Sabtu, 20 April 2019

Penjelasan Tentang Masuk Angin beserta Gejala dan Cara Mengobatinya

cara mengobati masuk angin

Setelah berselancar di dunia virtual milik eyang google, saya bisa menyimpulkan bahwa kebanyakan orang ahli medis menganggap enteng Masuk Angin. Masuk angin hanya dianggap sebagai Common Cold atau hanya seperti flu saja, karena gejalanya sama dengan gejala pada saat masa inkubasi virus flu.

Namun disini saya sebagai rakjel yang mudah menderita masuk angin, dengan segala penasarannya masih tidak terima jika masuk angin itu hanya penyakit yang bisa disamakan dengan flu (akibat virus saja). Karena beberapa gejala yang saya alami begitu berbeda dengan gejala flu.

Penyebab Masuk Angin yang saya alami ini sangat mudah ditebak dan sudah pasti. Yakni :
  • Akibat berada di depan kipas angin yang terlalu lama atau berkombinasi dengan hawa dingin.
  • Akibat berkendara, hingga akhirnya angin banyak yang menerpa badan.
  • Berada di udara terbuka yang cukup dingin disertai angin semilir.
Intinya adalah karena adanya angin dan udara dingin yang menerpa badan saya entah berapa volumenya dan berapa waktu yang dibutuhkan, yang jelas datangnya masuk angin ini tidak instant, namun menunggu antara 30menit hingga beberapa jam kemudian.

Gejalanya pun khusus, berbeda dengan gejala flu, yakni :
  • Pening atau pusing di kepala bagian belakang (otak kecil) yang tak tertahankan, rasanya seperti sinyal waifi melintasi kepala, bliyur-bliyur ndak karuan, periode sakitnya seperti sebuah sinyal radar.
  • Perut kembung. Ditepuk-tepuk bisa bunyi, bisa buat kendangan.
  • Pada kondisi tertentu perut kembung ini nyerinya benar-benar membuat saya gulung-gulung dikasur. Walaupun akhirnya akan reda dengan sendirinya dalam beberapa menit.
  • Badan gemetaran, merasa letih, lalu pucat.
Ada kalanya juga saya pernah merasakan pusing paling berat akibat masuk angin yang membuat saya menangis merintih, walau saya tahan, pening bagai sinyal radar kapal yang menunjukkan adanya musuh di lokasi sekitar. Penyakit masuk angin yang melanda saya ini biasanya akan selesai dalam waktu 1 jam hingga setengah hari.

Pernah juga ketika saya berada di kosan, tidur lupa set kipas kecepatan tinggi, lalu malam hari saat tidur ternyata hujan, hingga udara jadi dingin, paginya perut saya rasanya bagaian dicengkeram, lemas, kepala pusing tidak karuan di bagian ubun-ubun atau di sekitar otak kecil. Saya juga langsung tidak sanggup melakukan apa-apa karena perut yang sangat-sangat sakit rasanya.

Lalu apakah sesimpel itu kita menganggap masuk angin seperti sebuah flu? karena masuk angin ini reda dalam beberapa jam setelah saya lakukan pengobatan manual yang cukup manjur menurut diri saya. Apakah semanjur itu pengobatan saya untuk membunuh virus?



Menurut saya, masuk angin ini benar adanya, namun bukan berarti angin masuk, namun ada sesuatu pemicu gas di dalam tubuh untuk menguap atau entah apa yang membuatnya menciptakan suatu ruang di dalam tubuh. Hal ini bisa dilihat dari gejala masuk angin yakni kembung, dimana ada ruang di dalam tubuh.

Selain itu, pusing atau pening juga menurut saya akibat adanya gas. Bagaimana jika ada pembuluh darah atau sekitar pembuluh darah yang tersumbat oleh ruang yang diciptakan gas? tentu akan membuat error sistem peredaran darah hingga terjadilah pening.

