Tampilkan postingan dengan label Blogger. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blogger. Tampilkan semua postingan

Jumat, 16 November 2018

Merubah VPS Linux Menjadi RDP atau VNC

Merubah VPS Linux Menjadi RDP atau VNC

cloud is fun

Virtual Private Server (VPS) merupakan sebuah komputer virtual yang berada di suatu negara dan memiliki spesifikasi hardware serta fasilitas networking yang beraneka ragam. Biasanya, para netter menyewa VPS untuk keperluan hosting web, jualan akun SSH, membuat server game, membuat proxy squid, membuat VPN, dan masih banyak lagi.

Biasanya, untuk terhubung dan mengelola VPS kita harus menggunakan software Putty, dan melakukan beragam aktifitas menggunakan kode-kode yang cukup membingungkan. Misalnya saja untuk membuat SSH, kita harus memulai dengan #sudo apt-get install dropbear, lalu mengedit file settingan menggunakan nano, dan sebagainya hingga prosesnya selesai. Semua menggunakan perintah manual.



Namun manfaat dari menggunakan Putty dan ngetik manual kode-kode adalah kita berasa bagaikan seperti para hekser onan1mous, apalagi jika kita sudah hafal kode atau perintah-perintah lalu ngetik dengan cepat di tempat umum, bisa-bisa kamu dicurigai sebagai hekser yang bisa bobol satelit.

Nah karena tidak selamanya menggunakan Putty itu menyenangkan, bahkan kadang bisa melelahkan, maka sudah saatnya kita melangkah lebih jauh lagi tentang memanfaatkan sebuah VPS. Kali ini saya akan memberikan tutorial merubah VPS agar bisa menjadi seperti RDP, sehingga kita bisa mengolah VPS kita secara graphical, yang sebelumnya hanya kode-kode kali ini kita bisa melihat tampilan sistem operasinya.

Dalam Linux, istilah yang sama dengan RDP adalah VNC, jadi untuk merubah VPS ke RDP maka yang harus kita lakukan adalah menginstal VNCServer beserta komponen pendukungnya. Dalam tutorial kali ini bisa diterapkan untuk beragam jenis linux, namun yang sudah saya coba adalah di Debian8 dan Ubuntu14. Spesifikasi VPS yang diperlukan adalah minimal RAM 512MB, untuk performa terbaik minimal RAM 1GB. Berikut adalah caranya :

  1. Update System
  2. Instal VNCServer dan XFCE
  3. Instal iceweasel
  4. Start VNCServer, lalu buat Password max 8 character sesuai arahan

Setelah VNCServer berhasil dibuat, kini waktunya untuk konek ke VPS kita. Untuk konek VNC dibutuhkan software yang berfungsi sebagai VNCViewer. Berikut adalah caranya :
  1. Untuk Windows unduh UltraVNC, install, lalu buka VNCViewer, pada server address masukkan ipvpsmu:5901, misal 128.199.123.45:5901, lalu klik connect. Kamu harus memasukkan password yang sudah kamu buat tadi dan selamat kini kamu berhasil menggunakan VPS seperti RDP.
  2. Untuk OS X, buka aplikasi screen sharing atau cukup buka Safari dan ketik vnc://yourserverip:5901, masukkan password dan silahkan menikmati.


login

Terkadang, VNCServer akan error, kadang karena terlalu lama tidak pernah konek VNC, atau kadang karena sebelumnya tiba-tiba diskonek, jika hal itu terjadi cukup restart VNC nya dengan cara :
  1. Kill VNCServer
  2. Mulai ulang VNCServer

Itulah cara merubah VPS Linux menjadi seperti RDP, namun tepatnya dalam linux istilahnya adalah VNC. Jika cara diatas tidak work atau beda Linux, kamu hanya perlu mencari di google search tentang cara menginstall VNC di Linux yang sedang kamu pakai. Dengan VNC sekarang kamu bisa browsing menggunakan Iceweasel dan mencicipi speed internet VPS kamu, tentunya hal ini akan sangat bermanfaat bagi para pemilik blog download. Kamu juga bisa memanfaatkannya untuk banyak hal. Sebenarnya kamu juga bisa install windows di VNC kamu, namun spesifikasi VPS harus minimal ram 2 GB biar bisa work.

vnc

Cukup sekian tutorial tentang merubah VPS Linux menjadi RDP melalui VNC, semoga bisa bermanfaat, nantikan tutorial VPS yang lainnya ya, terimakasih telah berkunjung.

Minggu, 23 September 2018

Review Setelah Membeli Template di Idntheme Arlina

Review Setelah Membeli Template di Idntheme Arlina

idntheme

Siapa yang tidak tahu mbak Arlina, meski hanya orang terdekatnya yang mengetahui identitas asli mbak Arlina, namun mbak Arlina ini tersohor di dunia Blogger baik lokal maupun luar negeri. Mbak Arlina adalah seorang desainer template blog yang sudah fasih dalam bermain kode-kode melelahkan. Ibarat dunia pembangunan, blog itu Rumah, dan mbak Arlina sebagai Arsitek yang mendesain tampilan rumahnya.

Awalnya, mbak Arlina suka share template dan tips blogger di blog miliknya yakni arlinadzgn.blogspot.com, lalu upgrade domain ke arlinadzgn.com, hingga akhirnya menambah blog lagi khusus share template, yaitu Idntheme.com. Memang tidak bisa diragukan lagi, desain template milik mbak Arlina ini memang selalu bisa memanjakan mata pengunjungnya, termasuk saya, hingga membuat saya tertarik untuk membeli templatenya. 

Mungkin sudah banyak sekali yang membeli template di Idntheme.com, namun tak jarang juga pengunjung yang masih merasa ragu. Untuk itu saya membuat artikel dengan tujuan merekomendasikan, sebuah testimoni, karena memang sebuah kebaikan itu harus didukung, bukan sebaliknya. Mbak Arlina itu bikin template juga menghabiskan waktu dan tenaga, kita yang tinggal menikmati tentu harus memiliki sebuah timbal balik agar sang creator tidak merasa lelah dengan semua yang dilakukannya, dan tetap terus berkarya.

