Berapakah Biaya untuk membuat Blog atau Website Custom ? - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Minggu, 24 Januari 2021

Berapakah Biaya untuk membuat Blog atau Website Custom ?

Hidup di alam internet, memiliki Blog atau Website sendiri itu ibaratkan kita memiliki rumah atau kantor di dunia nyata. Memang lebay, harga rumah mahal, sedangkan blog / web tidak semahal itu, tergantung tujuannya juga.

Dengan memiliki situs sendiri, kita bisa memanfaatkannya untuk berbagai keperluan. Misal saja untuk mengenalkan diri ke publik sebagai bahan CV atau portofolio sesuai profesi kita. Bisa juga untuk menulis artikel dengan tujuan berbagi pengalaman yang bermanfaat.

cpanel

Selain itu, kita juga bisa mempromosikan usaha kita, dan menjadikan situs kita tersebut menjadi seperti toko. Ada pula tujuan lain untuk memperkenalkan profil perusahaan kita, dan masih banyak yang lainnya. (Lainnya itu apa aja? males amat nyebutin !?)

Okoklh. Saya sebutin yang mainstream dulu saja ya.. 

# Fungsi atau Tujuan Membuat Website sendiri :

  • Blogging (bikin artikel sesuai minat masing-masing)
  • Jualan / Ecommerce (bikin olshop sendiri)
  • Marketing (untuk tujuan promosi)
  • Membuka Jasa Online (misal kursus, wedding, hosting)
  • Membangun Komunitas atau Forum
  • Mengenalkan Profil Perusahaan atau Profil Pribadi
  • Mengenalkan Bakat atau Kreatifitas
  • Membuka Jasa non profit (misal untuk menggalang dana donasi)
  • Mengembangkan Tools Bermanfaat (yang bisa diakses secara online)
  • dan lain-lain (kali ini emang udah mentok, karena banyak banget tujuan yang bisa dilakukan menggunakan sebuah website)

Intinya, website adalah sebuah identitas, dan bagi beberapa perusahaan atau pihak tertentu beranggapan bahwa memiliki website artinya adalah sebuah profesionalitas. Lalu, apakah sesulit itu untuk memiliki website sendiri?

Minimal punya blog sendiri dah. Mengapa? agar orang lain dari berbagai belahan bumi ini bisa mudah mengenali dan terhubung dengan diri kita. Ini penting khususnya di dunia orang dewasa, apalagi untuk urusan pekerjaan, kita bisa saling berbagi rezeki dengan skala yang lebih luas lagi.

Berbeda dengan urusan para remaja yang kadang mikirnya "Buat apa siih?? punya akun sosmed dah cukup". Ketika sudah berbicara mencari nafkah, maka rezeki dari langit harus dijemput dimanapun tempatnya berada, termasuk dari dunia internet atau secara online.

Lagipula, sekarang juga sudah zaman digital, semua serba online apalagi karena masa pandemi sejak tahun 2020 kemarin ini. Oleh karena itu, kita tidak bisa menutup diri atau menolak perkembangan zaman.

Mengikuti trend atau ikut-ikutan kadang kurang baik, namun jika trend yang diikuti itu memang memiliki manfaat yang baik serta memiliki pengaruh yang cukup besar maka kita perlu mempertimbangkannya dengan lebih jeli lagi.

Efeknya, jika kita menutup diri dari perkembangan zaman maka akan... ya tau sendiri lah, pikirkan baik-baik 😌 

# Tentukan Tujuan

Nah, ketika sudah paham mengenai pentingnya memiliki rumah sendiri di internet, maka langkah selanjutnya Anda harus menata tujuan Anda membangun bangunan di alam internet tersebut. Salah satunya adalah dari beberapa yang sudah saya sebutkan di atas.

Jika tujuan sudah ditetapkan, maka saya bisa menyimpulkan berbagai tujuan tersebut ke dalam 3 tingkatan, yakni :

  • Sekedar blogging. Jika ingin sekedar mengenalkan minat, hobi, atau berbagi hal-hal yang Anda inginkan di internet, maka opsi sekedar membuat Blog bisa Anda lakukan. Untuk pengenalan tentang diri Anda nanti tinggal membuat halaman khusus yang menjelaskan semuanya.
  • Marketing. Jika Anda hendak mempromosikan usaha Anda atau profil diri Anda terkait profesi, maka tingkatan kedua ini lebih rumit daripada sekedar membuat blog saja. Marketing juga berarti berjualan ya, jadi opsi kedua ini bisa juga tentang pembuatan olshop. Bisa sih membuatnya dengan sebuah blog, namun yang ada malah nampak kurang profesional.
  • Sangat custom. Maksudnya adalah apabila keinginan Anda sangat kompleks dan lebih rumit. Artinya nanti web Anda tidak sekedar memiliki blog, shop, dan pengenalan profil saja, namun juga memiliki fungsi atau tools khusus lainnya.
Nah ketika Anda sudah paham posisi Anda dari 3 tingkatan di atas, maka selanjutnya adalah memahami alur pembangunan rumah online atau website Anda. Ketika alurnya sudah Anda pahami, maka akan lebih mudah menentukan biaya pada tiap prosesnya.

