Sabtu, 28 Desember 2019

Bjir, Grup Cocoklogi Science Adakan Kopdar di Pegunungan Himalaya

"Bro, lu masih pake FB?", sepatah kalimat dari para normies yang w4w4san S0sm3d nya udah Lu4s Bang3t hingga menganggap Facebook adalah produk zaman purba yang sudah usang keberadaannya. Dibalik remehnya anggapan orang terhadap Facebook, nyatanya hingga saat ini Facebook-lah yang selalu menjadi favorit netizen untuk bersosial media karena kaya akan fitur-fitur dan kemudahannya. 

Facebook merupakan sebuah forum terbuka bagi siapa saja untuk menemukan berbagai topik yang disukainya, salah satunya adalah humor atau parodi. Banyak sekali sumber asupan gizi tawa harian di Facebook melalui grup-grup dan fanspage yang mudah sekali untuk ditemukan. Dan memang itu kuncinya, anda harus memanfaatkan fitur grup dan fanspage jika ingin menyelam lebih dalam di dunia Facebook. 

Jika beruntung, anda akan bertemu dengan grup atau fanspage besar yang memiliki pengaruh besar dalam perkembangan dunia media sosial. Salah satunya adalah grup Cocoklogi Science, sebuah grup yang suka mencocok-cocokkan berbagai fenomena yang ada dari sudut science, serta memparodikan diktatorisme nyentrik ala Kim Jong Un dan General Aldeen. Sehingga semua peraturan dibuat atas dasar "sukak sukak ngademin". (ini ngopy dari grupnya)

Kalo menurut pandangan saya sebagai member, Topik yang dibahas Cocoklogi Science sama halnya dengan grup lain jika berkaitan dengan humor atau hiburan serta hal-hal yang viral. Yang menjadi pembeda adalah... ya, interaksi antara member dan adminnya yang begitu dekat dan harmonis, bagaikan bapak dan anak. Ngademin (admin) sebagai bapak, dan Rakjel (rakyat jelata/member) sebagai anak. 

Karena memparodikan diktatorisme, maka anak harus benar-benar patuh dan menurut pada bapaknya. Jika ada yang membangkang, mereka akan mendapatkan hadiah "Banned, thanks!" dari para ngademin. Hal ini juga berkaitan dengan rules grup yang begitu ketat, di Cocoklogi Science anda tidak bisa mengutarakan toxic-nya diri anda ketika bersosial media. Berbeda dengan beberapa grup humor remaja terkini yang cenderung toxic dan bebas berbahasa. 

Nah, untuk mempertegas topik "hubungan antara admin dan member" yang harmonis (romantic dictatorism), beberapa hal yang saya saksikan terkait hal tersebut adalah dilihat dari beberapa kegiatan sosial yang diadakan CS serta antusiasme member dalam membeli merchandise yang pada faktanya kedua hal tersebut berhubungan. Ya, hasil penjualan merchandise masuk ke dalam kas grup dan dipakai untuk kegiatan sosial. 

grup cs kopdar nepal

Tidak hanya itu, nyatanya kegiatan sosial tidak cukup menggunakan uang kas grup, dan ini juga menjadi pembeda dari grup lain, yakni para Ngademinnya merupakan para sultan sehingga banyak kegiatan-kegiatan yang biayanya ditanggung langsung oleh para Ngademin. Salah satunya kopdar terakhir ketika artikel ini dibuat adalah di Salkopi Cafe & Resto, Jl. M. Kahfi II No. 10, Jagakarsa, Jakarta Selatan (21 Desember 2019) dimana seluruh member yang datang bisa makan gratis di tempat tersebut dan seluruh biayanya ditanggung oleh Ngademin. (lebih dari 400 member datang guys)

Tidak tanggung-tanggung, setelah program perbaikin gizi member oleh Ngademin di Salkopi tersebut, Kopdar lanjutan pun telah direncanakan dengan matang, yakni di Annapurna Base Camp (ABC), Nepal (pegunungan Himalaya) yang memiliki ketinggian 4.130 meter di atas permukaan air laut dengan suhu sekitar -10 derajat celcius. 

