Andrean's Blog
News Update
Loading...

Meme and News

[Viral][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Jumat, 05 Maret 2021

Cara Memunculkan Thumbnail File yang Hilang pada Windows

Inspirasi penulisan artikel singkat ini adalah dari kawan saya yang berkunjung ke rumah. Laptop mereka ada yang bermasalah tepatnya ketika membuka Windows Explorer, yakni thumbnail semua file terutama foto-foto menjadi tidak muncul.

Karena sudah pernah mengalami hal ini di zaman sekolah SMK dulu, akhirnya saya coba deh beberapa cara yang ternyata manjur juga untuk menyembuhkan permasalahan ini. Dan karena memang cukup mudah maka artikel ini tidak begitu panjang.

Permasalahan Thumbnail File yang Hilang

Thumbnail merupakan sebuah pratinjau file, terutama file gambar dan video biasanya pasti memiliki thumbnail. Tanpa sebuah thumbnail, maka bisa menyebabkan Anda sedikit kerepotan ketika hendak mencari sebuah file, apalagi nama filenya random.

Juga khususnya untuk para editor gambar maupun video, tanpa thumbnail tentu akan sangat menyulitkan diri mereka. Karena jika ingin mengetahui isi file mereka perlu membukanya terlebih dahulu. 

Tentu akan membuat pekerjaan bertambah 2x lipat. Berbeda dengan jika file-file tersebut sudah memiliki thumbnail atau pratinjau sendiri, maka yang perlu dilakukan tinggal scroll dan seleksi gambar yang ingin dipilih saja.

thumbnail file hilang

Penyebab Hilangnya Thumbnail File

Sesuai yang sudah saya perhatikan selama ini, permasalahan thumbnail file yang hilang paling banyak disebabkan oleh pengaturan mode sistem Windows ke High Performance.

Dengan mode High Performance maka semua tampilan dan efek-efek UI (User Interface) pada Windows menjadi serba minimal, termasuk urusan thumbnail yang memang memerlukan resource caching yg cukup besar maka dimatikan pula oleh windows.

Contoh penampakan thumbnail file yang hilang adalah seperti berikut, dengan sistem operasi windows 10. Semua file hanya menampilkan gambar dua gunung biru.

contoh thumbnail hilang

Cara Memunculkan Kembali Thumbnail File yang Hilang

Untuk memunculkan kembali thumbnail, maka kita perlu mengutak-atik kembali Pengaturan Performa Windows. Caranya adalah dengan membuka menu System Properties. Pada cara berikut adalah menggunakan Windows 10. 

Untuk windows 7 atau 8, Anda hanya perlu membuka Control panel > "View by" pilih "Small icons" > System > Advanced System Setting atau Advanced System Properties. Dan langkah selanjutnya simak dulu cara untuk Windows 10 berikut :

  • Klik tombol Start pada pojok kiri bawah desktop Anda, lalu klik Setting.

buka setting

  • Pilih menu System

buka menu system

  • Scroll ke bawah menu nya, pilih menu About. Setelah itu pada panel kanan tengah silahkan pilih Advanced System Settings.

buka about dan advanced system setting

  • Kemudian akan muncul jendela System Properties. Pada tab "Advanced", silahkan klik tombol "Settings" pada bagian "Performance".
  • Jendela Performance Options akan muncul. Nah, disini Anda bebas memilih antara "Let Windows choose what's best for my computer / Adjust for best appearance / Adjust for best performance". 
  • Poin pentingnya adalah Anda harus memberikan centang pada "Show thumbnails instead of icons". Jika sudah dicentang maka silahkan klik Apply, lalu Ok. Pada System Properties juga klik Ok lalu tutup semua jendela.

buka performance setting pada system properties lalu centang show thumbnail

  • Jika sudah dilakukan dengan benar maka thumbnail atau pratinjau file akan kembali muncul dengan normal, berikut adalah contohnya. Anda bisa mengubah ukuran thumbnail dengan menekan tombol Ctrl pada keyboard lalu scroll maju / mundur pada mouse Anda.

after setelan thumbnail

Kesimpulan

Hilangnya thumbnail gambar atau video pada windows terutama waktu membuka Windows Explorer bukanlah disebabkan oleh error, tidak ada yang salah, kita hanya perlu mengubah pengaturan performa Windows yang berkaitan dengan UI (User Interface) untuk memunculkannya kembali.

