Cara Berlangganan Internet Kabel / Wifi Indihome - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Kamis, 31 Desember 2020

Cara Berlangganan Internet Kabel / Wifi Indihome

Tahun berapa ini ya kok baru bikin tutorial yang seharusnya sudah ada sejak awal mula adanya Indihome? memang sudah telat banget, namun nyatanya masih ada saja yang belum paham dan masih dihantui rasa khawatir untuk memulai.

Khususnya adalah bagi masyarakat daerah pinggiran atau yang cukup jauh dari jangkauan kantor Telkom, apalagi yang awam urusan dunia informasi dan teknologi. Pasti ada saja prasangka-prasangka yang muncul di dalam kepala mereka.

cara daftar indihome

Artikel ini juga saya gunakan untuk memberi tahu orang-orang sekitar yg bertanya kepada saya, demi menghindari penjelasan yg sama dan panjang berulang-ulang. Karena itu narasi artikel ini harus benar-benar diikuti karena mungkin akan cukup panjang demi menjawab beragam pertanyaan.

Kekhawatiran paling besar yang saya dengar dari para tetangga setelah mereka tahu saya memasang Indihome adalah tentang biaya pemasangan. Ya, mereka takut biaya pemasangan yang sangat besar. Padahal sebenarnya semua bisa disesuaikan.

Sebelum mulai masuk tutorial inti, terlebih dahulu saya jabarkan spesifikasi lokasi rumah saya dan kebutuhan yang saya inginkan. [Rumusan Masalah]

Lokasi rumah saya berada di wilayah pedesaan yang jauh dari kantor PT. Telkom. Rumah berada sekitar 100 meter (mungkin lebih jika diukur secara real) dari jalan raya utama yang terdapat gardu atau tiang kabel jaringan listrik dan internet nasional.

jarak kabel indihome

Baru ada 1-2 orang yang memasang internet kabel di kompleks saya, jadi cukup khawatir tentang sulitnya membuka slot baru. Kebutuhan utama saya adalah internet kencang, namun jika mungkin ada harga murah maka saya juga pikirkan untuk telepon, siapa tahu untuk keperluan bisnis di rumah.

Nah, setelah mendapatkan kasus di atas, beragam pertanyaan pun muncul di kepala saya, yakni :

  • Bagaimana cara mendaftar internet kabel Indihome? karena kebetulan yg mengcover wilayah ini hanya Indihome.
  • Lalu, berapa ya kira-kira biaya pemasangannya?
  • Apa saja tipe-tipe atau jenis layanan yg ada? apakah ada yg murah bulanannya?
  • Apa saja ya syaratnya?
  • Akankah kena biaya pemasangan kabel yang panjangnya lebih dari 100 meter dari gardu/tiang utama? kabel lumayan mahal loh, jadi ngeri nih.
  • Untuk alat-alatnya seperti modem wifi dan keperluannya nanti gimana ya? apakah bayar lagi untuk membeli alatnya? 
  • Biaya para tukang/teknisi yg masang apakah perlu dikasih ya?
  • aaaa intinya serba bingung awalnya

Namun karena ini era informasi digital, maka untuk menggali informasi juga bisa menggunakan internet. Apalagi sekarang juga masih masa pandemi atau social distancing, maka cara paling mudah lah yang harus digunakan, yakni melalui jarak jauh. 

Cara Berlangganan Internet Kabel / Wifi Indihome

Sebenarnya, cara paling mudah adalah dengan langsung mengunjungi kantor PT. Telkom terdekat, meskipun beda kota tapi jika jaraknya dekat tetap saja bisa. Satu kantor bisa mengcover banyak wilayah.

Saya sendiri tidak langsung datang ke kantor, meskipun saya ini sebelumnya adalah anak Wico banget yang hampir tiap hari minggu kumpul bersama teman di Wico (Wifi corner) Telkom, namun saya mager untuk pergi ke kantor karena Wico nya tutup (karena pandemi) dan lokasi cukup jauh, kalo ada teman-teman mungkin gas saja. 

Karena itu, saya menggunakan cara kedua, yakni dengan cara menghubungi customer service atau sales manager yang bertugas di kantor Telkom terdekat. Caranya mudah, yakni dengan mengecek detail lokasi kantor Telkom terdekat di Google Maps. 

Jadi silahkan Anda buka Google Maps, lalu silahkan cari kantor Telkom terdekat, nanti jika ketemu pasti tertera nomor telepon sales manager nya. Nah nomor itulah yang bisa kita gunakan untuk meminta panduan pendaftaran internet kabel Indihome. (Via Whatsapp ya)

cara daftar internet indihome

Jangan khawatir, contact sales nya memang kadang slow respon, dan akan fast respond di luar jam kerja mereka. Mohon dimaklumi saja. Dan tunggu dengan sabar. Nantinya Anda akan diberikan prosedur pendaftaran serta list harga paket berlangganan.