Kopdar grup tertinggi tersebut rencananya akan dilaksanakan antara 20 Februari hingga 19 Maret 2020 dengan janji Ngademin yakni mencharter 3 unit helikopter bagi para member yang ikut kopdar. Terdapat 16 peserta kopdar yakni 3 Ngademin dan 13 Rakjel yang mendapatkan Golden Ticket. Untuk mendapatkan Golden Ticket tersebut member hanya perlu menyampaikan keinginannya di sesi komentar postingan grup yang telah disediakan oleh Ngademin Ranggie Ragatha, yang dipilih juga berdasarkan suka-suka ngademin.

kopdar cocoklogi science

Tentunya ini menjadi sebuah fenomena yang greget, akan menjadi rekor, karena belum ada kopi darat yang dilakukan oleh sebuah grup parodi di ketinggian 4.130 meter, bahkan grupnya merupakan grup dari medsos bernama Facebook yang katanya sudah usang. 

Detail rencana kegiatan kopdar yang berlangsung 5 hari di ABC Nepal tersebut bisa dilihat langsung di postingan Ngademin Ranggie Ragatha pada grup CS yang link postingannya adalah berikut ini. Untuk saat ini Golden Ticket sudah habis, namun ini adalah suka-suka ngademin, jika anda ingin ikut silahkan hubungi BoN siapa tahu masih ada keberuntungan. Update lainnya atau bahkan jika ingin tau perkembangan kegiatan kopdar saran saya langsung nyimak saja di grup CS.

Demikian sekilas info mengenai perkembangan dunia media sosial yang ada saat ini, semoga bisa menambah wawasan anda menjadi lu4s b4ng3t. Terimakasih sudah membaca.

Sabtu, 21 Desember 2019

Diduga Salah Paham, Mail Tantang Fizi Baywan Adu Kesaktian

Netizen mana yang bahkan tidak menyadari bahwa Mail sedari dulu jadi bucinnya Mei Mei si Gadis Cyna. Terutama yang gemar bergabung dengan grup-grup shitpost tidak karuan yang ada di Facebook, pasti sudah tahu menahu bahwa si Mail ini memang sangat menyukai Mei Mei.

Namun, dalam menjalani rasa cintanya itu, Mail kerap kali mendapatkan hal-hal yang tidak sesuai ekspektasinya, bahkan hingga saat ini Mei Mei belum menampakkan kode rasa yang sama untuk Mail. Karena hal itulah Mail seringkali dijadikan bahan mim sadboy dengan diedit rambutnya jadi rambutnya si XXXTENTACION.

mail vs fizi

Hal-hal kurang mengenakkan biasanya disebabkan langsung oleh si Mei Mei, namun kali ini berbeda, adanya orang ketiga seakan membuat runyam suasana bagi si Mail. Ya, semua karena adanya si Fizi. Padahal nyatanya ini adalah sebuah bentuk kesalahpahaman, tapi hati siapa yang tahu? didasari dugaan itulah Mail menjadi murka.

Kejadian ini berlangsung ketika Serial Upin dan Ipin berkunjung di dunia shitposting jawa yakni di grup "Javanese Shitposting Science", sehingga bahasa yang digunakan secara mantep adalah Bahasa Jawa. Namun jangan khawatir, disini disediakan subtitle Bahasa Inggris agar semua kalangan bisa memahami apa yang sebenarnya terjadi.

Kronologi Lengkap Mail vs Fizi
narasumber terpercaya dari grup JSS
Warning ! toxic !

mail vs fizi 1

*Fizi and MeiMei are doing mantap mantap
Mail : Cok (Fck)
Fizi : Ah, Mail-kun
Mail : Let's meet in the parking lot (angery react)

mail vs fizi 2

Upin & Ipin : Yo Wasap, Mail
Mail : Nani?
Upin & Ipin : You are not afraid with Fizi, are You sure? (seducing)
Mail : Are you challenge Me !1!1! (Angery React)
Upin & Ipin : Slow, Boss, Selow
Mail : Fizi is EZ

mail vs fizi 3

Fizi : San, Mail Challenge me to fight !
Ehsan : What's the problem?
Fizi : He thought me cornering MeiMei
Ehsan : Fck, then what'd you say? (Angery React)
Fizi : I kept silent, I was afraid
Ehsan : Stumpid, where's Mail !! I want to crack his head !1!1!

