Sabtu, 23 Maret 2019

Kenapa Game PUBG Haram? Memang Perlu Diharamkan?


pubg haram

Player Unknown's Battle Grounds atau disingkat PUBG dan dibaca PABJI ini merupakan game kekinian yang sedang gencar-gencarnya dibicarakan. Game ini mendadak tenar akibat wacana fatwa haram dari MUI. Gameplay dari game ini adalah tentang bagaimana kita bisa bertahan hidup dalam sebuah kawasan khusus untuk menjadi sang juara dan mendapatkan hadiah Chicken Dinner.

Nah, dalam usaha bertahan hidup tersebut, kita bisa mencari atau istilahnya nge-loot senjata, dan yang paling penting adalah dibunuh atau membunuh.  Sebenarnya tidak hanya tentang membunuh, kita bisa saja menang tanpa membunuh player lain dengan mode spy. Selain itu, kita bisa bermain dalam bentuk tim atau individu sebagai rangkaian mode game agar tidak jenuh.

Kenapa Game PUBG Haram?

Satu hal yang menjadi clue panasnya topik ini adalah seperti yang telah saya kutip dari detik, yakni tentang pembicaraan sekretaris MUI Jabar sebagai berikut : "Ternyata pelaku (teroris di Selandia Baru) ini terinspirasi oleh game PUBG. Nah jadi ini fenomena menarik kalau betul (PUBG) melahirkan tindakan (keji). Menarik dikaji untuk game ini,".
Baca Juga
Wacana Fatwa Haram Game PUBG MUI di Detik
Menurut saya ini cukup konyol, tidak mungkin alasan utama pelaku teroris hanya karena game PUBG, tentu ada alasan besar dibalik itu semua. Jika hanya karena game semata, maka jelas pelaku mengalami gangguan kejiwaan atau penyakit mental. Kalaupun dikaji, memang game ini berisi pembunuhan, namun tidak sekeji yang dilakukan teroris di Selandia Baru tersebut.

Untuk membunuh player lain saja kita untung-untungan, syukur-syukur bisa menang, kadang ketemu pro player kita pasti sudah mati duluan. Lalu motivasi macam apa yang bisa membuat kita ingin seperti player di game PUBG tersebut? bahkan saya sendiri jika di kehidupan nyata ogah-ogahan main tembak-tembakan, ribet, perlu reload peluru, belum lagi kalo di bom musuh harus lari dan lain sebagainya.

Poin pentingnya adalah, kita ini hidup di Indonesia, dimana senjata api itu dilarang digunakan oleh rakyat sipil. Lalu apa yang perlu ditakutkan? yang menjadi ciri khas dari game PUBG ini kan senjata apinya, nembak-nembak seru, namun kekerasan tidak diumbar dengan vulgar, jika tertembak hanya muncul cipratan non realistik lalu mati tanpa memperlihatkan kesadisan (malah playernya langsung berubah jadi box haha).

Sudah menjadi hal yang wajar dalam game jika berisi kekerasan sesuai genre masing-masing, jika memang kekerasan ini nantinya harus dilarang, maka imbasnya adalah HARUS seluruh game sejenis yang dilarang. Perlu diketahui bahwa game serupa yang lebih sadis masih banyak seperti GTA V, Point Blank, Counter Strike, Call of Duty dan lain-lain. Lalu apakah sekeji itu pemerintah membatasi hak warga negara untuk mencari hiburan?



Padahal menurut saya dengan game kita bisa meluapkan amarah kita secara virtual dan meminimalisir terjadinya kekerasan di dunia nyata karena tidak ada bahan untuk meluapkan amarah tersebut. Bonusnya juga adalah hiburan mengisi waktu luang serta menambah wawasan karena dalam beberapa game ada yang berisi tentang cerita sejarah misal perang dunia.

Lalu, Apakah PUBG Perlu Diharamkan?

Jawaban saya adalah TIDAK. Penggunaan senjata api sudah jelas tidak mungkin bagi rakyat sipil di Indonesia, kekerasan juga tidak sevulgar itu, coba saja dikaji, player saling pukul aja kaku banget sambil teriak "ah ugh aargh", lalu apa yang ditakuti? darah pun warna ijo kadang bisa warna ungu hanya untuk efek kalo player sedang tertembak, non realistik pula darahnya.

Lalu apa lagi, BOM? granat juga militer saja yang punya hak penggunaan. BOM rakitan? Kan ada Densus 88? lagipula di PUBG tidak ada tuh tutorial merakit BOM, yang ada hanya granat dalam bentuk jadi. 

Yang perlu dikhawatirkan sebenarnya adalah "doktrin" yang menjadi ciri khas terorisme di Indonesia. Tahu sendiri kan, teroris di Indonesia itu motivasinya adalah Jih00d. Apakah sudah ada berita terorisme di Indonesia akibat sering main Point Blank? dilihat dari latar belakang pelaku saja sudah jelas bahwa semua sudah terstruktur dan tidak semain-main itu untuk jadi teroris.
Jika memang PUBG perlu diharamkan, maka ini adalah sebuah bentuk ketidakadilan, jika pemerintah bisa berlaku adil tentu game-game serupa yang mengandung kekerasan perlu diharamkan juga. Mengapa? karena masih banyak sekali game yang memiliki tingkat kesadisan tinggi serta lebih realistis. 

Menurut saya, yang dilakukan oleh pelaku teroris di Selandia Baru itu malah mirip dengan game GTA, dimana kita bisa menggunakan bermacam-macam senjata dengan lengkap lalu nembakin orang random dengan bebas secara massal. 

Sudahlah, yang namanya teroris tetaplah teroris, mereka psikopat, jiwa mereka tidak beres, bukan PUBG yang tidak beres. Intinya yang perlu dilakukan adalah pembenahan mental. Penyuluhan dan pengarahan masyarakat agar tidak termakan doktrin, serta upaya pencegahan penyakit mental seperti psikopat. Bagaimana? tanya psikolog sana.

Jadi, jika nanti game PUBG jadi diharamkan dan KOMINFO memblokirnya, sungguh saya hanya bisa tertawa. Dikira orang Indonesia ga waras semua? psikopat semua? jiwanya ga beres semua? saya juga butuh hiburan :) jangan se-cetek itu dalam mencari solusi. Keadilan sosialnya mana.

Mohon maaf jika ada yang tidak setuju dengan pendapat saya atau jika ada kata yang kurang berkenan di hati anda. Ingat, saya hanya berpendapat. Silahkan komentar dengan arahan yang lebih baik atau usul jika ada yang perlu diedit ulang kosa kata saya. Terimakasih telah membaca.

Kamis, 07 Maret 2019

Inilah Para Pemeran Game of Thrones di Kehidupan Nyata

cover

Makhluk Goa mana yang tidak mengetahui film Game Of Thrones? sesuai judulnya yang berarti Permainan Singgasana, film ini menceritakan tentang perebutan kekuasaan atau kerajaan, namun tidak se-mainstream film-film serupa. Game of Thrones memiliki banyak teka-teki serta kejadian yang tidak terduga. Peristiwa aneh dan hal-hal yang kurang wajar disuguhkan dengan lengkap pada film ini.

