Cara Install Windows Server di Digital Ocean sebagai RDP - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Minggu, 02 Juni 2019

Cara Install Windows Server di Digital Ocean sebagai RDP

Digital Ocean merupakan empu dari cloud server yang memiliki harga murah dengan kualitas servernya yang benar-benar terjamin. Namun sayangnya digital ocean hanya menyediakan server dengan sistem operasi linux karena memang hanya linux lah sistem operasi yang bisa didistribusikan secara gratis dengan fitur yang melimpah.

Dulu waktu saya masih menduduki masa SMK, saya mengenal digitalocean ini sebagai penyedia VPS untuk jualan akun SSH sebagai pendukung trik internet gratis. Salah satu pembaca disini tentu masih ingat kan tentang internet gratis menggunakan SSH, yang bergelut dengan dunia Inject, bitvise, proxifier dan sebagainya.

Install Windows in Digitalocean

Nah selama itu saya mengenal Digital Ocean namun baru beberapa bulan ini saya mengetahui bahwa kita bisa menggunakan Windows di Digital Ocean sebagai sistem operasi server dan bisa digunakan sebagai RDP. Khususnya yang selalu saya gunakan adalah Versi Windows Server 2012 R2

Sebelumnya, saya biasa menggunakan VPS linux dari digital ocean sebagai server squid proxy pribadi dan juga VNC server (sejenis RDP namun menggunakan Linux). Tentu sedikit ribet karena saya terbiasa menggunakan Windows namun di server harus dipaksa menggunakan linux, untungnya ada forum digital ocean agar semua bisa berjalan dengan lancar.

Dalam tutorial ini, hal yang terpenting adalah kita membutuhkan file ISO atau mentahan dari instalasi Sistem Operasi Windows server yang bisa didownload melalui direct link. Nah disini saya sudah sediakan link private serta file mentahan di Google Drive sebagai backup. 

