Senin, 19 November 2018

KUN ANTA - Polosnya Member dan Gregetnya Tukang Bait

KUN ANTA - Polosnya Member dan Gregetnya Tukang Bait

INTRO KUN ANTA

Seperti yang sudah kita ketahui, Facebook adalah tempat terbaik untuk membangun sebuah komunitas dan mempublikasikannya ke masyarakat luas. Salah satu caranya adalah dengan membuat sebuah grup. Namun tidak selalu suatu grup itu berjalan atau terbentuk dengan baik sesuai rules atau sesuai dengan keinginan dari para admin maupun para member, pasti ada saja cerita yang mengiringi terbentuknya suatu grup yang mempengaruhi masa depan grup itu sendiri.

Salah satunya adalah grup Kun Anta, yang memiliki anggota sekitar 600ribu orang. Dari namanya saja (Kun Anta, bahasa arab) sudah menjurus ke dunia islami, jadi sudah pasti isinya membahas hal-hal yang sejalan dengan ajaran agama Islam, saya pun yakin admin pendiri grup ini juga memiliki tujuan seperti itu. Namun, kenyataan berbicara sebaliknya.

Entah karena kepolosan admin atau memang disengaja, setiap postingan di grup ini rasanya seperti tidak pernah difilter atau ditelaah dan dipilah mana yang berkualitas dan mana yang tidak pantas. Hingga pada akhirnya banyak postingan yang unfaedah namun berhasil menarik perhatian para member.

Ketertarikan para member untuk bereaksi dengan setiap postingan tidak lain karena kepolosan mereka yang rata-rata masih anak-anak dan ABG, sehingga kurang menyerap lebih dalam mengenai arti suatu postingan. Dan naasnya, kepolosan member ini berhasil dimanfaatkan oleh beberapa oknum dengan membuat Postingan atau Thread Sarkas, yang sebenarnya sangat unfaedah dan terkadang ada pula yang menyimpang.
Postingan sarkas misalnya adalah tentang sindirian terhadap doa di sosmed, ketik amin maka masuk surga, namun dipelesetkan jauh jadi kebalikannya. Selain sarkasme, ada pula postingan yang sebenarnya benar, namun jadi salah karena tidak pahamnya meber terhadap tanda baca. Nah karena kepolosan member tersebut, akhirnya grup ini jadi grup lawak bagi yang memahaminya. 

Berikut adalah beberapa kompilasi thread di grup kun anta yang cukup menggelitik (klik gambar untuk memperbesar) :

sarkas mlenceng


murni pemberian tuhan

Untuk mengetahui lebih lanjut, kamu bisa mengunjungi grupnya secara langsung dengan klik disini. Menurut saya, hal tersebut memang lucu, namun  juga menunjukkan bahwa masih banyak orang yang IQ nya di bawah rata-rata sehingga mudah terpancing thread yang cem pepeque, mereka hanya mengandalkan emosi. Selain itu, grup ini juga bisa menimbulkan perpecahan jika diteruskan tanpa ada yang meluruskan. Untuk itu dengan adanya artikel ini semoga member Kun Anta bisa sadar bahwa mereka harus lebih cerdas lagi dan berfikir dua kali dalam menanggapi sebuah topik di grup, serta tidak sekedar mengandalkan emosi. Teruslah belajar, anak-anak !

Itulah sedikit pengetahuan tentang grup Facebook Kun Anta mengenai polosnya member dan gregetnya tukang bait, semoga bisa menambah wawasan dan hiburanmu, terimakasih telah membaca.

Sabtu, 17 November 2018

Rekomendasi Grup Facebook Sumber Viral dan Kesegaran

Rekomendasi Grup Facebook Sumber Viral dan Kesegaran

grup fb

Tidak bisa dipungkiri, facebook adalah empu dari viralnya suatu hal di media sosial yang terjadi saat ini. Pada posisi kedua adalah Youtube sebagai sumber viralnya suatu hal, lalu Instagram. Hal tersebut menurut saya sendiri loh ya, hehe. Kenapa Facebook? dilihat dari jumlah penggunanya saja sudah cukup untuk membangun suatu negara besar. Selain penggunanya yang banyak, keaktifan pengguna yang didukung oleh fitur-fitur lengkap yang dimiliki facebook-lah yang membuat mereka betah dengan media sosial yang satu ini. Salah satu fiturnya adalah Grup.

