Selasa, 31 Maret 2020

Setting NVIDIA untuk Performa Gaming Terbaik [TES Game + Recording]

Akibat dari self quarantine demi mencegah penyebaran #COVID-19 pada maret 2020 ini, maka salah satu aktifitas tambahan yang saya lakukan adalah gaming. Ya mau gimana lagi, work from home, study from home, semua serba gadget, dan gadget yang paling sering saya operasikan adalah laptop. Untuk menghindari kesuntukan tentu game adalah pelarian saya.

Ya, dalam topik kali ini memang saya menggunakan laptop sebagai objeknya. Karena PC menurut saya memiliki tenaga yang lebih besar daripada laptop. Nah jika di laptop saja bisa optimal, apalagi di PC yakan, sehingga segala eksperimen kali ini saya harap bisa memberikan efek yang optimal pula bagi para pengguna PC. (dengan spek yang setara)

nvidia setting high performance gaming

Mengapa Nvidia? ya sesuai spek laptop saya lah om XD jadi sebelum lanjut ke eksperimen settingnya, akan lebih baik saya paparkan spek laptop saya terlebih dahulu :
  • CPU : Intel Core i5-8250u
  • VGA : Nvidia MX-130 2 GB
  • RAM : 12 GB Flex Mode (8+4)
  • SSD : 128 GB for OS
  • HDD : 1 TB for games installation
  • OS : Windows 10 pro 64bit 
Ohya untuk brand laptopnya apakah perlu? okelah, saya pakai Acer E5-476G. Untuk RAM sebenarnya saya masih nyicil agar bisa 8+8, itu masih sekedar nambah saja dari aslinya yang cuma 4 GB. Dan dual channel mode paling efektif menurut intel adalah dengan frekuensi dan size yang sama, apabila berbeda dinamakan Flex Mode.

To the point aja lah ya. Untuk setting Nvidia, silahkan ke desktop masing-masing dan klik kanan pilih "NVIDIA Control Panel", lalu klik "Manage 3D Settings". Ohya, untuk tes, maka saya rekomendasikan melakukan setting pada tiap program atau game, bukan global setting. Karena setting Nvidia untuk game dan software misal software desain tentu akan berbeda.

GTA V 60 fps nvidia

Game yang saya jadikan objek eksperimen adalah GTA V dan Need For Speed Heat yang katanya sih cukup berat dijalankan di laptop kelas menengah. Ya memang berat sih awalnya ketika saya sekedar main tanpa utak atik, apalagi Need for Speed heat, duh ngelag banget karena resolusi grafis default 1080p. Sehingga dalam game ini nanti resolusi grafisnya saya jadikan 720p yang sudah cukup jernih dan nyaman untuk dimainkan.

Berikut adalah NVIDIA Settings nya :

nvidia setting high performance
  • Image Sharpening -  off
  • Ambient Occlusion - off
  • Anisotropic Filtering - off
  • Antialiasing FXAA - on
  • Antialiasing Mode - application controlled (ini gunanya agar di setting game antialiasingnya bisa diubah ke mode FXAA yang dihandle oleh NVIDIA, jadi Antialiasing FXAA harus on)
  • Antialiasing Setting - application controlled
  • Antialiasing Transparency - off
  • CUDA - GPUs - all
  • Max Frame Rate - off (biar bisa melakukan performa dengan bebas)
  • OpenGL Rendering GPU - Pilih Nvidia kalian
  • Optimise for Compute Performance - off (bukan untuk mining woe) 
  • Power Management Mode - Prefer Maximum Performance (untuk mewujudkan ini pastikan kalian main game dengan posisi laptop tercolok power langsung dari stop kontak)
  • Shader Cache - on (sudah pada tau kan fungsi cache? tanpa cache proses akan lebih berat, sama aja kek jejak gan)
  • Texture Filtering - Anisotropic Sample Optimisation - on 
  • Texture Filtering - Negative LOD Bias - allow
  • Texture Filtering - Quality - High Performance (adeknya power management)
  • Trilinier Optmisation - on (moving view / camera dalam game nanti lebih smooth)
  • Threaded Optimisation - on (buat yang CPU nya punya banyak core atau thread, ini sangat berguna dalam membantu performa game)
  • Triple Buffering - on
  • Vertical Sync - on (pastikan setting Vsync dalam game juga on)
Nah kenapa saya singkat dan hanya beberapa saja yang saya beri penjelasan? gini, saya sudah search per item di situs sana situs sini untuk melihat review dari orang-orang, dan sudah saya coba ini on itu off alhasil yang mendapatkan fps paling optimal terakhir adalah settingan di atas. Jadi saya sudah melupakan deskripsi per item dan hanya menuliskan yang saya ingat saja. konyol ya wakaka