Cara Install Windows Server sebagai RDP di Digital Ocean
Simak tutorial dengan seksama jangan sampai ada hal yang terlewat karena bisa berakibat fatal dan harus mengulang dari awal. Tutorial akan cukup panjang, jadi siapkan waktu luang dan siapkan untuk mendedikasikan diri :
  • Buat Droplet baru, saya sarankan menggunakan Ubuntu dengan spesifikasi dan negara server sesuka anda. 
  • Jika sudah dibuat, klik pada nama droplet yang telah anda buat tadi
  • Klik menu "recovery"
  • Klik atau centang pada "boot from recovery ISO"
  • Restart melalui tombol on/off. klik "off", lalu klik "on" lagi.
  • Klik tombol "console" kecil di bawah tombol on/off.
  • Maka akan terbuka jendela console, tunggu hingga password root terletak di situ (root password has been random set too), formatnya xxxx-xxxx-xxxx-xxxx, lalu copy password tersebut.
  • Jika password tidak muncul, di console tersebut silahkan ketik "passwd" lalu enter
  • Buka software putty.exe
  • Login ke IP droplet yang telah dibuat tadi dengan port 22
  • Login as : root
  • Masukkan password yang dicopy dari console tadi
  • Ketikkan :
wget -O- https://jaz.konch.moe/OZYs104tk9vB.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • Atau jika gagal :
wget -O- https://jaz.konch.xyz/5NaEHVggf2rD.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • kode diatas untuk windows server 2012, untuk windows server 2016 silahkan ketikkan :
wget -O- https://jaz.konch.moe/c1ma2XxtFjy0.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • Atau jika gagal :
wget -o- https://jaz.konch.xyz/712tAFl4XyCW.gz | gunzip | dd of=/dev/vda
  • Tunggu hingga proses selesai
  • Jika sudah, exit putty dan console
  • Buka digital ocean, masuk ke menu recovery pada droplet tadi
  • Matikan dahulu droplet dengan klik tombol off.
  • Ubah recovery ke "Boot from Hard Drive", lalu klik tombol on.
  • Klik tombol console lagi, disitu windows sudah terinstall
  • Silahkan login Administartor dengan memasukkan password : P@ssword64
recovery digitalocean
Setting Jaringan Windows Server agar Bisa Internetan
Karena ini fresh install maka server tidak bisa digunakan untuk akses internet, dan harus disetting IPV4 nya sesuai setting network yang disediakan di console (IP, Netmask, Gateway)
  • Melalui console dan posisi sudah login administrator, silahkan klik kanan pada icon network di taskbar, klik "open network and sharing center"
  • Klik pada nama kabel jaringan yang tersambung
  • Pilih "properties"
  • Pilih "IPV4", lalu klik "Properties"
  • Klik "Use the following IP addres"
  • Masukkan Public IP, Netmask, dan Gateway sesuai dengan yang tertera di jendela console paling bawah.
    network digitalocean
    IP digitalocean
  • Masukkan DNS 1.1.1.1 dan 1.0.0.1
  • Klik Ok
  • Klik Close, maka kita sudah bisa menggunakan layanan internet di windows server tersebut
Mengubah Password Admin
Mengubah password administrator ini wajib dilakukan untuk akses server melalui RDP
  • Klik kanan icon windows di console (tombol start), pilih run
  • Ketikkan "lusrmgr.msc" tanpa tanda petik
  • Maka jendela baru akan muncul, klik kanan pada "administrator", pilih "set password"
  • Pilih "proceed"
  • Ketikkan password baru (harus ada huruf besar, kecil, angka, dan simbol)
  • Jika sudah silahkan close console
Connect Server sebagai RDP di Windows
  • Melalui PC kita, di menu start silahkan search dan jalankan "remote desktop"
  • Maka jendela remote desktop akan terbuka, masukkan ip droplet tadi di kolom "Computer" dengan username "Administrator"
  • Klik connect
  • Masukkan password baru yang sudah dibuat tadi
Setting HDD Agar Full Capacity
  • Download software AOMEI Partition Assistant
  • Install lalu buka software tersebut
  • Klik kanan pada hdd server, klik "resize", geser ke kanan hingga penuh
  • Klik "apply" (terapkan) (tombol centang pojok kiri atas)
Langkah terakhir adalah mengaktifkan lisensi windows, bisa kok nganu di server tersebut hehe, atau juga bisa aktifasi menggunakan lisensi milik sendiri jika punya. Ohya jika gagal connect RDP melalui PC kita dengan alasan error "CredSSP Encryption Oracle Remediation" silahkan menggunakan cara ini :
  • Search CMD melalui start, klik kanan pilih "run as administrator"
  • Lalu ketikkan :
reg add "HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\CredSSP\Parameters" /f /v AllowEncryptionOracle /t REG_DWORD /d 2
  • Enter
Dengan cara tersebut saya yakin anda sudah bisa konek RDP tanpa error lagi. Ohya berikut adalah backup file instalan windows server di google drive untuk digital ocean :
Untuk software-software pendukung seperti AOMEI dan lain-lain silahkan browsing di RDP menggunakan internet explorer. Atau juga bisa Klik kanan > copy pada file instalan chrome di PC kita, lalu paste di suatu folder di hdd RDP secara langsung (upload via RDP), lalu kita bisa install chrome tersebut di RDP dan berselancar di internet menjadi lebih mudah.

Sebagai catatan, untuk penggunaan Console melalui digital ocean memang tidak terlalu presisi mengenai kursornya, dan butuh kelancaran koneksi internet bisa beraktifitas di console dengan lancar.

Begitulah cara install windows server baik versi 2012 maupun 2016 untuk Digital Ocean dan dijadikan sebagai RDP. Semoga bisa bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung.