Grup di facebook memiliki sistem pengelolaan yang lengkap, serta jumlah anggota yang tak terbatas. Selain itu, para anggota juga bebas berekspresi di grup yang penting tidak melanggar rules yang telah dibuat oleh para admin. Faktor lain adalah faktor tampilan atau GUI (Graphical User Interface) yang sederhana, navigasi yang mudah serta alat-alat grup yang lengkap. Karena hal itulah masih banyak sekali para netizen yang masih bertahan untuk menggunakan Facebook hingga saat ini.

Karena banyaknya pengguna yang aktif grup-grup Facebook, maka informasi pasti akan mudah tersampaikan ke banyak pihak. Bayangkan, satu grup saja jumlah anggotanya bisa mencapai ratusan ribu orang hingga juta, coba jika satu orang saling share antar grup, jadi sudah berapa juta orang yang menjangkau informasi tersebut? tentu sangat banyak sekali. Hal itulah yang juga mempengaruhi viralnya hal-hal lama atau baru yang kerap terjadi saat ini.

Walau sebenarnya masih banyak sekali grup sumber keviralan, yang ciri-cirinya adalah jumlah member ratusan ribu, namun berikut adalah beberapa Grup rekomendasi dari AndreanS yang bisa kamu jadikan tempat rumpi untuk mencari kabar terbaru serta untuk sekedar mencari hiburan atau kesegaran :

#1. Kegoblogan yang Unfaedah
Grup ini saya masukkan list nomor satu karena mudahnya masuk grup ini serta memiliki kebebasan berekspresi bagi para membernya, namun tetap ada beberapa rules yang harus kamu patuhi. Grup ini biasa disebut KYU. Jumlah anggota dari grup ini adalah 300ribu, dengan member campuran antara orang awam, orang toxic, orang beg00, orang pinter, orang pantat tipis, orang tak tau malu, orang jahat orang baik dan lain-lain. Admin yang paling fenomenal dari grup ini adalah Surisky, kamu bisa mencarinya di list admin grup tersebut. 


Nah karena banyaknya member, setiap postingan di grup ini pasti akan mudah mendapatkan react berjumlah ribuan, apalagi postingan yang segar. Namun sayangnya postingannya kebanyakan nyuri dari grup S/Z, apalagi mim upin-ipin dan sepoongbob. Mengapa? baca di nomor 2. Tapi ya sepertinya tidak jadi masalah yang penting mimnya memang segar. Ohya, karena nama grupnya seperti itu, jangan harap ada postingan yang mengedukasi ya, semuanya serba hiburan dan sumber keviralan.

#2. Seeep/Zeeeblogi Science
Grup ini adalah empu dari ketoxican dunia maya. Menurut desas-desus yang ada, Seeep/Zeeeblogi science adalah sebuah denial dari grup Cocoklogy Science, bahkan mungkin kumpulan dari member yang pernah di banned dari grup Cocoklogy. Akhirnya para member tersebut yang inginkan sebuah kebebasan membuat grup baru bernama Seeep/Zeeeblogi Science ini. Grup ini sempat beberapa kali hangus karena terlalu bebasnya para member untuk berekspresi termasuk membuat mim yang banyak mengandung unsur nge-drag joke. Tapi memang tidak bisa dipungkiri, mimnya kebanyakan benar-benar freshh. 