mail vs fizi 4

Ipin : Up, Mail vs Fizi, who are you holding for?
Upin : Hmm.. absolutely, MAIL !
Ipin : No, me MAIL !
Upin : Hmm.. allright, I hold Fizi
Ipin : A hundred thousand, Deal?
Upin : Allright (sad react only)

mail vs fizi 5

Mail : Jambrong Osan !
J.O : What happened? it seems like an important things
Mail : Please give me some magic power so I can be strong
J.O : I'll give you only one, it named Rengkah Gunung, please keep it wisely
Mail : Wow, sugoi ! arigatou gozaimasu Osan !
J.O : Yes, same, just make it sure !
Mail : *you'll die Fizi
J.O : Well, go home now

mail vs fizi 5

Fizi : Jamal Osan ! Mail challenge me to fight, but i'm afraid
J.O2 : Don't be afraid, you both are eating rice
Fizi : What must I do Osan?
J.O2 : Leave it to God, He is Everything
Fizi : Ah, Sou ka
J.O2 : Yup, I'll give you some praying method, go back home 

mail vs fizi 7

J.O vs J.O2

mail vs fizi 8

Ehsan : Where is Mail ?
Mail : Nani nani?
Ehsan : What do you want about the fight?
Mail : Up to you, one by one till die is okay
Ehsan : How, Zi? do you brave?
Fizi : Jamal Osan said "leave it to God"

mail vs fizi 9

Mail : Do you want a Graveyard, or Hospital?
Fizi : Cuihhh *angery react
Mail : *you're dying...
Fizi : You sell, I full order
MeiMei : Yametteee
Mail & Fizi : Nani??
Ipin : Fck theFck, this pig is very disturbing 

mail vs fizi 10

Ipin : If it's being like this, our bet is cancel
Upin & Ipin : What a pig women
Mail vs Fizi : Ikuzooooo
Mail : it is a men matter, shut up you MeiMei
MeiMei : Aaaaa..  W

mail vs fizi 11

Mail vs Fizi 
Upin & Ipin : Perfect ! keep going, boss !!
Mail : *Ulti *aaaaakh
Fizi : Holy Sh1t !! what a science !!1!!
*Mail Attacking Fizi
*Fizi Attacked
*Fizi knocked out
MeiMei : AAAAAAAAKH

Itulah sekelumit berita tentang kejadian kesalahpahaman Mail terhadap Fizi tentang cornering Mei Mei, semoga bermanfaat, dan semoga kita bisa selalu menjaga hati kita agar tidak suka berburuk sangka.

P.S : 
Dalang di balik semua ini adalah saudara Arexs Jr (Facebook), dengan link postingan FP JSS asli disini >> gas

Dahlah

Jumat, 06 Desember 2019

Cara Mengatasi Notifikasi Lisensi AutoCAD 2020 yang Tidak Valid

Cotto matte kudasai !1!1! kok tiba-tiba blog ini bahas masalah AutoCAD ya? lebih tepatnya bahas software? hehe ya mau gimana lagi.. sudah saya katakan di halaman About kan, kalo blog ini bisa berisi topik apapun sesuai kehendak saya (minat) dan kebutuhan, yang penting bisa berbagi pengalaman yang "ada-ada saja" ya kan.

Oke, to the point. Ini songong banget ya rasanya pake AutoCAD 2020, padahal yang lain masih nyaman di 2010,11,12,15, dan bahkan masih ada yang pake CAD 2007. Didasari oleh rasa trauma akibat perbedaan versi CAD perkara tugas sekolah atau kuliah yang sebenarnya bisa diatasi dengan converter DWG Trueview, yang pada akhirnya memunculkan ide "ah mending sekalian versi terbaru".

Nah, karena memang AutoCAD 2020 ini benar-benar baru, tentunya belajar dari kelemahan-kelemahan yang terdahulu, yakni perihal pemb4j4kan. Sehingga meskipun pihak X-Force sudah mengeluarkan jimatnya untuk meluluhkan hati lisensi CAD 2020 ini, nyatanya si jimat masih bisa terdeteksi oleh server Autodesk Licensing yang mengakibatkan munculnya notifikasi ketidakvalidan lisensi.

Awalnya hal ini tidak pernah terjadi, namun baru-baru ini sekitar bulan november 2019 pihak Autodesk gencar melakukan patroli pada produknya yang memiliki lisensi bermasalah, khususnya produk AutoCAD 2020. Saya awalnya hanya mendapat kabar saja dari kawan-kawan saya, hingga akhirnya saya mengalami sendiri. Notifikasi muncul yang membuat pekerjaan auto terganggu,

Kalimat notifikasi ketidakvalidan lisensi bisa berbeda-beda sesuai bahasa pengguna (berdasarkan sistem operasi dan region IP). Contohnya yang saya alami disini adalah berbunyi seperti berikut :

"Lisensi AutoCAD yang Anda gunakan tidak valid. Jangan ambil risiko kehilangan akses ke AutoCAD atau kehilangan pekerjaan Anda. Mari perbaiki ini dengan cepat. Hubungi 0078033218276 untuk berlangganan AutoCAD yang asli sekarang juga."

