Minggu, 23 Juni 2019

Apa itu Mutualan, A thread, Humor Anjlok dan Tren lain yang Ada di Twitter ?

Manusia Goa mana yang belom pernah nyobain twitter? sesuka-sukanya seseorang dengan satu platform media sosial, sudah tentu pernah nyobain berbagai platform media sosial yang lain. Misalnya saya sendiri aja lah ya, saya suka banget nongkrong di Facebook dengan berbagai asupannya namun saya memiliki banyak akun sosial media meskipun sekedar mencoba, misal twitter, IG dan lain-lain.

Khusus twitter, saya sendiri tidak sekedar mencoba, namun memang benar-benar menggunakannya sejak tahun 2013 hingga sekarang. Namun saya sempat vakum twitter karena sepi (dulu ada gebetan) sekitar tahun 2016an. Lalu menginjak tahun 2018 saya mulai aktif kembali untuk sekedar ngetwit hal yang tidak jelas dan menyaksikan hal yang tidak berguna.

Makin hari makin saya abaikan lagi itu akun twitter hingga berbulan-bulan, namun makin kesini kelihatannya kok makin rame aja ya, drama-drama twitter banyak diangkat dan dishare ke facebook. Hingga akhirnya saya sadar bahwa sepertinya saya sudah jauh ketinggalan kereta dunia twitter karena telah lama meninggalkannya.

aduh humorku anjlok

Puncak dari ramenya twitter adalah pada tahun 2019 ini, dimana kesadaran netizen +62 akan bersosial media semakin tinggi, ditambah lagi dengan berbagai bahan drama yang membuat twitter makin digemari. Meskipun sebenarnya tidak hanya twitter saja, melainkan hampir semua media sosial karena netizen +62 sudah memiliki sarana yang rata-rata cukup baik untuk menjelajah dunia maya.

Dulu, waktu saya pertama kali maen twitter itu benar-benar alay, karena seakan seperti menjadi bukan diri saya sendiri, merasa aman tidak ada orang yang tahu akan sifat saya di dunia maya. Sehingga saya selalu ikut-ikut trend yang ada bahkan bisa over. Contohnya saja dulu paling sering adalah sistem RT yang ribet (kita sendiri yang bikin ribet) serta Promote akun lain yang padahal tidak kenal sama sekali namun bisa secepatnya SKSD (sok kenal sok dekat) lewat saling promote.

Meskipun begitu, kalian tidak akan pernah tahu betapa nikmatnya saling promote, ngenotifin, dan dm-dm-an bersama orang lain yang tak dikenal, terutama lawan jenis. aokwokwokwa. Bahkan saya sempat hampir CLBK dengan mantan yang berbeda kota karena saya pindahan karena bertemu di twitter.

Kini, saya rasa semua menjadi berbeda, twitter menjadi lebih sempit dan terbuka. Dari dulu memang terbuka, namun bedanya adalah pada jumlah penggunanya yang kian hari kian bertambah sehingga dunia twitter makin sempit sehingga orang-orang mudah berinteraksi serta mudah mendapatkan teman baru. Dan karena kemudahan itu rasa "istimewa"nya yang pudar. Dulu ada yang mau balas dm saja seneng banget apalagi doi cantik. Sekarang mah bodo amat ga dibales, masih banyak akun cantik yang lain wakaka.

Nah, selain jumlah pengguna, hal yang membedakan twitter dulu dan sekarang adalah topik bahasan yang makin tidak karuan. Meskipun hal ini sudah didahului oleh mbah Facebook dengan toxic dan shitpostnya. Untuk di twitter ini bahasannya lebih simple namun sudah bisa memenuhi asupan gizi hiburan harian.

Dari berbagai topik itu, muncullah sitilah-sitilah baru dan fenomena-fenomena yang kerap kali muncul seperti beberapa hal seperti berikut yang saya sampaikan karena memang ingin membahasnya (masih banyak istilah lain namun kurang menarik atau sudah mudah diketahui) :

#1. Apa itu Mutualan ?
Ini sebenarnya siapa ya yang bikin istilah? banyak banget yang bilang "mutualan yuk" di berbagai thread. Mutual artinya "sama". Jadi kalo diartiin adalah "samaan yuk". oalah apaan dah. Namun usut punya usut ternyata "Mutualan" adalah istilah dari saling follow dan merupakan bahasa halus dari minta follback. 

Lalu mengapa disebut mutualan? begini, sama halnya dengan facebook, twitter juga mempunyai fitur rekomendasi teman berdasarkan "mutual friend". Sehingga dengan saling follow kita akan lebih banyak mendapatkan rekomendasi teman yang bisa kita percaya untuk di follow. Atau sebaliknya, kita juga bisa muncul di rekomendasi teman di akun mutual follower seseorang yang udah kita ajak mutualan tadi, sehingga follower mudah berdatangan.

apa itu mutualan

Selain itu, pengartian mutualan juga bisa berbeda tergantung apa yang ditangkap di pikiran seseorang karena ketidakjelasan makna atau cross dari bahasa bakunya. Ketidakjelasan awal mula fenomena juga bisa menjadi penyebab berbagai prasangka. Namun hal yang perlu digarisbawahi atau intisari dari kegiatan mutualan ini adalah saling follow. udah gitu aja.