Selasa, 05 Maret 2019

Sejarah Tawa AOWKOAWKOWK Hingga Jadi Bahan Meme

awokaowkaokw

"WKWKWK" adalah tawa online khas Indonesia. Namun baru-baru ini mulai booming meme tawa "WKWKWK" yang diupgrade menjadi "AOKWKAKWO" atau sejenisnya. Jenis tawa ini merupakan jenis tawa elit yang menggambarkan situasi ngakak so hard alias benar-benar ngakak. Mengapa? karena "WKWK" dan "HAHAHA" sudah garing dan terkesan biasa saja.
Baca Juga : Siapa itu Ferguso?
Mengapa tawa ini menggambarkan situasi ngakak so hard? hal ini bisa dilihat dari cara pengetikannya yang dilakukan dengan antusias. Kamu hanya perlu secara random menekan huruf A, O, W, dan K sehingga jadi paduan yang tidak karuan. Silahkan saja dicoba, dan rasakan sensasinya. Kesan tawa pun terlihat lebih mantap bukan?

Bicara tentang sejarah, yang perlu kamu ketahui adalah bahwa cara ketawa online seperti ini sudah dilakukan sejak lama. Siapakah yang mengawalinya? mereka adalah anggota tim Zeeber dan sebangsanya yang mulai booming pada tahun 2016an. Cara ketawa online "AOKWAOAKWOK" dilakukan sebagai bentuk ngakaknya para member Zeeber terhadap meme fresh dari  para creator mereka yang berbau toxic serta biasanya bebas ngedarkjoke.



Lalu mengapa cara tertawa online tersebut baru booming sekarang? itu semua karena member KYU (Kegoblokan yang Unfaedah) yang suka membuat meme fresh dengan banyak mengusung cara tertawa "AOWKAOWKOWK". Terlebih lagi jika dipadukan dengan meme upin dan ipin + ngedark joke. Karena freshnya meme mereka serta banyaknya anggota grup KYU akhirnya hal tersebut mudah tersebar dan jadi influencer yang membuatnya jadi booming.

AOWKAWKWA

Selain meme, ada juga cara komentar yang menyisipkan berbagai gambar objek yang sedang berlari atau kabur dan dibumbui dengan tawa tersebut. Namun itu akan lucu ketika diletakkan sesuai dengan tempatnya saja (tidak oot), misal ada sebuah meme jokoui maka komentarnya adalah gambar jokoui dengan dibumbui *sfx : AOWKOWKOWAOWK, sehingga masih berkesinambungan. Jika tidak ada topik lalu sekedar memberi "AWOKWOKWOKO" pada sebuah gambar orang berlari atau kabur maka ada kemungkinan ini adalah benih overused dan cringe, kecuali jika memang gambarnya lucu.



Namun sebenarnya kamu tidak perlu khawatir cara tawa ini akan menjadi cringe. Karena cara tertawa online adalah sebuah ekspresi seperti halnya WKWKWK dan HAHAHA yang menjadi khas netizen +62. Yang perlu dikhawatirkan adalah cringe-nya meme AKOAWKOWK yang overused yang dibuat oleh meme creator yang tidak berpengalaman. Jika kamu ingin tahu lebih banyak meme yang fresh dan tidak garing, langsung saja gabung dengan grup KYU, cara mencari tahu grup yang ori adalah yang membernya banyak serta ada admin Surisky nya.



Berikut adalah salah satu meme buatan member KYU yang ada hubungannya dengan AOKWOAWKOWK :

AOWKAOWKA

AOKWOKWOKOAKWO

Minggu, 24 Februari 2019

Poligami sebagai Reward Kerja Keras Seorang Pria

ilustrasi

Poligami artinya memiliki istri lebih dari satu, dan hal ini adalah legal baik dalam hukum agama maupun hukum di Indonesia, jadi sebenarnya tidak perlu dipermasalahkan lagi. Namun, nyatanya hingga saat ini masih terdapat pro dan kontra tentang poligami di negeri ini, yang lambat laun menjadi permasalah yang serius hingga status legal dari poligami ini menjadi terancam.

Kita ubah sudut pandang terlebih dahulu ke pihak yang kontra atau tidak setuju dengan adanya poligami. Pada kubu ini paling banyak di dominasi oleh wanita, hingga akhirnya pendapat mereka diwakili oleh Grace sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang mengakibatkan terancamnya UU No.1 tahun 1974 tentang diperbolehkannya poligami.

Jika dirangkum, semua alasan penolakan poligami memang sudah disampaikan oleh Grace, yakni tentang keadilan dan kekhawatiran akan nasib anak-anak. Alasan lain juga masih ada, namun saya anggap kedua hal tersebut adalah hal yang paling utama. 

Saya memiliki teman yang ayahnya berpoligami, teman saya berinisial AF, dia pernah berkata bahwa ibunya (istri pertama) merasa kurang perhatian beserta anak-anaknya, meskipun masalah kebutuhan ekonomi semua terpenuhi. Nah, dari hal ini saya sadar, bahwa uang itu tidak bisa menggantikan sebuah kasih sayang. Kebutuhan financial mereka terpenuhi, namun kebutuhan bathin mereka terancam. Coba bayangkan, dalam keadaan tersebut saja sudah menimbulkan persoalan, apalagi pada seorang suami yang tidak adil membagi kasih sayang serta financial?

Grace PSI
Sumber : CNN

Lalu kita ubah sudut pandang kita ke pihak yang pro atau setuju dengan poligami. Ya, kaum adam lah peserta terbanyaknya. Di dalam agama, memang diperbolehkan, bahkan dianjurkan, namun dengan syarat dan ketentuan yang berlaku, termasuk persetujuan istri pertama dan kesanggupan diri untuk berlaku adil. Menurut saya sendiri, poligami yang baik memiliki tiga keuntungan yakni mensejahterakan banyak pihak, mendapatkan pahala (bahkan jaminan surga bagi istri yang bersedia dipoligami), dan ajang menyalurkan hasrat duniawi berupa hawa nafsu.

Yang memegang peran penting dalam berpoligami memang pihak pria. Dan lagi, menurut saya poligami yang baik dan benar (berhasil) adalah ketika pihak pria (suami) yang bisa mengendalikan ketiga keuntungan yang telah saya sebutkan di atas. Dimulai dari kesejahteraan, tentu seorang pria harus memiliki backup harta dunia yang mencukupi, lalu masalah pahala bisa didapatkan dengan niat yang baik, dan pengendalian hawa nafsu yang adil agar masing-masing istri mendapatkan hak bathin termasuk anak-anaknya juga harus diberi kasih sayang.

Untuk mewujudkan hal tersebut, seorang pria membutuhkan kompetensi dalam hal pekerjaan, kompetensi dalam hal akhlak, serta kompetensi dalam hal pengendalian hawa nafsu agar tidak condong atau kecenderungan pada satu istri saja. Saya anggap ketiga hal tersebut adalah Kerja Keras, lalu poligami adalah Reward atas prestasinya.



Mengenai kontra dalam hal berpoligami, sebenarnya rencana mengilegalkan adalah terlalu berlebihan, karena kita tahu sendiri, negara Indonesia juga mempertimbangkan ketentuan agama terutama agama Islam. Jika dilarang berarti melawan agama, dan otomatis akan menimbulkan pro dan kontra berikutnya yang bisa berakibat fatal.