Nah, Hingga saat ini grup Seeep/Zeeeplogi sudah mencapai Volume 3. Di grup ini merupakan tempat berkumpulnya para mim fresh creator. Namun karena sedikit sulitnya masuk grup (di filter oleh admin agar grupnya menjadi elite dan ga hangus-hangus lagi) akhirnya member grup tidak bisa membludak seperti KYU, dan postingan cukup sulit menembus angka react hingga seribu. Hingga ada beberapa member nakal yang mencuri mim di grup ini dan di share di KYU, akhirnya reactnya lebih banyak. 

Ohya, jika kamu masuk ini berarti kamu siap menjadi anak Zeeber, dan terbiasa dengan hal-hal toxic. Dan hal yang paling fenomenal adalah bahwa Ericko Lim pernah ikut grup ini juga, jadi jangan kaget dengan kontennya sekarang ini di channel youtube nya. Anggota dari grup ini sekitar 14ribu orang. Admin yang paling fenomenal adalah Ijul dan Genta.

#3. Motuba
Mobil Tua Bangka (Motuba) merupakan grup tempat berkumpulnya para penyuka mobil tua. Namun mengapa saya masukkan list sumber viral dan kesegaran? karena di grup ini para member bebas OOT, namun tetap harus mematuhi rules. Nah karena bebasnya OOT tersebut, para member suka share hal yang sekiranya memang menarik dan menggelitik hingga akhirnya menjadi viral karena banyaknya member di grup ini, yakni sekitar seratus ribu orang. 

Hal-hal yang akan sering kamu temui di grup ini adalah sapaan "mbah" dan "gejil", dan mayoritas penghuni menggunakan bahasa Jawa. Untuk setiap malam jumat, para member biasanya akan membahas hal-hal horor nyata yang pernah dialami oleh mereka. Grup anakan dari Motuba adalah Bekakas (Bergejil Penyuka Motor Bekas). Semangat kekeluargaan di grup ini cukup tinggi karena membernya menjunjung tinggi budaya jawa yang santun, sehingga akan sangat jarang untuk menemui hal-hal yang toxic ataupun yang berhubungan dengan skidipapap biskuit ahoy.

#4. Cocoklogi Science
Nah untuk grup ini saya cukup sulit untuk menjelaskannya dengan kata-kata, karena memang isi dari grup ini selalu OOT, namun cukup menggelitik untuk disaksikan, mulai dari postingan hingga interaksi antara admin (Ngademin) dan member (Rakjel). Grup ini berbeda dengan grup lain tentang hubungan admin dan membernya, semangat kekeluargaannya tidak dibuktikan secara langsung, namun melalui program-program yang diadakan para admin. Di Cocoklogi Science menerapkan sistem pengelolaan grup seperti Korea Utara yakni secara diktator, dimana keputusan jajaran BON (Board Of Ngademin) bersifat mutlak tidak bisa diganggu gugat, karena para BON sudah pasti memiliki tujuan Positif dan dijamin Keberhasilannya. 



Beberapa istilah yang akan sering kamu temui jika gabung di grup ini misalnya adalah ; "All hail Ngademin" yang artinya adalah sebuah pujian terhadap para admin untuk memulai suatu thread atau postingan ; BON (Board Of Ngademin) ; Ngademin artinya adalah Admin ; Rakjel (Rakyat Jelata) yang merupakan sebutan bagi para member biasa. Ohya, menghina atau menentang para Ngademin artinya adalah Hukuman Petrus buat anda, dengan kalimat khas "Banned, Thanks". Admin yang paling fenomenal dari grup ini adalah Ranggie Ragatha atau Ngademin RR.

#5. Panti Jomblo dan Zona Bucin
Nah untuk kedua grup ini isinya adalah para ABG bahkan adek-adek yang mulai mengenal cinta monyet. Kenapa saya masukin list disini? karena di grup ini kadang mengandung sumber kesegaran, misalnya adalah ketolo-an para member, psotingan yang unfaedah, adek-adek so ngartis karena terlalu pede, dan sebagainya. Selain tentang postingan, kadang kita juga bisa menemukan akun cewe cantik yang post fotonya di grup untuk iseng, lumayan untuk memanjakan mata. Namun jangan mudah tergoda ya, karena beberapa akun cewe ada yang hode (homo detected, aslinya cowo). 