Testimoni Dulu ya kan...

Jadi gini, seingat saya awal dulu saya pertama kali beli template di mbak Arlina mungin template Phantom Pro, saya beli menggunakan Paypal, karena saat itu saya masih suka nuyul onlen (halal kok). Cara belinya cukup mudah kok, tinggal lakukan sesuai prosedur, yakni tulis sebuah request di halaman contact Idntheme.com jika sudah melakukan pembayaran melalui paypal. Tinggal bilang saja bahwa kamu sudah transfer via paypal, jangan lupa cantumkan email paypal kamu di teks yang kamu tulis agar mudah di konfirmasi.

Jika kamu lakukan transaksi di jam kerja, mungkin akan cepat email kamu di balas oleh mbak Arlina. Apalagi via paypal, dia tinggal confirm lalu send file, beres. Jika belum di balas, tunggu saja 2x24 jam, karena mbak Arlina mengolah blognya sendirian dan manual, jadi wajar jika akan ada sedikit waktu tunggu. Ohya jika kamu sedang beruntung, kamu akan dikasih bonus sama mbak Arlina berupa template yang pasti sangat berguna untukmu.

Jika kamu tidak punya paypal, kamu bisa beli via transfer bank, tinggal minta nomor rekening ke mbak Arlina lalu transfer via ATM. Jika sudah transfer pastikan kamu tunjukkan struk bukti pembayaran, biar ga dikira bohong. Lalu setelah itu kamu akan diberi file nya oleh mbak Arlina. Berikut adalah beberapa transaksi yang sudah berhasil saya lakukan, bukti bahwa mbak Arlina bukan penipu : 

testi

Ohya enaknya beli template premium itu kamu bisa konsultasi langsung ke mbak Arlina via email mengenai permasalahan template yang ada, jika ada update template kamu juga tinggal request file baru. Tapi jangan berlebihan ya guys, seperlunya saja, dia juga punya kesibukan lain. Nih contoh :

cs

Karena template dari mbak Arlina yang menyegarkan mata, saya jadi semangat ngeblog hingga sekarang ini dan seterusnya. Memang sih bukan hanya Idntheme saja tempat buat beli template, namun entah kenapa saya selalu suka di Idntheme saja, harganya juga cukup terjangkau, full support juga langsung dari mbak Arlina. 

Jadi intinya, Idntheme itu bukan penipu, mbak Arlina memang serius menjual template nya, dan dijamin kamu akan puas dengan templatenya. Ohiya, artikel ini dibuat bukan karena dibayar ya atau endorse, tapi saya membuat artikel ini sebenarnya menjawab beberapa keraguan teman saya ingin beli disana. hehe

Itulah sedikit Review Setelah Membeli Template di Idntheme Milik Arlina, semoga bermanfaat, terimakasih telah berkunjung.

Advertisement

Kamis, 13 September 2018

Membuat Alamat E-mail dengan Domain Sendiri - Gratis

Membuat Alamat E-mail dengan Domain Sendiri - Gratis

ilustrasi

Membuat email dengan nama domain sendiri sebenarnya adalah hal yang mahal (business email), karena kita para Blogger yang hanya bermodal domain tanpa hosting perlu menyewa email hosting sendiri. Namun, kini pernyataan tersebut bisa dipatahkan dengan hadirnya abang Zoho. Abang Zoho sangat pengertian dengan para Blogger Rata Kiri #dikiragame. Kini kita bisa membuat alamat email dengan domain sendiri dengan mudah dan gratis. 
Meskipun begitu, yang namanya gratis pasti ada batasan, yakni pada jumlah akun email dengan domain sendiri (max 5) dan jumlah file attachment maksimal 25MB. Menurut saya itu sudah cukup kok untuk Blogger Rata Kiri. 5 akun email itu juga gamungkin akan dipakai semuanya, saya saja hanya pakai admin@andrean.space, sisanya ga bikin lagi. Dan juga, jika kita ingin attach file yang melebihi batas ukuran, tinggal upload saja di web lain dan kita hanya perlu ngirim link downloadnya, ye nggak.

Sebelum memulai menerapkan tutorial ini, pastikan kamu sudah memiliki domain ya, dan pastikan sudah lumayan paham dalam hal manajemen DNS domain. Mudah kok, asal mau sabar memahami, jangan terburu-buru, sebuah record di DNS Management butuh waktu 15 hingga 30 menit agar efeknya bisa dirasakan. Baiklah langsung saja menuju tutorial :



Cara Membuat E-mail dengan Domain Sendiri

  • Pergi ke Situs Ini, pilih Business Email dan klik Sign Up
  • Cari Free Plan, Sign Up with domain I already own, masukkan domain kamu dan klik add
  • Masukkan data yang dibutuhkan, termasuk nama email account yang diinginkan. Lalu klik sign up.
  • Verifikasi nomor telepon kamu.
  • Langkah selanjutnya adalah hal yang paling penting. Kamu perlu membuka panel setting domain kamu, dan bersiap membuka DNS Management untuk melakukan setting sesuai arahan dari Web Zoho. 
  • Selesaikan semua langkah Domain Setup di web zoho sesuai arahan, ohya, untuk perubahan data pada DNS Management pada panel domain membutuhkan waktu 15 hingga 30 menit agar bisa di verifikasi.
  • Untuk setting SPF/DKIM ada beberapa penyedia domain yang tidak support, kamu perlu bantuan cs admin penyedia domain agar bisa menambah setelan TXT Record untuk SPF/DKIM dari zoho.
  • Jika merasa tidak penting, cukup skip saja SPF/DKIM nya, dan lanjutkan hingga proses akhir.
  • Setelah itu kamu akan diarahkan ke Zoho Workspace, pilih mail, jangan ijat maupun fizi.
  • Dan selamat kini kamu punya email dengan domain sendiri. Kamu bisa coba ngirim pesan pertama ke email tersebut untuk tes.
  • Install Aplikasi Zoho Mail di HP agar bisa selalu update dengan email yang didapat.