Namun bagaimana bisa? angin dari luar, memicu gas di dalam tubuh untuk berekasi? ini masih dugaan. Saya yakin di dalam tubuh kita ini memiliki suhu tubuh yang hangat. Lalu bayangkan, dikulit kan ada pembuluh darah yang mengandung plasma darah. Plasma darah mengandung 91% air (H20).
Baca juga
Komposisi darah manusia di Wikipedia
Jika suhu plasma darah yang mengandung air tadi yang mulanya bersuhu hangat lalu secara berkala didinginkan oleh angin (udara dingin) dan beredar di dalam tubuh yang hangat, ya, pasti akan terjadi penguapan akibat gesekan atau perbedaan suhu. Nah dari sini saya menduga penyebab masuk angin ini adalah proses penguapan.

Hingga pada akhirnya uap tadi menyebabkan terbentuknya ruang-ruang yang menyebabkan kembung dan menyumbat pembuluh darah yang membuat kita bisa pening atau pusing. Haha apakah sesimpel itu? saya tidak tahu.

Lalu pengobatan apa yang biasa saya lakukan untuk meredakan masuk angin secara cepat?
Karena saya sering menderita masuk angin, dan sudah saya baca polanya, maka saya bisa simpulkan bahwa pengobatan yang paling cepat adalah dengan minum teh manis hangat atau cukup panas.

Apa yang terjadi setelah saya meminum teh manis hangat adalah badan saya berkeringat lalu bersendawa yang rasanya benar-benar lega. Seperti angin di dalam tubuh ini keluar semua, yang padahal mungkin itu adalah uap tadi.

Untuk penjelasan mengapa teh manis hangat tadi bisa menyembuhkan saya rasa juga ini tentang suhu tubuh. Kita berusaha menetralkan suhu di dalam tubuh yang memiliki banyak uap di dalam. Agar uap tadi bisa diarahkan keluar. Selain itu juga agar aliran peredaran darah lancar yang bisa meredakan pening.

Kandungan tanin (Katekin) di dalam teh yang berfungsi sebagai antioksidan menurut saya juga ikut berperan dalam mengatasi efek masuk angin ini, sehingga perpaduan antara hangatnya teh dengan kandugan teh itu sendiri bisa menjadi sangat efektif untuk pengobatan Masuk Angin.

Jika dihubungkan dengan kebiasaan masyarakat indonesia dalam mengobati masuk angin, menggunakan teh hangat ini ternyata memang ada alasannya. Selain itu, kerokan juga menurut saya juga bisa mengobati yakni tentang melancarkan peredaran darah serta menghangatkannya terutama jika kerokan menggunakan minyak urut yang bersifat panas. (menguraikan atau menetralkan uap).

kerokan pala lo

Nah sekali lagi, apakah sesimpel itu? saya rasa tidak. Ini hanya sebatas dugaan saya saja.

Anda bisa menerapkan apa yang saya lakukan, yakni selalu siap sedia teh. Jika gejala masuk angin sudah mulai terasa, maka segera bikin teh hangat. Kata beberapa teman saya juga mereka cukup manjur menggunakan teh hangat apalagi campur tolakangin. Namun saya belum mencoba campur tolak angin. Hanya teh hangat saja cukup untuk saya.

Semoga pengalaman saya mengenai masuk angin ini bisa bermanfaat, jangan hanya merintih, paksa diri untuk berusaha mengobati. Lahaula walaquwwata illabillahil aliyil adzim.

Jumat, 05 April 2019

Cara Komentar Kosong untuk Facebook dan Segala Sosmed Paling Mudah

facebook blank comment

Berawal dari rasa penasaran dan rasa tertantang akibat postingan seseorang di suatu grup Facebook tentang "bisa gak kalian komentar kosong?", yang pada postingan tersebut hanya beberapa orang saja yang bisa melakukannya. Akhirnya dalam beberapa detik kemudian tiba-tiba saya teringat akan sesuatu.

Padahal awalnya dulu kalo lihat orang post tentang hal yang sama, yang ada di dalam pikiran saya adalah "pake kode apa ya?", "programmer pasti bisa nih", "hekser pasti auto bisa nih". Mungkin akibat terlalu bodo amat dan hanya mikirin postingan tersebut dalam beberapa detik saja sehingga pencerahan tidak hadir  pada saat itu juga. Selain itu, keadaan juga mempengaruhi.

