Rabu, 15 Mei 2019

Ada apa dengan Non Sense Memes? Siapa itu Muhammad Salim?

Duarr !! kaget gak? gak yakan.. namun ketika mendengar berita hangusnya Grup Facebook per-MEME-an internasional yakni grup Non Sense Memes, para mantan anggotanya pasti kaget shock dan lemes. Termasuk saya, auto sakit hati saya.

non sense memes

Hangusnya grup Non Sense Memes ini dilakukan secara sengaja oleh para admin Fanspage Indonesian Reporting Comission yang diduga salah satunya adalah Muhammad Salim. Namanya juga tukang report, maka admin FP ini juga diduga menggunakan cara yang cukup licik agar suatu grup atau fanspage bisa hangus secara cepat dan instant. (Report massal)

Hal ini tentu mengejutkan seluruh lapisan masyarakat dunia maya yang suka mencari hiburan di facebook, khususnya member grup Non Sense Memes. Yang perlu diketahui bahwa anggota grup tersebut sudah ratusan ribu orang dari seluruh dunia termasuk Indonesia.

Apalagi orang-orang bule yang sepertinya sering sekali nangkring di grup tersebut, dan sudah menjadi sumber asupan meme harian, maka sudah pasti mereka merasa tidak terima. Beberapa fanspage milik bule juga ada yang membahas hangusnya grup tersebut dan membuat nama baik Indonesia menjadi tercoreng di dunia maya.

Indonesian Reporting Commission ini secara terang-terangan memberi kabar keberhasilannya mereport banyak grup dan fanspage. Dua grup besar yang hangus yang membuat IRC ini jadi sorotan adalah Non Sense Memes dan Crossovers Nobody Asked For. Keduanya sama-sama milik bule, sudah tahu kan budaya para orang luar gimana? jadi cukup aneh jika ada yang berani melawan budaya bule yang terkesan "bebas". 

non sense memes muhammad salim

Alasan utama para admin IRC menghanguskan Non Sense Memes adalah sebagai berikut sesuai kata admin FP tersebut "Nah gini, itukan memang group luar, tapi banyak orang Indo Yang masuk and Menuhin itu group, sering lihat post disana pakai Bahasa kasar Indo? Atau komentar kasar pakai Bahasa indo? Gak hanya itu, postingan Di group itu sering Dibanjiri komentar "ready to claim" yg jelas mereka itu kelakukan bocah2 Indo. Jadi terasa itu group gak Ada bedanya dengan group Indonesia. Dan itulah kenapa masuk Dalam kategori target Kami."

Jadi intinya mereka membenci para bocah indonesia yang suka ngetrash di grup tersebut, padahal admin grup saja tidak peduli, bahkan tidak ada yang merasa dirugikan, tapi malah mereka yang trigerred. Lagipula itu adalah grup shitpost yang dasarnya adalah bercanda, jadi wajar bukan untuk melakukan hal konyol atau unfaedah. 

Berbeda jika grup formal diisi dengan bocah yang suka ngetrash, baru bisa pantas untuk dibenci dan disingkirkan. Selain para bule yang sakit hati, ternyata banyak juga netizen indo mantan anggota NSM tersebut yang ngejudge IRC karena perbuatannya yang semena-mena atau sesuka hatinya menghanguskan berbagai grup kesayangan mereka.

Admin dari Indonesian Reporting Comission ini belum diketahui, namun ada bule yang berhasil menemukan identitas salah satu admin IRC. Diduga salah satu adminnya adalah Muhammad Salim. Akun facebook Muhammad Salim dulu pernah share link salah satu postnya di web Pastebin ke akun facebooknya, lalu ditelusuri oleh para bule akhirnya BINGO, ada data-data hasil report Indonesian Reporting Comission pada akun pastebin milik terduga Muhammad Salim tersebut.

Setelah ketahuan, segera data-data post di web Pastebin tersebut dihapus oleh pemilik akun , jadi hal ini membuat para bule semakin yakin kalo memang salah satu admin IRC adalah Muhammad Salim. Kronologi lengkap dari penemuan akun admin IRC ada di post milik Adam Erist di Facebook. yakni sebagai berikut : klik menuju post.


Nah dari sini mulai paham kan ada apa dengan Non Sense Memes? grup tersebut dihanguskan oleh Fanspage Indonesian Reporting Comission. Lalu Siapa itu Muhammad Salim? dia adalah terduga salah satu admin IRC yang identitasnya berhasil diketahui oleh para bule.

Sebenarnya saya pribadi suka IRC karena dulu sudah berhasil menghanguskan grup Dialog Atheis Indonesia, namun makin kesini yang direport makin sesukanya sendiri. Grup hiburan atau candaan dihanguskan, mereka bercanda pada tempatnya, bukan di kantor kelurahan apalagi di gedung putih, jadi tidak ada yang salah sebenarnya.

Namun jangan khawatir, Grup Non Sense Memes ini sudah memiliki Backup, dan alhamdulillah saya sudah di acc sama adminnya untuk gabung. Kamu juga bisa ikut gabung melalui link berikut ini : gabung grup non sense memes.


So, bagaimana pendapatmu mengenai Indonesian Reporting Comission? saya kira facebook memang menerapkan penghangusan berdasarkan "jumlah" report yang terkirim, jadi mungkin celah tersebut bisa dimanfaatkan dengan membuat banyak akun untuk report massal. Sama saja dengan ngecheat bukan? 

Untuk terduga Muhammad Salim jangan dijudge sebagai tersangka dahulu, ini masih dugaan pada waktu artikel ini dibuat, jadi menunggu klarifikasi dia bagaimana. Semoga facebook mengambil langkah tegas mengenai bobroknya sistem report yang sangat simple berdasarkan "jumlah" ini. Terimakasih telah membaca.

*update : Salim sudah mengakui perbuatannya dan meminta maaf, kedua grup sudah pulih. Sehingga kasus ini dinyatakan selesai.

24 komentar

  1. Njir kesian sepi, komen ah

    BalasHapus
  2. njir kasian sepi, komen ah

    BalasHapus
  3. njir kasian sepi, komen ah

    BalasHapus
  4. jadi pengen masuk ke grup nya

    BalasHapus
  5. Njir kasian sepi, komen ah

    BalasHapus
  6. Njir kasian sepi, komen ah

    BalasHapus
  7. Pantes ilang grupnya
    Pas Gw ga buka FB selama beberapa hari

    BalasHapus
  8. njir kasian sepi, komen ah

    BalasHapus
  9. Mesti tuhh Muhammad salim , krna yakan org luar yg dapetin nama dia , wajar kalo org luar tuhh menyangka kalau Muhammad salim lah yang salah

    BalasHapus
  10. gini si salim itu salah satu anggota lpi dulunya, cuma karena tindakan bodohnya dia diban dari lpi

    BalasHapus
  11. Ikut komen ahh sp tau dpt pngetahuan...hehe

    BalasHapus
  12. Pantesan dari kemarin2 kok gk ada yg post di non sense meme sama crossover nobody asked for, ternyata diblokir

    BalasHapus
  13. akhirnya tau juga dorama yang gajelas ini.

    BalasHapus
  14. Dulu anggota udah 600 rebuan.
    mau sejuta malah. Tapi gara gara kasus ini jadinya cuma 68ribu members :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya jadi mirip grup regional, bukan inter lagi. nyesek sih, tapi interaksinya masih sama kok, ciri khas mim yang fresh juga masih bertahan.

      growing up slowly

      Hapus
  15. Oalah kentod

    BalasHapus


EmoticonEmoticon