"The AutoCAD license you are using is invalid. Don't risk losing access to AutoCAD or losing your job. Let's fix this quickly. Call 0078033218276 to subscribe to the original AutoCAD now."

autodesk license invalid autocad 2020

Kejadian ini diakibatkan karena PC atau laptop kita terhubung ke internet. Sehingga service Autodesk yang berhubungan dengan licensing bisa dengan mudah mengirim dan menerima data. Saat itu pula pihak Autodesk bisa mendeteksi ketidakvalidan lisensi AutoCAD 2020.

Untuk mengatasinya sebenarnya kita hanya perlu melihat penyebabnya saja, yakni akibat koneksi internet. Namun tidak mungkin dong kita harus pake AutoCAD dalam keadaan offline saja. Kita pasti ingin bebas, termasuk saya. Karena itu kita perlu membatasi akses internet pada beberapa komponen Autodesk agar tidak bisa terhubung ke server licensing. Dalam hal ini kita gunakan Windows Firewall.

Cara Mengatasi Notifikasi Lisensi AutoCAD 2020 Tidak Valid
  1. Ketik tombol windows di keyboard, lalu ketik dan search "firewall".
  2. Pilih "windows firewall".
  3. Klik "Inbound Rules".
  4. Klik "New Rule..." cari ya.
  5. Pilih "Program", lalu next.
  6. Pilih "This Program Path" lalu masukkan list program di bawah ini satu per satu (langkah 1-8, lalu masukkan satu path. ulangi hingga semua path beres)
  7. Lalu klik "next", dan pilih "block connection". Beri nama dan deskripsi rules terserah Anda.
  8. Klik OK.
  9. List komponen program licensing Autodesk :
%ProgramFiles%\Autodesk\AutoCAD 2020\acad.exe
C:\Program Files (x86)\Common Files\Macrovision Shared\FlexNet Publisher\FNPLicensingService.exe
C:\Program Files (x86)\Common Files\Autodesk Shared\AdskLicensing\9.0.1.1462\AdskLicensingService\adskLicensingService.exe
C:\Users\nama pcmu\Autodesk\Genuine Service\GenuineService.exe (browse manual saja)
C:\Program Files (x86)\Autodesk\Autodesk Desktop App\AdAppMgrSvc.exe
C:\Program Files\Autodesk\Autodesk AdSSO\AdSSO.exe

Belum selesai disitu, lakukan hal di atas pula pada "Outbound Rules" pada firewall, sehingga program-program tersebut tidak bisa menerima dan mengirim data. Pada saat lakukan hal ini pastikan AutoCAD sudah di close. Lalu jika sudah melakukan hal di atas WAJIB RESTART PC anda, lalu coba buka AutoCAD 2020 sambil konek internet. Dan duarr.... notifikasi tidak muncul lagi yakan..

autocad 2020 invalid license

Serius, suer, di saya notifikasinya ga muncul lagi hingga saat ini gann, jadi enjoy drafting. hehe. kapan-kapan deh kalo emang ada rezeki pasti beli yang ori. untuk saat ini cukup gunakan lisensi student saja dulu (gratis tapi terbatas) atau mengandalkan jasa mamank X-Force ini. h3h3

Jadi kini Anda tidak perlu lagi mematikan internet ketika hendak memakai AutoCAD 2020, selamat bekerja.

*Sebagai catatan, hal ini terjadi pada yang menggunakan aktivasi atau lisensi AutoCAD 2020 dari X-Force.
*Apabila terjadi error *autodesk licensing time out, so you must quit and save drawing* saat membuka AutoCAD, silahkan disable rule pada firewall khusus C:\Program Files (x86)\Common Files\Autodesk Shared\AdskLicensing\9.0.1.1462\AdskLicensingService\adskLicensingService.exe lalu restart PC anda
*Apabila terjadi notifikasi "Akses Anda ke AutoCAD sekarang terbatas* ini dikarenakan anda sudah terlalu lama mendiamkan notif lisensi tidak valid, sehingga anda harus instal ulang software AutoCAD 2020 dari awal dan menerapkan cara di atas.

Jumat, 22 November 2019

Apa itu Kurator Meme ? Ada Apa dengan Eno Bening ?

Beberapa waktu yang lalu, jagat sosial media digegerkan dengan penampakan sosok Mike Wazowski dari kartun anime Monster Inc yang menjelma menjadi sosok Eno Clear alias Eno Bening. Eh, atau Eno Bening kah yang menjelma jadi Mike Wazowski? entahlah, saya juga bingung. Yang jelas, fusion makhluk ijo dengan Bung Bening ini sempat menggegerkan sosial media terutama Facebook dan Instagram.

eno bening mike wazowski

Usut punya usud, ternyata ini akibat dari profesi Bung Bening sebagai Kurator Meme di channel youtube miliknya. Banyak subscriber yang submit meme ke Fanspagenya untuk direview, namun yang didapat kebanyakan adalah kritikan pedas dari Bung Bening.