Selain itu, syarat poligami bahkan sudah diatur dalam UU No.1 tahun 1974, yakni persetujuan istri, jaminan kesanggupan ekonomi, dan jaminan tentang berlaku adil. Namun, ada yang sedikit menjanggal dari UU No.1 tahun 1974 ini, yakni pada pasal 4 ayat 2 tentang alasan yang dibenarkan untuk pengajuan poligami :

a. jika isteri tidak dapat menjalankan kewajibannya sebagai istri,
b. jika isteri mendapat cacat badan atau penyakit yang tidak bisa disembuhkan,
c. jika isteri tidak dapat melahirkan keturunan.

Nah, dari pasal tersebut, tidak tertulis tentang alasan "untuk membantu status perekonomian" dan alasan kemanusiaan yang lain yang sesuai tiga keuntungan yang saya sebutkan. Hal itu menurut saya sudah membendung adanya poligami (nah loh), karena butuh alasan yang serius dari sekedar niat ingin beristri banyak. Namun mengapa masih banyak terjadi poligami? ya itulah fungsi pengadilan, meskipun tidak tertulis di undang-undang, pemohon poligami bisa mengutarakan maksudnya di depan pengadilan agar bisa mendapatkan persetujuan yang sah secara hukum.

alasan poligami
Sumber : Sby-tribun

Jadi menurut saya masalah legalitas poligami tidak perlu lagi dipermasalahkan dalam hukum negara kita, namun yang perlu dipermasalahkan adalah para pelakunya. Dibutuhkan sebuah ketegasan syarat dan ketentuan poligami yang lebih rinci dari sekedar tulisan dan tanda tangan pernyataan. Mungkin saja diperlukan ketentuan gaji bulanan minimal sesuai daerah atau sesuai kebutuhan bahkan hadirnya para istri di pengadilan untuk mengucapkan kesaksiannya atau izinnya terhadap suami yang ingin berpoligami. Karena, sekedar tulisan dan tanda tangan bisa saja dimanipulasi demi keuntungan nomor 3, yakni hawa nafsu belaka. Dengan hal tersebut masalah poligami akan menjadi persoalan yang lebih serius lagi. 

Lalu bagaimana jika keadilan ternyata malah rusak setelah poligami? menurut saya yang perlu ditindak adalah pihak pria sebagai pelakunya, mengapa tidak adil? bukan malah poligami nya yang disalahkan, karena poligami juga memiliki keuntungan positif bagi para pelakunya jika dilakukan dengan baik dan benar. Dan mungkin perlu ada undang-undang yang mengatur suami atau pelaku poligami yang lebih rinci lagi dengan hukuman yang lebih berat agar timbul efek jera bagi yang sudah atau hendak memiliki niat buruk tentang berpoligami.

Itulah pendapat saya mengenai poligami di negara demokrasi ini, saya sampaikan sesuai yang saya ketahui saja, jadi masih mungkin ada kesalahan yang saya lakukan. Semoga para pria tidak mengganggap poligami sebagai jembatan perselingkuhan, mungkin niat selingkuh-lah yang membuat ketidakadilan itu muncul. Dan semoga syarat dan ketentuan berpoligami akan diatur lebih kompleks lagi.

Dear Grace, saya salut dengan kepedulian dan tindak serius anda, namun saya rasa juga penting untuk tidak melihat hanya dari satu sudut pandang (berat sebelah), dengan landasan pancasila sila ke-1 tentang ketuhanan (agama) serta sila ke-5 yakni tentang keadilan :)

Minggu, 30 Desember 2018

Siapa itu NURHADI dan ALDO ? Capres Dadakan Netizen Indo

Nurhadi aldo

Di akhir tahun 2018 ini muncul lagi fenomena yang mewarnai dunia maya, yakni terbentuknya Koalisi Pasangan Capres dan Cawapres nomor urut 10 - Nurhadi Aldo, atau disingkat "DILD0", dengan berbagai program yang dikampanyekan secara absurd di sosial media berupa Fanspage Facebook milik mereka (Nurhadi - Aldo). Mengingat bahwa negara kita sudah mendekati pesta demokrasi di tahun 2019, Koalisi ini berhasil meredam kekakuan yang terjadi antara dua kubu senior yakni Kubu Katak dan Kubu Kelelwar.

Apa yang membuat Koalisi Capres dan Cawapres Khayalan ini cepat diterima masyrakat adalah karena cara mereka mengkampanyekan program-program kenegaraan secara akurat, yakni dengan mempublikasikan poster yang menarik serta nama program yang begitu unik, dan bisa disingkat menjadi nama-nama barang pemersatu bangsa (Iykwim ya). 

Slogan favorit yang selalu dipakai oleh Timses dan Koalisi ini sendiri adalah #McQueen YaQueen, juga #Tronjal Tronjol Maha Asyik, serta #2019Dild0ForPresident. Lalu sebutan bagi Timses koalisi ini adalah Tronjolan dan Tronjolwati. Salah satu program favorit yang terkenal dari pasangan ini adalah Program Pemerintahan yang Amanah Konsisten Merakyat dan Jujur, atau disingkat AKMJ. Disusul program-program lain yang sangat menarik dan ditunggu banyak masyarakat untuk direalisasikan pada tahun 2019. 

AKMJ

Lantas siapakah sebenarnya Bapak Nurhadi dan Bapak Aldo ini?
ya, sebagai warga negara yang baik kita harus mengenali tokoh-tokoh politik di negara sendiri. 



Bapak Nurhadi adalah seorang bapak Shitpost Indonesia, karir pak Nurhadi dimulai dari hobby-nya update status dan foto pribadi yang benar-benar unik di akun miliknya sendiri (Nur Ha Di), yakni berupa kata-kata motivasi tidak penting, kadang hal-hal diluar nalar, dan kadang hal-hal yang berbau sekesual. Kadang juga komen nyentrik + OOT di berbagai Fanspage Facebook. Hal tersebut dilakukannya dengan rutin, sehingga pada akhirnya mendapatkan predikat bapak Shitpost Indonesia, dan terjun ke Koalisi Nurhadi - Aldo ini.

nurhadi

Akun Facebook asli bapak Nurhadi bisa anda lihat Disini, namun untuk menjadi teman facebook bapak Nurhadi, akun anda harus berupa akun perempuan cantik agar lebih cepat di ACC. 

Kemudian, yang kedua adalah Bapak Aldo. Nama lengkapnya adalah Bapak Aldo Suparman, yang juga merupakan bapak Shitpost Indonesia. Karirnya dimulai dari hobby-nya yang tidak jauh berbeda dengan Bapak Nurhadi, yakni akibat sering komen OOT (Berupa kalimat denial) di Fanspage Shitpost dengan bahasa atau ketikan yang Alay.

Sayangnya, ada berita janggal mengenai Bapak Aldo Suparman ini, konon katanya akun Facebook Aldo Suparman adalah akun fake yang menggunakan Foto Antasari Azhar, hingga akhirnya akunnya menghilang karena alasan di hack orang. 

aldo

Kedua bapak ini terkenal akibat hal tersebut di atas ditambah lagi dengan kontribusi warganet Facebook yang suka mengambil screenshot dari komen dan status tidak jelas mereka berdua lalu disebarkan di banyak Fanspage. Akibat dari ketenaran kedua bapak ini, muncullah KPU khayalan yang mencalonkan Bapak Nurhadi dan Aldo menjadi  pasangan Capres dan Cawapres bernomor urut 10, dengan slogan awal Tronjal Tronjol Maha Asyik.