Cukup 5 saja yang saya share disini, karena masih banyak sekali grupnya misal EB, Pecinta Kucing dll, namun yang selalu eksis adalah kelima grup di atas. eh 6 ya. hehe. Lain kali jika ada update tentang grup-grup baru yang segar akan saya buat postingan baru. Ituah beberapa rekomendasi grup facebook sumber viral dan kesegaran, semoga bermanfaat, kunjungi terus Andrean.Space ya...
Advertisement

Jumat, 16 November 2018

Merubah VPS Linux Menjadi RDP atau VNC

Merubah VPS Linux Menjadi RDP atau VNC

cloud is fun

Virtual Private Server (VPS) merupakan sebuah komputer virtual yang berada di suatu negara dan memiliki spesifikasi hardware serta fasilitas networking yang beraneka ragam. Biasanya, para netter menyewa VPS untuk keperluan hosting web, jualan akun SSH, membuat server game, membuat proxy squid, membuat VPN, dan masih banyak lagi.

Biasanya, untuk terhubung dan mengelola VPS kita harus menggunakan software Putty, dan melakukan beragam aktifitas menggunakan kode-kode yang cukup membingungkan. Misalnya saja untuk membuat SSH, kita harus memulai dengan #sudo apt-get install dropbear, lalu mengedit file settingan menggunakan nano, dan sebagainya hingga prosesnya selesai. Semua menggunakan perintah manual.



Namun manfaat dari menggunakan Putty dan ngetik manual kode-kode adalah kita berasa bagaikan seperti para hekser onan1mous, apalagi jika kita sudah hafal kode atau perintah-perintah lalu ngetik dengan cepat di tempat umum, bisa-bisa kamu dicurigai sebagai hekser yang bisa bobol satelit.

Nah karena tidak selamanya menggunakan Putty itu menyenangkan, bahkan kadang bisa melelahkan, maka sudah saatnya kita melangkah lebih jauh lagi tentang memanfaatkan sebuah VPS. Kali ini saya akan memberikan tutorial merubah VPS agar bisa menjadi seperti RDP, sehingga kita bisa mengolah VPS kita secara graphical, yang sebelumnya hanya kode-kode kali ini kita bisa melihat tampilan sistem operasinya.

Dalam Linux, istilah yang sama dengan RDP adalah VNC, jadi untuk merubah VPS ke RDP maka yang harus kita lakukan adalah menginstal VNCServer beserta komponen pendukungnya. Dalam tutorial kali ini bisa diterapkan untuk beragam jenis linux, namun yang sudah saya coba adalah di Debian8 dan Ubuntu14. Spesifikasi VPS yang diperlukan adalah minimal RAM 512MB, untuk performa terbaik minimal RAM 1GB. Berikut adalah caranya :

  1. Update System
  2. Instal VNCServer dan XFCE
  3. Instal iceweasel
  4. Start VNCServer, lalu buat Password max 8 character sesuai arahan

Setelah VNCServer berhasil dibuat, kini waktunya untuk konek ke VPS kita. Untuk konek VNC dibutuhkan software yang berfungsi sebagai VNCViewer. Berikut adalah caranya :
  1. Untuk Windows unduh UltraVNC, install, lalu buka VNCViewer, pada server address masukkan ipvpsmu:5901, misal 128.199.123.45:5901, lalu klik connect. Kamu harus memasukkan password yang sudah kamu buat tadi dan selamat kini kamu berhasil menggunakan VPS seperti RDP.
  2. Untuk OS X, buka aplikasi screen sharing atau cukup buka Safari dan ketik vnc://yourserverip:5901, masukkan password dan silahkan menikmati.


login

Terkadang, VNCServer akan error, kadang karena terlalu lama tidak pernah konek VNC, atau kadang karena sebelumnya tiba-tiba diskonek, jika hal itu terjadi cukup restart VNC nya dengan cara :
  1. Kill VNCServer
  2. Mulai ulang VNCServer

