Jumat, 05 April 2019

Cara Komentar Kosong untuk Facebook dan Segala Sosmed Paling Mudah

facebook blank comment

Berawal dari rasa penasaran dan rasa tertantang akibat postingan seseorang di suatu grup Facebook tentang "bisa gak kalian komentar kosong?", yang pada postingan tersebut hanya beberapa orang saja yang bisa melakukannya. Akhirnya dalam beberapa detik kemudian tiba-tiba saya teringat akan sesuatu.

Padahal awalnya dulu kalo lihat orang post tentang hal yang sama, yang ada di dalam pikiran saya adalah "pake kode apa ya?", "programmer pasti bisa nih", "hekser pasti auto bisa nih". Mungkin akibat terlalu bodo amat dan hanya mikirin postingan tersebut dalam beberapa detik saja sehingga pencerahan tidak hadir  pada saat itu juga. Selain itu, keadaan juga mempengaruhi.

Kebetulan, pada saat saya melihat postingan tentang komentar kosong yang kemudian menjadi inspirasi artikel ini, saya sedang online via laptop. Nah, karena keadaan itu saya ingat sesuatu yang berhubungan dan mungkin bisa diterapkan agar bisa berkomentar kosong. Sesuatu apa sih? tentunya sangat sepele dan bisa diterapkan baik di PC windows maupun HP android.


Sesuatu apa? namanya charmap, atau character map. Jadi saya ingat dulu kan waktu smk suka masukin rumus-rumus matematika pake simbol di microsoft word yang nyarinya di charmap, nah ada yang aneh yaitu kolom kosong yang bisa di copy. Akhirnya saya coba deh untuk diterapin di komentar facebook, setelah paste, enter, eh ternyata bisa!

Saya langsung berasa jadi hekser gan.. beneran dah. Bisa komen kosong yang dari dulu merasa bodo amat, sekarang pas baru bisa langsung tinggi hati saya. Tapi ya ndak koar-koar gitu, keep silent and posting di blog lah. Siapa tau bermanfaat ya kan. Oke, skip to tutorial >>>

Cara Komentar Kosong di Facebook
Pertama untuk Pengguna Desktop PC terlebih dahulu :
  • Tekan logo windows di keyboard + huruf R (atau via menu start > search). 
  • Lalu ketik charmap, dan tekan enter.
  • Nah, disitu pastikan character set adalah "unicode", font "arial", lalu scroll ke bawah hingga nemu banyak karakter kosong. klik salah satu tepatnya seperti gambar berikut atau yang memiliki judul karakter "U+206D - Activate Arabic Form Shapping"
  • Klik "select", kemudian "copy".
  • Nah silahkan coba paste di kolom komentar Facebook, dan enter. Dijamin auto work.
unicode1

Cara kedua adalah untuk Pengguna Android :
  • Buka Playstore, download aplikasi "Character Pad"
  • Buka Character Pad, pilih kategori "Arabic"
  • Lalu klik karakter kosong, nanti otomatis di copy. 
  • Lalu coba paste di kolom komentar facebook. Dijamin Auto work.

unicode2

Nah, cara ini juga bisa diterapkan di berbagai sosial media seperti instagram, twitter, dan lain-lain. Sudah saya coba kok, terutama di IG komen kosong auto banyak yang heran. Auto jadi hekser gan. wkwk

Mengapa hekser? karena komen kosong di sosial media itu tidak semudah yang dibayangkan seperti hanya ngetik spasi saja karena memang tidak bisa, namun ada cara khusus sesuai cara yang sudah saya jelaskan di atas. Memang sih gaada untungnya, tapi kalo buat hiburan ya bisa kan. 

Setidaknya kini kita bisa menjawab tantangan para Thread Starter di Facebook dan di berbagai sosial media mengenai komentar kosong, jadi kita terlihat lebih pro dan tidak kudet lagi yakan. 

Kesimpulan
Jadi, sebenarnya pada tutorial ini kita tidak benar-benar berkomentar blank atau kosongan, melainkan hanya memanfaatkan simbol-simbol yang memang tampilannya hanya berupa spasi atau shape kosong yang tidak nampak yang sebenarnya digunakan khusus untuk penulisan font tertentu, sehingga seolah-olah kita ngetik spasi kosong saja, padahal itu ada kode simbolnya tersendiri. 

Cukup sekian tutorial dari saya, terimakasih telah membaca.

Sepi njir, Komen Napa


EmoticonEmoticon