Jumat, 06 Desember 2019

Cara Mengatasi Notifikasi Lisensi AutoCAD 2020 yang Tidak Valid

Cotto matte kudasai !1!1! kok tiba-tiba blog ini bahas masalah AutoCAD ya? lebih tepatnya bahas software? hehe ya mau gimana lagi.. sudah saya katakan di halaman About kan, kalo blog ini bisa berisi topik apapun sesuai kehendak saya (minat) dan kebutuhan, yang penting bisa berbagi pengalaman yang "ada-ada saja" ya kan.

Oke, to the point. Ini songong banget ya rasanya pake AutoCAD 2020, padahal yang lain masih nyaman di 2010,11,12,15, dan bahkan masih ada yang pake CAD 2007. Didasari oleh rasa trauma akibat perbedaan versi CAD perkara tugas sekolah atau kuliah yang sebenarnya bisa diatasi dengan converter DWG Trueview, yang pada akhirnya memunculkan ide "ah mending sekalian versi terbaru".

Nah, karena memang AutoCAD 2020 ini benar-benar baru, tentunya belajar dari kelemahan-kelemahan yang terdahulu, yakni perihal pemb4j4kan. Sehingga meskipun pihak X-Force sudah mengeluarkan jimatnya untuk meluluhkan hati lisensi CAD 2020 ini, nyatanya si jimat masih bisa terdeteksi oleh server Autodesk Licensing yang mengakibatkan munculnya notifikasi ketidakvalidan lisensi.

Awalnya hal ini tidak pernah terjadi, namun baru-baru ini sekitar bulan november 2019 pihak Autodesk gencar melakukan patroli pada produknya yang memiliki lisensi bermasalah, khususnya produk AutoCAD 2020. Saya awalnya hanya mendapat kabar saja dari kawan-kawan saya, hingga akhirnya saya mengalami sendiri. Notifikasi muncul yang membuat pekerjaan auto terganggu,

Kalimat notifikasi ketidakvalidan lisensi bisa berbeda-beda sesuai bahasa pengguna (berdasarkan sistem operasi dan region IP). Contohnya yang saya alami disini adalah berbunyi seperti berikut :

"Lisensi AutoCAD yang Anda gunakan tidak valid. Jangan ambil risiko kehilangan akses ke AutoCAD atau kehilangan pekerjaan Anda. Mari perbaiki ini dengan cepat. Hubungi 0078033218276 untuk berlangganan AutoCAD yang asli sekarang juga."

"The AutoCAD license you are using is invalid. Don't risk losing access to AutoCAD or losing your job. Let's fix this quickly. Call 0078033218276 to subscribe to the original AutoCAD now."

autodesk license invalid autocad 2020

Kejadian ini diakibatkan karena PC atau laptop kita terhubung ke internet. Sehingga service Autodesk yang berhubungan dengan licensing bisa dengan mudah mengirim dan menerima data. Saat itu pula pihak Autodesk bisa mendeteksi ketidakvalidan lisensi AutoCAD 2020.

Untuk mengatasinya sebenarnya kita hanya perlu melihat penyebabnya saja, yakni akibat koneksi internet. Namun tidak mungkin dong kita harus pake AutoCAD dalam keadaan offline saja. Kita pasti ingin bebas, termasuk saya. Karena itu kita perlu membatasi akses internet pada beberapa komponen Autodesk agar tidak bisa terhubung ke server licensing. Dalam hal ini kita gunakan Windows Firewall.

Cara Mengatasi Notifikasi Lisensi AutoCAD 2020 Tidak Valid
  1. Ketik tombol windows di keyboard, lalu ketik dan search "firewall".
  2. Pilih "windows firewall".
  3. Klik "Inbound Rules".
  4. Klik "New Rule..." cari ya.
  5. Pilih "Program", lalu next.
  6. Pilih "This Program Path" lalu masukkan list program di bawah ini satu per satu (langkah 1-8, lalu masukkan satu path. ulangi hingga semua path beres)
  7. Lalu klik "next", dan pilih "block connection". Beri nama dan deskripsi rules terserah Anda.
  8. Klik OK.
  9. List komponen program licensing Autodesk :
%ProgramFiles%\Autodesk\AutoCAD 2020\acad.exe
C:\Program Files (x86)\Common Files\Macrovision Shared\FlexNet Publisher\FNPLicensingService.exe
C:\Program Files (x86)\Common Files\Autodesk Shared\AdskLicensing\9.0.1.1462\AdskLicensingService\adskLicensingService.exe
C:\Users\nama pcmu\Autodesk\Genuine Service\GenuineService.exe (browse manual saja)
C:\Program Files (x86)\Autodesk\Autodesk Desktop App\AdAppMgrSvc.exe
C:\Program Files\Autodesk\Autodesk AdSSO\AdSSO.exe

