Andrean's Blog
News Update
Loading...

Mengfiral

[Viral][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Rabu, 08 September 2021

Cara Melihat Pesan yang Batal Dikirim [Gambar/Video] [PC]

Sebelum ke inti pembahasan, perlu Anda ketahui bahwa cara membaca pesan yang batal dikirim (unsent) ini adalah khusus bagi yang suka online media sosial di PC/laptop melalui browser. Pesan yang bisa kita lacak disini bisa dari segala jenis sosmed misal Messenger FB, DM twitter, IG, dan lainnya. 

Namun, jenis pesan unsent yang bisa dibaca adalah berbentuk Gambar atau Video, bukan pesan teks. Mengapa? karena disini kita akan memanfaatkan cache browser yang masih tersimpan di pc kita. Sehingga, cara yang akan saya jabarkan disini tidak memerlukan persiapan khusus apapun.

Cara Melihat Pesan yang Batal Dikirim

Tutor-tutor yang biasa kita lihat baik di Google maupun di Youtube kan kebanyakan harus ada persiapan seperti install app untuk membaca notif hingga app modifan untuk membaca semua data perpesanan kita. Saya sih pasti gamau install app pihak ketiga yg bisa melakukan hal seperti itu.

Ya kalo kebetulan developer app nya baik hati, semua serba aman. Nah kalo ketemu developer app yang nakal? lalu ada niatan baca semua data perpesanan kita gimana hayo? 👀

Untuk itu, saya menggunakan cara simple ini untuk membaca ulang pesan yang batal dikirim oleh seseorang berupa gambar/video dengan cara menggali cache agar lebih aman. Untuk pesan teks yang batal dikirim sih saya tidak terlalu mempermasalahkan, toh jika pas-pasan online pasti terbaca sekilas. Untuk yang sudah terlewat ya sudah, lewat saja. hehe

Cara Melihat Unsent Messages All Sosmed di Browser PC (Image/Video)

Cara ini hanya bisa dilakukan apabila pesan yang batal dikirim sempat Anda baca di browser pc Anda walau sekilas. Misal Anda sedang enak-enaknya ngobrol di chat messenger Facebook lewat browser PC, eh tiba-tiba teman ngobrol kita salah kirim gambar dan seketika dia menghapusnya. Lalu kita bisa mengubek-ubek cache browser untuk mencari gambarnya kembali.

Alat yang akan kita gunakan untuk melihat file-file cache browser ini nanti adalah :

Situs resminya ada di Nirsoft.net. Untuk browser selain yang saya sebutkan di atas masih belum ada tools untuk melihat cache nya. Jadi ya cara ini khususon untuk ketiga browser tersebut.

Jika kondisi yang saya jelaskan di atas sama dengan kondisi yang Anda alami sekarang, maka Anda hanya perlu eksekusi toolsnya, urutannya sebagai berikut :

  1. Download tools di atas.
  2. Buka / extract.
  3. Buka file .exe nya, misal ChromeCacheView.exe
  4. Maka akan terbuka list file cache. Anda hanya perlu mengurutkan sesuai waktu saja, cukup klik tombol "Last Accesssed". 

    last accessed

  5. Silahkan cek di browser, kapan pesan yang batal dikirim tersebut masuk/dihapus. (lihat jam dan tanggalnya)
  6. Lalu pada tool CacheView.exe tadi silahkan cari file-file gambar/video sesuai waktu pesan tersebut masuk/dihapus. 
  7. Klik 2x pada file cache yang diinginkan, lalu akan muncul properti file. Nah pada bagian URL silahkan copy linknya.

    copy url

  8. Terakhir Anda tinggal buka link tersebut di browser PC Anda untuk cek gambarnya.

    open link di browser

  9. Done

Mudah kan? saya sudah coba dan aman-aman saja. Tapi ya gitu, hanya pesan berbentuk gambar atau video saja yang bisa digali kembali. Untuk pesan teks ya sepertinya relakan saja, toh ya mungkin hanya sepele. Yang agak bikin penasaran kadang malah yang gambar ini wkwk.