Kebetulan, pada saat saya melihat postingan tentang komentar kosong yang kemudian menjadi inspirasi artikel ini, saya sedang online via laptop. Nah, karena keadaan itu saya ingat sesuatu yang berhubungan dan mungkin bisa diterapkan agar bisa berkomentar kosong. Sesuatu apa sih? tentunya sangat sepele dan bisa diterapkan baik di PC windows maupun HP android.


Sesuatu apa? namanya charmap, atau character map. Jadi saya ingat dulu kan waktu smk suka masukin rumus-rumus matematika pake simbol di microsoft word yang nyarinya di charmap, nah ada yang aneh yaitu kolom kosong yang bisa di copy. Akhirnya saya coba deh untuk diterapin di komentar facebook, setelah paste, enter, eh ternyata bisa!

Saya langsung berasa jadi hekser gan.. beneran dah. Bisa komen kosong yang dari dulu merasa bodo amat, sekarang pas baru bisa langsung tinggi hati saya. Tapi ya ndak koar-koar gitu, keep silent and posting di blog lah. Siapa tau bermanfaat ya kan. Oke, skip to tutorial >>>

Cara Komentar Kosong di Facebook
Pertama untuk Pengguna Desktop PC terlebih dahulu :
  • Tekan logo windows di keyboard + huruf R (atau via menu start > search). 
  • Lalu ketik charmap, dan tekan enter.
  • Nah, disitu pastikan character set adalah "unicode", font "arial", lalu scroll ke bawah hingga nemu banyak karakter kosong. klik salah satu tepatnya seperti gambar berikut atau yang memiliki judul karakter "U+206D - Activate Arabic Form Shapping"
  • Klik "select", kemudian "copy".
  • Nah silahkan coba paste di kolom komentar Facebook, dan enter. Dijamin auto work.
unicode1

Cara kedua adalah untuk Pengguna Android :
  • Buka Playstore, download aplikasi "Character Pad"
  • Buka Character Pad, pilih kategori "Arabic"
  • Lalu klik karakter kosong, nanti otomatis di copy. 
  • Lalu coba paste di kolom komentar facebook. Dijamin Auto work.

unicode2

Nah, cara ini juga bisa diterapkan di berbagai sosial media seperti instagram, twitter, dan lain-lain. Sudah saya coba kok, terutama di IG komen kosong auto banyak yang heran. Auto jadi hekser gan. wkwk

Mengapa hekser? karena komen kosong di sosial media itu tidak semudah yang dibayangkan seperti hanya ngetik spasi saja karena memang tidak bisa, namun ada cara khusus sesuai cara yang sudah saya jelaskan di atas. Memang sih gaada untungnya, tapi kalo buat hiburan ya bisa kan. 

Setidaknya kini kita bisa menjawab tantangan para Thread Starter di Facebook dan di berbagai sosial media mengenai komentar kosong, jadi kita terlihat lebih pro dan tidak kudet lagi yakan. 

Kesimpulan
Jadi, sebenarnya pada tutorial ini kita tidak benar-benar berkomentar blank atau kosongan, melainkan hanya memanfaatkan simbol-simbol yang memang tampilannya hanya berupa spasi atau shape kosong yang tidak nampak yang sebenarnya digunakan khusus untuk penulisan font tertentu, sehingga seolah-olah kita ngetik spasi kosong saja, padahal itu ada kode simbolnya tersendiri. 

Cukup sekian tutorial dari saya, terimakasih telah membaca.

Kamis, 04 April 2019

Jenis Makanan Sehat yang Bisa Membuatmu Tahan Puasa Seharian

KENYANG

Pada saat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, sahur adalah hal terpenting yang harus dilakukan agar bisa kuat beraktifitas seharian tanpa makan dan minum. Bagi para pelajar dan pekerja, tentu ini adalah cobaan yang sangat berat karena aktifitas tersebut membutuhkan banyak asupan energi.