Lalu silahkan klik apply dan lihat hasilnya, berikut saya sertakan video recording saya main GTA V dan NFS Heat dengan setting NVIDIA tersebut (fps meter pakai Msi afterburner) :

Untuk GTA V stabil di 55-60 fps dengan recording. Apabila tanpa recording maka fps stabil di 60 fps. setting dalam game all normal, 720p, dengan FXAA - On, serta soft shadow dihandle oleh NVIDIA PCSS. 

Untuk Need For Speed Heat ini memang cukup berat, fps yang dihasilkan antara 25-40fps dengan recording (30 fps disini sudah playable banget kok), apabila tanpa record maka fps naik turun di 30-55 fps (Nyaman banget). Setting dalam game all low 720p, dengan anti aliasing dihandle oleh Nvidia (FXAA).

Untuk video di atas yang saya upload sudah saya turunkan kualitasnya menggunakan Handbrake, yakali upload per video 1GB gan, masa karantina gini harus hemat wkwk, biasanya sudah ke wifi corner saya. Jadi ya kali ini ngandalin kuota aja, mumpung ada sedikit lebihan. Video aslinya yang pasti lebih jernih kok tenang saja.

Dan hal konyol lain adalah ketika saya pulkam tidak membawa fan cooler serta vacumm coolernya (tas ndak cukup) sehingga ketika main pasti di suhu maksimal 90 derajat celcius. Apabila memakai cooler mungkin akan turun menjadi sekitar 80-85 derajat celcius saja maksimal. 

Jadi kesimpulannya adalah, settingan di atas digunakan untuk mode performa tinggi, fokus pada fps dan berlaku untuk pemilik NVIDIA kelas menengah. Untuk kelas menengah ke atas sih boleh aja pakai settingan ini biar fps nya mantul, namun mubadzir dong sama spek gede nya. 

Nah untuk beberapa game lain seperti Assassins Creed sudah saya coba setting default NVIDIA tidak berat gan, apalagi dikasih settingan ini tentu akan lebih ringan. Bagi yang ingin bertanya kenapa CPU clock saya stuck di 1.6Ghz padahal kan turbo bisa 3.4Ghz? kurang paham lagi gan, di Assassins Creed saya coba bisa max 3.4Ghz, tapi ketika main GTA V dan NFS Heat stuck di 1.6Ghz. Beberapa artikel bilang karena temperatur, ada yang bilang harus setting clocknya di windows (sudah saya coba ga work) dan ada pula yang harus melalui overclocking (gaberani saya). Dahlah, yang penting adalah tetap playable.

Oh satu lagi, jika saya sudah upgrade dual channel mode yg efektif (8+8), saya akan mengujinya lagi dan akan update perkembangan di kolom komentar (Jika sempat). Jadi, sekian tutorial atau cara setting graphic NVIDIA khusus agar performa gaming lebih optimal. Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam tulisan ini, saya hanya suka baca-baca > eksperimen > dan menuliskannya kembali. Sehingga tentu ada beberapa kelalaian yang saya lakukan. Cukup revisi melalui kolom komentar saja, oke. Terimakasih telah membaca.

Senin, 10 Februari 2020

Trend Meme OFF ADA, Netizen : Dia Siapa? OFF Gakenal

Bagi para kang scroll beranda sosial media di saat gabut melanda, tentu sesekali akan menemui foto sosok pemuda berpeci mengenakan sarung sedang duduk lalu dibumbui kata-kata "Off ada" yang diikuti dengan beragam objek sesuai konteks hal yang sedang dibahas. Misalnya saja, "Off ada Wibu", "Off ada Fakboi", "Off ada Elite", dan lain sebagainya. 

meme off ada

Pada mulanya meme ini hanya ramai di beberapa fp dan grup saja, terutama yg ramai di grup S/Z dan POS (Perkumpulan Orang Santai). Namun, lambat laun meme ini makin menyebar ke fp dan grup lain yang membuat netizen terus bertanya-tanya, "Bocah Off ini siapa sih sebenarnya?".

