Rabu, 12 September 2018

Memasang Script Musik Lagu Apapun di Widget Blogger

ilustrasi

Berbicara tentang widget musik mengingatkan saya pada zaman awal ngeblog di tahun 2014an. Saat itu saya memiliki banyak imajinasi dan keinginan untuk menghibur banyak orang, berusaha agar properti milik kita (blog) menjadi indah atau keren ketika dikunjungi. Memang sih bisa, namun saat itu trik masang widget musik masih belum saya temukan yang paling simple, masih sedikit ribet dan parahnya sekarang saya sudah lupa script apa yang saya gunakan pada saat itu.

Seingat saya, lagu pertama yang saya pasang di blog adalah Avril Lavigne - When Youre Gone, (di blog ADMS) yang pada akhirnya setelah beberapa bulan saya copot scriptnya karena saat itu ada seorang komentator blog yang bilang "Musiknya matiin bang, bikin kaget aja", ada juga yang bilang "copot musiknya dah, loadnya lambat jadinya". Padahal memang saat itu blog saya memang loadnya lambat karena kebanyakan script. haha. Aslinya script musik tidak bikin load lambat asal kita matikan fitur autoplay-nya, 

Walaupun fitur autoplay dihidupkan, saat ini menurut saya tidak akan jadi kendala pada hal load blog, karena koneksi internet saat ini sudah pada ngebut gan. Yang jadi kendala hanya ngagetin pengunjung, apalagi lagu rock, terlebih lagi pas volume perangkat pengunjung sedang 100%. Auto ngamox dia wkwk. Jadi saya sarankan pasang musik yang memang asyique didengar, yang sedang viral, agar pengunjung betah untuk mendengarkan sambil berseluncur di blog agan.

Lalu bagaimana cara memasang widget musik lagu apapun sesuka kita untuk blog? beberapa waktu lalu saya coba browsing music widget di google, kebanyakan memang dibatasi, karena tau sendiri, ini bisa saja termasuk pelanggaran h4k C1pta. Tapi ya menurut sayaaaa.. tujuan lagu dibuat kan untuk didengar? untuk menghibur, kalo hanya fokus untuk dijual, itu lagu apa gorengan? apalagi sekarang sudah ada youtube, dimana musik bisa dengan mudah di record ulang di PC atau dengan mengunduh videonya. Jadi semua ini sudah menjadi resikonya, kalo tujuannya memang fokus dijual, ya bikin lapak sendiri, jangan bundir dengan aplot di youtube, ya gak XD 

Ok to the point, memasang widget musik ini dengan bantuan Google Site sebagai hoster file mp3 nya. Lalu tinggal copy link to file tersebut dan diberi sedikit bumbu script html agar bisa dipasang di widget Blog. Berikut adalah tahap-tahapnya :

Cara Memasang Musik di Widget Blog



Hosting File :
  • Buka halaman Google Site yang versi klasik, jangan yang versi baru. Klik Disini
  • Klik Create in Classic Site, lalu beri nama Site dan Url nya, pastikan unik karena nama yang mainstream kemungkinan tidak tersedia. Untuk template pilih blank saja, dan klik Create
  • Jika berhasil dibuat, klik tombol Create Page, Beri nama, dan pastikan pada pilihan template to use kamu pilih File Cabinet. Lalu klik create.
  • Jika sudah, pada Page yang sudah kamu buat tadi silahkan Add File musik yang ingin kamu pasang di blog (mp3). lalu copy linknya (linknya terdapat pada tombol download).

tutorial hosting file

Pemasangan Script :
  • Buka menu tata letak blog, lalu tambahkan widget baru > Html/Javascript, lalu copy kode di bawah ini, Ganti URL-Lagumu dengan Url File Mp3 di Google Site tadi.

contoh

  • Autostart='true' ubah ke Autostart='false' untuk mematikan fitur autostart.
  • Loop='true' ubah ke Loop='false' untuk mematikan pengulangan pemutaran musik.
  • Jika sudah, klik simpan dan selamat kini blog kamu memiliki musik yang kamu inginkan.
  • Kamu juga bisa gunakan link diatas hehe, lagunya Twice - Dance The Night Away. Jangan ngatain plastique ya, pantad saya upgrade level 9999+

Ohya, untuk autostart kadang tidak jalan di browser versi lama atau browser yang kurang populer. Jika di Mobile pastikan gunakan android dengan browser bukan versi lite untuk mencoba fitur autostart musiknya. Berikut demonya gan, asal-asalan : buka saja trialadms.blogspot.com

Kurang lebih seperti itulah cara Memasang Script Musik Lagu Apapun Sesuka Kita pada Widget Blogger. Kamu bisa mengembangkan cara di atas dengan sekreatif mungkin. Semoga bisa menambah wawasan ngeblog kamu, terimakasih telah berkunjung.

1 comments

Jangan jadi Sider, Kuy lah kita ngebacot di dunia maya ini.