Minggu, 23 Desember 2018

Apa itu Njir, Anjay Asal-usulnya apa Woy Anjir

njir title nya gini
Yeeee... baru aja judul sudah ngegas. Selow dong njir. Anjay lo. emang lo tau apa itu makna dari anjir, anjay, njir, njay? 
Budaya dari Ibukota ini sepertinya sudah merajalela di seluruh penjuru dunia, dunia maya-nya Indo maksudnya. Admin sendiri mulai mengenal kata anjir anjay ketika baru mulai menuntut ilmu di perguruan dasar MCI, ketika masih menjadi anak djimdjam, mungkin tahun 2014-2015an, entahlah. Waktu itu wajah Yaoming, herp, dan Cage adalah wajah Iconic yang selalu dipakai dalam sebuah asupan Memecc yang disediakan oleh Grup dan Fanspage MCI (Meme Comic Indonesia) dan MRCI (Meme & Rage Comic Indonesia). Dengan kata-kata khas "anjir, anjay" serta emoticon pesmen sejuta umat yang mangkelin (ini :V).
Hingga akhirnya admin pun lulus dari perguruan djimdjam dan melanjutkan ke Universtas Zeeber Indonesia di pertengahan tahun 2016an. Disitu admin upgrade ke-toxic-an dan selera humor menjadi super ngedrag 201m serta mengenal dunia baru yang lebih nyata, nyata kegoblokannya. Setelah wisuda dari Universitas Zeeber Indonesia, admin pun magang menjadi pengikut Agensi Shitposter dimana selera humor admin menurun drastis menjadi super receh gara-gara kolaborasi antara fresh mim dan komenan member yang ultra fresh HD 4K. 

Hmm... ini sebenarnya mau membahas asal-usul kata "anjir" apa asal-usul admin -_-

Okelah, berawal dari pemikiran gak guna akibat kurang kerjaan di waktu luang, terbesitlah pemikiran, anjir itu apa coba? saya coba stalk sana-sini mencari file-file dokumentasi sejarah Perguruan Tinggi Mim Indonesia. Akhirnya pun saya temukan, dan ke-valid-an data tersebut cukup diragukan, namun yang jelas saya bisa tarik sebuah kesimpulan yang mungkin cukup logis, dan saya harap akan menjawab pertanyaan kalian.
Intinya, ANJIR !! atau ANJAY !! adalah sebuah kata plesetan dari kata ANJING (*yeee ngegas asw). Karena anjing dirasa terlalu kasar, maka diplesetkan menjadi anjirr.. anjay... sehingga sifatnya menjadi lebih halus untuk ngatain orang. Ada pula beberapa pihak yang menyebutkan bahwa anjay adalah singkatan dari Anjing Alay. Seiring dengan berjalannya waktu, kata tersebut mulai beralih fungsi menjadi suatu kata pelengkap kalimat ungkapan, baik ungkapan senang sedih kaget kagum tercengang dan sebagainya.



Untuk penggunaan katanya berikut saya beri contohnya :

Sebagai kata ganti Anjing :
"Woy anjir lu ya, gitu amat ke gua, punya utang pura-pura gak kenal"

Sebagai ungkapan Sedih :
"Njirr.... bisa gitu ya, kasian tuh ayamnya :("

Sebagai ungkapan Senang :
"Anjay !! mantap lah !! kimi hime upload video pake bikinee"

Sebagai ungkapan Kaget :
"ANJNG !! ini bukan yang gue maksud tai !!"
(uhuk salah)
(revisi nya nih : )
"SIANJAY !! tai lo, K-geat gw bgsd !!"
Note : Ngegas itu enak banget. 
Jadi itulah kesimpulannya, mengenai benar salahnya saya ya angkat tangan, saya menulis berdasarkan logika yang saya putar-putar dan saya alami serta beberapa sumber yang tidak jelas. Karena kata ini tidak ada di KBBI, kata Anjir Anjay ini adalah Lingua Franca (eh apa sih lupa) yang intinya bahasa terapan yang dengan sendirinya muncul, mudah dipahami, asik, lalu digunakan sehari-hari oleh masyarakat, eh warganet maksudnya.

So, bagaimana? kamu punya jawaban lain? atau mungkin ada sesepuh dunia onlen indonesia yang nyangkut di artikel ini, hehe, monggo ditambahin di kolom komentar ya mbah. Terimakasih telah membaca.

Apa Komentarmu