# Alur Pembuatan Website

Sebenarnya alur pembuatan website ini hampir sama untuk tiap 3 tingkatan di atas, namun dalam tiap tahapannya bisa beragam jalan untuk diambil dan dilalui. Tahapan utamanya adalah :

  • Penyiapan lahan berupa tempat ngehost web kita (Hosting)
  • Pendaftaran Identitas yakni Domain (.com .net .id dan sebagainya)
  • Pendirian Bangunan berupa Theme atau template

# Biaya Pembuatan Website

  • Untuk sekedar blogging, tahap awalnya adalah penyiapan lahan tempat ngehost web kita. Saat ini, Anda bisa menggunakan jasa lahan gratis dari Blogger dan Wordpress. Namun jika hanya sekedar blogging saya sarankan menggunakan Blogger. Sehingga nanti Anda hanya perlu menyiapkan Domain dan templatenya saja.
  • Untuk web custom, ini wajib membeli hosting, domain hingga templatenya. Dan yang paling memakan biaya adalah dari templatenya. Jadi hampir sama dengan dunia pembangunan, bagian yang menelan banyak biaya adalah pelaksanaan pembangunannya.

# Harga Hosting

Beragam, hosting yang direkomendasikan adalah dengan kisaran harga 50 ribu hingga ratusan ribu rupiah per tahun. Ada banyak sekali penyedia hosting beserta pilihan spesifikasi server yang mereka gunakan. 

Saya merekomendasikan hosting yang memiliki fitur CPanel serta tidak membatasi jumlah pengunjung web kita nantinya (Unlimited bandwidth). Untuk harganya saya bulatkan saja menjadi 150 ribu rupiah per tahun sebagai patokan perhitungan. 

# Harga Domain

Tergantung pada ekstensi domain yang Anda inginkan. Misal saja dot com (.com) dengan kisaran harga sekitar 150 ribu rupiah per tahun. Ada pula domain-domain lain yang harga nya bisa sampai jutaan rupiah. Untuk domain khas Indonesia (.ID) ini cukup mahal di kisaran harga 200 ribu rupiah ke atas.

# Harga Template

  • Template Blogger : bisa gratis, namun saya sarankan membeli dengan harga di kisaran 50 ribu hingga ratusan ribu rupiah. Sebagai bahan perhitungan maka ambil saja template starter senilai 50 ribu rupiah (di Idntheme.com ada kok yang 50 ribuan)
  • Template Wordpress dan Web Custom : nah ini si kampret yang kadang bikin bengkak anggaran, karena banyak sekali pilihan template yang dijual di internet. Dan yang bagus biasanya harganya di kisaran harga $20 ke atas. Untuk tampilan normal anggap saja butuh 200 ribu rupiah. Tiap template harganya beda-beda ya.

# Kesimpulan biaya

  • Untuk Blogging : Karena hanya butuh domain dan template saja, maka 150 ribu + 50 ribu = 200 ribu rupiah. Jika Anda nekat ingin memakai template gratisan saja, maka biaya yang dikeluarkan hanya untuk domain saja sekitar 150 ribu rupiah.

    Anda bisa juga menggunakan domain yang unik lain yang harganya lebih murah. Anggap saja sekitar 50 ribu rupiah. Untuk domain dot space seperti blog ini harganya sekitar 150 ribu rupiah juga per tahun. Di beberapa penyedia lain bahkan ada yang 300 ribu ke atas hehe.

  • Untuk Web Custom : Hosting 150 ribu + Domain 150 ribu + template 200 ribu = 500 ribu rupiah. Jika Anda nekat milih harga mepet dan kere hore, maka bisa juga Hosting 50 ribu + Domain 50 ribu + template Nulled gratis. Total sekitar 100 ribu rupiah saja. Edan 😂😂

Kurang lebih seperti itulah tahapan penentuan biaya pembuatan blog atau website. Anda hanya perlu survey harga layanan pada beragam penyedia yang mungkin memiliki promo tersendiri. Karena ada begitu banyak penyedia, saya tidak bisa sebutkan satu-satu, silahkan pilih sendiri.

Nah untuk kendala selanjutnya adalah terkait pemasangan atau instalasinya. Sekedar tahu tahapannya tidak menjamin semua akan cepat kelar dengan waktu yang singkat. Jadi bagi yang awam silahkan konsultasikan kebutuhan Anda ke beragam penyedia jasa pembuatan website yang Anda kenali. 

Saya sebagai penulis di Andrean's Blog ini juga bisa kok dijadikan tempat konsultasi atau sebagai orang yang mengeksekusi bahan-bahan pembuatan web yang sudah ada. Atau semua langkah bisa dilimpahkan ke saya. Tentu ada biaya ya dalam menggunakan jasa saya. hehe.

Karena web ini adalah aset yang cukup berharga, maka mengeluarkan biaya yang besar itu tidak ada salahnya. Anggap saja seperti membangun rumah Anda sendiri.

Cukup itu dulu gambaran awal tentang pembuatan blog atau website, untuk tips-tips selanjutnya akan di update sesuai kebutuhan. Perlu diingat bahwa harga di atas adalah harga estimasi awal 2021. Untuk tahun-tahun berikutnya saya tidak menjamin harganya akan tetap atau berubah.

Terimakasih telah membaca.

Share with your friends

2 komentar

  1. Uda lama saya mau bangun blog saya. Biar jadi rumah online dengan nama pribadi.. Wah seneng sekali baca postingan ini. Tq kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, semoga rumah online nya sukses ya hehe.

      Hapus

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close