Siapakah Sosok Pemuda di Meme "Off Ada" ini?

Dia adalah Muhammad Alief Leksono, sosok Wibu muda dari Negeri Sidoarjo, Jawa Timur yang memiliki dua akun Facebook yakni Ayanokoji Naoto dan Alief Leksono. Seorang pemuda dengan kelahiran tanggal 30 April 2002 ini sempat berhasil menduduki kursi trending mim di beberapa grup Facebook di awal-awal tahun 2020 ini.

Alief Leksono

Bagi para aktifis FB hal ini sudah masuk kategori "over used" karena mereka sudah terlalu "kenyang" dengan kemunculan sosok bocah off ini. Bagaimana tidak, dalam suatu grup, kalau ada trend mim yang renyah pasti semua member berbondong-bondong membuat mim dengan menggunakan template yang sama atau dengan konteks yang sama yang jumlah mimnya bisa puluhan bahkan ratusan per hari. Sehingga benih-benih bosan dan benih-benih ke-elite-an akan bemunculan.

Namun, bagi para petapa Goa yang tidak sempat mengikuti fp/grup yang mengawali trend mim ini pasti akan penasaran. Sehingga efek "over-used" belum sepenuhnya meliputi banyaknya netizen di dunia ini, dan mau tidak mau mim tentang "Off ada" ini pasti akan terus saja bermunculan di berbagai tempat.

Bagaimana Kronologi Trendingnya Meme "Off Ada" ini?

Untuk mempermudah, begini alurnya :
  • 9 Desember 2017, Alief upload foto profil di akun Facebook Ayanokoji Naoto. Mengenakan peci, sarung, dan duduk di masjid (sekitaran waktu sholat jumat). Link Foto
  • 2 tahun tidak terjadi apa-apa.
  • Pada tahun antara akhir 2019 hingga awal 2020 (?) Foto tersebut ditemukan oleh Jeremy Skyzx di akun Facebook Arya, lalu dibuat sticker untuk meramaikan grup whatsapp pribadinya, yakni dengan penambahan kata-kata "Off ada kris***" yang mungkin untuk bercanda dengan kawannya yang non-muslim. 
  • Sticker tersebut menyebar keluar dari grup, hingga ke sosial media lain yakni Facebook.
  • Akhirnya jadi bahan meme. Dalam hal ini kawan Alief, beberapa fp, serta grup POS/SZ punya pengaruh besar.
OFF ADA KRIS10

Jadi mereka ini masih satu circle ya, entah kawan seperwibuan atau apalah yang jelas kesimpulan dari kronologi adalah karena diawali dengan penggunaan foto si Alief sebagai sticker whatsapp untuk meramaikan grup (pasti ada SARA nya, tapi tidak SARA sesungguhnya, tau sendiri kan gimana kalo udah berkawan). 

Selain hal itu, pasnya mimik wajah yang datar dan ambigu (semi angry react) membuat penggunaan kata "Off ada bla bla bla" seakan sangat cocok, memeable, sehingga jadilah trend seperti sekarang ini. Ohya, selain "Off ada", muka si Alief ini sekarang juga bisa otomatis identik dengan kata "Off", entah offside, offlaner, dan lain-lain.

Memang tidak bisa ditebak siapa saja yang bisa menjadi figur meme, bisa saja anda nanti salah satunya, dengan hal-hal yang selalu saja berbeda dan tentunya fenomenal. Sebagai penutup, berikut contoh meme "Off ada" yang ramai di berbagai grup :

off ada eno

off ada rakjel

offside

off ada kristen

Sabtu, 28 Desember 2019

Bjir, Grup Cocoklogi Science Adakan Kopdar di Pegunungan Himalaya

"Bro, lu masih pake FB?", sepatah kalimat dari para normies yang w4w4san S0sm3d nya udah Lu4s Bang3t hingga menganggap Facebook adalah produk zaman purba yang sudah usang keberadaannya. Dibalik remehnya anggapan orang terhadap Facebook, nyatanya hingga saat ini Facebook-lah yang selalu menjadi favorit netizen untuk bersosial media karena kaya akan fitur-fitur dan kemudahannya. 