Semoga bisa bermanfaat, thank you for your support!


Minggu, 28 Februari 2021

Kompilasi Meme 'Pak Bangun Pak' Februari 2021 [Source + Polosan]

Hadeh, hari ke hari kok makin banyak aja ya New Meta dalam permemean Indonesia. Setelah sebelumnya di awal 2021 ini muncul meta "Ok, Ima fight.. Damn", David Gadgetin lari, Menggokil Mengsedih dan meng- yang lainnya. Kini muncul meta baru lagi.

Baca juga :

Meme "Pak Bangun Pak, Kami Merindukanmu"

Meski sedikit telat, lebih baik tetap saya tulis saja di blog ini sebagai kenang-kenangan di masa depan tentang histori dunia sosial media di negara kita yang tercinta, Indonesia. Khususnya di bidang hiburan yakni meme.

meme pak bangun pak

Sebenarnya, saya sudah mengikuti tren meme ini sejak mulai banyak lewat di beranda Facebook, dan banyak meme yang saya save. Kemudian mulai ditulis oleh Know Your Meme Indonesia - Unofficial. Nah karena sudah ditulis oleh mereka jadi saya agak bersantai. hehe

Untuk kronologi jelasnya bisa dicek di Fanspage mereka, karena sudah ditulis cukup lengkap. Saya tidak ingin menyia-nyiakan usaha mereka, jadi berikut link menuju postingannya :

Menuju : Postingan FP KYMI-Unofficial

sumber meme pak bangun pak

Jadi intinya meme ini berasal dari video TikTok si @_24aanaaaa yang sempat menimbulkan kontroversi. Karena cukup menggelitik akhirnya dijadikan meme oleh para netizen. Siapa yang mengawali? sulid untuk tahu.

Berikut video source nya :


Polosan Meme "Pak Bangun Pak"

Memiliki ide yang menarik untuk konteks meme Pak Bangun Pak ini? berikut saya sediakan polosan yang siapa tahu bisa berguna.

Ohya, untuk mbaknya yang jadi bahan meme ini maaf ya, mbaknya sudah menjadi tren. Saya hanya meliput saja, dengan tujuan memberikan hiburan tanpa ada konteks negatif dalam bentuk apapun.

Untuk bentuk panelnya silahkan kreasikan sendiri, berikut polosan wanitanya saja :

pak bangun pak 1

pak bangun pak 2

pak bangun pak 3

pak bangun pak 4

Kompilasi Meme "Pak Bangun Pak"

Meme ini saya kumpulkan dari beragam grup, fanspage, dan postingan. Semua saya sertakan siapa yg mosting kok hehe. Jika ada yg tidak ingin dipost disini silahkan komen atau hubungi saya ya..

meme pak bangun pak

meme pak bangun pak

meme pak bangun pak

meme pak bangun pak

meme pak bangun pak

meme pak bangun pak

Itu saja, jika dirasa kurang silahkan membuat kreasi meme Anda sendiri dengan berbagai contoh di atas. semoga bisa menghibur Anda semua.

Sabtu, 27 Februari 2021

Cara Baru Mengatasi Kuota Download Google Drive Terlampaui

Mengunduh file di Google Drive memang sangat memuaskan. Mulai dari kecepatan unduhan yang maksimal secara global, serta koneksi unduhan yang bisa dijeda.

Namun, demi menghindari lalu lintas yang berlebihan dan pembengkakan bandwidth maka pihak Google memberlakukan pembatasan koneksi pada tiap file yang telah diunggah di Google Drive untuk semua jenis pengguna.

google drive kuota terlampaui limited download

Sehingga, para downloaders pasti sering menghadapi permasalahan file Google Drive yang kuota unduhannya terlampaui, dan perlu menyalin file yang ingin diunduh ke akun Google Drive pribadi mereka.