method

Sebagai catatan, SPF/DKIM berfungsi agar kita tidak mendapatkan email spam, dannnn agar email kita tidak dianggap spam ketika kita mengirim email ke penyedia layanan email lain misal gmail dll. Jika SPF/DKIM tidak kamu atur, maka ketika kamu ngirim email misal ke gmail pasti akan masuk folder spam. Beberapa penyedia domain yang kurang greget tidak support untuk menambah file TXT Record khusus untuk SPF/DKIM secara manual, dan kita harus membuat tiket ke CS agar dibantu. Namun jika penyedia domain kamu seperti GoDaddy, Easy-DNS, dan web bule lain, maka semua step akan mudah dilakukan.

milik saya

Langkah setting di web zoho semua langsung ada tutorialnya dan sangat jelas, jadi saya tidak membahasnya kembali pada tutorial ini agar artikel tidak terlalu penjang membosankan. Itulah Cara Membuat Alamat E-mail dengan Domain Sendiri Gratis dengan mudah, semoga bisa bermanfaat terimakasih telah membaca.

Advertisement

Rabu, 12 September 2018

Memasang Script Musik Lagu Apapun di Widget Blogger

Memasang Script Musik Lagu Apapun di Widget Blogger

ilustrasi

Berbicara tentang widget musik mengingatkan saya pada zaman awal ngeblog di tahun 2014an. Saat itu saya memiliki banyak imajinasi dan keinginan untuk menghibur banyak orang, berusaha agar properti milik kita (blog) menjadi indah atau keren ketika dikunjungi. Memang sih bisa, namun saat itu trik masang widget musik masih belum saya temukan yang paling simple, masih sedikit ribet dan parahnya sekarang saya sudah lupa script apa yang saya gunakan pada saat itu.

Seingat saya, lagu pertama yang saya pasang di blog adalah Avril Lavigne - When Youre Gone, (di blog ADMS) yang pada akhirnya setelah beberapa bulan saya copot scriptnya karena saat itu ada seorang komentator blog yang bilang "Musiknya matiin bang, bikin kaget aja", ada juga yang bilang "copot musiknya dah, loadnya lambat jadinya". Padahal memang saat itu blog saya memang loadnya lambat karena kebanyakan script. haha. Aslinya script musik tidak bikin load lambat asal kita matikan fitur autoplay-nya, 

Walaupun fitur autoplay dihidupkan, saat ini menurut saya tidak akan jadi kendala pada hal load blog, karena koneksi internet saat ini sudah pada ngebut gan. Yang jadi kendala hanya ngagetin pengunjung, apalagi lagu rock, terlebih lagi pas volume perangkat pengunjung sedang 100%. Auto ngamox dia wkwk. Jadi saya sarankan pasang musik yang memang asyique didengar, yang sedang viral, agar pengunjung betah untuk mendengarkan sambil berseluncur di blog agan.

Lalu bagaimana cara memasang widget musik lagu apapun sesuka kita untuk blog? beberapa waktu lalu saya coba browsing music widget di google, kebanyakan memang dibatasi, karena tau sendiri, ini bisa saja termasuk pelanggaran h4k C1pta. Tapi ya menurut sayaaaa.. tujuan lagu dibuat kan untuk didengar? untuk menghibur, kalo hanya fokus untuk dijual, itu lagu apa gorengan? apalagi sekarang sudah ada youtube, dimana musik bisa dengan mudah di record ulang di PC atau dengan mengunduh videonya. Jadi semua ini sudah menjadi resikonya, kalo tujuannya memang fokus dijual, ya bikin lapak sendiri, jangan bundir dengan aplot di youtube, ya gak XD 

Ok to the point, memasang widget musik ini dengan bantuan Google Site sebagai hoster file mp3 nya. Lalu tinggal copy link to file tersebut dan diberi sedikit bumbu script html agar bisa dipasang di widget Blog. Berikut adalah tahap-tahapnya :

Cara Memasang Musik di Widget Blog



Hosting File :
  • Buka halaman Google Site yang versi klasik, jangan yang versi baru. Klik Disini
  • Klik Create in Classic Site, lalu beri nama Site dan Url nya, pastikan unik karena nama yang mainstream kemungkinan tidak tersedia. Untuk template pilih blank saja, dan klik Create
  • Jika berhasil dibuat, klik tombol Create Page, Beri nama, dan pastikan pada pilihan template to use kamu pilih File Cabinet. Lalu klik create.
  • Jika sudah, pada Page yang sudah kamu buat tadi silahkan Add File musik yang ingin kamu pasang di blog (mp3). lalu copy linknya (linknya terdapat pada tombol download).

tutorial hosting file

Pemasangan Script :
  • Buka menu tata letak blog, lalu tambahkan widget baru > Html/Javascript, lalu copy kode di bawah ini, Ganti URL-Lagumu dengan Url File Mp3 di Google Site tadi.

contoh

  • Autostart='true' ubah ke Autostart='false' untuk mematikan fitur autostart.
  • Loop='true' ubah ke Loop='false' untuk mematikan pengulangan pemutaran musik.
  • Jika sudah, klik simpan dan selamat kini blog kamu memiliki musik yang kamu inginkan.
  • Kamu juga bisa gunakan link diatas hehe, lagunya Twice - Dance The Night Away. Jangan ngatain plastique ya, pantad saya upgrade level 9999+

Ohya, untuk autostart kadang tidak jalan di browser versi lama atau browser yang kurang populer. Jika di Mobile pastikan gunakan android dengan browser bukan versi lite untuk mencoba fitur autostart musiknya. Berikut demonya gan, asal-asalan : buka saja trialadms.blogspot.com

Kurang lebih seperti itulah cara Memasang Script Musik Lagu Apapun Sesuka Kita pada Widget Blogger. Kamu bisa mengembangkan cara di atas dengan sekreatif mungkin. Semoga bisa menambah wawasan ngeblog kamu, terimakasih telah berkunjung.