Itulah cara merubah VPS Linux menjadi seperti RDP, namun tepatnya dalam linux istilahnya adalah VNC. Jika cara diatas tidak work atau beda Linux, kamu hanya perlu mencari di google search tentang cara menginstall VNC di Linux yang sedang kamu pakai. Dengan VNC sekarang kamu bisa browsing menggunakan Iceweasel dan mencicipi speed internet VPS kamu, tentunya hal ini akan sangat bermanfaat bagi para pemilik blog download. Kamu juga bisa memanfaatkannya untuk banyak hal. Sebenarnya kamu juga bisa install windows di VNC kamu, namun spesifikasi VPS harus minimal ram 2 GB biar bisa work.

vnc

Cukup sekian tutorial tentang merubah VPS Linux menjadi RDP melalui VNC, semoga bisa bermanfaat, nantikan tutorial VPS yang lainnya ya, terimakasih telah berkunjung.
Advertisement

Sabtu, 10 November 2018

Cara Membuat Sticker Custom untuk Whatsapp Terbaru

Cara Membuat Sticker Custom untuk Whatsapp Terbaru

doodle by plukme

Ya, kalimat pertama pasti.. AKHIR AKHIR INI warganet Indonesia kembali diguncangkan oleh sebuah fitur baru dari aplikasi populer yang sudah menjadi pengganti aktifitas telepon dan sms, yakni Whatsapp. Dalam fitur terbaru tersebut kita bisa mengirimkan sticker custom atau dengan kata lain bisa membuat gambar apapun menjadi sticker dan chattingan seru menggunakan sticker seperti halnya saat kita chattingan menggunakan Line. Bedanya, jika di Line semua sticker ada creatornya dan kebanyakan berbayar. Nah jika di Whatsapp semua gratis gan, kita bisa menggunakan gambar apapun untuk dijadikan sticker.

Membayangkannya saja pasti seru ya kan, untuk itulah disini saya beri tutorial membuat sticker Whatsapp custom dengan mudah, berikut adalah caranya :

#1. Siapkan Gambar
Gambar untuk sticker pastikan berkualitas bagus, dan saya rekomendasikan untuk menghilangkan background terlebih dahulu, karena sticker itu lebih fokus pada objek. Untuk menghilangkan background suatu gambar, kamu bisa menggunakan aplikasi Background Eraser. Caranya mudah, tinggal buka softwarenya, lalu pilih load a photo, lalu hilangkan background dengan cara auto ataupun manual, untuk lebih jelasnya silahkan lihat di video berikut :

Playstore : Background Eraser

#2. Waktunya Membuat Sticker
Untuk membuat sticker, kita memerlukan sebuah aplikasi untuk membuat sticker pack, yakni StickerMaker for Whatsapp. Caranya adalah dengan create new stickerpack, masukkan nama pack dan author sesukanya, lalu masukkan gambar-gambar sticker yang sudah dihilangkan backgroundnya tadi, minimal 3 gambar ya. Lalu klik publish, pilih melalui Whatsapp, dan selamat kini whatsapp anda telah memiliki sticker.

stickermaker



#3. Mencoba Mengirim Sticker
Buka aplikasi whatsapp, coba percakapan dengan teman, lalu klik tombol emoticon, lalu cari tombol sticker di bagian bawah paling akhir. Lalu cari sticker yang telah kamu buat tadi, dan coba kirimkan salah satu stickernya.

mencoba kirim

Cukup mudah bukan? sebenarnya kamu juga bisa menggunakan gambar tanpa menghapus background, namun nanti akan terlihat seperti gambar biasa, bukan seperti sticker, jadi saya rekomendasikan menggunakan gambar yang sudah di hapus backgroundnya biar nampak lebih profesional. Ohya, pastikan whatsapp mu sudah update ke versi terbaru ya, agar semua cara di atas berjalan lancar. Begitulah kira-kira tentang cara membuat sticker untuk whatsapp, semoga bermanfaat, terimakasih telah membaca.