Facebook merupakan sebuah forum terbuka bagi siapa saja untuk menemukan berbagai topik yang disukainya, salah satunya adalah humor atau parodi. Banyak sekali sumber asupan gizi tawa harian di Facebook melalui grup-grup dan fanspage yang mudah sekali untuk ditemukan. Dan memang itu kuncinya, anda harus memanfaatkan fitur grup dan fanspage jika ingin menyelam lebih dalam di dunia Facebook. 

Jika beruntung, anda akan bertemu dengan grup atau fanspage besar yang memiliki pengaruh besar dalam perkembangan dunia media sosial. Salah satunya adalah grup Cocoklogi Science, sebuah grup yang suka mencocok-cocokkan berbagai fenomena yang ada dari sudut science, serta memparodikan diktatorisme nyentrik ala Kim Jong Un dan General Aldeen. Sehingga semua peraturan dibuat atas dasar "sukak sukak ngademin". (ini ngopy dari grupnya)

Kalo menurut pandangan saya sebagai member, Topik yang dibahas Cocoklogi Science sama halnya dengan grup lain jika berkaitan dengan humor atau hiburan serta hal-hal yang viral. Yang menjadi pembeda adalah... ya, interaksi antara member dan adminnya yang begitu dekat dan harmonis, bagaikan bapak dan anak. Ngademin (admin) sebagai bapak, dan Rakjel (rakyat jelata/member) sebagai anak. 

Karena memparodikan diktatorisme, maka anak harus benar-benar patuh dan menurut pada bapaknya. Jika ada yang membangkang, mereka akan mendapatkan hadiah "Banned, thanks!" dari para ngademin. Hal ini juga berkaitan dengan rules grup yang begitu ketat, di Cocoklogi Science anda tidak bisa mengutarakan toxic-nya diri anda ketika bersosial media. Berbeda dengan beberapa grup humor remaja terkini yang cenderung toxic dan bebas berbahasa. 

Nah, untuk mempertegas topik "hubungan antara admin dan member" yang harmonis (romantic dictatorism), beberapa hal yang saya saksikan terkait hal tersebut adalah dilihat dari beberapa kegiatan sosial yang diadakan CS serta antusiasme member dalam membeli merchandise yang pada faktanya kedua hal tersebut berhubungan. Ya, hasil penjualan merchandise masuk ke dalam kas grup dan dipakai untuk kegiatan sosial. 

grup cs kopdar nepal

Tidak hanya itu, nyatanya kegiatan sosial tidak cukup menggunakan uang kas grup, dan ini juga menjadi pembeda dari grup lain, yakni para Ngademinnya merupakan para sultan sehingga banyak kegiatan-kegiatan yang biayanya ditanggung langsung oleh para Ngademin. Salah satunya kopdar terakhir ketika artikel ini dibuat adalah di Salkopi Cafe & Resto, Jl. M. Kahfi II No. 10, Jagakarsa, Jakarta Selatan (21 Desember 2019) dimana seluruh member yang datang bisa makan gratis di tempat tersebut dan seluruh biayanya ditanggung oleh Ngademin. (lebih dari 400 member datang guys)

Tidak tanggung-tanggung, setelah program perbaikin gizi member oleh Ngademin di Salkopi tersebut, Kopdar lanjutan pun telah direncanakan dengan matang, yakni di Annapurna Base Camp (ABC), Nepal (pegunungan Himalaya) yang memiliki ketinggian 4.130 meter di atas permukaan air laut dengan suhu sekitar -10 derajat celcius. 

Kopdar grup tertinggi tersebut rencananya akan dilaksanakan antara 20 Februari hingga 19 Maret 2020 dengan janji Ngademin yakni mencharter 3 unit helikopter bagi para member yang ikut kopdar. Terdapat 16 peserta kopdar yakni 3 Ngademin dan 13 Rakjel yang mendapatkan Golden Ticket. Untuk mendapatkan Golden Ticket tersebut member hanya perlu menyampaikan keinginannya di sesi komentar postingan grup yang telah disediakan oleh Ngademin Ranggie Ragatha, yang dipilih juga berdasarkan suka-suka ngademin.

kopdar cocoklogi science

Tentunya ini menjadi sebuah fenomena yang greget, akan menjadi rekor, karena belum ada kopi darat yang dilakukan oleh sebuah grup parodi di ketinggian 4.130 meter, bahkan grupnya merupakan grup dari medsos bernama Facebook yang katanya sudah usang. 