Sehingga banyak sekali dari mereka yang kurang produktif dan kurang semangat dalam aktifitasnya hanya untuk menjaga stamina agar tidak berpeluang membatalkan puasa akibat kelelahan dan kelaparan. Ada pula yang tidak beraktifitas berat namun juga merasakan beratnya menahan lapar akibat makanan dalam perutnya cepat sekali dicerna.

Padahal makin lapar dan makin berat cobaan, jika kita berhasil menahan dan melewatinya hingga maghrib menjelang pahala yang akan kita peroleh pasti sangatlah besar. Jadi semua itu tergantung niat, apakah ikhlas menjalani puasa, rela lapar, menahan hawa nafsu demi mendapatkan berkah dan ridha-Nya agar menjadi umat yang bertaqwa dan agar dimasukkan ke dalam surga-Nya.

Tapi, itu juga bukan berarti kita harus benar-benar tidak makan dalam seharian, masih ada sahur dan berbuka. Nah jika kita diperbolehkan untuk melakukan santap sahur, berarti Allah sudah memberikan kita clue agar kita tidak memaksakan diri. Maka dari situ sudah jelas bahwa kita sebagai makhluk yang berakal bisa mengatur apa yang hendak kita lakukan (strategi) demi kelancaran berpuasa dan demi kebaikan diri kita sendiri. 

Nah, salah satu strategi yang bisa dilakukan adalah memakan makanan yang bisa menopang kebutuhan energi terutama untuk beraktifitas seharian. Perlu diketahui bahwa semua makanan itu dicerna oleh lambung dengan cepat dalam selang waktu beberapa jam. Jadi tidak heran jika dhuhur kita sudah merasa lapar, apalagi makanan yang dimakan asal-asal saja.

Beberapa temuan saya di FB mengenai lama waktu cerna bahan makanan
Produk olahan susu : 120 menit
Kacang-kacangan : 180 menit
Buah dan Sayur : 15-20 menit
Daging Sapi : 180 menit
Sayuran : 30-40 menit
Daging Ayam : 90-120 menit
Air : 0 menit
Ikan : 45-60 menit
Kentang : 90-120 menit

Sebenarnya yang perlu diperhatikan adalah "khasiat" dari makanan itu sendiri. Apa hasil dari makanan tersebut setelah dicerna oleh lambung. Bukan dari lamanya waktu proses pencernaan produk makanan tersebut.

Lalu, Jenis Makanan Apa yang Bisa Membuat Kita Tahan Lapar Seharian?

Nah, menurut Sabar Subakti, seorang staf edukatif Fakultas Ilmu Keolahragaan di Universitas Negeri Medan, bahan makanan yang mampu memberikan energi dan rasa kenyang adalah makanan yang berkarbohidrat dan berlemak. Hal tersebut ia tuliskan dalam penelitinnya yang berjudul "Asupan Bahan Makanan Dan Gizi Bagi Atlet Renang."

Seperti yang saya kutip dari jurnalnya, beberapa Manfaat karbohidrat bagi tubuh yakni :
  • Sumber energi utama yang diperlukan untuk gerak : 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori.
  • Pembentuk cadangan sumber energi : kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak sebagai cadangan sumber energi yang sewaktu-waktu dapat dipergunakan.
  • Memberi rasa kenyang : karbohidrat mempunyai volume yang besar dengan adanya sellulosa sehingga memberikan rasa kenyang.

Lalu jenis makanan apa yang menjadi sumber karbohidrat? ada dua macam, yakni :
  • Jenis padi-padian misalnya : beras, gandum, jagung dan centel, dll
  • Jenis umbi-umbian, misalnya : kentang, singkong, ubi dll

Lalu jenis makanan kedua yang baik untuk asupan energi dan memberi rasa kenyang adalah lemak. Lemak memiliki sifat-sifat unik, yaitu :
  • Mengapung pada permukaan air
  • Tidak larut dalam air
  • Mencair pada suhu tertentu
  • Melarutkan vitamin, A,D,E,dan K

Dan manfaat dari lemak adalah :
  • Sebagai sumber energi: 1 gram lemak menghasilkan 9 kalori
  • Melarutkan vitamin sehingga dapat diserap oleh usus
  • Memperlama rasa kenyang

Nah, jenis makanan apa yang menjadi sumber lemak?
  • Makanan sumber lemak dari tumbuh-tumbuhan (nabati) yaitu : buah, biji, lembaga biji, kemiri, jaitun, kelapa dan jagung.
  • Makanan sumber lemak dari hewan (hewani), yaitu : mentega, susu, keju, kuning telur.