Advertisement

Sabtu, 08 September 2018

Membuat Notifikasi Penggunaan Cookies pada Blog

Membuat Notifikasi Penggunaan Cookies pada Blog

ilustrasi

Setelah sebelumnya saya bahas mengenai pembuatan Privacy Policy, sekarang adalah bagian notifikasinya. Memang banyak orang atau pengunjung yang kurang peduli tentang halaman Privacy Policy dari sebuah web atau blog karena memang sangat membosankan untuk di baca. Namun, peraturan dari Google tetap mewajibkan kita sebagai web atau blog developer untuk memberi tahu pengunjung bahwa blog kita menggunakan Cookies, hal ini juga sesuai aturan GDPR.
Baca Juga : Membuat Halaman Privacy Policy Include GDPR
Apa sih cookies? kalau diterjemahkan ke Bahasa Indonesia sih artinya Kue, lah web kok mengandung kue? ente kira jualan. Setelah saya baca di webnya Norton, Cookies sendiri adalah sebuah file dari web yang kita kunjungi yang berfungsi sebagai pelacak aktivitas kita di dunia maya, seperti web-web yang sering kita kunjungi, query, dan sebagainya. File tersebut tersimpan di direktori penyimpanan Browser kita, berisi berbagai macam informasi yang harus dikirim ulang jika kita mengunjungi web tersebut kembali.
Baca Juga : What Is Cookies? di Web Norton
Karena adanya Cookies, efek yang mudah dirasakan adalah dari iklan-iklan yang muncul, iklan muncul berdasarkan minat kita, sering ngunjungi web apa, sehingga iklan menampilkan konten yang relevan sesuai minat kita. Namun jangan khawatir, Cookies tidak pernah bisa melacak penggunaan password atau login detail dari berbagai situs, Cookies juga tidak bisa mengirimkan malware atau virus. Nah karena kesensitifan Cookies, terbitlah hukum seperti GDPR dan lain-lain untuk melindungi data pengguna. Berikut adalah cara membuat notifikasinya :

Cara Membuat Notifikasi Penggunaan Cookies untuk Blog

  • Silahkan menuju ke situs ini
  • Klik Download
  • Pada Tab Configure, silahkan ubah tampilan notifikasi sesukanya.
  • Jangan lupa cantumkan Learn More Link ke halaman Privacy Policy kamu.
  • Lalu Copy Code
  • Terakhir edit template blog, paste kode sebelum </head> Dan klik Simpan.

method

Untuk melihat efeknya, silahkan buka blog di mode Incognito (karena bersih dari chace dan cookies), dan selamat, notifnya kini sudah muncul. Begitulah Cara Membuat Notifikasi Penggunaan Cookies pada Blog, semoga bisa bermanfaat, terimakasih telah berkunjung..

Membuat Halaman Privacy Policy Include GDPR dengan Mudah

Membuat Halaman Privacy Policy Include GDPR dengan Mudah


GDPR (General Data Protection Regulation) merupakan aturan baru yang singkatnya adalah sebuah hukum yang mengatur tentang perlindungan data atau privasi pengguna di dunia online. Aturan ini dikeluarkan oleh The European Parliament And The Council Of The European Union tahun 2018 menggantikan Undang-Undang nomor 95/46/EC Directive on Data Protection tahun 1995. 

Hal ini sangat penting untuk diperhatikan bagi para pengelola sebuah website di seluruh dunia, jika tidak maka mereka akan dikenakan hukuman sesuai yang telah ditentukan. Undang-undang GDPR lengkap bisa dibaca di situs Jurnal Resmi Uni Eropa, tepatnya di halaman berikut ini. Sangat panjang sekali ya kan? saya pun hanya sanggup membaca sekilas. wkwk

Sebagai mbah sepuhnya dunia internet, Google pun juga memperbarui kebijakan untuk menyesuaikan GDPR tersebut. Lengkapnya bisa dilihat di halaman ini. Intinya kita harus menyatakan bahwa kita menggunakan data pengguna untuk kepentingan kualitas web dan siap bertanggung jawab terhadap data pengguna sesuai aturan pada GDPR. Nah pernyataan tersebut juga harus kita pertegas di halaman Privacy Policy dengan menyertakan detail kontak perusahaan atau penanggung jawab web termasuk nama, email, telepon, serta alamat lengkap penanggung jawab.

Nah, bagi para Blogger, dalam artikel kali ini saya akan membagikan cara membuat halaman Privacy Policy yang mengandung aturan GDPR Uni Eropa. Hal ini demi kelancaran kita dalam ngeblog agar terhindar dari potensi banned terutama bagi pemilik blog bule serta bagi pengguna Adsense. Adsense juga sangat jelas menyuruh publishernya untuk memberikan pemberitahuan mengenai GDPR di web masing-masing, so check this out.

Cara Membuat Privacy Policy + GDPR
  • Pergi ke Situs Ini
  • Masukkan Data-data kamu dengan benar, lalu pilih English

  • Lalu pada 9 Tab data, silahkan centang sesuai yang dibutuhkan. Yang Wajib adalah tentang Cookies dan Penggunaan Google Adsense.

  • Lalu centang ketiga agreement, dan klik Generate Privacy Policy.

  • Jika selesai, klik copy Html, lalu paste di Laman Blogger yang kamu inginkan.
  • Paste di mode editor html ya biar rapi.
  • Selamat Privacy Policy mu kini lebih detail karena juga menyantumkan tentang GDPR.

Itulah Cara Mudah Membuat Privacy Policy yang Mengandung GDPR untuk blog kita, semoga bermanfaat, terimakasih telah membaca.