Detail rencana kegiatan kopdar yang berlangsung 5 hari di ABC Nepal tersebut bisa dilihat langsung di postingan Ngademin Ranggie Ragatha pada grup CS yang link postingannya adalah berikut ini. Untuk saat ini Golden Ticket sudah habis, namun ini adalah suka-suka ngademin, jika anda ingin ikut silahkan hubungi BoN siapa tahu masih ada keberuntungan. Update lainnya atau bahkan jika ingin tau perkembangan kegiatan kopdar saran saya langsung nyimak saja di grup CS.

Demikian sekilas info mengenai perkembangan dunia media sosial yang ada saat ini, semoga bisa menambah wawasan anda menjadi lu4s b4ng3t. Terimakasih sudah membaca.

Sabtu, 21 Desember 2019

Diduga Salah Paham, Mail Tantang Fizi Baywan Adu Kesaktian

Netizen mana yang bahkan tidak menyadari bahwa Mail sedari dulu jadi bucinnya Mei Mei si Gadis Cyna. Terutama yang gemar bergabung dengan grup-grup shitpost tidak karuan yang ada di Facebook, pasti sudah tahu menahu bahwa si Mail ini memang sangat menyukai Mei Mei.

Namun, dalam menjalani rasa cintanya itu, Mail kerap kali mendapatkan hal-hal yang tidak sesuai ekspektasinya, bahkan hingga saat ini Mei Mei belum menampakkan kode rasa yang sama untuk Mail. Karena hal itulah Mail seringkali dijadikan bahan mim sadboy dengan diedit rambutnya jadi rambutnya si XXXTENTACION.

mail vs fizi

Hal-hal kurang mengenakkan biasanya disebabkan langsung oleh si Mei Mei, namun kali ini berbeda, adanya orang ketiga seakan membuat runyam suasana bagi si Mail. Ya, semua karena adanya si Fizi. Padahal nyatanya ini adalah sebuah bentuk kesalahpahaman, tapi hati siapa yang tahu? didasari dugaan itulah Mail menjadi murka.

Kejadian ini berlangsung ketika Serial Upin dan Ipin berkunjung di dunia shitposting jawa yakni di grup "Javanese Shitposting Science", sehingga bahasa yang digunakan secara mantep adalah Bahasa Jawa. Namun jangan khawatir, disini disediakan subtitle Bahasa Inggris agar semua kalangan bisa memahami apa yang sebenarnya terjadi.

Kronologi Lengkap Mail vs Fizi
narasumber terpercaya dari grup JSS
Warning ! toxic !

mail vs fizi 1

*Fizi and MeiMei are doing mantap mantap
Mail : Cok (Fck)
Fizi : Ah, Mail-kun
Mail : Let's meet in the parking lot (angery react)

mail vs fizi 2

Upin & Ipin : Yo Wasap, Mail
Mail : Nani?
Upin & Ipin : You are not afraid with Fizi, are You sure? (seducing)
Mail : Are you challenge Me !1!1! (Angery React)
Upin & Ipin : Slow, Boss, Selow
Mail : Fizi is EZ

mail vs fizi 3

Fizi : San, Mail Challenge me to fight !
Ehsan : What's the problem?
Fizi : He thought me cornering MeiMei
Ehsan : Fck, then what'd you say? (Angery React)
Fizi : I kept silent, I was afraid
Ehsan : Stumpid, where's Mail !! I want to crack his head !1!1!

mail vs fizi 4

Ipin : Up, Mail vs Fizi, who are you holding for?
Upin : Hmm.. absolutely, MAIL !
Ipin : No, me MAIL !
Upin : Hmm.. allright, I hold Fizi
Ipin : A hundred thousand, Deal?
Upin : Allright (sad react only)

mail vs fizi 5

Mail : Jambrong Osan !
J.O : What happened? it seems like an important things
Mail : Please give me some magic power so I can be strong
J.O : I'll give you only one, it named Rengkah Gunung, please keep it wisely
Mail : Wow, sugoi ! arigatou gozaimasu Osan !
J.O : Yes, same, just make it sure !
Mail : *you'll die Fizi
J.O : Well, go home now