Kesimpulan

Jadi, untuk membaca pesan yang batal dikirim ini bisa dilakukan khusus bagi yang suka on sosmed dan melakukan perpesanan di browser PC/laptop dengan cara menggali file-file cache yang masih tersimpan. Cache ini fungsinya seperti cloning objek-objek yang ada di sebuah website, agar ketika load ulang objek yang sama akan menjadi secepat kilat. Dan untuk menggali cache tersebut dibutuhkan tool yang bernama CacheView.

Ohya, untuk yang suka browsing di PC saya sarankan menggunakan Google Chrome saja, makin maju dunia digital saya makin khawatir tentang keamanan data. Nah Chrome kan dibawahi langsung oleh Google, jadi ya saya percaya aja sama mereka.

Okelah, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi yang belum tahu. Terimakasih sudah membaca.

Sabtu, 04 September 2021

Mengatasi Internet WiFi LEMOT, padahal Pengguna lain TIDAK

Berbased kisah nyata waktu teman saya yang bernama Dimas maen ke rumah saya, kejadian yg cukup aneh terjadi. Yakni ketika dia menyambung ke WiFi rumah saya, eh buat download speednya cukup konyol di kisaran 100-300KBps di IDM (PC). Padahal speed WiFi saya 20Mbps (2MBps di IDM). 

Dan ketika saya coba download di laptop saya, speed normal-normal saja. Sudah dua kali Dimas mengalami hal serupa, dan tiap kali ke rumah saya pasti mengalaminya. Jadi untuk lancar menggunakan WiFi rumah saya dia harus melakukan setting terlebih dahulu.

Setting apa? ini adalah hasil utak-atik yg berujung "oalah cuma gitu doang". Waktu pertama kali Dimas mengalami hal tersebut, saya awalnya cukup kebingungan untuk memperbaiki, apakah pengaruh bandwidth laptopnya? 

Beberapa cara saya lakukan namun tak membuahkan hasil, hingga hal yg cukup saya remehkan pun saya lakukan. Mengapa remeh? ya karena basic banget oi, cuma gitu doang astaga.. Emang apa sih?

cara mengatasi internet wifi lemot yang lain tidak

Cara Mengatasi WiFi Lemot / Lelet padahal Pengguna WiFi yg Lain Tidak

Caranya cukup simple, yakni hanya dengan restart adapter WiFi melalui Control Panel. Sudah pada paham kan? bukan restart WiFi yg melalui Tray Icon pojok kanan bawah loh ya, tapi lewat Control Panel, yang berurusan dengan Driver.

Kita hanya perlu Disable adapter, lalu Enable ulang agar koneksinya bisa reset dan kembali normal. Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Klik tombol Start di pojok kiri bawah, lalu ketikkan (search) "Control Panel" dan silahkan klik/open.
  2. Silahkan cari "Network and Sharing Center", dan buka.
  3. Pada bagian pojok kiri atas, silahkan klik "Change adapter settings".
  4. Silahkan cari Wireless Network Adapter Anda.
  5. Jika ketemu, klik kanan Wireless Network Adapter, lalu klik "Disable".
  6. Diamkan sekitar 1-2 menit, lalu silahkan klik kanan pilih "Enable" lagi.
network and sharing center

Setelah itu silahkan sambungkan ke jaringan WiFi yang sebelumnya error, dan coba buat download maka akan kembali normal. Hal ini kerap kali terjadi pada laptop yang sudah cukup berumur seperti laptop legendnya si Dimas.

Namun tidak menutup kemungkinan untuk terjadi di laptop generasi baru. Jadi jika Anda mengalami hal ini, silahkan coba cara simple di atas. 

Eh, bagaimana jika masih tidak berhasil?

Ada beberapa kemungkinan, yakni :

  • Pengaturan Qos Packet Scheduler tidak 0% (bandwidth Anda terbatasi). Silahkan search di Google dengan keyword "Cara mengatur Qos Packet Scheduler menjadi 0%"
  • Yang kedua mungkin Anda kena NetCut, jadi koneksi Anda dipotong oleh orang lain dengan sebuah tools. Anda hanya perlu download Anti Netcut di Google.
  • Kemungkinan berikutnya adalah penggunaan proxy, jika Anda pernah mengubah proxy di laptop silahkan kembalikan ke asalnya. 
  • Bisa juga karena driver Wireless PC/Laptop Anda. Solusinya adalah instal ualng driver wireless networknya. Saya sarankan download di situs sesuai brand laptop Anda. Jangan di pihak lain karena menghindari ketidakcocokan.
  • Lalu yang terakhir adalah karena memang WiFi nya yang bermasalah. Bukan bermasalah sih, bisa saja MAC address laptop Anda di setting si pemilik WiFi agar memiliki speed keong wkwkwk. Ya kan aneh kalo yg lain speed jos tapi Anda speed lemot sendiri.