Advertisement

Minggu, 04 November 2018

Siapakah Ferguso? Kompilasi Meme Tom and Jerry ala Marimar

Siapakah Ferguso? Kompilasi Meme Tom and Jerry ala Marimar

tom title image

Belakangan ini netizen Indonesia kembali dihebohkan oleh penggunaan karakter meme yang makin tidak karuan. Kali ini yang menjadi karakter mim nya adalah dari Kartun Tom and Jerry, yang diambil dari beberapa scene dan disesuaikan dengan kata-kata khas dari suatu drama. Contoh kalimat yang digunakan adalah "Hohoho, tidak semudah itu Ferguso" ada pula yang menyebut fergusion atau ferguson, lalu dipasang pada gambar Si Kucing Tom berwajah jahat, lalu "Benarkah begitu, Alguero?" yang dipasang pada gambar Si Tikus Jerry yang sedang menjilati lemon. Penampakannya adalah seperti ini :

mim ferguso
Baca Juga : Kompilasi Meme Burhan Samsul
Selain kedua hal di atas, masih banyak pula meme lainnya dengan gambar, kata-kata dan nama-nama yang berbeda. Penggunaan Meme tersebut biasanya bertujuan untuk menyindir atau memberikan suatu fakta terbalik dari kejadian yang ada, misal Luffy berkata "Jika aku mengalahkan Kaidou sekarang, maka semua urusan akan selesai", lalu perkataan tersebut dipatahkan dengan gambar Tom disertai kata-kata "Hohoho, tidak semudah itu Ferguso". Ada juga yang berfungsi menyindir misal menyindir tukang parkir. Penampakannya seperti ini.

mim ferguso

Nah pertanyaannya, siapakah Ferguso? siapakah alguero? siapakah ramirez, maria dan semuanya?? jawabannya ada di sebuah drama Telenovela Marimar asli Mexico yang dulu pernah tayang di Indonesia tepatnya di Global TV dengan dub Indonesia. Nah nama-nama tokoh dalam drama tersebut lah yang menjadi bahan meme Tom Ferguso saat ini. Untuk daftar nama-nama pemain drama tersebut yang berhasil saya kumpulkan adalah sebagai berikut : Angelica, Sergio, Marimar, Perfecta, Atonieta, Arturo, Nicandro, Corazon, Brenda, Monica, Renato, Antonio, Gustavo, Natalia, Eugenia, Rodolfo, Esteban, Bernardo, dll. 
Baca : Selengkapnya tentang Telenovela Marimar
Namun anehnya, saya sendiri tidak menemukan nama Ferguso di list caster nya, hanya Fulgoso saja yang hampir mirip, apa mungkin namanya diubah ke Ferguso saat di dubbing ke Indonesia? entah, saat ini saya masih kekurangan data, hehe, bagi yang tahu silahkan share di komen ya tentang Ferguso yang asli. *Ralat, ternyata Ferguso aslinya adalah Fulgoso, nama seekor anjing di drama tersebut. 



Nah jika kamu ingin melihat serial dramanya, cukup cari di youtube dengan keyword "telenovela marimar dub 1ndo", maka akan muncul banyak episode, silahkan tonton semuanya dan bersiaplah mengutip kata-kata mutiaranya. wkwk. Mungkin banyak yang males ya nonton, tapi ya demi ikut kekinian, cukup gunakan nama-nama yang tertera di atas, misal "Akan kupatahkan tulangmu, Rodolvo",  "Rasakanlah balasanku itu, Antonio", "dasar budjank kau, Angelica, leonor dll".

Untuk scene Kartun Tom and Jerry berikut adalah polosan yang sering digunakan, untuk scene lain silahkan cari di google image atau di youtube, biasanya Tom and Jerry versi 1960an yang cocok dijadikan bahan meme.

