Fix Software Unable to Start Correctly - 0xc000003e (Win10) (Discord) - Andreans
News Update
Loading...

Jumat, 21 Januari 2022

Fix Software Unable to Start Correctly - 0xc000003e (Win10) (Discord)

Sudah hampir satu tahun saya mengalami kendala software yang tidak bisa dijalankan dengan keterangan "unable to start correctly". Yang paling parah adalah Discord. Tiap selesai menginstal Discord, semua berjalan dengan normal. Namun ketika saya mulai ulang laptop, tuh software jadi tidak bisa dijalankan.

Dan agar bisa normal menggunakan discord, saya harus instal lagi programnya tiap selesai restart laptop. Ribet sekali bukan? Tak hanya Discord, ada pula beberapa software lain yang mengalami hal serupa, namun bukan di laptop saya. Intinya di Windows 10 64 bit ini walau dengan update terbaru pun tetap saja mudah kena kendala "unable to start correctly".

discord error unable to start correctly

Kode kesalahan "unable to start correctly" bisa beragam, dan anehnya, dulu Discord saya kode nya adalah 0xc000003e, namun kadang 0xc000005. Sungguh masalah yang sangat random. Padahal software lain yang lebih gede semacam Autocad, Photoshop tidak ada kendala sama sekali dalam pengoperasiannya.

Beragam cara yang ada di Google sudah saya terapkan, namun hasilnya nihil, Discord tetap saja tidak bisa dibuka, harus reinstall setelah mematikan laptop. Diagnosa awal saya ini bukanlah ulah sistem / OS karena saya install semuanya dengan normal dan tidak pernah melakukan hal yang aneh-aneh.

Penyebab Software Mengalami Unable to Start Correctly

Catatan, Artikel ini jangan dijadikan solusi yang utama pada masalah Anda, Anda harus coba-coba terlebih dahulu tutorial-tutorial yang banyak tersebar di google. Karena bisa saja kita beda kasus, dan semua cara harus Anda coba termasuk yang ada di sini.

Oke lanjut.. Penyebab pertama masalah "unable to start correctly" yang paling saya yakini dalam kasus saya adalah karena pencekalan antivirus terhadap software tersebut, berikut adalah penjabarannya :

- Direktori instalasi Discord bukan di direktori umum, namun di direktori user (C:\Users\Nama PC Anda\AppData\Roaming\Discord) yang dilindungi proteksi Anti Ransomware milik Windows Defender atau Windows Security. 

- File ffmpeg.dll milik Discord terdeteksi sebagai virus oleh Windows Security. 

Besar kemungkinan file-file kelengkapan Discord ini sudah dicekal oleh Antivirus. Terlebih lagi karena direktori instalasi yang cukup ngawur, jika Anti Ransomware Anda aktif maka besar kemungkinan software akan dicekal.

Perlu diketahui, Anti Ransomware milik Windows Security ini sangat sensitif dengan segala bentuk perubahan yang terjadi di Local Disk C. Ya memang bagus, namun ya pasti ada efek kurang bagusnya terkait software-software yang letak instalasinya cukup random.

Namun ternyata bukan hanya itu, setelah beberapa kali percobaan hingga merubah artikel berkali-kali, sebab utama dalam kasus saya adalah :

- Karena telah menginstall software yang bernama "Intel Rapid Storage Technology", karena saya pengguna Intel.

Software tersebut adalah software besutan Intel yang berfungsi untuk mempercepat kinerja harddisk maupun SSD yang ada pada laptop/pc kita, terutama yang memiliki prosesor Intel. 

Solusi Alternatif Mengatasi Software yang Unable to Start Correctly

///// Bagi yang telah menginstall "Intel Rapid Storage Technology" maka silahkan uninstall programnya melalui menu start windows, cari "add/remove program" lalu uninstal. Bukan hanya dihapus manual menggunakan unlocker! Jika sudah uninstal silahkan restart. Maka masalah ini akan beres.//////

Untuk yang kasusnya disebabkan oleh pencekalan Antivirus, maka solusi akhir saya saat ini adalah GANTI ANTIVIRUS.

Ya, Windows Defender is Sucks!