Biasanya, hal semacam ini langsung tanyakan saja ke orang yg suka utak-atik laptop/pc di sekitar Anda, karena jika ditangani secara langsung akan mudah untuk didiagnosa. Atau kadang iseng diutak-atik eh tiba-tiba bisa. 

Jadi ya.. okelah, sekian.

Sabtu, 21 Agustus 2021

Cara Hack Popcat.click Menggunakan Bot Auto Klik

Geramnya hati melihat negara sendiri menjadi urutan ke-10 dalam laga klik di Popcat.click menjadi alasan saya untuk membuat artikel ini. Ketika artikel ini ditulis, urutan negara Indonesia di Popcat.click masih ke-10, kalah dengan negara lain bahkan dengan negara tetangga (Malaysia).

Malaysia saja urutan ke-5 loh, dengan selisih angka yang sangat jauh, yakni Indo 2B, Malay 18B. Di urutan pertama ada negara Taiwan yang nampaknya ingin dikalahkan oleh Hongkong pada urutan ke-3. 

Mengapa? bisa kita lihat jumlah PPS (Pops Per Second) negara Hongkong saat ini tiba-tiba membludak sampai ratusan ribu. Sedangkan Taiwan sudah santai karena di posisi pertama dengan PPS ribuan saja.

Apa itu Popcat.click ?

Sebelumnya, bagi yg belum tahu, Popcat.click merupakan sebuah situs yang berisi gambar kucing yang ketika diklik akan berbunyi "pops" dan mulutnya terbuka. Jumlah klik kita akan dihitung dan disimpan menjadi satu sesuai negara kita berasal. 

Terdapat leaderboard yang menujukkan negara mana yang paling banyak jumlah kliknya. Menurut saya, Popcat ini berhasil menjadi sebuah media gengsi dan perlombaan yang menunjukkan betapa aktifnya netizen suatu negara dalam menggunakan internet. 

cara hack popcat.click

Tak hanya itu, Popcat juga menunjukkan kualitas netizen suatu negara dalam mengakali klik. Karena tidak ada peraturan khusus di Popcat ini, ketika Anda klik, maka akan masuk hitungan. Jika netizen suatu negara cerdik atau bahkan licik, tentu akan menggunakan segala cara untuk menaikkan jumlah klik.

Sebelumnya, saya menggunakan Popcat.click ini untuk senam jari. Saya menyiapkan keyboard votre untuk tumbal, lalu saya gunakan untuk klik tombol random secepat kilat. 

Dengan begitu saya mendapatkan dua manfaat, yang pertama senam jari (ngetik lancar), dan yang kedua klik keyboard saya masuk hitungan Popcat (nyumbang untuk negara).

Lalu setelah saya merasa lelah, rasa ingin berbuat curang untuk mengakali jumlah klik di Popcat pun seketika naik. Akhirnya saya nyoba search info sana-sini untuk mencurangi si Popcat, alhasil banyak yang merekomendasikan melalui cara Console Browser dengan kode-kode yang banyak didapatkan di Github.

Benarkah bot dari Github bisa bekerja?

Sudah tidak, karena bisa dilihat di Console bahwa web Popcat sudah tidak mengizinkan koneksi melalui Console. Alhasil berapapun jumlah yang ingin kita submit melalui console tidak akan bisa berhasil.

Saya pun mencoba submit dari ratusan, ribuan, jutaan, tidak ada yg bisa tembus. Tapi ya tidak tahu juga kalo misal ada yang jago hacking dan bisa ngakalin tuh sistem submitnya si Popcat. Kalaupun bisa, mengapa ga langsung juara dengan submit jutaan? bahkan PPS paling tinggi dari Hongkong saat ini saja hanya ratusan ribu per detik.

Karena itu, saya rekomendasikan untuk tidak menggunakan cara ngakalin console lewat kode-kode, namun dengan ngakalin real click yang nanti pasti akan masuk hitungan.