Cara tersebut sangat mudah untuk dilakukan dan sudah pernah saya bahas di blog lama saya (Caramiko.com) yang sudah terbengkalai dan sudah kembali ke blogspot (andreanadms.blogspot.com).

Baca Juga : Cara Lama Download di Google Drive yg Limited

Cara Baru Atasi Google Drive Terlampaui

Sayangnya, menyalin file ke akun Google Drive pribadi sudah tidak seperti sebelumnya. Ada sedikit jebakan yang sudah disiapkan oleh pihak Google yang membuat trik mengunduh file dengan cara menyalin file ke akun pribadi ini seakan sudah tidak work lagi. 

Jebakan apa? silahkan baca panduan berikut ini dengan sabar dan teliti untuk mengetahui poin-poin penting untuk mengatasi hal tersebut.

Panduan Fix Google Drive Quota Exceeded 

Jangan sekedar membaca, namun ada baiknya cara ini langsung dipraktekkan agar bisa menyentuh ingatan. 

maaf, anda tidak dapat melihat atau mendownload file ini sekarang

Jadi, siapkan file yang kuota download nya terlampaui. Jika tidak ada, maka berikut saya sediakan sebuah file random sebagai contoh :

https://drive.google.com/file/d/1KUFTWkf75Z2whU6mVnryjSsS7vGl0KVe/view

Jika sudah, berikut langkah-langkahnya :

#1. Tambahkan Pintasan ke Google Drive Pribadi

Untuk menambahkan file ke Google Drive pribadi, maka Anda harus membuka link file awal, bukan link menuju download atau yang menampilkan kata-kata :

"Maaf, Anda tidak dapat melihat atau mendownload file ini sekarang.

Baru-baru ini terlalu banyak pengguna yang telah melihat atau mendownload file ini. Harap akses kembali file nanti. Jika file yang Anda coba akses terlalu besar atau digunakan oleh banyak orang, butuh waktu 24 jam agar sebelum file dapat dilihat atau didownload. Jika Anda masih tidak dapat melihat file setelah 24 jam, hubungi administrator domain."

Untuk kembali ke halaman ikhtisar file, Anda bisa mengubah link dengan cara seperti gambar berikut :

menampilkan menu copy to my drive

Jika sudah maka, silahkan klik tombol "tambahkan pintasan" ke drive pribadi yang ada di sebelah tombol unduh pada bagian pojok kanan atas. Sebelum melakukan hal ini pastikan Anda sudah login ke akun Google Drive Anda.

tambahkan pintasan ke drive saya

#2. Jangan Sekedar Copy File

Selanjutnya, silahkan buka akun Google Drive Anda, yakni pada alamat https://drive.google.com. Silahkan cari pintasan file yang telah Anda tambahkan tadi. Biasanya pada filenya terdapat icon panah yang melingkar searah jarum jam.

gambar file google drive panah shortcut

Dan ini adalah poin utama yang saya anggap sebagai jebakan tadi. Pada cara lama, untuk menyalin file ke Google Drive pribadi hanya perlu klik kanan file pintasan tadi lalu pilih "buat salinan". Kali ini berbeda, jika Anda melakukan hal itu maka file akan tetap tidak bisa diunduh.

Untuk bisa mengakali hal tersebut, maka lanjut ke langkah ketiga,

#3. Cara Membuat Salinan File

Klik kanan pada pintasan file yang telah dibuat tadi, lalu pilih "Tampilkan Lokasi File". Setelah itu Anda akan diarahkan ke laman list file yang telah dibagikan dengan Anda.

tampilkan lokasi file google drive

Silahkan cari file tadi dan klik kanan, pada saat ini lah Anda bisa memilih "Buat Salinan".

buat salinan file google drive

Silahkan tunggu hingga proses selesai. Jika sudah, maka kembali ke halaman "Drive Saya" dan cari file hasil salinan tadi. Pastikan icon file normal tidak berupa tanda panah. Jika dirasa aman maka silahkan klik kanan file tersebut dan klik "Download".

mengunduh file google drive

Jadi jebakan yang saya maksud adalah tanda panah tadi. Itu tanda bahwa file hanya sebuah shortcut, jika Anda membuat salinan sebuah shortcut ya tetap yang Anda download adalah file asli yang kuotanya terlampaui tadi.

