Jumat, 09 Agustus 2019

Cara Mengatasi OVO 400 Tidak Berhasil Transfer dan Gagal Login Aplikasi

Sudah berapa abad kah anda tidak update aplikasi OVO di smartphone anda? seperti diri saya ini yang dari awal cuek bebek dengan berbagai jasa pembayaran yang mulai bermunculan dan bermacam-macam. Karena keragaman tersebutlah saya jadi hanya sekedar instal dan tidak menggunakannya dengan maksimal.

Alasannya ya karena "buat apa?". Apa ya harus diisi saldo semua tuh wallet online buat belanja? lagipula saya tidak rajin belanja online, kecuali untuk barang-barang yang memang susah didapat atau jika sedang ada promo saja.

Nah karena saya ini suka coba-coba, ya meski kurang peduli tetap saja saya daftar akun di berbagai Platform Jasa Pembayaran tersebut dan instal beragam aplikasinya. Salah satunya OVO yang jadi topik utama pada artikel kali ini.

mengatasi OVO gagal login 400-tidak berhasil

Saya daftar OVO sekitar akhir-akhir tahun 2018, taunya melalui Tokopedia dan saya gunakan sekedar untuk topup dan pembayaran belanjaan. Dan jujur saja, saya instal aplikasi resmi OVO dari Playstore sekitar maret atau april 2019 kalo ga salah, hanya untuk sekedar upgrade ke OVO Primer agar bisa transfer saldo secara leluasa.

Sejak saat itu, saya tidak pernah update aplikasi sama sekali karena sudah jarang menggunakan OVO. Hingga pada saatnya mulai datang masalah yang mengharuskan saya untuk bingung mengatasinya. 

Berawal dari keinginan beli template blog dari Idntheme.com untuk blog-blog baru saya, saya coba deh browse template yang sekiranya pas di hati. Ketika hendak beli, eh ternyata di Idntheme ada jalur pembayaran baru yang lebih cepat yakni melalui OVO. Nah karena itulah saya mulai topup OVO lagi. 

Proses topup OVO tidak ada kendala, saat itu kebetulan saya kelebihan ngambil duit di atm sehingga saya topup melalui alfamart menggunakan uang cash dengan biaya jasa 0 rupiah dan langsung masuk tanpa perlu menunggu lama. uh segarnya. Tapi kebahagiaan saya tiba-tiba padam.

Ketika hendak transfer ke akun OVO admin idntheme.com, tiba-tiba saja muncul notifikasi "400-Tidak Berhasil. Hubungi customer service OVO 1500-696 jika mengalami kendala. Saat ini transaksi Anda tidak dapat diproses, silakan mencoba kembali". Gitu aja terus berkali-kali hingga lelah hati ini. 

Karena kesal, saya coba browsing mengatasi masalahnya, akhirnya saya coba deh instal ulang aplikasi OVO nya. Dan ketika login.... malah muncul notifikasi "Oops! Tidak Berhasil. Hubungi customer service OVO 1500-696 jika mengalami kendala".

mengatasi OVO gagal login

Karena makin kesal, login puluhan kali tetap tidak bisa, padahal sebelumnya waktu pertama kali instal saya login seenaknya tidak ada kendala. Akhirnya saya hubungi customer service OVO dan memberikan saya beberapa pencerahan hingga akhirnya bisa login dan transfer saldo seperti semula yang saya rangkum sebagai berikut :

Penyebab Gagal Login Aplikasi OVO
  • Smartphone anda dalam kondisi ROOT
  • Aplikasi OVO tidak diunduh melalui Playstore / App store
  • Terdapat clone atau aplikasi ganda dari OVO
  • Terdapat clone atau aplikasi ganda lainnya termasuk app pembuat aplikasi ganda itu sendiri
  • Terdapat aplikasi tidak resmi yang bersifat membahayakan smartphone anda
Penyebab di atas berlaku apabila kondisi akun OVO anda tidak bermasalah atau suspend. Jujur saja, di smartphone Xiaomi sendiri memiliki fitur clone app atau gandakan aplikasi murni sudah ada di pengaturan, sehingga pengguna mana yang tidak tertarik untuk mencoba, termasuk saya yang pada akhirnya menggandakan aplikasi whatsapp dan sosmed lainnya agar bisa login banyak akun.

Cara Mengatasi OVO 400-Tidak Berhasil Transfer dan Gagal Login
  • Pastinya sesuai pantangan atau penyebab di atas. Pastikan smartphone tidak dalam keadaan ROOT, anda bisa mencari tutorial unroot karena banyak sekali caranya.
  • Instal ulang aplikasi OVO. Uninstal terlebih dahulu, lalu instal lagi melalui Playstore atau App store.
  • Menghapus semua aplikasi hasil clone atau ganda.
  • Menghapus semua aplikasi non Playstore atau app store.
  • Jika sudah bersih anda bisa coba login kembali. Namun jika dirasa berat menghapus aplikasi ganda dan atau aplikasi non Playstore yang berguna, anda bisa coba login di smartphone atau device lain yang lebih fresh.
  • Jika masih tidak memungkinkan juga, dan anda pengguna Xiaomi, anda bisa gunakan fitur "Ruang Kedua" di pengaturan untuk membuat seolah anda memiliki dua smartphone padahal di satu device. Silahkan coba buat ruang kedua, lalu di ruang kedua tersebut silahkan install OVO dan coba login, dijamin berhasil karena sudah saya praktekkan.
  • Beberapa smartphone brand lain juga memiliki fitur Ruang Kedua namun nama fiturnya berbeda.
  • Jika tidak ada fitur tersebut, anda bisa coba login melalui emulator android seperti NOX Player dengan setting aplikasi non root. Lalu anda tinggal instal OVO dan coba login disitu. Meskipun belum saya praktekkan namun saya yakin mungkin masih ada harapan.
Saya berhasil login dan transfer sesama akun OVO dengan cara Ruang Kedua. Login mulus tanpa kendala. Lalu transkasi di Idntheme.com berhasil saya lakukan. Saya tidak paham lagi apabila solusi yang saya jelaskan di atas masih belum bisa mengatasi masalah login atau transfer anda. Silahkan langsung hubungi customer service OVO saja melalui email karena responnya secepat kilat, hanya beberapa menit saja saya hubungi untuk meminta solusi langsung ditanggapi.

Dan karena kejadian ini, saya langsung update semua aplikasi saya agar tidak lagi ada kendala. Anda juga jangan lupa untuk update rutin aplikasi siapa tahu ketentuan dan prosedur di aplikasi yang baru berbeda dengan yang lama sehingga memunculkan banyak masalah. Apalagi jika berhubungan dengan "akun" yang cukup sensitif. Bisa fatal jika diabaikan.

Mungkin untuk sementara cukup sampai sini saja pembahasan saya mengenai permasalahan OVO. Jika ada yang baru lagi pasti akan saya share kok di blog ini. Terimakasih telah membaca. Terimakasih juga buat pihak OVO yang fast respond menanggapi keluhan penggunanya.

Sepi njir, Komen Napa


EmoticonEmoticon