Cara Menggunakan Bot Click untuk Popcat

Dengan Bot klik, kita bisa membiarkan alat untuk mengeklik otomatis web Popcat dan angka akan terus bertambah selama yg kita mau. Untuk penggunaan bot click ini saya sarankan repeat dalam interval 100 miliseconds saja, yang artinya 10 klik per detik.

Mengapa? agar aman saja. Misal saja per orang di seluruh Indonesia per detik 10 klik, yg online 50 ribu orang pengguna bot, maka PPS nya sudah 500K, dan tinggal menunggu waktu untuk to the moon ke peringkat atas.

Alat / bot yang saya gunakan adalah Auto Clicker yang saya dapatkan dari situs SourceForge, Anda bisa mengunduhnya melalui link yang saya sediakan, karena melalui webnya langsung kadang lelet. Untuk penggunaannya adalah sebagai berikut :

#1. Samakan pengaturan Auto Clicker dengan gambar berikut :

auto clicker

#2. Untuk pick location click, silahkan buka https://popcat.click, lalu klik Pick location pada software dan klik pada area di web Popcat tadi bebas dimanapun, di area samping lebih aman. 

#3. Untuk menggunakan bot nya silahkan klik F6 pada keyboard, begitu pula untuk menghentikannya. 

#4. Enjoy

Link Download

Kesimpulan

Jadi untuk hack Popcat.click adalah menggunakan bot Auto Clicker. Saya sarankan untuk set interval 100 miliseconds saja agar tidak dibanned (data tidak terkirim). Dan untuk penggunaannya saya sarankan menggunakan PC saja. Meskipun ada APK nya juga untuk android, namun jujur saja saya belum mencobanya. hehe

Ya karena saya lebih suka aktifitas browsing di laptop, HP untuk ngegame saja sama sosmed. Berikut video penampakan penggunaan botnya di akun fb saya :

Dahlah, pake bot aja buat gb https://popcat.click

Dikirim oleh Andrean pada Jumat, 20 Agustus 2021


So, that's it, semoga bermanfaat.

Selasa, 27 Juli 2021

Cara Membatasi Kecepatan Internet pada Hotspot WiFi Pribadi (PC)

Apakah Anda adalah salah satu orang yang biasa cosplay menjadi tiang pemancar hotspot WiFi untuk orang-orang di sekitar Anda? pernahkah Anda merasa kesal karena speed internet Anda dilahap seluruhnya oleh mereka yang tersambung ke hotspot Anda?

Jika iya, maka artikel ini adalah solusi yang tepat. Kita memiliki hak penuh terhadap koneksi internet yang telah kita beli, entah melalui paketan simcard maupun lainnya seperti internet kabel. Anda harus bodo amat dan jangan takut dikata pelit oleh orang-orang di sekitar Anda.

Jika Anda adalah termasuk orang yang tidak tegaan, dan tidak mungkin untuk tidak memberi koneksi hotspot, maka Anda harus melakukan beragam taktik agar Anda tidak rugi kedepannya. Dalam artikel ini saya khususkan bagi Anda yang memiliki laptop, karena merujuk pada kebiasaan saya. Untuk pengguna HP mungkin next time jika saya menemukan cara yang bagus.

Bagi pengguna PC / Laptop Windows, simak dengan cermat tiap ketikan saya berikut ini.

Membuat Koneksi Hotspot Wifi di PC

Sebelum ke cara utama sesuai judul artikel, terlebih dahulu kita bahas mengenai cara dasar dalam pembuatan jaringan hotspot wifi di laptop / PC Windows. 

Dulu, sebelum ada Windows 10 saya selalu menggunakan software yang bernama mHotspot untuk membagikan koneksi internet dari modem saya. Software tersebut sangat ringan dan mudah untuk dioperasikan di berbagai versi Windows.

Cara Membatasi Kecepatan Internet pada Hotspot WiFi yang Kita Buat

Namun kini setelah adanya Windows 10 kita hanya perlu klik icon Network di taskbar pojok kanan bawah lalu klik aktifkan mobile hotspot. Mobile hotspot bawaan Windows 10 ini hanya memiliki pengaturan yang sederhana, yakni mengubah SSID dan jenis koneksi (2.4Ghz/5Ghz). 

