Download AutoCAD 2009, 2012, 2021 yang Cocok Untuk Windows 10 - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Minggu, 02 Mei 2021

Download AutoCAD 2009, 2012, 2021 yang Cocok Untuk Windows 10

Karena sudah lama saya pindah ke Windows 10 dan banyak menemui lika-liku dalam instalasi AutoCAD, maka saya buat artikel ini untuk memberikan tips kepada pembaca agar tidak mendapatkan masalah ketika menginstall software AutoCAD.

Sebelumnya di zaman SMK saya sangat memfavoritkan Windows 7 karena ya memang saking entengnya aja dan mudah untuk di oprek-oprek. Namun karena demi mengikuti perkembangan zaman ya harus pindah ke Windows 10 yang lebih mutakhir.

Namun, nyatanya di Windows 10 ini banyak memiliki kendala, salah satunya adalah terkait instalasi software. Banyak sekali software yang sebelumnya di Windows 7 baik-baik saja tapi tidak compatible waktu diinstal di Windows 10.

download autocad 2009 2012 2021

Salah satunya adalah AutoCAD. Versi yang saya sukai adalah versi 2011, tapi ternyata banyak kendala waktu di install. Karena hal tersebut saya pun eksperimen untuk menginstal beragam versi untuk menguji mana yang minim kendala.

Hasilnya, adalah versi 2009, 2012, dan 2021 saja yang selalu lancar waktu saya pakai. Untuk penjelasannya silahkan simak di bawah ini :

Download AutoCAD 2009 (32 / 64 Bit)

Versi 2009 adalah versi yang paling ringan untuk diinstal, bukan versi 2007 karena terlalu usang, jadi versi 2009 ini sudah batas minimal untuk Anda gunakan. Waktu saya gunakan juga aman-aman saja dan tanpa kendala. 

File saya sediakan untuk Windows versi 32 bit dan 64 bit, dengan tutorial instalasi yang sudah ada di dalam file .zip nya :

Download AutoCAD 2012 (32 / 64 Bit)

Karena versi 2010 dan 2011 banyak mengalami keanehan seperti suka close sendiri dan tampilan blank, maka saya langsung loncat ke versi 2012. Versi 2012 ini aktif saya gunakan sebelum pindah ke versi terbaru. Hampir sama dengan versi 2011 namun lebih smooth dan lancar untuk digunakan di Windows 10.

File instalasi hanya satu saja, bisa diinstal baik di 32 bit maupun 64 bit, namun tetap dalam hal bypass anu nya pastikan disesuaikan dengan versi bit Windows 10 Anda :

Download AutoCAD 2021 (64 Bit Only)

Ini nih yang saya gunakan sehari-hari. Karena versi 2020 banyak terjadi kasus kena begal lisensi, jadi ya auto move on ke versi lebih baru, haha. Versi 2021 ini lebih modern tentunya, lebih smooth namun tetap saja fungsi dan fitur tidak jauh beda dengan versi sebelum-sebelumnya. 

Baca juga :

Tapi optimasi dan perbaikan bug mungkin banyak dilakukan di versi 2021 ini, karena ketika saya memakainya tidak pernah terjadi crash dan semua fungsi jarang terjadi error. 

Karena itu agar tidak nanggung mending Anda langsung loncat ke versi 2021 ini. Versi belasan saya sudah coba, namun terasa aneh dan masih ada banyak bug. Jadi langsung saja download versi 2021 ini ya.

Sayangnya versi 2021 ini hanya tersedia untuk Windows 10 64 bit, ya mungkin demi mendukung optimalisasinya kali ya, jadi di maksimalkan di 64 bit saja :

Kesimpulan

Apa yang saya alami mungkin akan berbeda dengan kasus di Windows 10 Anda, namun secara garis besar saya rekomendasikan untuk menggunakan versi 2021 karena lebih mutakhir. Jangan khawatir, tidak berat banget kok asal RAM Anda cukup besar aja hehe.

Ohya, bagi yang sudah punya banyak duit mohon gunakan lisensi resmi, apalagi perusahaan-perusahaan yang punya penghasilan besar. Versi jahat ini gunakan dengan niat kepepet, dan berniat membeli ketika sudah ada penghasilan yg besar nanti. Zaman sudah begini, mau bagaimana lagi? maju kena mundur kena. Wallahua'lam

Jangan Lupa Share Gan

11 komentar

  1. Kak, pengaruh apa yah dia ga kompitable sama Win10?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya karena pengaruh OS windows 10 itu sendiri gan, mulai dari hal Kernel Win10 yg berbeda system calls nya, termasuk urusan system lib nya. Lalu Execution Headers, dan hal-hal lain terkait Windows 10 Architecture yang mungkin crash dengan software CAD yg agak lawas versi nya. Sehingga disarankan menggunakan software CAD versi terbaru yang lebih compatible dengan Win10, yang saya rasa normalnya dimulai dari versi 2021.

      Hapus
    2. versi 2009 dan 2012 itu hoki doang mungkin waktu saya pake, lancar aja di win10. lainnya crash.

      Hapus
    3. wooo pantes, punya saya sering not responding Kak. :')

      Hapus
    4. tapi kenapa sedikit yahh keluhan mengenai ini Kak? Baru ketemu aj cocok masalahnya.

      Hapus
    5. btw terima kasih Kak balasannya🙏. Jadi kalo dengan OS Win10, tapi RAMnya 8GB. Saran Kakak pake AutoCAD versi 2012 aja ni Kak? Apa tidak terlalu lawas Kak untuk sekarang?

      Hapus
    6. ram 8GB pakai versi 2012 nanti jadi sangat ringan dipakai. kalo pakai versi 2021 ke atas pastikan vga nya punya memori 1GB ke atas, karena selain konsumsi ramnya cukup besar, versi 2021 juga butuh vram dari gpu/vga untuk mempercepat proses drafting.

      Hapus
    7. lawas/usang tidaknya itu tergantung dari tujuan pemakaian AutoCAD. Jika sekedar untuk drafting 2D/3D dasar mungkin sudah cukup yg versi 2012. versi 2021 fiturnya lebih banyak dan lebih memudahkan proses drafting, namun butuh ram dan vram (vga) yg cukup besar.

      Hapus
    8. Terimakasih Kak penjelasannya. Kakak ada komunitas ga untuk membahas seputar AutoCAD?

      Hapus
    9. iya sama2, belum ada komunitas, saya kalo ada problem autocad biasanya nyari solusi lewat google search yg ngarah ke forum milik autodesk. kalo tutor penggunaan tools bisa dari youtube.

      Hapus
    10. Kakak ada akun pribadi? Kali aj bisa sharing² Kak :)

      Hapus

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close