[UPDATE 2020]

Jaz.konch.moe tidak lagi support file .gz sehinga link di atas tidak work. Solusinya adalah dengan cara membuat file hoster sendiri dengan basis wordpress. Skemanya nanti begini :
1. Install wordpress melalui digitalocean (droplet baru)
2. Download file gdrive (menggunakan command wget) ke folder wp-content agar bisa diakses sebagai direct link download
3. Gunakan direct link ke wp-uploads tadi ke droplet baru lagi yang akan digunakan sebagai RDP

"Loh gan, bukannya wordpress ada batasan maksimal file wp-content?" perlu diketahui bahwa kita tidak melakukan upload file ke wordpress, namun menggunakan basisnya saja agar bisa jadi direct link. Jadi kita akses vps kita melalui putty (terminal) untuk melakukan proses download file .gz dari google drive (file backup di atas) dan dipindahkan ke folder wp-content agar bisa diakses direct/langsung download. Cukup ribet bukan? tapi ini serba gratis coy, tanpa ribet koneksi buat upload file yg gede, lumayan ini 4GB lebih soalnya. Dan setelah semua proses selesai droplet yang khusus buat wordpress tadi bisa di destroy sehingga tidak membuat tagihan membengkak.

"Loh gan, kok bisa download file gdrive via terminal? kok gak langsung saja pas proses boot from recovery iso dan ganti link jaz.konch.moe jadi link gdrive nya?" tidak sesimpel itu bambang. Di terminal recovery sudah saya coba berkali-kali ujung-ujungnya file tidak berhasil tersimpan, dan malah jadi full disk capacity. Ketika saya coba pakai cara wordpress eh langsung work. Sebenarnya mungkin ada cara buat ngatasin boot recovery yg ga support download gdrive direct (cannot write because no capacity), namun saya sudah capek browsing gan pengen muntah rasanya mantengin code-code buat ngatasinnya, ribet. Jadi mending cara wordpress ini aja, meskipun kesannya muter-muter namun prosentase keberhasilan mendekati 100%. Oke simak saja cara berikut ini :

Buat Droplet Basis Wordpress
  1. Digitalocean > Create > Droplets > Marketplace > Wordpress on ubuntu 18... 
  2. Setelah berhasil create, cek email untuk detail login
  3. Buka putty, login ke VPS sebagai root dan selesaikan proses instalasi wordpress
  4. Jika ditanya domain/subdomain cukup masukkan IP VPS anda
  5. Jika ditanya email dll masukkan data dengan benar, username : admin
  6. Jika ditanya SSL blablabla pilih N saja
  7. Tunggu hingga proses intalasi wordpress selesai


Coba Upload File Kecil Untuk Ketahui Direktori
  1. Sebelumnya tes dahulu akses wordpress anda dengan cara kunjungi alamat http://IP-VPS-MU, misal http://109.123.123.25
  2. Jika bisa diakses, waktunya login sebagai admin di http://IPMU/login/ atau http://IPMU/login/admin/ atau http://IPMU/wp-login.php atau http://IPMU/login/wordpress/login/ atau http://IPMU/login/wordpress/wp-login.php terserah mana saja yang work. tapi paling banyak work adalah misal http://109.123.123.25/wp-login.php
  3. Masukkan username dan password wordpress yang telah diset tadi
  4. Jika sudah di dashboard wordpress, silahkan klik "media", lalu coba upload file kecil "add new" (rekomendasi file gambar jpg)
  5. klik file tersebut, dan catat alamatnya, misal http://159.65.134.254/wp-content/uploads/2020/03/digitalocean-scaled.jpg (alamat /2020/03/ itu yang penting)