Sangat terbatas, dan itu sama saja dengan membagikan koneksi internet milik kita sepenuhnya. Untuk itu kita membutuhkan suatu alat agar bisa membuat Hotspot Wifi menjadi bisa diatur kecepatannya sehingga kita tidak perlu khawatir speed akan dilahap oleh para penyambung hotspot.

Membuat Wifi Hotspot dengan Pembatasan Speed Internet (Speed Limit)

Dengan memberikan batasan kecepatan / speed internet, para client atau penyambung hotspot tidak akan bisa terkoneksi internet dengan leluasa. Cara ini juga bisa Anda lakukan untuk mengelabui para kang minta hotspot.

Mengelabui bagaimana? yakni dengan dalih Anda paketan chat atau memang sinyalnya buruk. Padahal Anda sedang membatasi kecepatan internet hotspot Anda sesuai yang Anda inginkan. Misalnya saja menjadi 100Kbps (10KB saat download) yang artinya kecepatan hanya stabil untuk chattingan saja. 

Dengan begitu client akan merasa percuma saja menyambung hotspot ke Anda. Lalu, bagaimana kah caranya agar bisa mengatur kecepatan Hotspot WiFi? 

Menggunakan Software MyPublicWiFi

Software yang saya gunakan bernama MyPublicWiFi. Dengan menggunakan software ini Anda bisa mengatur kecepatan internet yang Anda bagikan. Anda bisa mengunduh softwarenya melalui link berikut :

Cara mengatur software :

Sudah lengkap dijelaskan di situs resminya, namun berikut saya beri poin utama pengaturannya.

  • Pastikan PC Anda sudah terkoneksikan dengan internet, lalu buka softwarenya. (jangan buka software jika belum konek internet). Pada bagian Network, pilih WLAN Hotspot. Network Access pilih Internet Connection Sharing. Internet Connection pilih yg sudah ada IP nya (bukan yang 0.0.0.0). Name dan Key bebas sesuka Anda. 
  • Kemudian pada bagian Security and Bandwidth silahkan cari Bandwidth Manager, lalu klik Set up/Manage Bandwidth. Pilih Use static standard bandwidth, centang speed yang ingin Anda batasi. Misalnya pada bagian download, silahkan masukkan angka misal 10 kemudian satuannya pilih KByte/s yang artinya speednya sangat lenmot dan mungkin hanya bisa untuk chattingan. 

Ingat ya, Kb dan KB adalah berbeda. 1Mbps = 100KBps (sekitar).

mypublicwifi

Itu saja pengaturannya, jika sudah silahkan klik Start Hotspot dan coba saja untuk download di hp yang tersambung hotspot tersebut pasti speednya sesuai dengan yang Anda setting. Dalam contoh artikel ini saya mencoba set ke 5Mbps, maka ketika saya tes speednya pun sesuai. Padahal speed asli internet Indihome saya 20mbps. hehehe

limit speed hotspot

Kesimpulan

Jadi, untuk membatasi kecepatan internet ketika melakukan tethering hotspot melalui WiFi adalah dengan menggunakan software yang bernama MyPublicWiFi. Tidak hanya membatasi kecepatan, software tersebut juga memiliki beragam pengaturan yang mungkin menarik untuk dicoba. Silahkan Anda utak-atik sendiri saja.

Itu saja, semoga bermanfaat.

Cara Cepat Menaikkan XP Level GoClub (GoJek) Gratis !

Sepertinya ini adalah artikel pertama di bulan Juli 2021 ini. Hehe, padahal bulannya dah mau habis. Mood nulis artikel di bulan ini sangatlah menurun, ada berbagai hal yang harus saya kerjakan yang benar-benar membebani pikiran. 

Setelah beberapa hal sudah tuntas dan juga perpanjangan domain Blog Andrean.space ini dilakukan, akhirnya mood saya pun kembali naik. So, check this out!

Apa itu GoClub?

Bagi para pengguna aplikasi GoJek tentu sudah tahu apa itu GoPay kan? Nah di dalam GoPay ini terdapat suatu program yang bernama GoClub. Jika ingin tahu lebih lengkap tentang GoClub Anda bisa langsung menuju halaman resmi gojek saja ya, yakni : https://www.gojek.com/goclub/

cara menaikkan level goclub gojek cepat gratis

Singkatnya, GoClub ini adalah sistem levelling pengguna. Makin tinggi level, maka Anda akan makin dimanjakan oleh berbagai promo yang bisa digunakan pada aplikasi GoJek layaknya seorang VIP. 