Kamis, 06 September 2018

RDP/VPS Windows Gratis 1 - 7 Hari Tanpa Kartu Kredit

RDP/VPS Windows Gratis 1 - 7 Hari Tanpa Kartu Kredit

ilustrasi

RDP (Remote Desktop Protocol) yang juga sama dengan VPS (Virtual Private Server) kini menjadi sebuah trend bagi para Blogger terutama pemilik blog downloader. Penjelasan mudah mengenai RDP ialah ibarat kita mengendalikan sebuah komputer di luar negeri dari sini, dan komputer tersebut memiliki spesifikasi yang sangat greget melebihi pc asli yang kita miliki. Keunggulan RDP ada pada kualitas jaringan yang bisa mencapai 1Gbps bahkan lebih serta spesifikasi hardware yang bisa dikustomisasi sesuai budget (CPU, VGA, Disk Space).

Nah karena RDP ini menggunakan sistem sewa dan karena spesifikasinya yang greget, jadi rata-rata RDP itu mahal. Memang sih spesifikasi nya bisa dikustomisasi sampai lebih murah, namun tetap saja, sesuatu yang bayar itu rasanya berat untuk dilakukan bagi penyuka gratisan, kecuali bagi yang sudah punya penghasilan. RDP termurah yang pernah saya beli adalah sekitar $4, resmi atau legal, namun spesifikasi nya sedikit down dan kita berperan sebagai user, bukan admin dari RDP tersebut (instal software harus request). Ada pula yang $4 spesifikasi bagus dan sebagai admin, namun 1legal atau bukan melalui jalur semestinya (nuyul mode).

Nah kali ini saya juga akan share RDP Nuyul Mode yang lebih mudah, tanpa kartu kredit dan hanya membutuhkan E-mail saja. Meski begitu, spesifikasi dari RDP yang saya share disini sangat super mumpuni. Dan hal yang sangat disayangkan adalah durasi nya yang hanya 1 hingga 7 hari. 1 hari bagi yang hanya memiliki E-mail, dan 7 hari bagi yang bersedia membayar HANYA $0,01. Nah loh, $0,01 dapet RDP greget buat 7 hari itu apa bukan rejeki nomplok namanya? penasaran? berikut caranya :

1. Silahkan menuju ke Situs INI
2. Silahkan Register dengan memasukkan Email dan data yang benar.
3. Cek email untuk aktivasi akun.
4. Lalu kita akan diarahkan ke halaman create server, silahkan pilih Country Server yang kamu inginkan.

step 1

5. Pilih sistem operasi, saya sarankan pilih Windows versi 2012.

step 2
6. Pilih Spesifikasi, saya sarankan pilih yang ada tulisan harga $19,99/Month, lalu klik Next Step.

step 3

7. Untuk hostname biarkan saja, lalu klik Next Step lagi.

8. Pilih 1 Day trial jika tidak sanggup bayar, pilih 7 day trial jika punya VCC dengan saldo minimal $0,01, lalu klik Create Server.

step 4

9. Tunggu 15 hingga 30 menit, jika server berhasil dibuat maka kamu akan mendapatkan email, untuk detail login silahkan klik manage pada server yang telah dibuat tadi.

step 5

Untuk cara konek ke RDP cukup mudah, tinggal search di windows : "Remote Desktop" lalu akan muncul Remote Desktop Connection.exe, pada computer name silahkan masukkan IP dari RDP tadi, pengaturan lain silahkan disesuaikan sendiri, lalu klik connect. Setelah konek masukkan username (Administrator) dan passwordnya. Finally, selamat menikmati. 

Lumayan loh 1 hari atau 24 jam buat download upload sudah cukup, ibarat maen ke warnet. hehe, kalo mau 7 hari ya harus punya VCC dengan minimal saldo $0,01. Banyak kok situs penyedia VCC yang bisa diisi saldo.

punyakuuu

Itulah Cara Membuat RDP Windows Gratis 1 Hingga 7 Hari Tanpa Kartu Kredit, semoga bisa bermanfaat, terimakasih telah membaca. Catatan : jika trik ini sewaktu-waktu koid, jangan salahkan saya, kalian aja yang telat hehe :D

Rabu, 22 Agustus 2018

Mengaktifkan SSL (HTTPS) di Custom Domain Blogger

Mengaktifkan SSL (HTTPS) di Custom Domain Blogger

Dikutip dari laman Websecurity Symantic, bahwasannya SSL adalah singkatan dari Secure Sockets Layer, singkatnya, ini adalah teknologi standar untuk menjaga koneksi internet tetap aman dan menjaga data sensitif apa pun yang sedang dikirim antara dua sistem, mencegah penjahat membaca dan memodifikasi informasi apa pun yang ditransfer, termasuk detail pribadi yang potensial. Kedua sistem dapat berupa server dan klien (misalnya, situs web belanja dan browser) atau server ke server (misalnya, aplikasi dengan informasi identitas pribadi atau dengan informasi penggajian).


Dan lebih singkatnyaaaa.. SSL berfungsi sebagai pengaman koneksi yang dipakai pada blog kita, dengan SSL transfer data yang terjadi akan di enkripsi, sehingga tidak akan mudah dibaca oleh para heksor XD. SSL di blog juga sangat penting, karena banyak data sensitif. Misal saja kamu ingin berkomentar di suatu blog, tentu harus login dengan akun google atau akun lain yang informasinya dikirim ke blog tersebut, tentu akan bahaya jika blog tersebut tidak memiliki SSL yang bisa menyebabkan pencurian data oleh para heksor.

Selain itu, SSL juga mempengaruhi SEO, karena Google lebih mengutamakan blog atau website yang memiliki SSL untuk ditampilkan di Page One. Dan dengan SSL blog kita akan nampak lebih profesional lagi. Blog atau Website yang memiliki SSL, tampilan URL nya di browser adalah menggunakan koneksi HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure).