Sehingga Anda harus ke lokasi file asal untuk membuat salinan file yang sesungguhnya ke akun Google Drive pribadi, bukan berupa shortcut lagi. 

Demikian tutorial simpel yang mudah-mudahan bisa berguna bagi para pembaca.


Minggu, 21 Februari 2021

List Tempat Beli Domain TLD Murah (Bahkan .COM cuma $1)

Anda sudah sampai ke artikel ini, apa masih perlu dijelaskan tentang apa itu Nama Domain? perlu kali ya.. buat nambahin panjangnya artikel ini. xixixi. Juga untuk yang memang masih baru menggeluti dunia domain ini, saya akan memberikan penjelasan singkat agar mudah dipahami.

domain com $1

Intinya, sesuai pemahaman saya, nama domain berfungsi untuk mengidentifikasi apapun yang menjadi sumber daya dalam internet yang pada mulanya hanya berupa nomor IP. Sistem nomor IP sangat sulit untuk diingat, karena itu digunakanlah sistem teks agar mudah untuk diingat.

Meski tujuannya simple seperti itu, namun nyatanya sekarang nama domain sudah menjadi hal yang berkaitan dengan branding. Untuk menunjukkan profesionalitas maka custom domain sangatlah diperlukan.

Karena internet bersifat global, maka nama domain itu sifatnya sama dengan alamat IP nya, yakni berbeda-beda antara alamat IP yang satu dengan yang lain yang ada di internet. Tidak mungkin satu alamat yang sama bisa untuk sumber / resource yang berbeda.

Baca : Selengkapnya tentang proses registrasi domain

Jadi, nama domain bersifat unik karena satu nama domain hanya untuk satu resource saja. Untuk memiliki nama domain yang unik, sistemnya siapa cepat dia dapat. Sehingga, jangan heran jika Anda kadang ingin beli domain eh nama tersebut tidak tersedia, mungkin sudah ada yang memakainya.

Karena itu, domain ini adalah hal yang sangat penting, jika Anda memiliki ide bagus dan memerlukan nama domain maka segera daftarkan. Apalagi jika nama domain tersebut menggunakan .Com .Net dan top level domain (TLD) yang lainnya. Karena memang ekstensi domain itulah yang paling mainstream dan mudah diingat.

Lalu kenapa blog ini pakai domain dot space ya? hadeh. Lawak memang, sudah saya jelaskan di halaman about di blog ini. Intinya awalnya iseng karena promo. Selain itu, andrean dot com saat itu tidak tersedia, dan juga pengucapan kata space tidak sulit-sulit amat jadi ya saya ambil saja.

List Tempat Mencari Promo Domain Murah


Berburu promo domain adalah salah satu hal yang saya suka, karena domain adalah hal yang sangat penting maka tidak ada ruginya untuk melakukan hal ini, yang ada malah untung.

List berikut tidak banyak, diawali dengan yang memang benar-benar murah dan promo, lalu dilanjutkan dengan beberapa penyedia yang saya rekomendasikan untuk dicoba :

1. P-Store.net

Sesuai judul artikel ini, yakni tentang ekstensi domain dot com (.COM) yang hanya $1, Anda bisa menemukannya melalui marketplace produk digital yang bernama P-Store.net. Saya sudah pernah mencoba membeli domain .com seharga $1, itu sudah full control dan semuanya berjalan dengan lancar.

order domain murah

Jangan khawatir dengan registrar domain yang berasal dari non Indo, karena nanti ketika sudah hampir habis masa berlaku domainnya Anda bisa melakukan transfer domain ke registrar Indonesia. Jadi ketika beli pastikan Anda cek apakah domain bisa ditransfer.

