Mengatasi Internet WiFi LEMOT, padahal Pengguna lain TIDAK - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Sabtu, 04 September 2021

Mengatasi Internet WiFi LEMOT, padahal Pengguna lain TIDAK

Berbased kisah nyata waktu teman saya yang bernama Dimas maen ke rumah saya, kejadian yg cukup aneh terjadi. Yakni ketika dia menyambung ke WiFi rumah saya, eh buat download speednya cukup konyol di kisaran 100-300KBps di IDM (PC). Padahal speed WiFi saya 20Mbps (2MBps di IDM). 

Dan ketika saya coba download di laptop saya, speed normal-normal saja. Sudah dua kali Dimas mengalami hal serupa, dan tiap kali ke rumah saya pasti mengalaminya. Jadi untuk lancar menggunakan WiFi rumah saya dia harus melakukan setting terlebih dahulu.

Setting apa? ini adalah hasil utak-atik yg berujung "oalah cuma gitu doang". Waktu pertama kali Dimas mengalami hal tersebut, saya awalnya cukup kebingungan untuk memperbaiki, apakah pengaruh bandwidth laptopnya? 

Beberapa cara saya lakukan namun tak membuahkan hasil, hingga hal yg cukup saya remehkan pun saya lakukan. Mengapa remeh? ya karena basic banget oi, cuma gitu doang astaga.. Emang apa sih?

cara mengatasi internet wifi lemot yang lain tidak

Cara Mengatasi WiFi Lemot / Lelet padahal Pengguna WiFi yg Lain Tidak

Caranya cukup simple, yakni hanya dengan restart adapter WiFi melalui Control Panel. Sudah pada paham kan? bukan restart WiFi yg melalui Tray Icon pojok kanan bawah loh ya, tapi lewat Control Panel, yang berurusan dengan Driver.

Kita hanya perlu Disable adapter, lalu Enable ulang agar koneksinya bisa reset dan kembali normal. Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Klik tombol Start di pojok kiri bawah, lalu ketikkan (search) "Control Panel" dan silahkan klik/open.
  2. Silahkan cari "Network and Sharing Center", dan buka.
  3. Pada bagian pojok kiri atas, silahkan klik "Change adapter settings".
  4. Silahkan cari Wireless Network Adapter Anda.
  5. Jika ketemu, klik kanan Wireless Network Adapter, lalu klik "Disable".
  6. Diamkan sekitar 1-2 menit, lalu silahkan klik kanan pilih "Enable" lagi.
network and sharing center

Setelah itu silahkan sambungkan ke jaringan WiFi yang sebelumnya error, dan coba buat download maka akan kembali normal. Hal ini kerap kali terjadi pada laptop yang sudah cukup berumur seperti laptop legendnya si Dimas.

Namun tidak menutup kemungkinan untuk terjadi di laptop generasi baru. Jadi jika Anda mengalami hal ini, silahkan coba cara simple di atas. 

Eh, bagaimana jika masih tidak berhasil?

Ada beberapa kemungkinan, yakni :

  • Pengaturan Qos Packet Scheduler tidak 0% (bandwidth Anda terbatasi). Silahkan search di Google dengan keyword "Cara mengatur Qos Packet Scheduler menjadi 0%"
  • Yang kedua mungkin Anda kena NetCut, jadi koneksi Anda dipotong oleh orang lain dengan sebuah tools. Anda hanya perlu download Anti Netcut di Google.
  • Kemungkinan berikutnya adalah penggunaan proxy, jika Anda pernah mengubah proxy di laptop silahkan kembalikan ke asalnya. 
  • Bisa juga karena driver Wireless PC/Laptop Anda. Solusinya adalah instal ualng driver wireless networknya. Saya sarankan download di situs sesuai brand laptop Anda. Jangan di pihak lain karena menghindari ketidakcocokan.
  • Lalu yang terakhir adalah karena memang WiFi nya yang bermasalah. Bukan bermasalah sih, bisa saja MAC address laptop Anda di setting si pemilik WiFi agar memiliki speed keong wkwkwk. Ya kan aneh kalo yg lain speed jos tapi Anda speed lemot sendiri.

Biasanya, hal semacam ini langsung tanyakan saja ke orang yg suka utak-atik laptop/pc di sekitar Anda, karena jika ditangani secara langsung akan mudah untuk didiagnosa. Atau kadang iseng diutak-atik eh tiba-tiba bisa. 

Jadi ya.. okelah, sekian.

Jangan Lupa Share Gan

Komen Aja, Santai

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close