Cara Melihat Pesan yang Batal Dikirim [Gambar/Video] [PC] - Andrean's Blog
News Update
Loading...

Rabu, 08 September 2021

Cara Melihat Pesan yang Batal Dikirim [Gambar/Video] [PC]

Sebelum ke inti pembahasan, perlu Anda ketahui bahwa cara membaca pesan yang batal dikirim (unsent) ini adalah khusus bagi yang suka online media sosial di PC/laptop melalui browser. Pesan yang bisa kita lacak disini bisa dari segala jenis sosmed misal Messenger FB, DM twitter, IG, dan lainnya. 

Namun, jenis pesan unsent yang bisa dibaca adalah berbentuk Gambar atau Video, bukan pesan teks. Mengapa? karena disini kita akan memanfaatkan cache browser yang masih tersimpan di pc kita. Sehingga, cara yang akan saya jabarkan disini tidak memerlukan persiapan khusus apapun.

Cara Melihat Pesan yang Batal Dikirim

Tutor-tutor yang biasa kita lihat baik di Google maupun di Youtube kan kebanyakan harus ada persiapan seperti install app untuk membaca notif hingga app modifan untuk membaca semua data perpesanan kita. Saya sih pasti gamau install app pihak ketiga yg bisa melakukan hal seperti itu.

Ya kalo kebetulan developer app nya baik hati, semua serba aman. Nah kalo ketemu developer app yang nakal? lalu ada niatan baca semua data perpesanan kita gimana hayo? 👀

Untuk itu, saya menggunakan cara simple ini untuk membaca ulang pesan yang batal dikirim oleh seseorang berupa gambar/video dengan cara menggali cache agar lebih aman. Untuk pesan teks yang batal dikirim sih saya tidak terlalu mempermasalahkan, toh jika pas-pasan online pasti terbaca sekilas. Untuk yang sudah terlewat ya sudah, lewat saja. hehe

Cara Melihat Unsent Messages All Sosmed di Browser PC (Image/Video)

Cara ini hanya bisa dilakukan apabila pesan yang batal dikirim sempat Anda baca di browser pc Anda walau sekilas. Misal Anda sedang enak-enaknya ngobrol di chat messenger Facebook lewat browser PC, eh tiba-tiba teman ngobrol kita salah kirim gambar dan seketika dia menghapusnya. Lalu kita bisa mengubek-ubek cache browser untuk mencari gambarnya kembali.

Alat yang akan kita gunakan untuk melihat file-file cache browser ini nanti adalah :

Situs resminya ada di Nirsoft.net. Untuk browser selain yang saya sebutkan di atas masih belum ada tools untuk melihat cache nya. Jadi ya cara ini khususon untuk ketiga browser tersebut.

Jika kondisi yang saya jelaskan di atas sama dengan kondisi yang Anda alami sekarang, maka Anda hanya perlu eksekusi toolsnya, urutannya sebagai berikut :

  1. Download tools di atas.
  2. Buka / extract.
  3. Buka file .exe nya, misal ChromeCacheView.exe
  4. Maka akan terbuka list file cache. Anda hanya perlu mengurutkan sesuai waktu saja, cukup klik tombol "Last Accesssed". 

    last accessed

  5. Silahkan cek di browser, kapan pesan yang batal dikirim tersebut masuk/dihapus. (lihat jam dan tanggalnya)
  6. Lalu pada tool CacheView.exe tadi silahkan cari file-file gambar/video sesuai waktu pesan tersebut masuk/dihapus. 
  7. Klik 2x pada file cache yang diinginkan, lalu akan muncul properti file. Nah pada bagian URL silahkan copy linknya.

    copy url

  8. Terakhir Anda tinggal buka link tersebut di browser PC Anda untuk cek gambarnya.

    open link di browser

  9. Done

Mudah kan? saya sudah coba dan aman-aman saja. Tapi ya gitu, hanya pesan berbentuk gambar atau video saja yang bisa digali kembali. Untuk pesan teks ya sepertinya relakan saja, toh ya mungkin hanya sepele. Yang agak bikin penasaran kadang malah yang gambar ini wkwk.

Kesimpulan

Jadi, untuk membaca pesan yang batal dikirim ini bisa dilakukan khusus bagi yang suka on sosmed dan melakukan perpesanan di browser PC/laptop dengan cara menggali file-file cache yang masih tersimpan. Cache ini fungsinya seperti cloning objek-objek yang ada di sebuah website, agar ketika load ulang objek yang sama akan menjadi secepat kilat. Dan untuk menggali cache tersebut dibutuhkan tool yang bernama CacheView.

Ohya, untuk yang suka browsing di PC saya sarankan menggunakan Google Chrome saja, makin maju dunia digital saya makin khawatir tentang keamanan data. Nah Chrome kan dibawahi langsung oleh Google, jadi ya saya percaya aja sama mereka.

Okelah, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi yang belum tahu. Terimakasih sudah membaca.

Jangan Lupa Share Gan

Komen Aja, Santai

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close