Lalu, Siapakah Admin FP Nurhadi - Aldo?

Bapak Ketua KPU khayalan ini sepertinya memiliki bakat di bidang multimedia serta pandai merangkai kata-kata. Terbukti dengan kualitas publikasi konten kampanye koalisi DILD0 yang sangat fresh dan selalu bisa menyatukan bangsa. Namun, hingga pada saat ini masih belum jelas siapa admin yang memegang akun FP Nurhadi - Aldo ini. Sang admin di FP tersebut berani merekrut kedua bapak ini menjadi koalisi karena konon katanya Bapak Nurhadi dan Aldo ini adalah lulusan S3 Sastra Mesin di negara lain, mereka ahli berbicara bahasa mesin menggunakan angka 0 dan 1, karena itu adalah angka kesukaan mereka.

Nah, mungkin hanya itu saja yang diketahui oleh admin Andrean Space ini, apakah cukup mengobati rasa penasaran anda? jika tidak, silahkan kepoin langsug Fanspage Nurhadi - Aldo dengan klik link berikut ini.

Semoga bisa membuang waktu luang anda yang berguna, terimakasih telah mebaca.

Para Wanita ini Berpeluang Menjadi Kaya Raya

aduh mbak ria riciss

Kembali lagi saya kutip dari buku 1001 Tafsir Mimpi yang bersumber dari primbon jaua, kali ini yang akan saya bahas adalah mengenai ciri-ciri wanita yang memiliki peluang besar untuk menjadi kaya raya. Saya tidak mengerti bagaimana para leluhur yang menulis di primbon bisa mereka-reka hal seperti ini, namun saya rasa mereka tetap menggunakan ilmu titen atau bisa dibilang mereka itu memiliki suatu dasar, tidak sekedar membual atau mengada-ada.
Ya, Rezeki itu datangnya dari Allah, semua sudah diatur oleh-Nya, dan kuncinya ada pada diri kita sendiri. Masih ingat kan dalil yang menyebutkan bahwa Allah tidak akan mengubah nasib kecuali kita sendiri yang mau merubahnya. Jadi menurut saya, rezeki itu sudah ada takarannya dari sananya, misal jatah saya hari ini dari Allah 5juta, namun kenapa saya hari ini hanya dapat 1juta? mungkin karena memang saya sendiri yang kurang maksimal mencarinya (usaha dan doa). 

Dan misal kenapa saya sudah maksimal sekali usaha dan doa hari ini tapi hanya dapat maksimal 5juta? karena itu memang sudah takarannya. Petunjuk tentang jeda/istirahat untuk berusaha mencari rizqi adalah malam hari, jika siang hari kita sudah mentok 5juta yang didapat, dan hari sudah menjelang malam, maka sudah waktunya untuk beristirahat, besok lanjut cari rizqi lagi. Dalam Al-Qur'an juga sudah diberi petunjuk kan? bahwa siang adalah waktu yang paling baik untuk mencari rizqi, dan pada malam hari kita dianjurkan untuk beristirahat. 

Kembali ke topik tentang wanita yang berpeluang menjadi kaya, ini lebih kearah "usaha", dan ciri-ciri yang akan disebutkan di bawah ini adalah hal-hal yang memiliki peluang untuk dimanfaatkan dalam berusaha agar bisa memaksimakan jatah rezeqi dari Allah setiap hari. Tapi jangan lupa do'a juga ya...

Wanita yang Berpeluang Menjadi Kaya Raya
Menurut Primbon Jaua

#1. Memiliki raut wajah kuning cemerlang, murah senyum, yang urat lehernya kelihatan kebiruan.
dara arafah

#2. Memiliki sorot mata tajam, jarang berkedip, biji mata dan putihnya nampak jelas.
wadoo patrick

#3. Memiliki gigi yang tumbuh rata dan rapi. Saking rapinya ibarat biji buah mentimun.
neng lisaa

#4. Memiliki sikap lamban dalam bicara, serta dengan kepala menunduk seraya murah senyum.
neng lunaa

#5. Memiliki sikap rapi dalam menata rambut serta pakaiannya senantiasa bersih.
mbak nancyyyyy

#6. Memiliki sikap selalu menundukkan kepala bila bertatapan dengan orang lain.
ini siapa anjir lupa

#7. Memiliki perut yang di bawah pusatnya ditumbuhi rambut yang agak tebal, bagaikan semut berjalan beriring-iringan. 
[Image Censored]

Bagaimana? apakah kamu termasuk wanita yang memiliki salah satu ciri-ciri diatas? jika iya maka manfaatkanlah sebaik dan sebenar mungkin ya untuk mengais rezeki, tapi jangan melalui hal yang tidak baik. Ubah nasibmu dengan kreatifitasmu melalui hal-hal yang telah dikaruniakan Tuhan kepadamu, selalu bersyukur dan tetap berusaha serta berdoa. Semoga para pembaca dimudahkan rezeqinya, aamiin..

Terimakasih telah membaca.

Selasa, 25 Desember 2018

[VIDEO] Detik-detik Insiden dan Lagu Seventeen - Kemarin

sumber liputan6.com

Tsunami Selat Sunda, musibah yang tak terduga. Kejadian ini melanda daerah pesisir di pantai barat Provinsi Banten, tepatnya di Kabupaten Pandeglang dan Kabupaten Serang, serta di pantai selatan Provinsi Lampung meliputi Kabupaten Lampung Selatan, Tanggamus, dan Pesawaran. Ratusan orang meninggal, ratusan orang menghilang, ribuan orang mengalami luka-luka. Berbagai kerusakan pun tak bisa dihindari lagi.

Salah satu yang menjadi puncak berita duka Tsunami Selat Sunda ini adalah Grup Band Indonesia "Seventeen" yang juga menjadi korban pada saat melakukan konser di Pantai Tanjung Lesung, Banten, pada sabtu malam (22/12/2018). 3 musisi band "Seventeen" ini ditemukan meninggal dunia, hanya tersisa Ifan seorang vokalis yang selamat dari musibah tersebut. Tidak hanya itu, Ifan sang vokalis selain kehilangan sahabatnya, dia juga kehilangan istrinya. Istrinya juga menjadi korban dalam musibah tersebut dan ditemukan dalam keadaan meninggal dunia.

Dalam artikel ini terdapat video amatir detik-detik insiden, serta video klip lagu "Seventeen - kemarin" yang lirik dan iramanya sangat sinkron dengan musibah yang telah terjadi, sehingga mampu membuat pendengarnya terbawa suasana. Admin mohon maaf tidak bisa berkata-kata banyak mengenai ini, admin tidak bisa membayangkan betapa sedihnya ifan, sang vokalis. 
Disclaimer : Video-video disini berasal dari facebook. Sumber video detik-detik musibah berasal dari Fanspage "The Jakarta Post", untuk video lagu berasal dari akun Kiki Reza Abraham. 
Video detik-detik insiden Grup Band Seventeen pada Tsunami Selat Sunda

Video lagu seventeen - kemarin

DMCA Disclaimer : Jika ada pihak bersangkutan yang tidak berkenan dengan dibagikannya video-video ini, mohon menghubungi saya melalui halaman "Contact" untuk request penghapusan artikel.