mail vs fizi 5

Fizi : Jamal Osan ! Mail challenge me to fight, but i'm afraid
J.O2 : Don't be afraid, you both are eating rice
Fizi : What must I do Osan?
J.O2 : Leave it to God, He is Everything
Fizi : Ah, Sou ka
J.O2 : Yup, I'll give you some praying method, go back home 

mail vs fizi 7

J.O vs J.O2

mail vs fizi 8

Ehsan : Where is Mail ?
Mail : Nani nani?
Ehsan : What do you want about the fight?
Mail : Up to you, one by one till die is okay
Ehsan : How, Zi? do you brave?
Fizi : Jamal Osan said "leave it to God"

mail vs fizi 9

Mail : Do you want a Graveyard, or Hospital?
Fizi : Cuihhh *angery react
Mail : *you're dying...
Fizi : You sell, I full order
MeiMei : Yametteee
Mail & Fizi : Nani??
Ipin : Fck theFck, this pig is very disturbing 

mail vs fizi 10

Ipin : If it's being like this, our bet is cancel
Upin & Ipin : What a pig women
Mail vs Fizi : Ikuzooooo
Mail : it is a men matter, shut up you MeiMei
MeiMei : Aaaaa..  W

mail vs fizi 11

Mail vs Fizi 
Upin & Ipin : Perfect ! keep going, boss !!
Mail : *Ulti *aaaaakh
Fizi : Holy Sh1t !! what a science !!1!!
*Mail Attacking Fizi
*Fizi Attacked
*Fizi knocked out
MeiMei : AAAAAAAAKH

Itulah sekelumit berita tentang kejadian kesalahpahaman Mail terhadap Fizi tentang cornering Mei Mei, semoga bermanfaat, dan semoga kita bisa selalu menjaga hati kita agar tidak suka berburuk sangka.

P.S : 
Dalang di balik semua ini adalah saudara Arexs Jr (Facebook), dengan link postingan FP JSS asli disini >> gas

Dahlah

Jumat, 06 Desember 2019

Cara Mengatasi Notifikasi Lisensi AutoCAD 2020 yang Tidak Valid

Cotto matte kudasai !1!1! kok tiba-tiba blog ini bahas masalah AutoCAD ya? lebih tepatnya bahas software? hehe ya mau gimana lagi.. sudah saya katakan di halaman About kan, kalo blog ini bisa berisi topik apapun sesuai kehendak saya (minat) dan kebutuhan, yang penting bisa berbagi pengalaman yang "ada-ada saja" ya kan.

Oke, to the point. Ini songong banget ya rasanya pake AutoCAD 2020, padahal yang lain masih nyaman di 2010,11,12,15, dan bahkan masih ada yang pake CAD 2007. Didasari oleh rasa trauma akibat perbedaan versi CAD perkara tugas sekolah atau kuliah yang sebenarnya bisa diatasi dengan converter DWG Trueview, yang pada akhirnya memunculkan ide "ah mending sekalian versi terbaru".

Nah, karena memang AutoCAD 2020 ini benar-benar baru, tentunya belajar dari kelemahan-kelemahan yang terdahulu, yakni perihal pemb4j4kan. Sehingga meskipun pihak X-Force sudah mengeluarkan jimatnya untuk meluluhkan hati lisensi CAD 2020 ini, nyatanya si jimat masih bisa terdeteksi oleh server Autodesk Licensing yang mengakibatkan munculnya notifikasi ketidakvalidan lisensi.

Awalnya hal ini tidak pernah terjadi, namun baru-baru ini sekitar bulan november 2019 pihak Autodesk gencar melakukan patroli pada produknya yang memiliki lisensi bermasalah, khususnya produk AutoCAD 2020. Saya awalnya hanya mendapat kabar saja dari kawan-kawan saya, hingga akhirnya saya mengalami sendiri. Notifikasi muncul yang membuat pekerjaan auto terganggu,

Kalimat notifikasi ketidakvalidan lisensi bisa berbeda-beda sesuai bahasa pengguna (berdasarkan sistem operasi dan region IP). Contohnya yang saya alami disini adalah berbunyi seperti berikut :

"Lisensi AutoCAD yang Anda gunakan tidak valid. Jangan ambil risiko kehilangan akses ke AutoCAD atau kehilangan pekerjaan Anda. Mari perbaiki ini dengan cepat. Hubungi 0078033218276 untuk berlangganan AutoCAD yang asli sekarang juga."