Terdapat 4 level dalam GoClub, yakni Warga, Bos, Juragan, dan Anak Sultan. Untuk mencapai level tertentu, dibutuhkan XP (Experience Point) yang cukup. XP bisa didapatkan dari semua transaksi yang dilakukan di aplikasi GoJek menggunakan GoPay dengan nominal minimal Rp. 5.000,-

Setiap transaksi senilai Rp. 5.000 akan mendapatkan 1 XP. Untuk mencapai level Bos dibutuhkan 200 XP (total 1 juta Rupiah), Juragan 1500 XP (7,5 Juta Rupiah) , dan Anak Sultan 6000 XP (30 Juta Rupiah). Tentu bukan angka transaksi yang kecil.

Cara Cepat Menaikkan XP GoClub

Melakukan transaksi yang begitu besar melalui GoPay milik GoJek tentu perlu pertimbangkan. Menghabiskan banyak uang hanya demi naik level adalah hal yang konyol. Sehingga, perlu sedikit taktik agar bisa naik level tanpa harus rugi dalam tiap transaksi.

Caranya bagaimana?

Sebenarnya judul artikel ini tidak cocok jika dilabeli gratis. Karena tidak benar-benar 0 rupiah, namun Anda memerlukan modal untuk melakukan trik ini. Dan ketika trik sudah dilakukan saya jamin akan balik modal, yang artinya tetap 0 rupiah atau gratis untuk menaikkan XP level GoClub ini.

Trik yang saya gunakan adalah menggunakan metode Process Payment to Qris atau disingkat PPQ. Jadi, kita akan melakukan pembayaran ke merchant Qris menggunakan GoPay. 

Apa itu Merchant Qris? Jika Anda memiliki bisnis dan ingin mendapatkan pembayaran oleh pelanggan dari berbagai cara khususnya dari semua e-wallet, maka Anda harus membuat Qris. Nah, dalam trik ini beruntunglah bagi yang sudah memiliki Qris. 

Bagi yang belum punya Qris maka silahkan membuatnya dengan mudah dan gratis melalui www.qris.id atau melalui aplikasi DANA (melalui menu Dana Bisnis). Jika sudah, skemanya nanti begini :

  1. Pastikan Anda sudah punya Qris untuk menerima pembayaran.
  2. Jika sudah, pastikan Anda ada cukup modal untuk menuju level GoClub tertentu.
  3. Silahkan isi saldo GoPay Anda sesuai modal yang Anda inginkan.
  4. Pada aplikasi Gojek silahkan pilih menu Bayar di samping tampilan saldo GoPay.
  5. Pada saat tampilan scan QR code terbuka, silahkan masukkan kode QR (Qris) Anda dengan browse galeri (ada di ikon galeri kanan atas). 
  6. Jika Qris Anda telah di scan dengan benar, pastikan nama toko/bisnis Anda juga benar. 
  7. Lalu silahkan masukkan nominal sesuai yang Anda inginkan. Ingat, Rp. 5000 = 1  XP.
  8. Pada pilihan pembayaran silahkan pilih GoPay (Paylater tidak bisa)

Jika transaksi berhasil dilakukan, maka selamat, XP Anda akan bertambah. Saya sarankan untuk daftar Qris menggunakan Dana atau Shopeepay saja, bukan Gopay, karena ya pasti gabisa buat trik ini wkwkw. 

Berikut beberapa screenshot saya berhasil mendapatkan XP dari metode PPQ ini. Saya menggunakan Qris by Dana :

menaikkan level goclub cepat

Kesimpulan

Jadi cara menambah XP untuk menaikkan level GoClub ini adalah menggunakan metode PPQ (Process Payment to Qris), yakni membayar menggunakan GoPay ke merchant Qris yang padahal merchant tersebut adalah diri kita sendiri. 