Senin, 24 Desember 2018

Apa itu Njir, Anjay Asal-usulnya apa Woy Anjir

njir title nya gini
Yeeee... baru aja judul sudah ngegas. Selow dong njir. Anjay lo. emang lo tau apa itu makna dari anjir, anjay, njir, njay? 
Budaya dari Ibukota ini sepertinya sudah merajalela di seluruh penjuru dunia, dunia maya-nya Indo maksudnya. Admin sendiri mulai mengenal kata anjir anjay ketika baru mulai menuntut ilmu di perguruan dasar MCI, ketika masih menjadi anak djimdjam, mungkin tahun 2014-2015an, entahlah. Waktu itu wajah Yaoming, herp, dan Cage adalah wajah Iconic yang selalu dipakai dalam sebuah asupan Memecc yang disediakan oleh Grup dan Fanspage MCI (Meme Comic Indonesia) dan MRCI (Meme & Rage Comic Indonesia). Dengan kata-kata khas "anjir, anjay" serta emoticon pesmen sejuta umat yang mangkelin (ini :V).
Hingga akhirnya admin pun lulus dari perguruan djimdjam dan melanjutkan ke Universtas Zeeber Indonesia di pertengahan tahun 2016an. Disitu admin upgrade ke-toxic-an dan selera humor menjadi super ngedrag 201m serta mengenal dunia baru yang lebih nyata, nyata kegoblokannya. Setelah wisuda dari Universitas Zeeber Indonesia, admin pun magang menjadi pengikut Agensi Shitposter dimana selera humor admin menurun drastis menjadi super receh gara-gara kolaborasi antara fresh mim dan komenan member yang ultra fresh HD 4K. 

Hmm... ini sebenarnya mau membahas asal-usul kata "anjir" apa asal-usul admin -_-

Okelah, berawal dari pemikiran gak guna akibat kurang kerjaan di waktu luang, terbesitlah pemikiran, anjir itu apa coba? saya coba stalk sana-sini mencari file-file dokumentasi sejarah Perguruan Tinggi Mim Indonesia. Akhirnya pun saya temukan, dan ke-valid-an data tersebut cukup diragukan, namun yang jelas saya bisa tarik sebuah kesimpulan yang mungkin cukup logis, dan saya harap akan menjawab pertanyaan kalian.
Intinya, ANJIR !! atau ANJAY !! adalah sebuah kata plesetan dari kata ANJING (*yeee ngegas asw). Karena anjing dirasa terlalu kasar, maka diplesetkan menjadi anjirr.. anjay... sehingga sifatnya menjadi lebih halus untuk ngatain orang. Ada pula beberapa pihak yang menyebutkan bahwa anjay adalah singkatan dari Anjing Alay. Seiring dengan berjalannya waktu, kata tersebut mulai beralih fungsi menjadi suatu kata pelengkap kalimat ungkapan, baik ungkapan senang sedih kaget kagum tercengang dan sebagainya.



Untuk penggunaan katanya berikut saya beri contohnya :

Sebagai kata ganti Anjing :
"Woy anjir lu ya, gitu amat ke gua, punya utang pura-pura gak kenal"

Sebagai ungkapan Sedih :
"Njirr.... bisa gitu ya, kasian tuh ayamnya :("

Sebagai ungkapan Senang :
"Anjay !! mantap lah !! kimi hime upload video pake bikinee"

Sebagai ungkapan Kaget :
"ANJNG !! ini bukan yang gue maksud tai !!"
(uhuk salah)
(revisi nya nih : )
"SIANJAY !! tai lo, K-geat gw bgsd !!"
Note : Ngegas itu enak banget. 
Jadi itulah kesimpulannya, mengenai benar salahnya saya ya angkat tangan, saya menulis berdasarkan logika yang saya putar-putar dan saya alami serta beberapa sumber yang tidak jelas. Karena kata ini tidak ada di KBBI, kata Anjir Anjay ini adalah Lingua Franca (eh apa sih lupa) yang intinya bahasa terapan yang dengan sendirinya muncul, mudah dipahami, asik, lalu digunakan sehari-hari oleh masyarakat, eh warganet maksudnya.

So, bagaimana? kamu punya jawaban lain? atau mungkin ada sesepuh dunia onlen indonesia yang nyangkut di artikel ini, hehe, monggo ditambahin di kolom komentar ya mbah. Terimakasih telah membaca.

Minggu, 16 Desember 2018

Asupan Drama Onlen di Penghujung Tahun 2018

drama boss

Pada akhir tahun 2018 ini, tepatnya bulan Desember, banyak sekali hal yang terjadi di dunia maya, khususnya di negara kita yang tercinta, Indonesia Raya. Drama demi drama terjadi, menumpuk hingga membuat sang admin kewalahan ingin membuat artikelnya di blog ini, karena itulah semua drama akan disingkat di artikel ini agar pengunjung tinggal menikmati tanpa repot mencari-cari di Google lagi.

Awalnya, admin mengira di penghujung tahun 2018 ini bakalan sepi karena drama-drama besar sudah banyak terjadi, namun nyatanya malah semakin tidak karuan. Admin sebenarnya hanya diam dan tersenyum saja menikmati semua ini dan tidak ada niatan membahasnya, namun karena munculnya banyak pro kontra yang berkepanjangan, admin rasa ini akan menarik untuk kita bahas bersama-sama, dan seperti biasanya, disini admin selalu mengandalkan logika sederhana.

Berikut adalah Sinopsis asupan drama di bulan Desember 2018 ini :

#1. Di Blokirnya Iklan Blackpink by Maimon CS

Ya, kita mulai dari gregetnya the power of emak-emak yang bermain sosial media. Beberapa minggu yang lalu tepatnya di event 11.11 Shopee, Blackpink menjadi brand ambasador dan tampil di Indonesia dalam event tersebut, semuanya berjalan lancar, dan iklannya di pertelevisian Indo pun aman-aman saja. Hingga pada akhirnya setelah beberapa minggu, muncullah segerombolan emak-emak yang nggosip di facebook "katanya" iklan Shopee yang ada Blackpink-nya tersebut memycu syahwadd !1!1 hal itu dikarenakan paha mbak Lisa dan Jennie begitu menggelora, juga lekukan pinggang surga mereka yang bisa menggugah syahwaddo anak-anak mereka, atau mungkin suami mereka. haha. 

Akhirnya emak-emak yang dijuluki Maimon CS tadi membuat sebuah petisi pemblokiran iklan Shopee Blackpink tersebut di Change.org. Dan karena super power yang mereka miliki, petisi mereka pun di gubris oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) hingga memberikan himbauan kepada seluruh stasiun televisi untuk membatasi iklan tersebut. Karena hal itu, muncullah banyak pro kontra, emak-emak sosmed-kun vs Kpopers dan orang-orang ber-IQ 999+. Salah satu imbas dari pro kontra tersebut adalah :
  • Dibuatnya petisi pengusiran Maimon dari Indonesia di Change.org (sudah dihapus)
  • Meme Maimon "Sekedar / Sekadar Mengingatkan"
  • Penggunaan foto profil ibunda maimon di banyak akun
  • Debat status pro kontra
  • Berbagai video react di youtube mengenai hal ini

Dan yang perlu diketahui adalah bahwa iklan tersebut tidak benar-benar di blokir, namun dibatasi jam tayangnya, hanya boleh di jam-jam tertentu dimana tidak ada anak-anak yang menontonnya. (by Om Deddy Corbuzier). Sebenarnya ini sudah awal yang baik untuk meningkatkan kualitas pertelevisian Indonesia, yakni melalui petisi, gerakan massal, namun targetnya sedikit keliru, dimana pada Kpop dan Hal berbau Korea adalah hal yang wajar dan sudah syarat mereka di dunia K-POP untuk mementingkan fashion yang bersifat menghibur, dan akan mustahil untuk membuat mereka berhijab dan joget-joget di Indonesia, itu sudah budaya mereka. 