Jika disimpulkan, maka prosedurnya adalah sebagai berikut :

  • Datangi kantor Telkom terdekat, atau
  • Hubungi sales manager melalui kontak whatsapp yang tertera di Google Maps kantor tersebut.
  • Melalui Whatsapp, silahkan ucapkan salam pembuka dengan baik, lalu utarakan keinginan Anda untuk mendaftar menjadi pelanggan internet kabel Indihome.
  • Jika dibalas oleh sales manager, maka Anda akan diberikan brosur (gambar) price list paket langganan Indihome.
  • Jika ada yang cocok dan berniat memilih paket tersebut maka Anda harus mengikuti prosedur pendaftaran melalui Whatsapp (mungkin berbeda tiap wilayah) intinya simak dengan baik segala yang diarahkan oleh sales nya. Terutama pengisian data harap yang teliti.
  • Jika pendaftaran berhasil, maka Anda akan dihubungi (call) oleh pihak Telkom dari kantor tersebut untuk konfirmasi (jangan khawatir, pertanyaan mudah semua kok, untuk mengkonfirmasi itu benar-benar data Anda yang valid).  Selama proses ini harap selalu standby dengan HP Anda, nyalakan nada dering agar tidak ada proses yg terlewat.
  • Nah jika beres maka selanjutnya Anda akan dihubungi (call) oleh pihak Telkom pusat untuk proses konfirmasi terakhir (sama saja, tapi lebih panjang karena cs nya menjelaskan beragam hal, simak saja).
  • Jika konfirmasi berhasil, maka Anda akan diberi jadwal pemasangan Internet kabel Indihome oleh teknisi lapangan. Biasanya 1-2 hari akan mendatangi tempat Anda.
  • Selama proses pendaftaran online ini, ANDA TIDAK AKAN DIPUNGUT BIAYA APAPUN.
  • Anda akan dikenakan biaya awal setelah pemasangan sesuai paket yang Anda ambil, dan harus dibayarkan maksimal 3x24 jam setelah semua perangkat Indihome berhasil terpasang di rumah Anda. Misal ambil paket 20mbps (350ribu) maka Anda harus membayar 350 ribu setelah teknisi berhasil melakukan pemasangan.
  • Untuk biaya pemasangan secara nasional adalah sama, yakni 150 ribu yang harus dibayar pada tagihan bulan berikutnya.
Jadi intinya Anda tidak perlu khawatir tentang biaya pemasangan, karena semua biaya awal yang wajib dibayarkan adalah tergantung pada paket langganan yang Anda pilih. Dan untuk biaya pemasangan yang 150 ribu itu bayarnya di bulan depan.

Dan berikut adalah jawaban dari pertanyaan rumusan masalah pada permulaan artikel di atas :

  • Q : Bagaimana cara mendaftar internet kabel Indihome?
    A : Sudah terjawab ya..
  • Q : Lalu, berapa ya kira-kira biaya pemasangannya?
    A : Biaya pemasangan 150ribu dibayarkan pada bulan berikutnya. Untuk biaya awal yg dibayarkan maksimal 3x24 jam setelah pemasangan adalah sesuai paket yg Anda pilih.
  • Q : Apa saja tipe-tipe atau jenis layanan yg ada? apakah ada yg murah bulanannya?
    A : Anda akan mendapatkan pricelist dari pihak Telkom (ketersediaan tiap wilayah berbeda-beda) ada yang paling murah namun tidak saya rekomendasikan untuk era saat ini. Minimal ambil yg paket 10mbps atau 20mbps.
  • Q : Apa saja ya syaratnya?
    A : Data diri (KTP dan KK), selfie bawa KTP, foto rumah tampak depan, lalu beri alamat rumah yang lengkap serta share loc.
  • Q : Akankah kena biaya pemasangan kabel yang panjangnya lebih dari 100 meter dari gardu/tiang utama? kabel lumayan mahal loh, jadi ngeri nih.
    A : Setiap pelanggan Indihome yang mendaftar internet kabel gratis kabel 300 meter.
  • Q : Untuk alat-alatnya seperti modem wifi dan keperluannya nanti gimana ya? apakah bayar lagi untuk membeli alatnya? 
    A : Semua disediakan oleh Telkom, kita hanya menyewa nya saja, jadi jaga dengan hati-hati.
  • Q : Biaya para tukang/teknisi yg masang apakah perlu dikasih ya?
    A : Tidak perlu, tapi cukup beri mereka jamuan atau makan dan minum dan hal kemanusiaan lainnya. Meski mereka sudah dibayar oleh kantor namun tetap saja, silaturahmi harus dijaga. Jika Anda berinisiatif memberikan tip atau uang jajan ke teknisi ya silahkan, tidak ada yg menyuruh dan tidak ada yg melarang. hehe
Apakah sudah cukup penjelasan yang panjang ini? jika masih belum paham dan masih ada pertanyaan yg cukup detail maka tanyakan pada yang lebih berwenang yakni pihak Telkom. Karena saya hanya memberikan arahan sesuai yang sudah saya alami. Mengenai tata cara operasi modemnya nanti diberi petunjuk kok oleh para teknisi, tenang saja.

cara pasang wifi indihome

Untuk paket yang saya ambil adalah Phoenix 2P (Internet + Telepon) 20Mbps senilai 315ribu per bulan belum termasuk ppn 10%. Dan paket kita ini bisa diupgrade atau downgrade setelah 3 bulan masa berlangganan. 

Ada juga paket menarik lain yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan, tapi ingat, minimal 10mbps ya, biar ndak nyesel. hehe. Cukup sekian dulu, untuk review nya mungkin di lain waktu. Good bye 2020, selamat tahun baru 2021. 

🎉🎉🎉

Share with your friends

Give us your opinion

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done