Serba-serbi Webhook Discord dengan IFTTT dan Google Script - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Minggu, 21 Juni 2020

Serba-serbi Webhook Discord dengan IFTTT dan Google Script


Setelah membuat artikel tentang Kumpulan Server Discord dengan ribuan member, sebenarnya saya mau melanjutkan memberikan rekomendasi server lagi. Namun, saya rasa dari beberapa server sebelumnya sudah banyak berisi message channel yang membahas ratusan link menuju ke server lain. Istilahnya sih partneran.

Lagipula sudah ada web khusus database server discord dengan beragam topik. Sehingga hal tersebut mengurungkan niat saya untuk memberikan rekomendasi server lagi, karena semua pengguna Discord saat ini bisa menilai sendiri, dan selera netizen pasti berbeda-beda.

webhooks discord

Karena itu sekarang waktunya beralih topik, karena dari sekian banyak user Discord yang mulai berkembang, saya yakin dari sekian banyak orang tersebut juga ada yg berkeinginan membangun server sendiri dengan setup server yang lebih optimal.

Salah satu faktor yang berperan dalam memaksimalkan fitur server Discord adalah fitur Webhook pada setiap message channel. Selain itu ada pula Bot dan para member server itu sendiri yang bisa meramaikan dan memeriahkan server dengan lebih maksimal.

Jika disuruh menjelaskan apa itu Webhook, saya sebenarnya tidak tahu menahu secara "bahasa wikipedia" tentang apa itu webhook. Namun, hanya diawali dengan coba-coba setting message channel akhirnya saya bisa menarik kesimpulan simple, ya, webhook adalah webhook. parah.

Awal mula saya mencoba Webhook adalah dari sepinya server Republic of Netizen yang sempat saya tinggalkan namun membernya terus bertambah. Saya meninggalkan Discord karena kesibukan dunia nyata, dan karena itu pula kawan-kawan perdiscord-an juga ikutan tenggelam.

Tapi, ketika awal pandemi Covid-19 dan semua wajib apa-apa from home, akhirnya waktu luang pun mulai kembali berdatangan. Sehingga mau tidak mau gadget dan sosial media adalah kawan paling mesra untuk diri saya. Karena itu pula saya mulai kembali menjerumuskan diri ke dunia Discord.

Saya instal ulang Discord karena tidak bisa dibuka softwarenya, hampir lupa akun juga, namun nyatanya saya berhasil login. Saya perhatikan server Republic of Netizen begitu horornya. Chat member pada kacang, link promo ke server lain nyebar di message channel secara random. ah parah seperti rumah kosong yang ditinggalkan, benar-benar angker.

Ajnir malah curhat. Nah oke, karena sudah beres-beres server dan memperbarui tampilan isinya, langkah selanjutnya adalah mencari solusi dari sepinya server karena topiknya gajelas. Republic of Netizen. Jelas isinya netizen, tapi ngapain? 

Pertama adalah saya coba webhook di channel #mim atau meme, browsing sana-sini, nyari cara, dan cara pertama yang saya dapatkan adalah menggunakan Google Script. Cara pertama menggunakan Google Script ini bersifat manual dan tidak saya lanjutkan ke langkah otomatis. 

# Webhook Discord x Google Script

Skema yg saya harapkan adalah saya bisa memberikan konten mim kepada member tanpa mereka tahu bahwa yg nyari konten adalah diri saya sendiri, karena pesan masuk yg melalui webhook akan dikirm oleh akun bot webhook yang bisa kita atur sesukanya (nama dan ava). Saya juga tidak ingin mereka tahu bahwa saya capek nyolong mim dari berbagai grup sitprot. 

■ Oke pertama saya setting webhook nya dulu di message channel #mim, dan tidak lupa copy link webhooknya di notepad.

discord webhook setting

■ Setelah itu langsung menuju Google Script dan login menggunakan akun google. Dari sekian banyak script yang bertebaran, tersisa satu script yang saya gunakan dengan mulus untuk dijadikan pengantar pesan as bot ke channel #mim, yakni :

function onSubmit(e) {
  var discordPayload = { 
    content: 'text'
  }
  UrlFetchApp.fetch('link webhoook', {
    method: 'post',
    payload: JSON.stringify(discordPayload),
    contentType: 'application/json'
  })
}

■ Lalu buka script.google.com dan membuat project baru yang berisi kode tersebut, jika Anda ingin mencoba silahkan ubah text content dan link webhook nya dengan milik Anda sendiri. Setelah itu klik tombol jalankan/play berupa logo kecil diatas canvas pengetikan Google Script. Dan boom.. it's work anjay

Berikut adalah video prosesnya :


Nah karena merasa lelah dengan cara manual, lalu saya mencoba cari cara cepat, yakni automatisasi. Sehingga setelah browsing lagi sana-sini, cara berikutnya yakni menggunakan jasa mantap-mantap oleh IFTTT yang kemudian merubah server Republic of Netizen jadi ladang bot webhook awkwakwa.