Menurut Bung Bening, meme yang mereka submit ini bukanlah meme yang sebenarnya, dan hanya gambar lucu belaka, karena tidak mengacu pada Lee Terasi Meme yang ada saat ini. Atas dasar inilah Bung Bening merasa kecewa. 

Tidak berhenti disitu, review meme oleh kang Kurator Meme ini rutin diupload di Channel Youtube Bung Bening sehingga menjadi konsumsi publik dan menyebabkan munculnya beragam reaksi netizen terutama dari kalangan pmeme atau shitposter Facebook yang kebetulan nangkring di Youtube dan nemuin video review-review milik Bung Bening.

Sebelum lanjut mengenai kisah tauladan sosok Kurator Meme ini, mari kita mengkaji lebih dalam mengenai apa itu Kurator Meme. 

Oke, Apa itu Kurator Meme?

Kita bisa mencari arti dari Kurator Meme melalui pemisahan kata keduanya, pertama dari kata "Kurator", ya, menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) arti kata "kurator" adalah pengurus atau pengawas harta benda orang yang pailit dan sebagainya; anggota pengawas dari perguruan tinggi; penyantun; pengurus atau pengawas museum (gedung pameran seni lukis, perpustakaan, dan sebagainya).

arti kurator

Lalu kata yang kedua adalah Meme, menurut KBBI lagi, "meme" adalah ide, perilaku, atau gaya yang menyebar dari satu orang ke orang lain dalam sebuah budaya ; cuplikan gambar dari acara televisi, film, dan sebagainya atau gambar-gambar buatan sendiri yang dimodifikasi dengan menambahkan kata-kata atau tulisan-tulisan untuk tujuan melucu dan menghibur.

meme adalah

Jadi, Apabila digabung, Kurator Meme adalah :
  1. Pengurus atau pengawas harta benda orang pailit yang memiliki ide, perilaku, atau gaya yang menyebar dari satu orang ke orang lain dalam sebuah budaya berupa cuplikan gambar, kata-kata, atau tulisan yang bertujuan sebagai hiburan.
  2. Anggota pengawas dari perguruan tinggi jurusan meme.
  3. Penyantun para Pmeme
  4. Pengurus atau pengawas museum Meme.
Dari beberapa arti tersebut apabila dikombinasikan lagi atau ditarik sebuah kesimpulan, maka Kurator Meme adalah Pengurus atau Pengawas dunia Permemean. Apakah pengertian tersebut masih kurang memuaskan? oke sekarang kita beralih ke Google Scholar untuk mencari Lee Terasi tentang Kurator Meme.

kurator meme

Dan ternyata lee terasi nya tidak ada. Berarti apakah selama ini Bung Bening telah misused menggunakan kata kurator? saya rasa tidak, mungkin dia adalah pelopor! 

dia adalah akar!
akar

mungkin dia pencetus! penemu! founder! foundation!
foundation

Atau mungkin dia memiliki sumber lain. Namun menurut saya, kurator meme ini adalah bagian dari meme itu sendiri, sebuah tren, yang begitu saja muncul. Dan lee terasinya berupa pemahaman di kalangan para pememe itu sendiri.

Jika dilihat dari makna kata, kurator berarti pengurus dan pengawas, dalam hal ini khususnya tentang meme. Sedangkan yang dilakukan Bung Bening adalah kritik, jadi bisa dikatakan Bung Bening ini Misused dalam penggunaan kata. Apa iya? tapi mengkritik adalah sebuah bentuk kepedulian dan pengawasan terhadap meme-meme? jadi bagaimana menurut anda?

Sebenarnya permasalahannya bukan itu, namun terdapat kesalahpahaman disini. Dalam video terbarunya yang mereview permasalahannya dengan pmeme di facebook, Bung Bening mengatakan bahwa meme yang di review adalah dari para fansnya yg memang ingin di review, jadi niat dia adalah untuk membenarkan fansnya yang emang MAU direview. Dan reviewnya berupa kritikan pedas.



Kritikan pedas apa? meme-meme tersebut banyak yang dikatakan cireng dan misdesu oleh Bung Bening. Meme-meme tersebut tidak lain hanyalah gambar lucu dan bukan meme. Namun karena video Bung Bening ini bisa dikonsumsi publik, maka perkataan dan kritikan itu seakan dilontarkan kepada seluruh para pmeme. Dalam hal ini, netizen Facebook adalah juragan meme dan shitpost, sehingga serangan paling banyak bermunculan dari dunia facebook.