Selain itu, bagian yang mereka tonjolkan juga tidak terlalu sensitive, seperti dada ataupun selangkangan. Paha mereka memang bening, pinggang mereka memang slim, dan memang itulah Point of Interestnya di dunia K-POP, FISIK GUYS FISIK !! Mengenai syahwadd, yakali anak-anak sudah bisa hornee gegara paha. Kalo bapak-bapak sih mungkin ya, ahaha. Penampilan mereka juga hanya joget dan nyanyi (bakat). 

Memang sih aurat itu tidak boleh di eskpose di beberapa agama, namun jika alasan agama dijadikan masalah, maka urusannya akan panjang dan bisa menimbulkan perpecahan, karena negara Indonesia bukanlah negara satu agama, disini kita merangkul banyak agama dan budaya, bahkan ada suku di papua yang hanya pakai koteka, apakah mau kalian blokir juga? tugas kita sebagai rakyat beragama hanya perlu 'menahan' hawa nafsu, bukan 'menghilangkan', karena itulah ujian sebenarnya, 


Solusinya sebenarnya sederhana, jika lihat iklannya, skip saja bisa kan? pindah channel. Tugas orang tua hanya perlu memberikan pendidikan kepada anak mengenai hal-hal sensitive seperti ini, termasuk dampaknya, buatlah agar mereka bisa mengerti 'sendiri' untuk tidak menyaksikan hal-hal berbau aurat ini, cara sensor dan pemblokiran justru malah membuat mereka penasaran dan muncul motivasi untuk mengetahui. 

Membatasi iklan blackpink di TV sebenarnya juga sia-sia, karena sudah ada youtube yang siap menerkam anak anda kapan saja, admin sendiri tahu jika anak-anak sekarang mainannya adalah gadget, dan apakah kalian akan memblokir youtube? jika cara kalian seperti ini terus, yaitu "menghilangkan", maka peluang perpecahan akan semakin besar. Tugas pribadi masing-masing sebenarnya ya tadi, "menahan" diri, jadi pribadi yang cerdas, manja sekali jika untuk menjalani ujian menahan hanwa nafsu saja tapi cara kalian seperti ini, bukan ujian namanya, haha. Selain itu, yang dilakukan KPI juga malah membuat pro kontra, intinya, TIDAK ADA SISTEM YANG BERJALAN SEMULUS PAHA MBAK LISA, THERE IS ALWAYS A BUG.

#2. Skandal SkinnyFabs dengan Fans

Ini merupakan hal yang tidak terduga, dan saya tidak ingin membahas panjang lebar seperti kasus balckpink, karena ini adalah aib. Sinopsisnya begini, ada fans cewe yang DM si Skin, untuk ngajak skidipapap, dan ditanggapi oleh si skin. Akhirnya mereka ketemuan ketika si skin berada di kota si fans tadi dan melakukan Slebew-slebew biskuit ahoy. Masalahnya, si fans tidak mau menghapus chat mereka berdua, alias jejaknya, dan makin bermasahnya, si skin tidak menuruti si fans untuk mengantar pulang dan foto bareng, akhirnya si fans sakit hati dan mengekspose hal ini. Sebenarnya jika si skin mau nganter dan mau foto bareng 'mungkin' semua akan berjalan lancar. 

Namun jika dilihat dari cara si cewe, juga menunjukkan sebuah niat menjatuhkan, alasan betapa bahagianya bisa slebew dengan si skin dan butuh bukti jika ditanya temennya, itu sudah bersifat menjatuhkan. Bisa saja temannya nanti yang mengekspose juga kan. Bisa hohohihe dengan si skin saja harusnya sudah menjadi prestasi, namun si cewek ini menurut saya keterlaluan. Si skin juga mainnya kurang bersih menurut saya, dan dari awal harus bisa menebak hal-hal seperti ini. Jadi intinya mereka berdua sama-sama salah, dan imbasnya mereka berdua kena hujat juga. 

Sumber berita ini bisa kalian lihat di thread facebook berikut, dan kemudian saya tarik kesimpulan, karena sebenarnya penjabarannya sangat panjang. Ini adalah sebuah pelajaran bagi siapapun yang menjadi Public Figure, be safe! 

#3. Daging Anjing Sayur Kol

Hmm.. seorang anak yang menyanyikan lagu dengan lirik "Makan daging anjing dengan sayur kol." Lagu tersebut berjudul "Sayur Kol - by Punxggoaran Band" dari Sumatera. Entah kenapa bisa viral mungkin karena ada anjingnya ya, jadi bisa nyanyi sambil ngegas, wkwk, atau mungkin juga karena iramanya yang pas dan mudah diingat. Hingga sekarang karena sayur Kol ini banyak sekali youtuber yang ngecover lagu asli serta muncul banyak meme mengenai anjing dan sayur kol.

Untuk berita lengkapnya serta video anak tersebut bisa dilihat di channel youtube Tribun MedanTV bisa kalian klik disini. Admin juga sebenarnya menanggapi ini dengan "Apasih" "ngapain sih" "faedahnya apa" namun makin kesini malah makin terngiang saja di telinga saya itu lagu. Malah akhirnya sering tanpa sadar nyanyi sayur kol. wkwkw

#4. Rekor Dislike terbanyak di Youtube Rewind Global

Untuk ini bukan tentang Indonesia guys, namun tingkat dunia. Dalam youtube rewind 2018 ini entah mengapa banyak yang tidak suka hingga mencapai angka 12 juta pengguna yang memencet tombol dislike. Lagu Justin Beiber pun kalah rekornya. Namun setelah saya baca-baca komentarnya, sepertinya karena "siapakah mereka yang ada di video terebut?" "mengapa idola saya gaada?" "mengapa sesimple ini?". Apalagi di video tersebut tidak ada PewDiePie vs T-Series, hehe, mungkin juga jadi salah satu penyebabnya. Jika ingin tahu lebih lanjut silahkan lihat selengkapnya di Video Youtube Rewind Globalnya secara langsung, dan lihat sudah berapa dislike hingga saat ini.

Sebenarnya masih ada beberapa drama yang menurut saya belum menjadi besar dan belum menjadi persoalan, jika sudah menjadi masalah pasti akan saya ulas, hehe. Bayangkan saja, masih 2 minggu awal Desember saja sudah ada 3 keviralan, biasanya 1 bulan 1 hal viral, ini malah meroket. Entah kenapa. Everything in this world is random guys, just enjoy this life !

Itulah artikel mengenai Asupan drama Onlen di Penghujung Tahun 2018 ini, semoga bisa menambah hiburan dan pengetahuanmu. Mohon maaf saya tidak menyertakan banyak gambar-gambar pendukung, karena tidak meme-able. Kurang lebihnya mohon berkomentar saja, oke!