"Kelebihan makanan dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk lemak terutama pada jaringan dibawah kulit, sekitar otot, jantung, paru-paru, ginjal dan organ tubuh lainnya. Simpanan lemak dalam tubuh menjadi cadangan energy, sebagai bantalan alat-alat tubuh seperti ginjal, biji mata, isolasi tubuh, mempertahankan tubuh dari gangguan luar seperti pukulan atau zat-zat kimia yang berbahaya yang dapat merusak jaringan otot dan memberikan garis-garis tubuh." (Subakti Sabar, 2010)

Nah dari studi yang dilakukan oleh Sabar Subakti tersebut kita bisa menarik kesimpulan bahwa makanan yang mampu menopang kebutuhan energi dan mampu memberi rasa kenyang adalah karbohidrat dan lemak yang sumber makanannya seperti tersebut di atas.

lemak

Kita bisa melakukan kombinasi yang kita inginkan untuk santapan sahur, misal nasi dengan lauk ceplokan telur, dan ditambah dengan corn omelette alias dadar jagung untuk makanannya. Lalu setelah makan kita nyemil kacang-kacangan dan ditambah sedikit buah, lalu minum susu. Jangan lupa minum air putih agar tenggorokan bersih dan segar.

Namun, bukan berarti kita harus melupakan Protein yang berfungsi sebagai zat pembangun agar pertumbuhan kita tidak diakibatkan oleh lemak saja dan agar bisa memiliki massa otot yang padat. 

Jadi lihat-lihat tujuan, mau kenyang dan berenergi saja? terutama saat puasa? makan banyak karbo dan lemak. mau otot padat? makan banyak protein. mau seimbang? kombinasikan karbo+lemak+protein. bukankah begitu? semoga artikel ini bisa menambah wawasanmu.

Discalimer : all images are provided by Images.google.com

Sabtu, 30 Maret 2019

Apa Itu FWB (Friends With Benefits) dan ONS (One Night Stand)

chinta l

Ya, hal-hal baru yang aneh selalu saja bermunculan di sosial media hari demi hari. Sebagai pengamat amatir dunia maya, saya sendiri merasa kewalahan jika ingin mengulas semuanya di blog AndreanS ini. Sudah banyak fenomena yang saya skip dan terlupakan karena disusul oleh fenomena baru dalam jeda waktu yang sesingkat-singkatnya.

Kali ini yang cukup menarik untuk saya ulas adalah fenomena maraknya FWB dan ONS yang menjadi bahan drama para netizen remaja dari negara penuh satwa ini. Memang sih sudah beberapa bulan yang lalu booming-nya, namun nyatanya makin kesini kok ada lagi dan ada lagi kasusnya. Se-enak itu kah FWB dan ONS ini?

Terutama kasus mahasiswa PNJ UI (identitas dirahasiakan) yang chat cewe di facebook tiba-tiba nanya "Suka FWB gak?", nah kebetulan si cewe ini punya kesaktian untuk menahan haua nafusu, sehingga terjadilah sesi baku hantam virtual di antara keduanya. Akhirnya si cewe share screenshot chat tersebut dan si cowo meminta maaf.

Namun, karena status mereka adalah saling tidak kenal, sebenarnya ini adalah termasuk sesi rayuan untuk ONS, bukan FWB, mengapa?

Gini, Apa Itu ONS?

ONS adalah singkatan dari One Night Stand. Menurut adinda "Chinta L" di profil Facebooknya yang merupakan artis dunia maya dengan pengikut lebih dari enam ribu orang ini, termasuk saya, ONS adalah suatu sebutan untuk fenomena dimana kita melakukan kesepakatan untuk melakukan Mobile Legend dengan orang yang baru kenal atau bahkan tidak kenal sama sekali yang ketemu secara mendadak tanpa ada perasaan apapun.