Dalam dunia permemean, sangatlah sakit hati ini apabila meme kita dibilang cringe dan misused, padahal di dalam hati ini sudah merasa pasti menghibur. Yang perlu diketahui, menurut riset diri sendiri, meme cireng dan misdesu tidak sepenuhnya tidak menghibur, terbukti dari masih adanya react dan komentar positif. Yang ngatain cireng dan sebagainya hanya segelintir orang atau memang banyak yang memilih diam.

Ini tergantung selera humor. Menurut Bung Bening Sendiri, yang nyerang dirinya ini kebanyakan Bocah, dan itu adalah permasalahannya. Setelah saya lihat beberapa video Bung Bening seperti #RabuCireng dan lainnya, proses reviewnya berlangsung cepat dan menuntut adanya meme yang sesuai Lee Terasi.

Padahal kebanyakan bocah membuat meme itu dihayati, per panel atau gambar itu memiliki suasana sendiri bagi mereka, dan untuk mencerna humornya, pembaca haruslah sambil membayangkan entah suasana, cara karakter berbicara, ungkapan kata dan sebagainya. Intinya semua nampak sebagai sesuatu yang hidup bagi para meme makernya.

Dan yang dilakukan Bung Bening ini, memang susah dijelaskan, dia sudah setting dirinya untuk offensive atau cenderung "apa sih" pada objek yang direviewnya atau memang karena meme nya bukan sesuai selera humornya yang harus sesuai Lee Terasi. Dan.. dia adalah orang yang sudah cukup dewasa yang mungkin memiliki selera humor yang berbeda.

Nah, perihal Lee Terasi meme. BRO, gini, menurut saya pribadi, meme itu adalah tren kan, nah, tren itu bisa lahir kapan aja, termasuk ngeroast Bung Bening yang akhirnya jadi tren juga bisa dikatakan sebagai meme. Jadi gambar lucu apapun yg disubmit, hayati, kalo memang lucu, dia bisa jadi cikal bakal tren baru. Perlu setting otak untuk ke mode fun, ke otak kanan, bukan ke otak kiri.

Termasuk Cireng atau Cringe! Ketika Meme sudah basi, lalu cringe, dan banyak orang membuat meme tentang cringenya suatu meme yang sudah basi, itu juga termasuk meme, karena jadi tren. Jadi ada Meme di dalam Meme. Dan orang-orang juga bisa membuat meme tentang cringenya meme yang membahas betapa cringenya suatu meme yang sudah basi. Jadi merupakan meme di dalam meme di dalam meme. Bingung saya anjir.

So, apapun itu, saat ini di mata orang-orang kebanyakan, meme adalah gambar lucu, kalo tren yaudah, kalo cringe atau basi yaudah. Tentang misused? nah ini memang cukup ironi, sebenarnya memang perlu diingatkan, namun saat ini yg terpenting lucu atau tidak, itu saja. Bahkan ke-misused-an seseorang bisa jadi bahan lawakan netizen. Dan kembali ke selera humor, ada aja kok yg ketawa.

Ada beberapa hal lagi yang perlu saya bahas, Bung Bening mengatakan kebanyakan yang nyerang dia di Facebook adalah para Bocah. Bro, sedalam apa engkau tau pengguna Facebook, masih banyak kemungkinan dari mereka itu tukang bait, tukang sarkas, tukang gabut, dan tukang yg niat untuk menjadi goblog yang tujuannya hanya hiburan. Bung Bening seakan bangga melihat serangan netizen yang menunjukkan kegoblokan. Bahkan Bung Bening juga seakan memandang sebelah mata para Zeeber. Tidak semua membernya bocah dan bego.

Karena ngauteez atau ngezeeb diluar grup itu dilarang, maka saya hanya bisa katakan, kenalilah mereka jika ingin tahu lebih dalam. Kang Zeeber dan Kang Toxic di Facebook memiliki pengaruh yang besar di dunia permiman Indonesia, bahkan tren-tren yang ada mayoritas berawal dari dunia Facebook karena besarnya jumlah penggunanya, suatu hal bisa begitu saja menyebar luas dengan cepat apabila memang fenomenal atau menghibur. Bahkan Ericko Leem juga pernah kuliah di Universitas Meme Zeeber Indonesia.