Waktunya Ngehost File .gz
  • Buka putty dan login ke VPS wordpress tadi
  • ketikkan :
cd /var/www/html/wp-content/uploads/2020/03/
  • (tanggal 2020/03/ ini tergantung milik anda sendiri), lalu waktunya download file dengan kode direct link gdrive seperti ini :
wget --load-cookies /tmp/cookies.txt "https://docs.google.com/uc?export=download&confirm=$(wget --quiet --save-cookies /tmp/cookies.txt --keep-session-cookies --no-check-certificate 'https://docs.google.com/uc?export=download&id=FILEID' -O- | sed -rn 's/.*confirm=([0-9A-Za-z_]+).*/\1\n/p')&id=FILEID" -O FILENAME && rm -rf /tmp/cookies.txt
  • nah untuk FILEID itu anda isi dengan id file google drive file .gz dari backup di atas (https://drive.google.com/uc?id=1_kAo5ZR9I-MLTpw8IpBIGmSVFZqI3Cre&export=download) untuk windows server 2012, id yang cetak tebal ya, 2016 cek saja linknya di atas
  • untuk FILENAME namakan "asiap.gz" aja tidak apa-apa (tanpa tanda petik)
  • Jika link google drive di atas sudah limit, silahkan tambahkan ke google drive anda sendiri (add to drive), lalu buat salinan di google drive (make a copy).
  • Jika pengetikan kode sudah benar, harusnya proses download sudah dimulai dan file akan terletak di direktori wp-content/tanggalnyatadi~
  • Jika selesai, maka anda sudah bisa mengganti link jaz.konch.moe di awal tutorial (paling atas) menjadi link http://IPMU/wp-content/uploads/2020/03/asiap.gz dan lanjutkan semua proses seperti semula, di droplet baru tentunya.
Gimana? ribet kan? banget! tapi enak juga kalo dinikmati, menambah kesibukan cem hekser wkwk. Itung-itung kita seperti punya file hosting sendiri dengan kapasitas 25GB dengan akses direct. Ini adalah penampakan saya coba ganti jaz.konch.moe dengan hostinger file sendiri (maaf itu awalnya salah ip saya hehe, jadi connection refused, yang benar sudah saya bingkai merah) :

Jadi instalasi windows server untuk digitalocean pun kembali lancar. Meskipun ribet tapi ini sifatnya sementara gan, nunggu ada file hoster yang berbaik hati untuk mau direct link dengan mudah dan support file besar serta full speed. (Banyak maunya woe)

Atau jika anda punya cara lain silahkan share ya, selain upload image to digitalocean (tidak semuanya akan berhasil dengan cara upload image to digitalocean). Maaf juga ini tutorial updatenya acak-acakan karena ya tau sendiri, pasti ada sesuatu.

cukup sekian, semoga bermanfaat.

Share with your friends

32 komentar

  1. itu gimana bro kok gak bisa download google chrome pake ie

    BalasHapus
    Balasan
    1. setting internet explorer harusnya, ribet sih, saran ya copy paste instalan chrome dari pc kita ke RDP aja, jadi semacam upload. copy file exe instalan chrome dari pc (ctrl+c), buka rdp, buka file explorer di RDP, klik folder yang ingin di paste instalan chrome, lalu ctrl+v

      Hapus
  2. fungsi backup apa gan?
    bisa langsung install windows pake backup di DO g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu file backup instalasi windows server, untuk kalo misal file hosting direct download (konch.moe) down atau gabisa diakses, jadi bisa cari file hosting lain yg bisa direct download. instalasi harus sesuai tutorial di atas.

      Hapus
    2. jadi harus upload sendiri dari file backup yg saya taruh di google drive. (gdrive tidak bisa untuk direct download)

      Hapus
  3. Password admin nya salah terus gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. password admin saat login windows pertama kali? coba aja search di google cara reset windows server 2012/2016 admin password.

      Hapus
  4. Pas mau setting IP manual nya saya gak tau mau diisi apa gan , soalnya gak ada IP di console paling bawah seperti di contoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. utak-atik di web digital ocean, biasanya di droplet detail, cari data2 yg sama seperti contoh

      Hapus
  5. thanks gan, sudah bisa ane sederhanain, ane ambil file backup td.
    ane import ke add custom image.abis itu lasung build (pake ssh, bukan pasword).nah, untuk akses, langsung aja gan,ane pake rdp manager, jd g ribet.yg lama proses import file gz ke digitalocean, bisa 20 menitan, sisanya cepet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, thanks for sharing. silahkan memilih jalur instal masing2.

      Hapus
  6. akses via rdp saya masih eror, solusinya gimana. sudah dicoba

    reg add "HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\CredSSP\Parameters" /f /v AllowEncryptionOracle /t REG_DWORD /d 2

    tetap eror the local security authority cannot be contacted

    terima kasih bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba kesini https://appuals.com/how-to-fix-the-local-security-authority-cannot-be-contacted-error-on-windows/

      Hapus
  7. Kalau mau pake tutorial mending cepat ganti pasword adminnya...

