Jumat, 31 Mei 2019

Apa itu LAKSEK ? Sebuah Kata Serapan dari LUCKSACK

Seringkali kita melihat postingan atau konten yang mengandung kata laksek di sosial media. Lalu apa itu laksek? laksek merupakan sebuah kata serapan dari LUCKSACK yang seringkali diucapkan oleh para warga bule.

Lalu apa itu LUCKSACK? jika dijabarkan menurut bahasa (bahasa inggris), terdiri dari kata "Luck" dan "Sack". "Luck" berarti keberuntungan, sedangkan "sack" berarti karung. Sehingga jika digabung maknanya menjadi karung keberuntungan.

laksek lucksack

Masih belum jelas siapa yang mengawali memempopulerkan kata Lucksack diluar negeri, namun jika dilihat di Google Search kebanyakan Kata Lucksack ini penggunaannya untuk membahasa Kasino atau Perjudeean (Khususnya P0ker). Seperti yang tertera di Urbandictionary.com, LUCKSACK memiliki beberapa makna sebagai berikut :

  1. A player in a game of skill who wins as a result of luck despite poor play. Artinya adalah seorang player dalam game yang membutuhkan sebuah skill, namun bisa menang hanya karena beruntung, meskipun cara bermainnya kurang bagus.
  2. One who is very lucky, or one who has just gotten very lucky. Artinya adalah seseorang yang sangat beruntung. 
  3. Someone who is full of luck. Artinya adalah seseorang yang memiliki banyak keberuntungan. 

Jadi intinya Lucksack adalah sebuah sebutan bagi orang yang benar-benar beruntung, atau mendapatkan sebuah keberuntungan yang besar dari suatu hal yang tidak terduga. Bisa saja dalam sebuah game maupun berbagai macam hal, karena lucksack ini bukan kata khusus dan bisa digunakan untuk bahasa sehari-hari.

Ketika kata Lucksack ini sampai di negara Indonesia, kata ini diserap menjadi LAKSEK sesuai cara pengucapannya dalam bahasa inggris. Mengapa? karena tahu sendiri lah budaya orang Indonesia bagaimana, terutama masalah bahasa, ambil mudahnya saja demi kenyamanan bersama.

Jika diperhatikan, kata Laksek paling banyak muncul di postingan-postingan para gaymer dan wibu yang memamerkan result atau stat atau hasil nge-gacha-nya dari suatu game, terutama game online. Selain itu, kata laksek dan lucksack juga banyak muncul di meme yang berbau anime.

laksek lucksack gacha

Penggunaan kata laksek dalam memamerkan hasil gacha atau hasil ngegame dan hal lain akan mengurangi tingkat kesombongan dan kepolosan serta meningkatkan tingkat ke-toxic-an. Coba saja bedakan kedua kalimat ini :

"Wah benar-benar beruntung banget aku hari ini bisa menang 10x winstreak di mobile legends, padahal cuma pake estes, dapet perunggu terus pula, akun ku memang spesial deh di mata moonton."

"Laksek anjir gw, winstreak 10x pake estes perunggu teros aokwokwokwkwa."

Tentu akan sulit untuk mencari tahu tentang sejak kapan kata Laksek ini digunakan dan siapa yang mengawalinya. Saya sendiri baru tahu laksek ini dari postingan milik Edwin Aldrin (teman facebook) yang mempertanyakan apa itu laksek dan kemudian dijabarkan oleh temannya dan saya perdalam disini.

edwin aldrin

Jika memang ada suatu peristiwa atau apapun yang mengangkat kata laksek ini dan tidak tertulis disini yang kamu tahu, kamu bisa menjabarkannya di kolom komentar agar para pembaca lainnya juga mendapatkan pencerahan. Karena memang sebenarnya kata ini kurang ngeboom di dunia maya khususnya di Indonesia.

Oke kesimpulannya, Laksek atau Lucksack adalah sebutan bagi orang-orang yang benar-benar beruntung dan keberuntungan tersebut diluar dugaan atau merupakan sesuatu yang istimewa. Kata ini bisa digunakan dalam segala hal terutama dalam dunia game karena banyak gachanya.

Terimakasih telah membaca. 

Sepi njir, Komen Napa


EmoticonEmoticon