Memang sih bagus karena original bawaan Windows, tapi over protective dan kurang menarik bahkan kurang responsive! Dan Antivirus yang saya rekomendasikan adalah Avast, yang sekarang berganti nama menjadi Avast One.

avast

Jadi step-by-step nya adalah :

  1. Pastikan Anda sudah mencoba tutor-tutor dasar di berbagai artikel untuk mengatasi Unable to Start Correctly. Jika sudah nihil, silahkan ikuti langkah ini.
  2. Uninstall software Anda yang bermasalah, yang sering mengalami kendala Unable to Start Correctly.
  3. Update Windows Anda saat ini melalui Windows Update. Update bukan berarti update versi, hanya sekedar buka menu Windows Update di control panel, jika ada opsi komponen yang perlu diupdate ya update saja. Jika sudah up-to-date ya skip. 
  4. Install Avast One Antivirus sebagai pengganti Windows Security (otomatis disabled kok kalo ganti Avast), unduh melalui situs resminya : Avast.com
  5. Jika sudah install, silahkan lakukan scan awal melalui fitur yang namanya Smart Scan, untuk membersihkan virus.
  6. Restart PC/Laptop Anda. 
  7. Kemudian, silahkan reinstall software Anda yang bermasalah tadi
  8. Jalankan software dengan normal. Disini biasanya sudah aman. Namun untuk cek kenormalannya, silahkan restart PC/Laptop Anda lagi.
  9. Jika normal ya selamat, namun jika software Anda terdeteksi virus melalui notifikasi Avast, tinggal klik "Open Quarantine", lalu cari file software Anda yang dicekal tadi, pilih (ada tombol titik 3) Create exception & restore.
  10. Dengan begitu Avast tidak akan rewel lagi, dan software bisa dijalankan dengan normal.

Dengan menggunakan cara ini sebelumnya saya juga bisa menggunakan software Discord dengan normal tanpa kendala unable to start correctly lagi. Tak hanya itu, jika ada software bermasalah dan dicekal Avast pun bisa dengan mudah kita open quarantine lalu create exception & restore.

Berbeda dengan Windows Security yang kadang malah hanya untuk membuka history scan saja bisa not responding. Sangat tidak jelas. 

Oh iya, untuk Ransomware Protection di menu explore Avast, silahkan tambahkan folder-folder penting Anda untuk dilindungi dari perubahan tanpa izin dari program-program maupun virus.

Catatan tambahan saat install Avast :

  • Instal Avast Antivirus (jangan centang yang Behavior Protection).
install avast

  • Aktifkan Ransomware Protection (Protection > Ransomware Shield), masukkan folder-folder penting Anda dalam list.
  • Berikan exception di Avast (Menu > Setting > Exception) untuk folder-folder instalasi program seperti :

  • C:\Users\NamaAnda\Appdata\Local\Discord\
  • C:\Program Files\
  • C:\Program Files (x86)\
avast exception

Tujuannya adalah agar Antivirus tidak rewel dalam mencekal program-program yang telah kita install yang menyebabkan program tidak bisa dibuka. Selama Ransomware Protection milik Avast Anda aktif dan Anda memasukkan list folder penting Anda, maka Anda tidak perlu takut kehilangan data penting karena serangan virus. Kalau Windowsnya sih easy bisa instal ulang. hehe

Sekian

Semoga bisa membantu..

\\\update 26 januari 2022 : Discord masih gila, intinya tiap dia rilis versi baru, kita wajib reinstal discord. Untuk software lain saat ini saya sudah tidak mengalami masalah karena sudah install ulang ke windows 11, tentu masih fresh. Dah lah males gara-gara Discord

Jangan Lupa Share Gan

4 komentar

  1. Maaf berantakan karena permasalah tidak kunjung tuntas sebelumnya, saya kira aman jadi dibikin artikel, eh bermasalah lagi. alhasil 3x ubah isi. Intinya sebab utama adalah Intel Rapid Storage Technology, lalu sebab kedua jika Anda tidak menggunakan software tersebut berarti sebab errornya adalah karena dicekal antivirus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. update 1 februari : discord masih lancar, bisa update otomatis. terlebih setelah menggunakan program Microsoft safety scanner untuk scan file-file sistem yg kena malware/korup. berikut link nya : https://docs.microsoft.com/en-us/windows/security/threat-protection/intelligence/safety-scanner-download. Tinggal unduh sesuai versi bit windows anda, lalu buka programnya dan scan.

      Hapus
    2. Update 9 februari 2022 : Discord sudah tidak rewel semenjak saya menggunakan avast, tanpa install intel rapid storage technology, serta scan windows file menggunakan microsoft safety scanner di atas.

      Hapus
    3. Update 28 Februari 2022 : hari ini tadi muncul kembali error 0xc000003e pada discord. Solusi saya adalah uninstall discord lalu scan laptop/pc menggunakan microsoft safety scanner (quick scan saja, jangan mau jika disuruh full scan, lama, lalu pilih repair file jika ada yang terinfeksi). Jika sudah uninstal dan scan, silahkan restart laptop. Lalu install discord kembali melalui instalasi file terbaru di discord.com. Jika sudah terinstall, untuk memastikan silahkan shutdown, dan hidupkan laptop/pc kembali, maka discord akan bisa dibuka dengan normal.

      Hapus

Hai Readers..
Terimakasih sudah menerapkan budaya membaca.
Done
close