"The AutoCAD license you are using is invalid. Don't risk losing access to AutoCAD or losing your job. Let's fix this quickly. Call 0078033218276 to subscribe to the original AutoCAD now."

autodesk license invalid autocad 2020

Kejadian ini diakibatkan karena PC atau laptop kita terhubung ke internet. Sehingga service Autodesk yang berhubungan dengan licensing bisa dengan mudah mengirim dan menerima data. Saat itu pula pihak Autodesk bisa mendeteksi ketidakvalidan lisensi AutoCAD 2020.

Untuk mengatasinya sebenarnya kita hanya perlu melihat penyebabnya saja, yakni akibat koneksi internet. Namun tidak mungkin dong kita harus pake AutoCAD dalam keadaan offline saja. Kita pasti ingin bebas, termasuk saya. Karena itu kita perlu membatasi akses internet pada beberapa komponen Autodesk agar tidak bisa terhubung ke server licensing. Dalam hal ini kita gunakan Windows Firewall.

Cara Mengatasi Notifikasi Lisensi AutoCAD 2020 Tidak Valid
  1. Ketik tombol windows di keyboard, lalu ketik dan search "firewall".
  2. Pilih "windows firewall".
  3. Klik "Inbound Rules".
  4. Klik "New Rule..." cari ya.
  5. Pilih "Program", lalu next.
  6. Pilih "This Program Path" lalu masukkan list program di bawah ini satu per satu (langkah 1-8, lalu masukkan satu path. ulangi hingga semua path beres)
  7. Lalu klik "next", dan pilih "block connection". Beri nama dan deskripsi rules terserah Anda.
  8. Klik OK.
  9. List komponen program licensing Autodesk :
%ProgramFiles%\Autodesk\AutoCAD 2020\acad.exe
C:\Program Files (x86)\Common Files\Macrovision Shared\FlexNet Publisher\FNPLicensingService.exe
C:\Program Files (x86)\Common Files\Autodesk Shared\AdskLicensing\9.0.1.1462\AdskLicensingService\adskLicensingService.exe
C:\Users\nama pcmu\Autodesk\Genuine Service\GenuineService.exe (browse manual saja)
C:\Program Files (x86)\Autodesk\Autodesk Desktop App\AdAppMgrSvc.exe
C:\Program Files\Autodesk\Autodesk AdSSO\AdSSO.exe

Belum selesai disitu, lakukan hal di atas pula pada "Outbound Rules" pada firewall, sehingga program-program tersebut tidak bisa menerima dan mengirim data. Pada saat lakukan hal ini pastikan AutoCAD sudah di close. Lalu jika sudah melakukan hal di atas WAJIB RESTART PC anda, lalu coba buka AutoCAD 2020 sambil konek internet. Dan duarr.... notifikasi tidak muncul lagi yakan..

autocad 2020 invalid license

Serius, suer, di saya notifikasinya ga muncul lagi hingga saat ini gann, jadi enjoy drafting. hehe. kapan-kapan deh kalo emang ada rezeki pasti beli yang ori. untuk saat ini cukup gunakan lisensi student saja dulu (gratis tapi terbatas) atau mengandalkan jasa mamank X-Force ini. h3h3

Jadi kini Anda tidak perlu lagi mematikan internet ketika hendak memakai AutoCAD 2020, selamat bekerja.

*Sebagai catatan, hal ini terjadi pada yang menggunakan aktivasi atau lisensi AutoCAD 2020 dari X-Force.
*Apabila terjadi error *autodesk licensing time out, so you must quit and save drawing* saat membuka AutoCAD, silahkan disable rule pada firewall khusus C:\Program Files (x86)\Common Files\Autodesk Shared\AdskLicensing\9.0.1.1462\AdskLicensingService\adskLicensingService.exe lalu restart PC anda
*Apabila terjadi notifikasi "Akses Anda ke AutoCAD sekarang terbatas* ini dikarenakan anda sudah terlalu lama mendiamkan notif lisensi tidak valid, sehingga anda harus instal ulang software AutoCAD 2020 dari awal dan menerapkan cara di atas.