Dulu, Htpps di Blogger hanya tersedia untuk domain bawan saja (blogspot) dan tidak tersedia untuk blogger custom domain, namun saat ini kamu harus berbahagia karena SSL untuk Custom Domain sudah tersedia, berikut adalah cara mengaktifkannya :
Baca juga : Memasang Nama Domain Sendiri di Blogger
  • Pastikan sudah memasang custom domain sendiri.
  • Buka dashboard blogger, buka pengaturan > Dasar > HTTPS
  • Pada "ketersediaan Htpps" pilih ya, lalu tunggu 10 - 30 menit.
  • Jika sudah berhasil, aktifkan juga pengalihan HTTPS
  • Lalu hal yang terakhir adalah setting template blog dengan mengubah semua link Http menjadi Https. Caranya adalah copy semua kode html template, paste ke notepad, jika berbentuk file .xml tinggal klik kanan, lalu pilih edit via notepad. 
  • Pada notepad, klik Edit > Replace atau Ctrl + H
  • Ubah Http ke Https dan Httpss ke Https (khawatir jika sebelumnya sudah ada yang https). Jangan lupa klik replace All.
  • Lalu copy pastekan ke Blogger dan klik simpan, dan selamat SSL kamu sekarang sudah aktif, dan tampilan URL mu di browser berubah jadi Https.

Sama halnya dengan blog ini yang juga menggunakan cara diatas sehingga memiliki koneksi Https. Padahal sebenarnya SSL itu harus beli guys, hehe, tapi ini dikasih gratisan sama bang Blogger. Lumayan kan? semoga artikel tentang bagaimana Cara Mengaktifkan SSL (HTTPS) di Custom Domain Blogger ini bisa bermanfaat buatmu, terimakasih telah berkunjung.

Memasang Nama Domain Sendiri di Blogger

Memasang Nama Domain Sendiri di Blogger

thumnail domain as

Setelah berhasil Membuat Blog di Blogger, hal selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah memasang nama domain kamu sendiri. Dengan memiliki nama domain sendiri, kamu bisa memasangnya di Blogger yang berarti bisa menghilangkan alamat blogspot sebelumnya. Artinya blog kamu jadi nampak lebih profesional dan lebih mudah dikenang oleh para pengunjung.

Domain bisa kamu beli di berbagai provider domain, kamu tinggal search di Google dengan keywords "Beli domain" dan memilih web penyedia domain sesuai yang kamu inginkan. Saya sendiri tidak setia pada satu provider saja, namun di banyak provider karena saya membeli tergantung promo dan keadaan (yg tersedia dollar atau rupiah, hehe). Hal yang perlu digaris bawahi adalah kamu hanya perlu beli domain, tanpa hosting, karena kita sudah memiliki hostinger blog kita sendiri, yakni Blogger. Jangan sampai salah ya.

Setelah membeli domain, biasanya di tiap provider sudah tersedia dokumen tutorial Pointing domain ke Blogger, atau tutorial tersebut juga bisa ditemukan di blog forum web penyedia domain tersebut. Nah, setelah berkali-kali saya beli domain di berbagai provider yang berbeda, saya bisa menarik kesimpulan bahwa yang membuat beda teknik pemasangan hanya pada tiga item, yakni Kode verifikasi, NameServer dan DNS Management. Simak tutorial berikut :
  • 1. Pastikan sudah membeli domain dan memiliki blog yang siap dipasang domain tersebut.
  • 2. Buka Dahsboard Blogger, klik Pengaturan > Dasar > Domain Pihak ke-3 > edit
  • 3. Masukkan nama domain yang sudah dibeli, pastikan diawali dengan www, klik simpan, dan tunggu hingga muncul pesan error. perhatikan kode-kode yang ada untuk diterapkan di langkah selanjutnya.
  • 4. Buka panel Domain, pastikan Nameserver sudah sesuai aturan (tiap provider beda) jika tidak ada himbauan berarti namesarver sudah otomatis di setting.
  • 5. Cari panel DNS Management. Hapus semua data yang ada kecuali A Record yang terdapat IP/DNS (biasanya langsung ada, jika tidak silahkan cari data IP/DNS untuk A Record di web penyedia domain kamu, bisanya sudah dalam bentuk tutorial) , lalu masukkan baru sesuai gambar di bawah ini :

    panel domain
  • 6. Untuk CName pastikan datanya sama dengan petunjuk pada pesan error di Blogger tadi.
  • 7. Pastikan pengaturan di panel domain sudah di simpan, lalu tunggu minimal 15 - 30 menit, boleh ditinggal makan dulu.
  • 8. Lalu kembali ke Blogger, tombol simpan silahkan di klik lagi, jangan lupa centang "alihkan bla bla bla...."

    panel blogger
  • 9. Selamat kini blog kamu sudah berubah alamat menjadi alamat domain kamu sendiri.
Begitulah sedikit gambaran tentang bagaimana Cara Memasang Nama Domain Sendiri di Blogger.com, jadi jangan ragu untuk mulai membeli domain, karena semuanya mudah. Untuk pembelian jangan khawatir mahalnya biaya, karena banyak sekali promo dari berbagai provider domain. Semoga info ini bisa bermanfaat. Terimakasih telah berkunjung.

Sabtu, 18 Agustus 2018

Cara Membuat Blog di Blogger

Cara Membuat Blog di Blogger


Blogger.com merupakan sebuah website penyedia layanan pembuatan blog yang tersohor sejak zaman neolitikum. Mengapa harus Blogger? karena GRATIS! ya! selain gratis, ternyata juga karena mudahnya pembuatan serta pengelolaan blog melalui Blogger.

Blog adalah sebuah wadah untuk kita menulis artikel sesuai hobby atau kemampuan yang kita miliki. Banyak orang ingin membuat blog karena memang ingin berbagi ilmu, ada yang karena demi ketenaran, demi uang, dan lain-lain. Karena memang dari blog hal-hal tersebut bisa terwujud, tergantung nasib dari tiap individunya.

