Jumat, 15 Maret 2019

11 Manfaat atau Hal yang Bisa dilakukan di Server RDP

MAINTENIS

Remote Desktop Protocol (RDP) sebenarnya bukan nama produk, karena RDP bisa digunakan di komputer manapun dan dengan OS apapun (hanya berbeda nama). Intinya RDP ini hanya cara akses saja, dan produk sebenarnya yang dijual atau disewakan adalah "Server" berupa komputer dengan spesifikasi Hardware dan Networking yang gahar. Tapi rasanya kok kurang mantap gitu ya kalo misal bilang, "saya mau beli komputer server windows dong", jadi karena itu diambil mudahnya saja, "saya mau beli RDP" dan semuanya pun paham.

Satu fakta yang salah mengenai RDP ini dan biasa diucapin bagi yang belum pernah nyoba tapi udah koar-koar adalah "bisa mempercepat koneksi internet kita buat download dan upload". Itu salah, karena yang koneksinya cepat hanya servernya saja, dan file hasil upload dan download tersimpan di pc server bukan di PC lokal kita. Jadi intinya RDP ini ibarat kita mengendalikan PC orang lain yang speknya Greget melalui PC kita sendiri. Nah sistem atau cara aksesnya itulah yang disebut dengan RDP.
Baca
RDP/VPS Windows Gratis 1 - 7 Hari Tanpa Kartu Kredit
Lah terus kalo gitu apa dong manfaatnya mengendalikan PC server? kan hanya maya, bukan fisik? gini, masalah keuntungan disini tergantung hak kita mengakses server tersebut, apakah sebagai admin atau sebagai user saja? jika sebagai admin manfaatnya tentu sangat banyak sekali dan lebih leluasa untuk ngapa-ngapain di server tersebut. Jika sebagai user maka hak kita akan dibatasi dengan tidak bisa instal software atau edit sistem disk C, namun masalah tersebut bisa diatasi dengan menggunakan software portable (tanpa instal).

Karena saya sudah pernah merasakan enak gaenaknya pakai RDP, berikut saya paparkan beberapa manfaat dari RDP, tentunya sebagai admin ya, kalo user beneran saya merasa tidak bebas, percuma.

Manfaat atau Keuntungan dari RDP :
Khususnya dalam hal ini RDP Windows

#1. Reupload Software
Jadi penyedia software mode tani? kenapa tidak? dengan RDP kamu bisa download software apapun dengan ukuran sebesar apapun dan bisa dicoba juga langsung di RDP tersebut, jadi sekalian membuat review dan tutorial. Namun mode tani memang tak selamanya indah, gunakanlah hanya ketika kondisi kamu sedang di bawah. hehe

#2. Reupload Animu atau Film
Reupload Anime atau film ini lebih mudah, kita hanya perlu download file lalu mengolah ulang misal di zip atau dinamai ulang dll, lalu di upload ke file hosting favorit. Sayangnya ini adalah tindakan yang kurang baik sebenarnya, namun nyatanya peminat animu mode tani itu sangat banyak.

#3. Reupload Game
Ini juga lebih mudah lagi, sama halnya dengan kedua hal diatas, namun sayangnya kita tidak bisa mencoba gaming. Sebenarnya bisa namun tergantung spesifikasi server serta kecepatan koneksi internet lokal kita untuk steraming image RDPnya. Jadi amannya kita hanya sebagai penyedia file dan sekedar test instal sukses atau tidak.

RDPKUH

#4. Encode Video
Hampir mirip denan reupload animu, namun bedanya disini adalah kita perlu mencari file raw atau mentahan untuk disub sendiri, lalu mengolah kualitas keluaran video untuk disediakan kepada netizen di seluruh dunia. Perlu diketahui bahwa untuk encode yang cepat diperlukan RDP dengan cpu minimal 2vcpu dan ram minimal 6GB agar proses encode lebih cepat.

#5. Server Game
Ini adalah hal yang pupuler di kalangan para geymer profesional, membuat server sendiri yang fast respond, low ping, serta mampu on 24 jam. Beberapa game yang butuh RDP untuk membuat dedicated server bisa kamu baca di web milik PC Gamer.
Baca
Set Up Dedicated Gaming Server

#6. Server Auto Visitor
Auto visitor bisa meningkatkan jumlah pengunjung blog secara bertahap dalam jumlah yang sangat banyak, namun dalam bentuk bot. Salah satu caranya adalah j1ngl1ng yang membutuhkan koneksi internet lancar serta bisa always on. Makin lama dibiarkan softwarenya nyala maka visitor tiap hari akan mengalir. Memang ini adalah hal yang tidak baik, namun ada beberapa hal yang membutuhkan jasa awto visitor ini.

#7. Bot atau GB
Banyak sekali software-software atau tools yang dalam menjalankannya butuh internet lancar serta bisa always on 24jam, tergantung seseorang hobinya apa tentu ada saja yang butuh bot, terutama yang bergelut di dunia digital, intinya yang dibutuhkan adalah pc yang bisa nyala 24jam untuk menjalankan software atau tools tersebut. Untuk game juga ada, beberapa teman saya ada yang pernah menyinggung Ninja Saga di RDP entah buat apa, karena saya tidak main game tersebut. 

#8. Server Live Streaming
Bagi para youtuber ini adalah trik whitehat untuk mendapatkan banyak subscriber dalam waktu yang singkat. Bagaimana caranya? hanya bermodal RDP lalu jalankan livestreaming subscriber counter misal Ata Gledek vs Ria Keju, menggunakan software screen live. Untuk cara selengkapnya silahkan dieksperimenkan sendiri karena memang cukup mudah untuk dilakukan. Live streaming modal screen record juga bisa dilakukan untuk tema yang lain, misal record show sesuatu untuk ditayangkan di youtube channel milik kita.

#9. Server Squid Proxy
Ini adalah hal favorit yang selalu saya lakukan jika punya server RDP atau VNC, pasti akan saya buat sebagai server proxy untuk saya terapkan di browser lokal agar koneksi internet lokal bisa stabil. Untuk cara membuat server squid proxy di windows juga bisa, di google caranya banyak sekali.

#10. Crypto Mining
Mining Bitcoin adalah hal yang menguntungkan, namun jangan asal, beberapa penyedia RDP tidak memperbolehkan pelanggannya untuk mining. Padahal sebenarnya bisa diakali dengan limit cpu usage pada software miner nya. Mengenai caranya cukup mudah, cukup browse dengan keyword "bitcoin miner".

#11. C4rd1ng
Nah yang terakhir ini sangat tidak saya rekomendasikan, saya hanya memberi tahu bahwa beberapa tahap c4rd1ng memang bisa dilakukan di RDP untuk mempercepat proses, misal untuk ngedump mailist dan lain sebagainya.

Nah, apakah kamu tertarik untuk menggunakan RDP? untuk membelinya saya sarankan untuk mengunjungi P-Store.net. Disana banyak sekali penyedia RDP dengan harga yang bervariasi.

Itulah tentang fungsi atau hal-hal yang bisa dilakukan di RDP, Mohon maaf jika banyak kata yang saya sensor di artikel ini, demi lingkungan web yang tetap kondusif. Semoga bermanfaat.

Load comments