Belum selesai disitu, lakukan hal di atas pula pada "Outbound Rules" pada firewall, sehingga program-program tersebut tidak bisa menerima dan mengirim data. Pada saat lakukan hal ini pastikan AutoCAD sudah di close. Lalu jika sudah melakukan hal di atas WAJIB RESTART PC anda, lalu coba buka AutoCAD 2020 sambil konek internet. Dan duarr.... notifikasi tidak muncul lagi yakan..

autocad 2020 invalid license

Serius, suer, di saya notifikasinya ga muncul lagi hingga saat ini gann, jadi enjoy drafting. hehe. kapan-kapan deh kalo emang ada rezeki pasti beli yang ori. untuk saat ini cukup gunakan lisensi student saja dulu (gratis tapi terbatas) atau mengandalkan jasa mamank X-Force ini. h3h3

Jadi kini Anda tidak perlu lagi mematikan internet ketika hendak memakai AutoCAD 2020, selamat bekerja.

*Sebagai catatan, hal ini terjadi pada yang menggunakan aktivasi atau lisensi AutoCAD 2020 dari X-Force.
*Apabila terjadi error *autodesk licensing time out, so you must quit and save drawing* saat membuka AutoCAD, silahkan disable rule pada firewall khusus C:\Program Files (x86)\Common Files\Autodesk Shared\AdskLicensing\9.0.1.1462\AdskLicensingService\adskLicensingService.exe lalu restart PC anda
*Apabila terjadi notifikasi "Akses Anda ke AutoCAD sekarang terbatas* ini dikarenakan anda sudah terlalu lama mendiamkan notif lisensi tidak valid, sehingga anda harus instal ulang software AutoCAD 2020 dari awal dan menerapkan cara di atas.

21 komentar

  1. gua sama aja bang,masih kedetect

    BalasHapus
    Balasan
    1. ko aneh ya, di saya sampe sekarang aman saja, soalnya waktu pertama kali ada notif langsung saya block di firewall, ohya waktu proses blocking di firewall pastikan koneksi internet mati juga, setelah block di inbound dan outbound rules silahkan restart

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. bang gimana cara masukkin path satu persatu yang benar yah, ane bingung

    BalasHapus
  4. bang gimana cara masukkin path satu persatu yang benar yah, ane bingung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gini aja, jangan pake pilihan path, tapi langsung klik "browser", lalu cari program2 sesuai liat diatas misal acad.exe, FNPlicensingservice.exe, dll. Tapi satu satu, browser, block connection. Lalu add rules lagi, browser, block connection lagi

      Hapus
    2. Duh typo, kibod HP syalan. "Browse" ya bukan "browser".

      Hapus
  5. thank you very much.

    BalasHapus
  6. gw udh lakuin cara diatas bro di cad 2019...eh besoknya malah nongol notif 'setelah hari ini anda akan kehilangan akses autocad bla bla bla'

    BalasHapus
    Balasan
    1. btw cad versi dibawah 2018 bakal kena notif begitu jg gak ya ?

      Hapus
    2. Itu agan uda kelamaan mungkin nggak buka cad atau ngebiarin setelah muncul notif pertama. Solusi sih uninstal sampai bersih termasuk program licensingnya (list diatas), lalu instal ulang cad lagi dan segera menerapkan cara di atas. Kurang paham untuk versi kebawah soalnya saya pake 2020 saja hingga saat ini.

      Hapus
  7. sip MAMASE,
    sampean pancen ngeten (y)
    moga bisa terus digunakan cad 2020 saya.
    suwun...

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Im sorry but it's not working on my device,
    it keeps appearing, I've done all the steps above properly.

    BalasHapus
    Balasan
    1. have you try to reinstall the program? but first, uninstall autocad using software total uninstaller tool, so it'll be like pure new installation. and then after install and registering, do all steps above.

      Hapus
  10. Kalo di uninstall,. apa semua software Autodesk harus di uninstall ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup cad+program komponen bawaannya, sama yg berhubungan autodesk genuine service

      Hapus
    2. Kalo punya Autocad sama 3DSmax,.. harus uninstall kedua'nya ??

      Hapus
    3. Autocadnya aja, kecuali kalo 3dsmax kena masalah notif invalid serial juga, kalo 3dsmax nya fine2 aja ya gaperlu uninstall

      Hapus


EmoticonEmoticon