Kamis, 29 November 2018

Rakit PC Melanggar UU? WaWaSan AkU LuAs BanGet!

title image

Lagi-lagi hal-hal yang menyegarkan kembali muncul di dunia maya. Kali ini adalah sebuah percakapan antara seller Console Game PS3 (?) dengan seorang calon pembelinya dalam sebuah chat. Chat tersebut di screenshot oleh si calon pembeli lalu dipost di sebuah grup facebook lalu menyebarkannya ke banyak grup hingga saat ini. Hal yang menarik dari chat itu adalah betapa hebatnya sang seller dalam menunjukkan wawasannya, intinya wawasan dia itu luas banget. Rangkuman chatnya adalah begini :

Seller : "Harga PS3 Sony Ram 160Gb+Steak PS3 wireless Rp 10 juta"
Buyer : "PS4 aja harga 3juta"
Seller : "PS3 Sony saya asli bukan palsu"
Buyer : "Mending ngerakit PC bosss" "Semoga cepat laku"
Seller : "Terserah km."
Seller : "Kalo mas rakit pc sendiri ada undang2."
Seller : "Terserah km."
Seller : "Undang ttg bikin produk sendiri."
Seller : "Wawasan aku luas banget."

Berikut adalah screenshot dari percakapan mereka :

wawasan luas

Berikut adalah kompilasi meme WaWaSaN Aku LuAs BanGet :

mim 1




Lalu, benarkah bahwa merakit PC sendiri ada undang-undangnya? apakah melanggar undang-undang? jawabannya adalah TIDAK! logikanya begini, rakit PC kan kita membeli produk-produk secara terpisah (ram, mobo, cpu, dll), lalu menggabungkannya menjadi satu kesatuan agar produk-produk yang kita beli tadi bisa digunakan sesuai fungsinya. 

Nah, coba bayangkan kita membeli cabai, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, gula, garam (terpisah kan), lalu dikombinasikan jadi satu menjadi sambal, apakah itu melanggar undang-undang? apakah ada undang-undang yang mengatur pengkombinasian suatu produk? kalau menyalahgunakan sih memang ada, tapi, apakah membuat sambal atau merakit PC itu menyalahgunakan suatu produk? TIDAK! karena yang kita lakukan adalah sesuai dengan fungsi produk tersebut.

Namun, yang mungkin menjadi permasalahan adalah jika kita merakit PC lalu kita jual atau didistribusikan. Lebih tepatnya jika untuk diperdagangkan. Jika masih dalam skala personal, dan laba kita masih sedikit, maka kita tidak memerlukan Izin (Surat Izin Usaha Perdagangan). Jika kita memiliki kriteria tertentu misal harta kekayaan sudah mencapai 50 juta maka kita wajib mengurus SIUP

Dan jika kita sudah menjadi produsen PC Rakitan berskala cukup besar (seperti asus, dell, dll) maka kita perlu membaca terlebih dahulu undang-undang tentang perdagangan, misal Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 19/M-DAG/PER/5/2009 tentang Pendaftaran Petunjuk Penggunaan (Manual) dan Kartu Jaminan/Garansi Purna Jual bagi produk Telematika dan Elektronika.
Baca Juga : Prosedur Perizinan Usaha Kecil (Hukum Online)
Jadi, sudah jelas kan? bahwa merakit PC tidak ada undang-undang yang mengikatnya, karena kita hanya menggunakan produk sesuai fungsinya, bayangkan saja kita membeli RAM, jika tidak dipasang di motherboard untuk PC lalu buat apa? buat kerokan masuk angin? kecuali jika kita menyalahgunakan produk tersebut misal melempar PC rakitan kita ke kepala seorang bayi hingga tewas, maka itu jelas melanggar Undang-undang Hukum Pidana, dan bisa membuat kita masuk penjara. 

Juga jika kita ingin menjual ulang hasil rakitan kita, jika sudah merasa laba cukup banyak sesuai kriteria SIUP, maka ya segeralah mengurus SIUP agar produk kita tidak termasuk produk illegal karena tidak memiliki izin. Juga jangan lupa untuk mengikuti ketentuan dalam melakukan usaha perdagangan jenis barang tersebut.

Nah, apakah WaWasAn KaliAn Sekarang Jadi LuAs BanGet??? wkwk. Jika admin ada kesalahan ya maaf, admin wawasannya belum Lu4s B4nGet, bantu di komen saja. Cukup sekian artikel tentang hal yang mungkin unfaedah ini, terimakasih telah membaca, kunjungi terus Andrean space ya.

Sabtu, 24 November 2018

Tips dan Cara Membuat SIM C di Kota Jombang

penampakan sim saya hehe

SIM C hukumnya wajib bagi pengendara kendaraan bermotor, jika tidak memiliki maka petugas yang berwajib memiliki hak untuk menilang anda. Banyaknya masyarakat yang belum memiliki SIM rata-rata dikarenakan malas datang ke SATLANTAS yang mungkin disebabkan oleh ketidaktahuan dan ekspektasi yang membebani pikiran. Sebenarnya, dalam segala hal, jika ingin semua masalah selesai kita hanya perlu bergerak menghadapinya.

Masalah finansial menurut saya tidak terlalu membebani, jika anda bisa beli kendaraan bermotor, lantas mengapa untuk biaya SIM saja anda merasa terbebani? karena biaya pembuatan SIM C ini tergolong murah, dan hampir sama setiap tahunnya. Untuk itulah disini saya berikan beberapa tips dan info mengenai cara pembuatan SIM C khususnya di Kota Jombang agar bisa menjawab berbagai ekspektasi yang mungkin membebani, berdasarkan penyaksian saya sendiri.

Berikut adalah cara membuat SIM C di kota Jombang :
  • Siapkan E-KTP atau Biodata dari Dispenduk (bagi yang KTP nya belum jadi, KTP Manual tidak diperbolehkan)
  • Pergi ke klinik Tes Kesehatan, namun sebelum itu anda harus beli map dan silahkan fotocopy E-KTP anda tepat di samping klinik. (Lokasi klinik silahkan cek di akhir artikel, bagian tips).
  • Lalu silahkan menjalani pemeriksaan kesehatan di klinik tersebut, jika selesai nanti anda akan mendapatkan surat kesehatan. (dikenakan biaya)
  • Setelah berkas-berkas sudah siap, silahkan pergi ke SATLANTAS Polres Jombang, tidak jauh dari klinik tersebut. (Lokasi SATLANTAS silahkan cek tips di akhir artikel)
  • Parkir kendaraan anda di dalam, lalu masuk ke kantor bagian pengurusan SIM, tepat berada di sebelah tempat parkir dan area ujian praktek.
  • Sebelum masuk, nanti ada petugas di depan pintu kantor yang akan memeriksa berkas anda, lalu memberi anda formulir pengajuan SIM yang harus langsung anda isi.
  • Setelah mengisi, masukkan formulir kedalam berkas anda tadi, lalu masuk ke loket untuk menyerahkan berkas-berkas. (silahkan cari loket bertuliskan pengajuan sim baru), dan anda akan diberikan nomor antrian.
  • Silahkan tunggu hingga nomor antrian anda dipanggil oleh petugas.
  • Setelah dipanggil, anda akan diarahkan ke ruang foto. 
  • Jika proses foto sudah selesai, anda akan diarahkan untuk menuju tempat ujian teori. Dalam ujian teori disini menggunakan komputer, yang artinya soal-soal yang diujikan menggunakan animasi, dan anda tinggal memilih jawaban yang benar. 
  • Jika sudah selesai ujian teori, anda bisa langsung mengetahui nilai anda, jika memenuhi kriteria minimal kelulusan, maka anda bisa langsung melanjutkan ujian praktek SIM. 
  • Sebelum ujian praktek, silahkan ke pos untuk menyerahkan berkas hasil ujian teori serta untuk mendapatkan arahan dari petugas. 
  • Tes praktek dimulai dari jalan zig-zag, memutari angka 8, jalan lurus lalu putar balik.
  • Jika lulus, anda akan diarahkan petugas untuk menuju loket untuk proses penyelesaian pembuatan SIM (penyerahan berkas, pembayaran, dan pengambilan SIM).