Untuk membuat blog di Blogger.com, langkah yang perlu kamu lakukan adalah :
  • Siapkan akun Gmail
  • Kunjungi Blogger.com
  • Klik Buat Blog
  • Masuk menggunakan akun gmail
  • Jika dihadapkan pilihan akun blog, direkomendasikan untuk memilih Akun Google Plus
  • Jika sudah, kamu akan diarahkan ke Panel Blogger
  • Cari dan klik tombol Buat Blog Baru
  • Masukkan Judul Blog yang kamu inginkan, jangan terlalu panjang/pendek
  • Masukkan Alamat Blog yang kamu inginkan, misalinidanitu.blogspot.com
  • Pilih Template yang kamu inginkan
  • Klik Buat!
Untuk sementara blog kamu sudah selesai dibuat, sekarang hal yang bisa kamu lakukan adalah mulai membuat artikel, mengatur settingan blog, mengubah template/tampilan, dan lain sebagainya. Kamu juga bisa mengubah domain agar dot blogspotnya hilang, namun kamu harus sudah membeli domain dari berbagai situs penyedia domain yang ada. Nanti tinggal dipasang saja melalui Panel Blogger. 

Melalui Blogger, blog kita akan di host oleh Google sehingga kita tidak perlu mengeluarkan biaya lagi untuk membeli server hosting sendiri. Di Host oleh google berarti kita tidak perlu khawatir blog akan down, karena server dijamin berkualitas. Bedanya dengan membeli hosting sendiri (memakai wordpress) adalah dalam fitur pluginnya saja, di wordpress banyak sekali plugin yang bisa digunakan demi sebuah profesionalitas blog/website (berbayar). Dan di Blogger kita harus bermain akal sendiri agar blog bisa nampak profesional.

Namun itulah konsekuensi yang harus kita terima, ada harga ada kualitas. Namun bukan berarti Blogger ini tidak berkualitas, saya sendiri juga memakali Blogger sejak zaman megalitikum, hanya bermodalkan beli template dan beli domain saja. Cukup sekian tutorial mengenai Cara Membuat Blog di Blogger, silahkan cari tutorial Blogger Selanjutnya di Blog Andrean Space ini, langsung saja lihat di Menu Blogger. Terimakasih telah berkunjung.

Kamis, 16 Agustus 2018

Memasang Subdomain Untuk Blogger

Memasang Subdomain Untuk Blogger

Setelah membeli sebuah domain untuk Blogger, kebanyakan orang pasti berfikir "Ya sudah, cuma gini aja". Padahal sebenarnya jika kita mau menggali lebih dalam, banyak sekali fitur-fitur yang bisa kita dapatkan dari sebuah panel manajemen domain. Salah satunya adalah pembuatan Subdomain untuk blogger / blogspot.


Subdomain bisa dipasang pada blog baru yang masih berhubungan dengan blog utama. Misal saja blog utama berdomain "Sediagorengan.com",  lalu subdomainnya "Pesan.sediagorengan.com" yang blog nya berisi halaman cara-cara pemesanan, dengan begitu blog kita akan terlihat lebih profesional. Namun masih banyak blogger yang belum tau fitur yang asyique ini.

Subdomain untuk blogger / blogspot ini juga sangat bermanfaat untuk blog download, jadi misal blog utama berdomain "lagu-laguku.com", lalu subdomainnya "download.lagu-laguku.com" sebagai landing page, dan "safelink.lagu-laguku.com" sebagai redirect menuju link downloadnya. Jadi lebih terlihat lebih rumit kan? baiklah jika memang kamu belum bisa, simak tutorial di bawah ini.



Cara memasang Subdomain Blogspot
  • Siapkan blog baru untuk dipasang subdomain, bukan blog utama. Dan pastikan kamu buat blog di akun yang sama. Misal subdomain yang ingin dibuat adalah "www.download.andrean.space". ingat, untuk blogger harus pakai www, lalu
  • Masuk pada Panel Manajemen Domain kamu, ubah setelan DNS, tambahkan :
    Type Host Value
    CName
    www.download
    ghs.google.com
    A Record
    download
    216.239.32.21 (sesuai penyedia domain kamu)
    A Record
    download
    216.239.34.21 (sesuai penyedia domain kamu)
    A Record
    download
    216.239.36.21 (sesuai penyedia domain kamu)
    A Record
    download
    216.239.38.21 (sesuai penyedia domain kamu) 
    Tanpa code-code unik khusus lagi, karena verifikasi sudah numpang pada domain utama. itulah alasan kenapa harus buat blog di akun blogger yang sama. jika di akun yang berbeda maka harus menambahkan verifikasi CName tambahan (angka huruf rumit) sesuai ketentuan yang ada di blogger.
  • Lalu tunggu 10 hingga 30 menit.
  • Jika dirasa sudah terlalu lama, masuk menu blogger, setting > dasar > alamat blog > klik pada "siapkan url pihak ketiga untuk domain anda"
  • Masukkan "www.download.andrean.space" tanpa tanda kutip.
  • Hilangkan centang "alihkan bla bla bla.."
  • Lalu Klik Simpan
Jika setelan kamu benar seperti di atas (IP A record harus sama dengan domain utama) dan jika membuat blog subdomain di akun yang berbeda pastikan juga sudah menambahkan CName records tambahan. (misal, host : akmjakmjakmj, value : akmjakmjakmj.googlehosted.com), maka pembuatan subdomainmu pasti akan berhasil. Dan langkah terakhir yang harus dilakukan adalah mengaktifkan ketersediaan HTTPS dan alihkan selalu ke HTTPS agar blog menjadi lebih dipercayai oleh Google (SEO).

Itulah cara mudah membuat subdomain untuk blogger / blogspot yang banyak tidak diketahui oleh blogger pemula seperti saya sebelumnya. Ohya kamu juga bisa coba lihat hasil subdomain saya ini : Download.andrean.space. Jika ada pertanyaan langsung saja komentar, Semoga bermanfaat.