Jadi dalam kondisi itu kedua insan sedang mengalami haua nafsu yang berat lalu sepakat untuk melampiaskannya bersama-sama tanpa ada embel-embel apa yang harus dilakukan setelahnya. Jadi ada kemungkinan untuk lost contact di antara keduanya. Dan ingat, ini bisa saja gratis ataupun berbayar tergantung kesepakatan yang terjadi.

Hampir sama dengan ngelento ya kan.


Lalu Apa Itu FWB?

FWB adalah singkatan dari Friends With Benefits. Dari arti englishnya saja sudah jelas, "Teman Tapi Mesra", kalo versi rip english sih "Pertemanan yang Membawa Manfaat", jadi PMM. Ya, sebut saja PMM untuk kualitas english kita yang acakadul.  

Bedanya dengan ONS adalah, FWB ini dilakukan jika kita sudah mengenal dengan baik orang yang hendak kita ajak main Mobile Legend. FWB bisa saja terjadi akibat ONS yang berkelanjutan, jadi tidak lost contact, malah jadi teman baik dan sebagai tempat mencurahkan hasrat duniawi, sebenarnya tidak hanya melulu tentang Mobile Legend, namun ada kalanya juga hasrat lain sepeti main PABJI. PAP BIJI.

Nah kedua jenis hubungan perZee-na'an ini sama-sama memiliki ciri ketidak-adaan komitmen untuk melakukan hubungan yang serius seperti pacaran atau pernikahan. Namun yang namanya hati siapa yang tahu, bisa saja keduanya mengalami masa dimana mereka merasa ingin serius sehingga terjadi sebuah ikatan yang menghapuskan status FWB.

Nah, menurut saya, dua istilah ini hanyalah untuk menutupi keusangan kata "S3ks Bebas" yang terkesan jadul dan dianggap buruk. Ya memang buruk sih njir. Ngrusak anak orang, atau bahkan ngrusak diri sendiri.

chinta L

Mengapa saya katakan buruk? sebenarnya saya berat sebelah, memandang keadaan si wanita. Kesucian wanita sekali amblas ya pasti akan mempengaruhi kehidupan selanjutnya, tidak semua orang memiliki mental baja, pasti ada yang akhirnya menyesal dan membekas selamanya di hatinya dan mempengaruhi kualitas hidupnya. Kalo laki sih tak membekas, jadi kadang makin beringas. 

Dari sinilah muncul benih-benih tipe pria brengs3k yang selanjutnya memicu KDRT, perselingkuhan dan sebagainya. Dan bisa saya simpulkan, bahwasannya "bisa menahan haua nafsu" adalah sebuah prestasi besar bagi kalangan remaja yang sedang single dan berniat meluapkannya melalui cara yang benar dan legal dibarengi dengan tujuan lain yang positif.

Melakukan ONS dan FWB di negara Indo ini adalah hal yang salah apalagi jika dari pandangan agama mayoritas, benar-benar salah sudah. Jadilah pria yang bisa membawa manfaat, bukan sekedar menebar syahwadd. Karena pria adalah yang berperan besar di FWB dan ONS ini.

Ya, memang rasanya ena, dan pasti ada yang ngatain saya "munafik lo." ya bodo amat bujank, mimpi b4s4h sama aja, sekali dor lemes ya kan. Hehe bukan gitu, tapi begini, keluarga saya sisa paling banyak para wanita, terutama Nenek, Ibu dan Kakak saya, sering melihat air mata mereka dan sering di curhatin pula masalah dunia mereka, ya, mereka juga memiliki dunia, mereka punya mimpi. 

Untuk para wanita, saya mohon, jangan segampang itu, jangan mudah dirayu, cowo sekali dikasih itu gaakan berhenti, apalagi bebas tanpa keseriusan, makin nambah bahkan kamu sendiri bisa dikhianati. Setidaknya sisakan PR-awan buat para pria yang selalu berusaha untuk menjaga kehormatan para wanita.