Mengenai selera humor, kang Toxic dan Zeeber sejujurnya memiliki selera humor yang sangat tinggi, apapun bisa mereka jadikan bahan candaan, dan mereka lebih bebas tertawa, tanpa dibatasi Lee Terasi. Karena mereka tahu, semua ini hanyalah untuk bersenang-senang. Dan ketika hiburan dijadikan bahan yang general atau formal dan diatur-atur, mereka merasa kebebasannya dirampas.

Mereka yg masih bebas tertawa adalah pmeme yang sesungguhnya. Disamping mengikuti trend, bukankah kita juga bisa menciptakan trend?

Wah saya jadi terkesan memojokkan Bung Bening ya, duh maaf Bung, inilah opini saya. Tapi ya gimana ya.. Gini deh, bercermin pada PewDiePie yg suka review meme, dia adalah pribadi yg mudah tertawa dan mudah terhibur, asyiq, bukan orang yg tegang, sehingga cocok sebagai reviewer meme yang bidangnya berupa "hiburan".

Ah makin panjang ini ketikan, cukup itu dulu, dan saya yakin pasti ada aja yang tidak setuju dengan opini ini, karena memang begitulah seterusnya, dalam suatu hal ada pro dan kontra. Jika memang ada opini lain silahkan, jika saya ada kesalahan pendapat ya beri tahu dimana poin kesalahannya, niscaya saya akan memikirkannya, tidak setting otak ke mode "tidak setuju", tapi "apa iya?". Sehingga menciptakan sebuah forum diskusi.

Rabu, 13 November 2019

Akibat $1000 per hari, Akun Facebook Mas-Mas Binomo diserbu Netizen

Siapa gerangan yang belum mendapati iklan Binomo lewat ketika sedang asyik berselancar di youtube? pasti hampir setiap warganet youtube pernah melihat iklannya. Ya, iklan naratif penuh makna seperti berikut yang saya maksud :


Akibat terlalu seringnya iklan tersebut menyelingi aktifitas ngeyutup, akhirnya kata-kata mutiara dari mas-mas binomo (Budi Setiawan) pun selalu terngiang. Seperti kata "Seribu YU ES Dollar per hari tanpa keluar rumah" dan "WOW" dengan ekspresi wajah kalem mas Budi yang selalu mewarnai hati dan pikiran.

wow mas binomo yosua putra

Nah, karena ke-pemes-an mas Budinomo tersebut, membuat netizen perlahan-lahan mulai kepo, "ini mas-mas siapa sih?" dan.. karena bakat detektif mereka tersebut, BINGO! ketemulah akun-akun pribadi milik mas Budi Setiawan yang bernama asli Yosua Putra.

Karena profil mas Budi Yosua di Instagram sudah mulai private, akhirnya akun Facebook beliau lah yang menjadi incaran netizen untuk meluapkan segala keinginannya yang merupakan imbas dari iklan Bin0m00. Ya, nama akun Facebooknya adalah Yosua Putra yang bisa anda lihat disini.


Beberapa hal yang di-UP oleh para facebookers adalah foto-foto mas Yosua dan status-status lama tahun 2009-keatas yang dikomen dengan cukup menggelitik. Entah apa tujuannya dan alasannya, yang jelas, jika anda viral, anda harus siap diusik dengan keponya netizen. Bahkan anda juga harus siap dengan segala hujatan.

Status-status lama yang banjir komenan netizen adalah status biasa, dan komenannya berupa kata-kata yang dihubung-hubungkan dengan iklan Binomo mas Yosua. Tak jarang ada komenan yang bikin ngakak serta berbau toxic.

Berikut adalah beberapa kutipan status dan komenan Mas Binomo vs Netizen, diikuti foto-foto populer setelahnya : 
(Kalo di SS kepanjangan)

Mas Yosasikkk....bahasa inggris soal nya gampang"...!! muudah"an dapet 10000
Netizen Sayangnya kamu cuma dapet $1000
Link status 

Mas Yoskuyakin kita akan bahagia...
Netizen Bila mendapat 1000$ per hari

Mas Yos Ga jadi bli DP...!! mau bli baju gw coy,...
Netizen : beli semua bang 1000$ buat apa coba

Mas YosBegitu egois nya engkau berjalan congkak penuh kesombongan sedangakan kami MERANGKAK MATI!!
Netizenyang penting bisa dapat semua ini dalam waktu 1 tahun kan
Netizen2Merangkak mati dapet $1000 perhari kan
Netizen3 Wow

Mas Yosgue akuin aliran gue emang ngga laku, tapi disini peran gue bukan untuk mencari duit melainkan kesenangan dan kebanggan tersendiri. tetap dukung musik \m/ metal Indonesia
Netizen : Wow
Netizen2berarti bermain binomo bukan untuk mencari duit melainkan kesenangan dan kebanggaan tersendiri
Netizen3 : Mantap Bang

mas binomo 1

mas binomo 2

mas binomo 3

mas binomo 4

mas binomo 5

Bagaimana? apakah anda tertarik untuk ngepoin mas ini juga? JANGAN! takutnya nanti malah berujung pada pembully-an, bisa dilihat dari mulai munculnya beberapa komen toxic yang kalo ditujukan pada orang yang berpantat tipis nanti bisa jadi suatu petaka.

