningkatkan tingkat ke-toxic-an. Coba saja bedakan kedua kalimat ini :

"Wah benar-benar beruntung banget aku hari ini bisa menang 10x winstreak di mobile legends, padahal cuma pake estes, dapet perunggu terus pula, akun ku memang spesial deh di mata moonton."

"Laksek anjir gw, winstreak 10x pake estes perunggu teros aokwokwokwkwa."

Tentu akan sulit untuk mencari tahu tentang sejak kapan kata Laksek ini digunakan dan siapa yang mengawalinya. Saya sendiri baru tahu laksek ini dari postingan milik Edwin Aldrin (teman facebook) yang mempertanyakan apa itu laksek dan kemudian dijabarkan oleh temannya dan saya perdalam disini.

edwin aldrin

Jika memang ada suatu peristiwa atau apapun yang mengangkat kata laksek ini dan tidak tertulis disini yang kamu tahu, kamu bisa menjabarkannya di kolom komentar agar para pembaca lainnya juga mendapatkan pencerahan. Karena memang sebenarnya kata ini kurang ngeboom di dunia maya khususnya di Indonesia.

Oke kesimpulannya, Laksek atau Lucksack adalah sebutan bagi orang-orang yang benar-benar beruntung dan keberuntungan tersebut diluar dugaan atau merupakan sesuatu yang istimewa. Kata ini bisa digunakan dalam segala hal terutama dalam dunia game karena banyak gachanya.

Terimakasih telah membaca.