#2. Apa itu A Thread ?
Sebenarnya saya sedikit tertawa melihat A Thread di twitter. Mengapa? di twitter itu kita ngetik teks jumlahnya dibatasi untuk tiap twit sehingga untuk membuat sebuah postingan atau istilahnya thread yang panjang kita harus membuat tweet yang dipotong-potong. Namun masih dalam satu tweet yang sama, sehingga nampak seperti sebuah balasan biasa namun berurutan utasnya dari kita semua. Lalu orang lain bisa membalas setelah potongan tweet terakhir.

Cara membuatnya cukup mudah, ketika membuat tweet baru kita hanya perlu klik tombol (+) (tambahkan tweet) dan menyusun thread menjadi seperti yang kita inginkan lalu klik tombol "tweet semua". Jadi A thread adalah sebuah twit panjang yang bisa diisi dengan beragam topik dalam bentuk potongan-potongan twit yang berurutan.

a thread

Nah mengapa saya sedikit ketawa? ya ribet dong anjir. Lihat lord Facebook tuh mau artikel sepanjang jalan kenangan pun dijabanin XD. Namun, itulah sebuah ciri khas, jika tidak begitu tidak mungkin ada tren penggunaan A Thread di twitter. Disini yang berperan penting adalah yang bikin thread, harus kreatif karena saya lihat banyak A Thread isinya memang bermanfaat seperti tips trik, tutorial, kronologi kejadian, pengetahuan, dan lain sebagainya. 

#3. Apa itu Humorku Anjlok ?
Ciri khas twitter adalah kesederhanaan, dan yang paling menonjol dalam dunia twitter kebanyakan berbasis teks. Sehingga sumber humor atau candaan pun mau tidak mau juga harus berbasis teks. Nah, biasanya kan humor dalam bentuk meme gambar atau video, tentu ini menjadi tantangan tersendiri bagi para tweeps untuk membuat candaan yang singkat, padat, bisa membuat tertawa, dan dalam bentuk teks. Hebatnya, banyak sekali pengguna twitter yang mampu melaksanakannya dan berhasil membuat banyak orang tertawa padahal hanya teks singkat belaka. (Memper lah sama anekdot)

Nah, reaksi orang lain yang tertawa untuk menanggapi guyonan tersebut biasanya dengan membalas tweet dengan berkata "aduh humorku anjlok" "gini doang ngakak astaga", dan lain sebagainya karena recehnya candaan yang disuguhkan. 

apa itu humorku anjlok

Jadi intinya Humorku Anjlok adalah sebuah reaksi para pengguna twitter untuk menanggapi twit candaan yang benar-benar receh. Meskipun begitu, bukan berarti di twitter kita tidak bisa kirim gambar dan video, ya bisa lahhh. Ini hanya demi ciri khas twitter saja. Berbeda dengan facebook yang merupakan forum besar.

#4. Ramenya Giveaway.
Kali ini bukan istilah, namun sebuah fenomena. Di twitter banyak sekali diadakan giveaway oleh berbagai akun tanpa memandang siapa sih yg bikin giveaway tersebut. Hal itu dikarenakan mudahnya syarat giveaway yang dimulai dari sekedar retweet, reply, follow dan sebagainya. Karena itu pula hadiah dari giveaway ini kebanyakan juga ikut sederhana, kebanyakan sih pulsa. Namun tidak menutup kemungkinan adanya giveaway dengan hadiah besar terutama dari akun-akun penggemar K-POP.

giveaway twitter

#5. Mudahnya Interaksi dengan Para Tokoh Publik
Nah fenomena ini juga yang menjadikan twitter akhir-akhir ini menjadi ramai. Saya sendiri merasa bahwa ketika di twitter dunia ini serasa sempit. Kita bisa dengan mudahnya mention-an dengan para tokoh-tokoh terkenal baik itu artis maupun tokoh lainnya. Hal ini juga ditunjang oleh isengnya para tokoh publik tersebut untuk menghibur para pengikutnya. Dengan kata lain minim sekali kesombongan sehingga membuat twitter terkesan lebih terbuka. 

kaesang twitter

Tokoh publik yang hingga saat ini masih eksis meladeni netizen-netizen yang haus gizi humor receh harian yang saya ikuti adalah Kaesang, putra Presiden Joko Widodo. Selain itu akun-akun usaha startup, lembaga-lembaga pemerintah seperti BMKG dan lainnya juga banyak yang sering berinteraksi dengan para pengguna twitter lainnya meskipun hanya sekedar candaan belaka.
Baca juga : Asal-usul Kata Anjir
Oke hanya 6 topik saja yang saya bahas disini, memang sebenarnya masih banyak ya tren-tren di twitter misal askmf (menfess), Twitter please do your magic, dan challenge. Namun karena capek ngetik yaudah sampai sini aja dulu, sisanya kalo ada yang ditanya tinggal komen saja.

Ohya, akun twitter saya @andreandwims, mutualan yuk wakaka. Dulunya akun saya cukup jelas, dengan twit hampir 4ribu, namun saya hapus semua twit karena alay dan bucin. Maka dari itu sekarang akun saya cukup tidak jelas dan terkesan seperti akun nonaktif, padahal tiap malam online menyaksikan lucunya dunia.

Baiklah, terimakasih telah membaca.

Sepi njir, Komen Napa


EmoticonEmoticon