    Kalau ngak bakal dibajak vps lu...

    Ati2 ajah

    BalasHapus
  8. pernah beli rdp di toped 50k buat sebulan, ram 4 gb, ssd 80, core 2. itu cara bikinnya sellernya gimana yah??
    rdpnya lancar jaya. sampe sekarang pun masih pake udh jalan 3 bulan

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya itu mereka pake akun trial kalo ga Azure ya Gcloud, dan beberapa penyedia cloud lain, terus dijual. butuh credit card buat bikin akun trial, dan nominal trialnya juga cukup gede, jadi mereka jadikan bisnis. modal dikit untung gede wkwk. tapi ya bukan berarti pasti gunain cara itu, hanya nebak aja soalnya mayoritas gitu. coba aja search produk di olshop "akun gcloud trial" pasti ada banyak juga, itu nominal trial $300 bisa bikin rdp buat berbulan-bulan, atau buat jualan rdp.

      Hapus
  9. Ini bisa buat instal windows 10 update 1903 gak Mas? Saya coba upload diarchive*org terus saya instal di dropet ubuntu sukses. Tapi pas mau jalankan di console muncul notif 'no bootable device'. Kalau pake link bawaan di tutorial malah lancar

    BalasHapus
    Balasan
    1. selama ini belum pernah pake iso windows 10 langsung gan, tapi selalu windows server, toh ya fungsi yg saya butuhin sama aja. emang kenapa agan mau pake windows 10 1903? ada hal khusus kah?

      Hapus
    2. Iya Gan, ada aplikasi yang cuma bisa jalan di win 10 terbaru. brarti yang jualan vps gmana caranya ya? saya beli d pstore windows 10 paling baru soalnya. kalo bisa bikin sendiri kan lebih hemat..heheh

      Hapus
  10. thank you for the windows link and backup file

    BalasHapus
  11. bos... link untuk dwonload sudah ngak ada yang bisa bos...
    tolong donk di update... heheheh
    ana sering makek ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar gan ini saya masih tahap riset lagi, pada tertutup semua ini direct file hosternya mungkin gakuat sama bandwidth wkwk. cek beberapa hari kedepan ya, atau kalo sudah update pasti saya balas lagi komenan ini.

      Hapus
    2. silahkan cek update artikel, meski ribet semoga membantu. file hoster lain sulit. direct download gdrive di recovery tidak tentu. jadi pakai mode wordpress file hoster saja.

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Disk C cuma 14.5gb :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg buat RDP? kan size bisa diatur lewat Aomei partition assistant, ntar ukuran C bisa dibesarkan uk kurannya. ya sama aja kek di windows biasanya. size ngambil dari partisi lain.

      Hapus
    2. dibalik semua masalah pasti ada solusi

      Hapus
    3. Iya om, dah solved ane coba pakai EaseUS. Thx om

      Hapus
    4. Pakai diskmanage gk bisa, ane coba pakai software ke 3

      Hapus
    5. kalo aomei gabisa pake Minitool Partition Wizard Server Edition

      Hapus
  14. Ada solusi gk ya om buat emulator (Nox) yang butuh driver

    BalasHapus
    Balasan
    1. nox pasti butuh graphic driver, sedangkan VPS hanya memiliki cpu tidak ada graphic cardnya. Coba aja pake bluestacks atau MEMU app player, keduanya support run on CPU mode. Windowsnya juga pake yg server 2016 ke atas untuk menjalankan emulator. Beberapa solusi di google terkait nox butuh driver graphic pada gajelas, ada yg harus pake vmware workstation dll (https://www.youtube.com/watch?v=-bIRutVIzL8). Kalo bluestacks yang error saat install tinggal edit file MSI nya biar bisa install mode CPU (https://www.youtube.com/watch?v=BCRMlKmiGYU)

      Hapus

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done