Uang yang tersimpan di Qris nanti bisa dicairkan ke e-wallet empu nya misal ke Dana atau ShopeePay sehari setelah Anda melakukan transaksi tersebut. Jadi yang punya modal banyak dan ingin cepat naik level maka all in kan saja. Namun bagi yang mefet, ya ulangi langkah tersebut di hari berikutnya setelah Anda mencairkan dana Qris untuk topup GoPay lagi. hehe

*Catatan :

Daftar Qris kadang tidak semudah yang dibayangkan, untuk itu saya juga membuka peluang bagi para pembaca untuk memakai Qris saya sebagai bahan gb XP GoClub, tinggal hubungi saja melalui contact page blog ini atau melalui akun sosial media saya (cari sendiri :p). 

Demikian, semoga bermanfaat. 


Minggu, 27 Juni 2021

Cara Fix Favicon Blog yang Tidak Muncul (Domain by Cloudflare)

Baru-baru ini saya mencoba menggunakan layanan domain dari Cloudflare. Memang benar fiturnya sangat banyak, dan justru karena lengkapnya fitur yang banyak tersebut malah membuat saya merasa asing atau berbeda. Ya kan biasanya panel domain isinya cuma urusan manajemen DNS doang. 

Nah ini di Cloudflare panel control domainnya banyak banget menunya euy. Saya coba cek satu persatu namun agak takut buat utak-atik. Bahkan waktu pemasangan atau pointing domain dari Cloudflare ke Blogger pun saya mengalami kendala hanya karena adanya fitur Proxy. Hadeh

Ya untung saja semua sudah beres dengan sedikit klik sana dan sini. Sayangnya, permasalahan tidak berhenti disitu. Setelah memasang domain di Blogger, ternyata ada masalah pada Favicon blog yang tidak muncul. Padahal di Blogger saya sudah set Favicon blog dengan benar, dan saya ulangi berkali-kali.

Cara Fix Favicon Blog yang Tidak Muncul (Domain by Cloudflare)

Tak hanya itu, mode incognito browser dan ubah-ubah IP, lalu purge cache di Cloudflare pun tidak memberikan pengaruh, Favicon blog tetap saja tidak muncul dan hanya berupa gambar globe saja. Untungnya saya menemukan sedikit clue yang ada di situs Stackoverflow. 

Karena masih ambigu dan siapa tau ada yang belum tahu caranya, maka disini saya akan menjabarkan bagaimana saya memunculkan Favicon Blog yang hilang setelah mengubah custom domain dari Cloudflare. 

Cara Mengatasi Favicon Blog yang Tidak Muncul

Cara ini mungkin juga bisa diaplikasikan untuk permasalahan Favicon Blog yang tidak muncul bagi pengguna registrar domain lain selain Cloudflare, jadi simak cara berikut ini :

  • Siapkan url atau link menuju Favicon Blog dengan cara :
  • Buka 'Setelan' Blogger', lalu klik menu 'Favicon'. 
  • Upload Favicon, lalu simpan. (Jika sebelumnya sudah upload langsung next step saja)
  • Pada thumbnail kecil Favicon yang sudah diupload, klik kanan ikonnya lalu pilih 'Salin alamat gambar'. Nanti alamatnya akan seperti ini :
    https://www.blogger.com/favicon-image.g?blogID=63618629921xxxxx.

memperbaiki favicon blogger tidak muncul

Jika sudah tersalin, sekarang taruh kode di bawah ini setelah <head> pada template blog Anda melalui Setelan Blogger, lalu Tema, lalu cari Edit HTML :

<link href='PASTE-LINK-MENUJU-FAVICON-DISINI' rel='shortcut icon'/>


memperbaiki favicon blogger tidak muncul

Setelah itu simpan perubahan, dan silahkan dicek, maka Favicon blog Anda pasti akan muncul dengan normal, dari yang sebelumnya hanya berupa logo globe saja. Jika belum normal silahkan bersihkan cache browser Anda atau dengan cara cepat yakni melalui mode incognito.

Penutup

Itu saja solusi yang saya lakukan ketika favicon blog saya tidak muncul setelah mengganti custom domain blogger melalui Cloudflare. Silahkan coba saja bereksperimen sendiri untuk permasalahan yang hampir sama dengan yang saya alami ini. Semoga bermanfaat, terimakasih telah berkunjung.


Kamis, 24 Juni 2021

Ramai Meme Plesetan Huruf P menjadi O, Apa Penyebabnya?