# Webhook Discord x IFTTT Reddit

Skema yang saya harapkan adalah server RON bisa menyediakan meme update secara berkala tanpa batas tanpa capek alias otomatis. Sehingga dalam hal ini yg cocok disandingkan adalah layanan Reddit di IFTTT. Jadi saya tidak perlu capek-capek lagi nyolong meme, dan mengandalkan meme yang ada di Reddit untuk dialirkan ke channel #mim, karena reddit juga di block di Indo.

■ Pertama pasti udah setting webhook nya dulu yakan, lalu daftar akun IFTTT.com (IP Indo normal) dan akun Reddit.com (pakai vpn). Sehingga setelah semua akun siap, selanjutnya tinggal buka ifttt.com/create, klik tombol +This lalu cari service "Reddit" dan mengaitkan akun kedalamnya.

■ Jika sudah terkait, trigger reddit yang perlu dipilih adalah "Any new post in subreddit". Lalu ketikkan subreddit yang diinginkan. saya rekomendasikan sih "dankmemes" karena bisa cepat masuk. Saya sudah nyoba subreddit lain namun tidak tahu kenapa masuknya lama.

■ Nah jika selesai sreate Trigger, maka selanjutnya klik +That. Pilih service dari "Webhook". Dan pilih action berupa "Make a web request". Nah selanjutnya ini adalah bagian pentingnya, isi pilihan seperti berikut :

URL : Link webhook anda
Method : Post
Content Type : application/json
Body : { "content":"{{Title}}\n {{ImageURL}}" }

■ Setelah klik "create action", jangan lupa nonaktifkan notifikasi applet biar tidak menuh-menuhin notif. Lalu silahkan cek message channel anda, biasanya akan aktif setelah beberapa menit hingga jam. Jadi sabar saja, nanti pasti akan masuk semua post dari reddit ke message channel server discord anda.

■ Berikut adalah video prosesnya (maaf saya percepat karena pas-pasan vpn dapet server lemot) :


Karena keasikan nimbrung di IFTTT dan melihat list layanannya, saya jadi tertarik dengan beberapa service untuk diterapkan sebagai pemberi konten di server RON discord saya, yakni :

# Webhook Discord x IFTTT RSS

■ Dengan layanan RSS di ifttt, saya bisa memiliki banyak konten untuk dinikmati di message channel discord sesuai niche yg saya inginkan. Diantaranya adalah konten nsfw yg memanfaatkan rss dari web ponrofragi yang tersedia, rss dari web apk, film, game, software dan lain-lain yang contohnya bisa Anda lihat di server RON saya.

Hal terpenting dari perpaduan ini adalah anda harus bisa menemukan alamat URL RSS dari tiap web yang anda inginkan. Misal https://ponrohub.com/rss, https://dlandroid.com/rss. Jadi untuk mencoba tinggal tambahkan /rss atau /feed pada alamat suatu web. Tanda rss nya enable adalah ketika alamat tersebut muncul layar putih berisi full text dengan memuat misal judul, link, tanggal, deskripsi dan lain-lain.

■ Langkah penerapannya sama seperti Webhook x IFTTT Reddit, bedanya adalah pada +This untuk service silahkan pilih "RSS feed" lalu pilih trigger "New feed" item. Jika sudah, selanjutnya adalah masukkan URL situs lengkap beserta rss, misal https://ponrohap.com.rss.

■ Jika rss berhasil dimasukkan, selanjutnya adalah pilih +That berupa service webhook dengan action yg sama seperti reddit tadi. Termasuk cara pengisiannya. Bedanya adalah kode body yang perlu dituliskan seperti ini : 

{ "content":"Update video mantap-mantapnya kakak.. \n {{EntryTitle}}\n {{EntryUrl}}\n" }

■ Nah teks diatas bisa anda rubah sesukanya agar botnya nampak berbicara tidak sekedar share seperti reddit tadi. Hasil contohnya adalah seperti pada server RON berikut :

webhook discord rss

Dengan layanan rss tersebut kita bisa memiliki banyak konten dengan beragam niche di server discord kita. Jadi tidak perlu repot-repot berlangganan konten via email atau browsing dulu. Tinggal cek discord untuk melihat artikel/konten terbaru dari web yang kita inginkan.

# Webhook Discord x IFTTT Youtube

■ Setelah RSS, layanan selanjutnya yang saya coba adalah IFTTT Youtube. Cukup mudah seperti cara di atas, service pada +This pilih "Youtube", kaitkan akun, trigger pilih yang when new video dari channel yang sudah anda sub. Jadi anda harus subscribe suatu channel dulu jika anda ingin mendapatkan update baru dari channel tersebut ke discord.  Jika untuk channel sendiri maka tinggal pilih trigger yang sesuai. Dan untuk kode body nya seperti berikut ini :

{ "content":"**{{AuthorName}}** mengupload video baru berjudul **{{Title}}** pada {{CreatedAt}}: {{Url}}" }

■ Hasilnya bisa dilihat seperti berikut ini :

discord webhook x youtube

Sangat bermanfaat bukan? terutama bagi para youtuber yg ingin membangun komunitas sendiri di discord jadi tidak perlu ribet-ribet pasang bot yang kadang bisa saja bot tersebut offline atau tidak berfungsi karena suatu hal. Jadi dengan ifttt dan setting sendiri dijamin bisa mantap-mantap.

