Trend Meme OFF ADA, Netizen : Dia Siapa? OFF Gakenal - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Senin, 10 Februari 2020

Trend Meme OFF ADA, Netizen : Dia Siapa? OFF Gakenal

Bagi para kang scroll beranda sosial media di saat gabut melanda, tentu sesekali akan menemui foto sosok pemuda berpeci mengenakan sarung sedang duduk lalu dibumbui kata-kata "Off ada" yang diikuti dengan beragam objek sesuai konteks hal yang sedang dibahas. Misalnya saja, "Off ada Wibu", "Off ada Fakboi", "Off ada Elite", dan lain sebagainya. 

meme off ada

Pada mulanya meme ini hanya ramai di beberapa fp dan grup saja, terutama yg ramai di grup S/Z dan POS (Perkumpulan Orang Santai). Namun, lambat laun meme ini makin menyebar ke fp dan grup lain yang membuat netizen terus bertanya-tanya, "Bocah Off ini siapa sih sebenarnya?".

Siapakah Sosok Pemuda di Meme "Off Ada" ini?

Dia adalah Muhammad Alief Leksono, sosok Wibu muda dari Negeri Sidoarjo, Jawa Timur yang memiliki dua akun Facebook yakni Ayanokoji Naoto dan Alief Leksono. Seorang pemuda dengan kelahiran tanggal 30 April 2002 ini sempat berhasil menduduki kursi trending mim di beberapa grup Facebook di awal-awal tahun 2020 ini.

Alief Leksono

Bagi para aktifis FB hal ini sudah masuk kategori "over used" karena mereka sudah terlalu "kenyang" dengan kemunculan sosok bocah off ini. Bagaimana tidak, dalam suatu grup, kalau ada trend mim yang renyah pasti semua member berbondong-bondong membuat mim dengan menggunakan template yang sama atau dengan konteks yang sama yang jumlah mimnya bisa puluhan bahkan ratusan per hari. Sehingga benih-benih bosan dan benih-benih ke-elite-an akan bemunculan.

Namun, bagi para petapa Goa yang tidak sempat mengikuti fp/grup yang mengawali trend mim ini pasti akan penasaran. Sehingga efek "over-used" belum sepenuhnya meliputi banyaknya netizen di dunia ini, dan mau tidak mau mim tentang "Off ada" ini pasti akan terus saja bermunculan di berbagai tempat.

Bagaimana Kronologi Trendingnya Meme "Off Ada" ini?

Untuk mempermudah, begini alurnya :
  • 9 Desember 2017, Alief upload foto profil di akun Facebook Ayanokoji Naoto. Mengenakan peci, sarung, dan duduk di masjid (sekitaran waktu sholat jumat). Link Foto
  • 2 tahun tidak terjadi apa-apa.
  • Pada tahun antara akhir 2019 hingga awal 2020 (?) Foto tersebut ditemukan oleh Jeremy Skyzx di akun Facebook Arya, lalu dibuat sticker untuk meramaikan grup whatsapp pribadinya, yakni dengan penambahan kata-kata "Off ada kris***" yang mungkin untuk bercanda dengan kawannya yang non-muslim. 
  • Sticker tersebut menyebar keluar dari grup, hingga ke sosial media lain yakni Facebook.
  • Akhirnya jadi bahan meme. Dalam hal ini kawan Alief, beberapa fp, serta grup POS/SZ punya pengaruh besar.
OFF ADA KRIS10

Jadi mereka ini masih satu circle ya, entah kawan seperwibuan atau apalah yang jelas kesimpulan dari kronologi adalah karena diawali dengan penggunaan foto si Alief sebagai sticker whatsapp untuk meramaikan grup (pasti ada SARA nya, tapi tidak SARA sesungguhnya, tau sendiri kan gimana kalo udah berkawan). 

Selain hal itu, pasnya mimik wajah yang datar dan ambigu (semi angry react) membuat penggunaan kata "Off ada bla bla bla" seakan sangat cocok, memeable, sehingga jadilah trend seperti sekarang ini. Ohya, selain "Off ada", muka si Alief ini sekarang juga bisa otomatis identik dengan kata "Off", entah offside, offlaner, dan lain-lain.

Memang tidak bisa ditebak siapa saja yang bisa menjadi figur meme, bisa saja anda nanti salah satunya, dengan hal-hal yang selalu saja berbeda dan tentunya fenomenal. Sebagai penutup, berikut contoh meme "Off ada" yang ramai di berbagai grup :

off ada eno

off ada rakjel

offside

off ada kristen

Share with your friends

17 komentar

  1. Artikelnya salah ini, dia tub bikin status alay. Dan berakhir ada kata "OFF" nah disitulah wajahnga dijadikan meme

    BalasHapus
    Balasan
    1. sertakan ss kronologi dan jangan anonim. demi kevalidan data.

      Hapus
    2. kalo memang benar ada sebab lain pasti diupdate kok artikelnya (y)

      Hapus
  2. Btw agama gw sendiri juga kristen anjay 🙏

    BalasHapus
  3. Artikelnya terlalu panjang �� jadi males bacanya sampe akhir

    Off dulu

    BalasHapus
  4. Bang masuk s/z bayar ga? Gw kena kick

    BalasHapus
  5. Btw si alief ini ade kls sd gw anjer wkwkwkwk

    BalasHapus
  6. Kresna Hidayat3 Maret 2020 00.58

    Min bagi grup S/Z lah, dah lama nih gak dapat asupan dari S/Z, rela gw dipungliin sama Genta, tapi adm00n skrg masih mereka ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gabung discordnya aja, ntar disana ada pengumuman rutin termasuk update link grup facebook.
      ini link gabung discord S/Z :
      https://discord.gg/urzuEhE

      Hapus
    2. genta masih menjadi salah satu admin

      Hapus

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done