Saya tidak pernah menduga bahwa hal seperti ini akan menjadi trending meme di Facebook. Bahkan semenjak kemunculan awalnya pun saya merasa biasa saja. Apakah selera humor saya terlampau tinggi alias elit? mungkin karena saya sedang banyak pikiran sehingga kurang enjoy mencerna humor orang-orang ini. Mmf

Dalam artikel ini saya akan menjelaskan konteks meme plesetan huruf P menjadi O. Konteksnya sangat simple sehingga menjadikan artikel ini sebagai artikel singkat. 

meme p jadi o

Konteks Meme Plesetan Huruf P menjadi O

Sebelum mewabahnya meme plesetan huruf P jadi O ini, pemicu awalnya adalah dari grup Mobile Legends Universe S2. Ya, lagi-lagi grup ini. Sesuai dengan pengamatan saya, grup Mobile Legends Universe ini masih memiliki keterkaitan dengan grup-grup besar yang mendominasi dunia meme di Facebook seperti Ace Anthem Universe, OPSP, beserta antek-anteknya.

Apa yang menjadikan MLU, OPSP dan AAU besar adalah dari kreatifitas tanpa batas member-membernya. Entah meme berupa gambar maupun berupa video, semuanya kebanyakan fresh murni bakat pemberian Tuhan.

Saya kali ini kurang berpihak ke grup POST dan SZ/Suslogi karena kedua grup tersebut makin tenggelam jarang lewat timeline dengan topik yang kurang segar. Yang berhasil mewarnai beranda dunia Facebook adalah dari MLU, OPSP dan AAU beserta grup aliansinya. Hal tersebut bisa dilihat dari jumlah like serta jumlah share tiap meme di grupnya.

Lalu, Apa Penyebab Awal Meme Plesetan Huruf P menjadi O ?

Hehe, malah bacod urusan grup. Biar agak panjang gitu artikelnya gan. Oke deh, kembali ke konteks. Awal mulanya adalah dari Screenshot an member grup Mobile Legends Universe tentang chat in game ML. 

Dalam chat in game tersebut, seorang user Alucard mengirimkan pesan ke tim menanyakan tentang ada apa dengan si MM. Namun, teks yang dikirim Alucard ternyata typo. Kenapa menjadi Kenaoa. Berikut adalah Screenshotnya :

meme p jadi o

Link menuju postingan asli.

Postingan tersebut mendapatkan hampir 2K react dengan hampir 500 kali share. Menandakan bahwa tidak sedikit orang yang ngakak dengan kelakuan Alucrod tersebut. 

Tak Hanya Alucard, Lencelot Pun Tertular

Tak berhenti disitu, player ML ternyata memiliki kebiasaan typo yang cukup parah. Kali ini seorang user Lencelot yang ikutan typo dalam chat in game mode draft pick. Lencelot yang hendak chat bahwa dia ingin menggunakan Hyper malah typo menjadi Hyoer. Berikut adalah screenshotnya :

meme p jadi o 2 mobile legends

Link menuju postingan asli.

Postingan si Lencelot pun berhasil menggenjot jumlah like dan share, yang artinya banyak yang terkocok perutnya.

Typo Makin Mewabah Ke Grup Lain

Karena dipicu oleh jumlah share, artinya hal ini bisa meningkatkan potensi orang-orang untuk mendapatkan inspirasi dalam membuat meta meme baru. Akhirnya, di grup-grup lain pun mulai muncul meme-meme dengan topik mengubah huruf P menjadi O.

Yang saya lihat mulai muncul di grup Pahe.in, Keberagaman1945, hingga OPSP. Ada juga di grup lain yang saya lupa menyimpan postingannya karena saya tidak mengira hal ini akan mewabah. Untuk itu berikut adalah beberapa meme yang kebetulan lewat di beranda saya terkait plesetan huruf P menjadi O.

meme p jadi o 1

meme p jadi o 2

meme p jadi o pahe in

Kesimpulan

Jadi ya memang ini meme disebabkan oleh parahnya typo player ML dalam chat in game. Tak hanya P menjadi O, bahkan update post di grup MLU juga banyak plesetan huruf lain yang terjadi akibat typo. Karena cukup menggelitik maka sabi lah untuk menjadi meta meme baru.

meme s jadi a

Demikian semoga menambah wawasan Anda. Jika ada kesalahan mohon di koreksi di kolom komentar. Terimakasih.


Keperluan PC

[PC][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close