Cara di atas sebenarnya masih sangat panjang jika diuraikan, jadi saya singkat secara garis besar saja agar mudah dipahami, yang penting anda sudah tahu prosedur awal maka prosedur selanjutnya akan mudah dilakukan karena di sana anda bisa bertanya kepada petugas. Selain itu, terkadang proses pembuatan SIM ini bisa berubah sewaktu-waktu tergantung kondisi yang ada. Untuk melengkapi artikel ini, berikut adalah Tips dalam membuat SIM C di Jombang :
  • Lokasi klinik berada di lokasi berikut (terbuka otomatis di google maps, silahkan klik link ini).
  • Lokasi SATLANTAS Polres Jombang juga silahkan klik disini.
  • Bagi yang KTP nya belum jadi, silahkan meminta Biodata Kependudukan ke Dispenduk, nanti anda akan diberi cetakan biodata ber-barcode, itu nanti yang bisa di fotocopy.
  • Fotocopy KTP atau Biodata sebanyak 5x.
  • Jangan menggunakan kaos oblong atau jaket, namun gunakan jas atau hem (sopan) agar tidak ada masalah ketika proses foto nanti.
  • Ujian teori sebenarnya mudah, anda hanya perlu latihan dengan melihat contoh soal animasinya di youtube, silahkan cari di Youtube dengan mengetik "soal ujian teori animasi sim c". Banyak yang gagal di ujian teori karena terburu-buru dan sebelumnya belum pernah belajar atau kurang memiliki ilmu logika yang tinggi. 
  • Untuk ujian praktek, disarankan menggunakan matic (boleh kendaraan pribadi), juga pastikan cek kondisi kendaraan anda terutama Gas, apakah aman jika gas ditarik ulur, dan jangan sampai kendaraan anda mudah mati. Karena jika ingin mudah berhasil ujian praktek adalah dengan enjoy saat berkendara serta main gas secara naik turun (tancap gas ketika kendaraan pelan).
  • Untuk tes praktek terakhir yakni putar balik, disini banyak yang gagal, triknya adalah kecepatan dan keseimbangan. Anda harus berani memutar balik kendaraan dengan cepat dengan kondisi miring agar radius putar bisa tercapai.
  • Untuk penggemar non matic disarankan menggunakan kendaraan milik SATLANTAS, lebih ramping dan ringan, mudah berhasil saat putar balik.
  • Siapkan dana sekitar 200ribuan untuk semua proses ini. Paling aman 250ribu, sisanya buat makan dan jalan-jalan jika berhasil membuat SIM. 
  • Untuk pembayaran silahkan cari ATM terdekat (banyak kok)
  • Untuk menghindari antrian panjang, hari ini siapkan berkas Map + Fotocopy KTP + Tes Kesehatan, besoknya pagi-pagi langsung ngisi formulir lalu antri di loket. Karena jika anda kebut termasuk tes kesehatan dijamin akan memakan banyak waktu.
wkwkwkwk

Itulah Cara dan beberapa Tips dalam membuat SIM C di Kota Jombang. Maaf nama saya terlalu panjang jadi suka terpotong di struk-struk maupun dokumen-dokumen yang dicetak otomatis. Semoga bisa bermanfaat, terimakasih telah berkunjung.

Senin, 19 November 2018

KUN ANTA - Polosnya Member dan Gregetnya Tukang Bait

INTRO KUN ANTA

Seperti yang sudah kita ketahui, Facebook adalah tempat terbaik untuk membangun sebuah komunitas dan mempublikasikannya ke masyarakat luas. Salah satu caranya adalah dengan membuat sebuah grup. Namun tidak selalu suatu grup itu berjalan atau terbentuk dengan baik sesuai rules atau sesuai dengan keinginan dari para admin maupun para member, pasti ada saja cerita yang mengiringi terbentuknya suatu grup yang mempengaruhi masa depan grup itu sendiri.

Salah satunya adalah grup Kun Anta, yang memiliki anggota sekitar 600ribu orang. Dari namanya saja (Kun Anta, bahasa arab) sudah menjurus ke dunia islami, jadi sudah pasti isinya membahas hal-hal yang sejalan dengan ajaran agama Islam, saya pun yakin admin pendiri grup ini juga memiliki tujuan seperti itu. Namun, kenyataan berbicara sebaliknya.

Entah karena kepolosan admin atau memang disengaja, setiap postingan di grup ini rasanya seperti tidak pernah difilter atau ditelaah dan dipilah mana yang berkualitas dan mana yang tidak pantas. Hingga pada akhirnya banyak postingan yang unfaedah namun berhasil menarik perhatian para member.

Ketertarikan para member untuk bereaksi dengan setiap postingan tidak lain karena kepolosan mereka yang rata-rata masih anak-anak dan ABG, sehingga kurang menyerap lebih dalam mengenai arti suatu postingan. Dan naasnya, kepolosan member ini berhasil dimanfaatkan oleh beberapa oknum dengan membuat Postingan atau Thread Sarkas, yang sebenarnya sangat unfaedah dan terkadang ada pula yang menyimpang.
Postingan sarkas misalnya adalah tentang sindirian terhadap doa di sosmed, ketik amin maka masuk surga, namun dipelesetkan jauh jadi kebalikannya. Selain sarkasme, ada pula postingan yang sebenarnya benar, namun jadi salah karena tidak pahamnya meber terhadap tanda baca. Nah karena kepolosan member tersebut, akhirnya grup ini jadi grup lawak bagi yang memahaminya. 

Berikut adalah beberapa kompilasi thread di grup kun anta yang cukup menggelitik (klik gambar untuk memperbesar) :

sarkas mlenceng


murni pemberian tuhan

Untuk mengetahui lebih lanjut, kamu bisa mengunjungi grupnya secara langsung dengan klik disini. Menurut saya, hal tersebut memang lucu, namun  juga menunjukkan bahwa masih banyak orang yang IQ nya di bawah rata-rata sehingga mudah terpancing thread yang cem pepeque, mereka hanya mengandalkan emosi. Selain itu, grup ini juga bisa menimbulkan perpecahan jika diteruskan tanpa ada yang meluruskan. Untuk itu dengan adanya artikel ini semoga member Kun Anta bisa sadar bahwa mereka harus lebih cerdas lagi dan berfikir dua kali dalam menanggapi sebuah topik di grup, serta tidak sekedar mengandalkan emosi. Teruslah belajar, anak-anak !

Itulah sedikit pengetahuan tentang grup Facebook Kun Anta mengenai polosnya member dan gregetnya tukang bait, semoga bisa menambah wawasan dan hiburanmu, terimakasih telah membaca.