Jadi yaudah, ikut memantau saja, ndak usah ikut ngomen yg tidak perlu. toh padahal loh ya dia hanya ngiklan dan ga salah apa-apa kan?. wkwk. tapi ya gitu.. terngiang terus Bjir.. dan memang sih ada beberapa hal yang bikin iklan ini cukup fenomenal, bahkan sudah mulai banyak bermunculan video-video parodi dan meme nya.

Dah lah.. cukup jadikan fenomena ini sebagai hiburan saja, dan

WOW!

Senin, 23 September 2019

Apa itu Segawon? Arti dan Kumpulan Meme Segawon

Setelah launchingnya grup Javanese Shitposting Science (JSS), banyak sekali tren meme baru yang menggugah selera humor dalam hati. Tentunya dalam bahasa jawa sesuai nama grupnya. Nah, salah satu trend meme yang populer saat ini adalah penggunaan kata "Segawon".
Baca Juga : Javanese Shitposting Science, Grup Meme Bahasa Jawa yang Kian diminati
Awalnya saya sendiri juga tidak mengerti apa itu Segawon, saya kira Segawon itu adalah Sega Rawon (Nasi Rawon) karena banyak yang share gambar nasi rawon dan dikasih caption Segawon. Padahal sebenarnya bukan. 

Setelah saya telurusi berbagai sesi komentar pada postingan meme2 di JSS, akhirnya saya menemukan pencerahan mengenai makna asli dari Segawon. Meskipun awalnya dalam hati masih ragu dengan kenyataan. Saya masih mikir tentang Sega Rawon.

segawon adalah artinya

Namun, keraguan itu terjawab setelah saya coba lihat di beberapa website kamus bahasa jawa dan lalu menanyakannya pada nenek saya. Ya, keluarga saya adalah keluarga asli jawa timuran. Ketika saya coba berbincang pada nenek dan berkata, "Mbah, Segawon niku napa? niki kok katah rencang kulo ngomongaken Segawon damel lucu-lucuan? nyeluk kulo dulur-dulur segawon torene". Translate : "Mbah, Segawon itu apa? ini kok banyak teman saya membicarakan Segawon untuk lucu-lucuan? Manggil saya dulur-dulur Segawon katanya.".

Sontak beliau menjawab "Segawon iku Kirik, gelem ae diceluk kirik, kramane asu Segawon iku". Artinya : "Segawon itu Anjing, mau aja dipanggil anjing, Segawon itu bahasa kramanya Anjing". wkwkw terpatahkan sudah kekeuhnya hati terhadap Sego Rawon XD

Jadi sudah jelas kan, arti Segawon adalah Anjing. Oke. Betapa kampangnya para meme creator di grup JSS, saya kira beneran sego rawon anjir. Nyesel dulu ga ngapalin krama inggil. Kata Segawon ini jadi alternatif ngomong kasar secara halus. eh gimana ya, intinya nganjingin orang secara halus. Karena dalam bahasa jawa krama lebih mengarah ke bahasa yang sopan dan halus.

Sesuai judul artikel, berikut adalah kumpulan Meme Segawon yang mungkin akan membantumu mengerti mengenai tren penggunaan kata Segawon di grup-grup shitspot bahasa jawa :

meme segawon 1
[Meme by Ardhi (fb.com/syeka.ard)]

meme segawon 2
[Meme by Supri (fb.com/supri.bochil.1)]

meme segawon 3
[Meme by Taufiq JSS]

meme segawon 4
[Meme by Kai JSS]

meme segawon 5
[Meme by fb.com/toni.u.mania]

meme segawon 6
[Meme by Achmad Trirahadi JSS]

Nah cukup itu saja, semoga bisa menghibur, credit to all creator. Jangan lupa gabung grup Javanese Shitposting Science ya, terutama yang bisa bahasa jawa. Biar budaya bahasa jawa makin maju dan tidak ditelan zaman. Terimakasih telah membaca.