Webhook Discord x IFTTT Twitter

■ Untuk perpaduan webhook discord dengan iftt twitter ini cukup banyak sekali trigger yang bisa dipilih. Namun untuk mengisi kekosongan server RON milik saya yang berdebu maka saya pilih trigger yang memberikan update ketika seseorang / username tertentu mengirimkan twit baru. Meskipun akun twitter saya tidak follow akun tersebut.

Dalam hal ini adalah akun mantap-mantap yg saya jadikan bahan trigger wkwk. Ya tau sendiri lah di twitter sekarang yg ngetrend juga tentang konten ahakuhuk nya. Jadi saya bikin message channel di server RON dengan nama twittard. Lalu diisi dengan webhook dari banyak akun enaena hasil riset temen fb yg kebetulan share dan lewat timeline saya.

■ Untuk proses nya juga sama seperti cara di atas, pilih service pada +This berupa "twitter", lalu hubungkan twitter, pilih trigger yg "New tweet by a specific user". Masukkan usernamenya tanpa @. Jika sudah, pada +That pilih service "webhook", dan action yg tersedia. Lalu url dan lain-lain masukkan seperti yg sudah saya jelaskan di atas. 

■ Bedanya hanya di kode Body saja yakni seperti ini :

{ "content" : " {{LinkToTweet}}" }

■ Contoh yang sudah saya terapkan di server RON : 

eh cek aja sendiri deh, bahaya ini kontennya.

Kalo gitu mungkin cukup sampai disini dulu mengenai serba-serbi kreasi perpaduan webhook channel message Discord dengan Google Script (dikit) dan IFTTT (paling banyak) ini. Meskipun sederhana namun cukuplah untuk memeriahkan isi server biar tidak keliatan tidak berguna banget.

Jadi jika Anda berminat untuk melihat contoh di server saya yakni Republic of Netizen silahkan saja gabung melalui link berikut ini. Namun jangan kaget, karena full diramaikan oleh bot webhook, dan para membernya pada silent reader. Bahkan giveaway pun nunggu di tag @everyone dulu baru ikutan. parah banget.

Soalnya rata-rata orang nginstal discord sekarang hampir sama kek gunain twitter, yakni untuk nyari mantap-mantap. Tapi tidak semua sih.. pasti ada yg khusus untuk membangun komunitas maupun bermain dengan bot bersama-sama. Dan kebetulan para master kimochi di server saya sudah tidak pernah muncul lagi, pensi, jadi ya pemicu keramaian sudah hilang.

Okelah, terimakasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca.

Share with your friends

4 komentar

  1. Semoga bisa di balas, saya sudah coba membuat akan tetapi tidak ada satupun yang berhasil.

    Bot 1: Melalui login wordpress > discord (GAGAL)
    Bot 2&3: Melalui RSS > discord (GAGAL)

    Bot 1 website saya.
    Bot 2&3 menggunakan rss website orang lain. (crunchyroll & animenewsnetwork)

    Mohon bantuannya, jika bisa email saya di jellyprotector@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bot 1 melalui login wordpress maksudnya bagaimana ya?
      Bot 2 dan 3 : crunchyroll bisa melalui https://www.crunchyroll.com/rss, sedangkan animenewsnetwork tidak memiliki alamat rss.
      perlu diketahui bahwa feed dari crunchyroll/web lain tidak instant terkirim ke webhook discord dan artikel yang dulu2 juga tidak ikut terkirim. rss akan terkirim ke webhook discord ketika web crunchyroll memiliki artikel baru setelah Anda memasang botnya. setelah artikel baru terbit maka harus menunggu beberapa menit atau jam agar rss mengirim sinyal ke ifttt lalu ifttt mengirim sinyal ke webhook discord.

      Hapus
  2. Bot 1 pakai akses login seperti domain.com/wp-admin gan..

    bot 2 memang ada status sibuk/full sih. Cuma yaa gk ada 1 pun artikel yang terkirim ke discord.

    Oh iya, saya coba pakai rss web saya sendiri > discord. Kenapa gagal juga ya?

    Saya pakai zapier, memang berhasil. Rss > discord atau wordpress > discord oun berhasil. Cuma di zapier ada batasan 100 pengiriman per 1 bulan. Kalau ifttt 1 hari maksimal 24 pengiriman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk bot 1 yg menggunakan google script? coba ss masalahnya di discord kami ya. untuk bot 2 (ifttt) pasang botnya sudah sejak kapan? ifttt gabisa instant, apa sudah 24 jam? coba tunggu 24 jam, siapa tau besok udah normal. saya juga gitu, bot hening selama beberapa jam, namun saya cek besoknya udah terkirim semua artikelnya.

      Hapus

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done