Rabu, 08 Agustus 2018

Review Setelah Beli Domain di Niagahoster

Review Setelah Beli Domain di Niagahoster

Niagahoster merupakan situs penyedia jasa sewa hosting dan pendaftaran domain asli Indonesia, letak kantornya berada di Jawa Tengah. Memang banyak situs yang serupa, namun kenapa saya memilih niagahoster? alasan utama saya adalah karena promo yang ada. Terutama promo domain dot space dengan harga 14 ribu rupiah untuk pendaftaran tahun pertama, untuk tahun selanjutnya dikenakan biaya 100 ribu rupiah. Karena promo tersebut, terbentuklah situs Andrean.space ini dan beberapa situs lain dengan akhiran domain dot space (mborong gan hehe). 


Kemudahan Pembayaran dan Aktivasi Domain
Selain alasan tersebut, adalah karena kemudahan pembayaran. Jujur saja, sebelumnya saya selalu membeli domain di situs bule dan membayar menggunakan Paypal, namun saat ini saldo paypal saya masih surut jadi memilih produk lokal saja karena uang yang ada saat itu hanya di rekening bank saja. Di Niagahoster, cara pembayarannya sangat beragam, mungkin tidak hanya situs ini saja ya. Memang menurut saya jika dibandingkan situs bule, situs jual beli di Indonesia itu sangat memperhatikan konsumennya, termasuk dalam hal pembayaran, metodenya yang di sediakan bisa sampai 10 metode pembayaran mulai dari transfer bank, paypal, gopay hingga minta bantuan ke indoapril atau alfajuni.

Metode pembayaran yang saya pilih saat itu adalah transfer bank BRI yang bisa dilakukan melalui mobile banking BRI maupun lewat ATM. Setelah invoice berhasil dibuat dan pembayaran saya lakukan, beberapa detik saya mendapatkan email bahwa pembayaran berhasil diterima. Setelah itu menunggu waktu aktivasi domain kurang dari 30 menit saja, karena saat itu order pagi hari, mungkin karyawannya masih seger dan langsung respon untuk memvalidasi pembayaran. 

Berbeda dengan order berikutnya yang saya lakukan di jam 6 sore, jamnya orang istirahat, benar pembayaran sudah diterima, namun aktivasi domainnya nunggu lebih dari 1 jam, karena saya sudah tidak sabar maka saya buat tiket ke CS agar segera divalidasi. Pembuatan tiket ternyata tidak perlu menunggu lama, karena kita hanya perlu memencet tombol live chat di pojok bawah panel dan tinggal mengutarakan keluh kesah kehidupan kita kepada CS. Respon CS sangat cepat, 1 menit langsung dibaca dan domain saya sudah di aktifkan. Ketikan mereka juga sangat sopan dan panjang, saya jadi merasa sungkan karena saya hanya ngetik secuil tapi to the point.

Itu adalah perbedaan situs penyedia domain lokal dengan situs bule. Jika kita membeli domain di situs bule misal Namecheap, semua proses akan terasa sangat cepat, karena metode pembayarannya yang super terpercaya, yaitu kartu kredit dan paypal. Setelah proses pembayaran semua produk orderan kita pasti langsung di aktifkan dan bisa di manage sesukanya. Namun, untuk curhat ke CS jika di situs bule mungkin yang kadang menjadi kendala. Ingatlah bahwa kita berbeda waktu dengan orang bule, disini siang mungkin di sana mereka lagi ngorok.



Tips untuk Promo Domain Murah
Selain promo domain space yang murah ada juga promo domain murah yang lain seperti dot site, dot online, dot store, dan lain-lain. Namun kamu harus berhati-hati, untuk membeli domain jangan hanya melihat harga promo saja, tapi lihat juga harga perpanjanganny. Untuk dot space hanya 100ribu biaya perpanjangannya, berbeda dengan dot site yang biaya tahun pertamanya adalah 14ribu rupiah, namun perpanjangannya mencapai 300ribu rupiah per tahun, jadi hati-hati ya dalam memilih promonya. Saya sih merekomendasikan domain dot space ini, karena biaya tahunannya cukup ringan. 

Selain itu, domain dot space ini juga merupakan domain yang cukup aneh, namun cukup mumpuni untuk kepopuleran blog karena pengucapannya yang hanya 1 suku kata, jadi mudah diingat. Berbeda dengan domain dot co dot id (.co.id) atau dot xyz, yang pengucapannya lebih dari 1 suku kata sehingga kadang membuat enggan untuk mengingatnya.

Pemasangan Domain ke Blogger
Beralih mengenai pemasangan domain di blogger, niagahoster memiliki tombol otomatis untuk pemasangan custom domain blogger, kita hanya perlu copy paste kode CNAME dari blogger saja untuk verifikasi. Namun sebelumnya kita harus mengubah nameserver sesuai ketentuan dahulu untuk memasangnya di blogger (ada panduannya kok). Setelah kode CNAME dan Nameserver sudah diubah, maka kita hanya perlu menunggu 5-30 menit saja agar bisa di apply di blogger. Hampir sama dengan situs bule lah mengenai masalah ini. Namun kemarin saya coba lagi ternyata hanya butuh sekitar 6 menit saja agar di Blogger bisa di apply, dengan catatan urutan setting adalah diawali dengan perubahan Nameserver, lalu ubah CNAME nya.

Kesimpulan
Membeli domain di Niagahoster ini cukup memuaskan karena promo-promonya, respon CS yang sangat sopan dan formal, dan kemudahan pemasangan domain ke Blogger. Untuk harga domain keseluruhan, promo daftar awalnya saja yang murah, namun ada beberapa domain dengan harga perpanjangan yang cukup tinggi. Harapan kita sebenarnya hanya satu, yaitu MURAH. Tapi ingatlah, ada harga ada kualitas. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.