Karena jika tidak ditransfer maka biasanya harga asli di registrar awal cukup mahal perpanjangannya. Maka dari itu Anda bisa lemparkan domain Anda ke registrar Indo yang salah satunya ada yang saya rekomendasikan di artikel ini. 

tld domain com $1

Klik untuk menuju list domain murah di P-Store.net

2. Alibaba

Di masa pandemi ini, Alibaba group sangat perhatian sekali dengan peluang bisnis digital untuk netizen di seluruh dunia. Alibaba mengadakan promo daftar domain murah mulai dari harga $0.18.

domain alibaba

Saya mengetahui promo ini dari iklan Alibaba di artikel saya sendiri yang bahas biaya pembuatan web atau blog custom. Iklan muncul ketika saya sekedar cek-cek artikel saja :'v Jadi untuk menuju promonya mungkin harus sesuai link yang saya dapatkan dari iklan.

Baca juga : Biaya Pembuatan Blog atau Web Custom

Klik untuk menuju link khusus promo domain Alibaba

3. Just VPS

Promo ketiga ini saya dapatkan dari email marketing pihak JustVPS. Mereka mengadakan promo domain dengan harga mulai $1.99 dan rata domain berharga $2.99 untuk pendaftaran tahun pertama. Dan untuk perpanjangannya ada harga tersendiri, jadi jangan lupa cek ya. 

Namun jangan khawatir, Anda juga bisa melakukan transfer domain kok kalo masa aktifnya sudah hampir habis. hehe. Untuk cek harga Anda harus daftar akun dan login terlebih dahulu.

domain justvps

Klik untuk menuju promo domain JustVPS 

4. Niagahoster

Nah, ini nih tempat saya registrasi domain dot space dengan harga Rp. 14.000,- di tahun 2018. Itu hanya untuk tahun pertama saja, untuk tahun berikutnya hingga sekarang harganya Rp. 125.000,- hampir sama dengan domain TLD lainnya.

Promo-promo disini bisa dijadikan modal awal untuk memulai suatu ide entah web atau blog atau apapun yang memerlukan domain. Karena banyak domain dengan harga murah untuk pembayaran tahun pertama.

domain niagahoster

1 tahun mungkin akan cukup kok untuk mengumpulkan biaya perpanjangan domain di tahun berikutnya. Mungkin itu yang dijadikan pertimbangan para registrar domain menyediakan promo domain yang benar-benar murah. Betapa dermawannya.

Klik untuk menuju promo domain murah Niagahoster

5. Idcloudhost

IDCloudhost adalah andalan saya untuk memborong domain ekstensi indonesia, yakni dot id. Di IDCloudhost saya suka memborong nama-nama domain yang bagus dengan akhiran dot my.id karena harganya yang sangat murah yakni hanya Rp. 10.000,-.

Selain karena murahnya domain id, domain lain juga banyak yang murah, dan sistem pembayarannya sangat mudah dan bisa otomatis menggunakan e-wallet seperti ovo, gopay, dll. Jadi ini sangat saya rekomendasikan walau sedang tidak endorse wkwkw.

domain idcloudhost

Klik untuk menuju promo domain IDCloudhost

6. Dari iklan dan Marketplace lain

Ini adalah opsi lain untuk mencari tempat membeli domain murah, yakni dengan berseluncur di blog-blog atau web yang memuat artikel tentang domain. Karena di dalam artikel tersebut pasti akan ada iklan relevan terkait domain. 

Bisa saja Anda akan mendapatkan promo tertentu, seperti yang saya dapatkan dari iklan Alibaba Cloud di atas. Jika nemu iklan yang berupa jackpot kan bisa hoki tuh. Di artikel ini juga siapa tau ada. hehe

Selain dari iklan, Anda juga bisa mencari domain murah dari berbagai marketplace produk digital dan di forum-forum atau grup seperti grup-grup di Facebook.

Hati-hatilah ketika Anda hendak bertransaksi secara personal dengan orang asing dari suatu grup atau forum, selalu gunakan rekber atau penengah dalam transaksi Anda agar tidak terjadi segala tindak penipuan.

Sebenarnya ada lagi tempat nyari promo yang lain dari web tertentu, namun itu berupa trik, dan biasanya menjadi bahan jualan orang-orang seperti di P-Store. Jadi saya tidak akan membeberkannya, lagipula memang cukup ribet kok, mending beli saja terima jadi wkwk, ndak mahal juga.

Baiklah, sampai sini dulu, jika ada update promo baru mungkin akan saya tambahkan di bawah kalimat akhir ini. Jika ada promo yang sudah usang ya mohon maaf, artikel ini ditulis 21 Februari 2021, promo ada di tangan para registrar, terserah mereka mau merubah ketentuannya kapanpun. Thanks for visit.


Rabu, 17 Februari 2021

Cara agar Akun Discord nampak Verified (centang biru verify)


discord verified account

Mamank Edwin Aldrin (teman FB) kembali memberikan inspirasi untuk menulis artikel. Dulu gara-gara nanyain tentang laksek, kini dia nanyain tentang akun Discord saya yang terlihat verified. hahahaha

edwin aldrin nanya

Baca juga : Apa itu Laksek

Bisa-bisanya om edwin ini kurang peduli dengan hal semacam ini, padahal saya kira semua orang bakal paham dengan trik yang digunakan. hadeh..

meme verified discord

Discord saat ini belum ada sistem verified account pada nama pemilik akun layaknya sosmed yang lain. Namun memiliki fitur-fitur khusus yang membuat akun kita nampak profesional, yakni melalui fitur Discord Nitro (berbayar).

Salah satu fiturnya adalah kita bisa mengubah angka id akun Discord kita sesukanya dan memasang emoji serta ava berupa gambar bergerak atau Gif. Nah, dari situlah trik agar akun nampak verified ini dikembangkan.

Saya dulu taunya dari beberapa teman dan admin server Discord yang mengatur akunnya ada centang biru bergeraknya. Setelah saya telusuri ternyata untuk bisa melakukannya saya harus berlangganan Discord Nitro.

Untuk selengkapnya begini :

Cara agar Akun Discord nampak Verified

#1. Pastikan Anda sudah berlangganan Discord Nitro untuk akun Anda, bukan untuk server.

Karena fitur yang akan kita gunakan adalah fitur penggunaan gambar bergeraknya (.Gif). Untuk akun biasa tidak bisa menggunakan fitur tersebut. Cukup nyoba satu bulan saja, sekitar $5 atau 65ribuan untuk yang paling murah (Nitro Classic). Nabung sehari 2-3ribu rupiah biar bulan depan bisa membelinya.

nitro classic

#2. User desktop / mobile tidak masalah

Kita akan menggunakan fitur Custom Status pada Discord. Dulu, custom status hanya bisa digunakan untuk user desktop, namun saat ini sudah bisa untuk semua device. Mengenai caranya silahkan baca tutor dari situs resmi Discord berikut : How to set Custom Status

#3. Siapkan emoji .gif verified nya

Ini adalah emoji centang khusus yang bisa bergerak dan nampak smooth. Simpan gambar dengan nama "Verified.gif"


(klik gambar lalu simpan)

#4. Upload ke server 

Jika Anda punya server sendiri, silahkan upload gambar tadi ke list emoji di server Anda, agar nanti bisa dijadikan emoji status (waktu nyari emoji tinggal scroll dan arahkan ke nama server Discord milik Anda).

Jika Anda sudah bergabung dengan server Discord yang dibuat oleh Andrean's blog ini (Friend of The Networld), maka Anda tidak perlu upload sendiri, tinggal cari saja emoji nya karena sudah saya upload sejak lama.

animated emoji discord

#5. Ubah Custom Status

Nah jika sudah upload emoji, kini saatnya Anda mengubah custom status dengan emoji tadi dan kata-kata bebas sesukanya. Jangan lupa pada bagian "Clear after" pilih "Don't clear" agar custom status tidak hilang.

set custom status discord verified

Mudah kan? sepertinya yang bikin males cuma pada bagian langganan Discord Nitro aja wkwk. Semoga yang baca rezeki nya berlimpah deh, biar bisa segera nyobain Discord nitro. Aamiin..

Terimakasih sudah membaca artikel ini, share jika menurutmu ini menarik. 

Hope you guys always have a nice day.


Keperluan PC

[PC][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close