POLOSAN

Itulah sekelumit pengetahuan mengenai meme Tom and Jerry Hohoho Tidak Semudah itu Ferguso, semoga bisa menambah wawasanmu, terimakasih telah berkunjung.

Disclaimer : All image are courtesy of www.facebook.com, credit to all owner and meme maker.

Jumat, 02 November 2018

Mengganti Kartu ATM Menjadi Berchip dan Berlogo GPN

Mengganti Kartu ATM Menjadi Berchip dan Berlogo GPN

logo gpn

Akhir-akhir ini warganet Indonesia dikejutkan oleh diblokirnya kartu ATM khususnya dalam artikel ini adalah BRI karena saya memakai BRI, dan harus segera diganti ke kartu ATM yang Berchip dan Berlogo GPN. Sebelumnya saya sendiri sedikit kudet masalah GPN ini, hanya dengar berita online saja tanpa tahu kelanjutannya. Hingga pada akhirnya saya mendapatkan SMS dari Bank-BRI bahwa kartu ATM saya diblokir dan harus segera diganti ke kartu ATM berlogo GPN.

Apa itu GPN? saya kutip dari situs Atmbersama, GPN atau "Gerbang Pembayaran Nasional" adalah suatu sistem yang menghubungkan berbagai pembayaran elektronik atau transaksi non tunai pada semua instrumen bank dalam satu sistem pembayaran. Secara mudah, masyarakat tidak perlu lagi mencari mesin EDC dari bank yang sama dengan kartu yang dimiliki karena semua kartu yang berlogo GPN dapat digunakan pada seluruh mesin EDC di Indonesia.

Apa itu Mesin EDC? saya kutip juga dari situs Infoperbankan, bahwa Mesin EDC atau "Electronic Data Capture" adalah sebuah perangkat yang diterbitkan oleh perbankan untuk memudahkan nasabah nya melakukan transaksi dengan kartu atm atau kartu debit. Alat ini disediakan dibagian kasir toko, kasir supermarket, minimarket dan sebagainya. Nasabah juga dapat melakukan penarikan tunai menggunakan mesin EDC, untuk penarikan tunai tergantung dari kebijakan merchant terkait. 

mesin EDC

Nah mesin EDC ini dulunya hanya bisa digunakan sesuai nama bank yang tertera di mesin tersebut, namun kini dengan adanya chip karena sistem GPN, jadi kita bisa menggunakan segala jenis kartu ATM untuk satu meisn EDC. Sehingga akan memudahkan kita dalam bertransaksi dimanapun tanpa meributkan ATM kita dari bank mana

GPN merupakan program yang diinisiasi oleh Bank Indonesia dan secara resmi telah diluncurkan pada 4 Desember 2017 lalu. Nah loh, sudah dari akhir 2017 diumumkan, namun baru akhir-akhir ini boomingnya, karena kita tidak banyak tahu menahu, mungkin karena kurangnya iklan tentang penggantian kartu ini. Dan iklan yang efektif adalah kemarin ini, melalui sms pemblokiran. hehe


Nah bagaimana cara dan syarat mengganti kartu ATM lama ke yang baru ini? berikut adalah penjelasannya :
  1. Anda hanya perlu datang ke kantor cabang bank anda yang terdekat, tidak harus di domisili awal registrasi rekening. Misal saya dulu registrasi rekening BRI di Jombang, namun saya bisa melakukan penggantian kartu di Surabaya.
  2. Syarat yang perlu anda bawa adalah kartu ATM lama, dan KTP asli (atau biodata ber-barcode dari dispenduk jika KTP belum jadi), itu saja, namun siap-siap juga bawa buku tabungan siapa tahu anda lupa data nomor rekening anda. 
  3. Saat datang ke kantor cabang pastikan tanya-tanya dulu ke Petugas Keamanan (Security) tentang prosedurnya, karena biasanya berbeda. Nanti anda akan disuruh mengisi form penggantian kartu dimana membutuhkan nomor KTP, nomor HP, alamat, nomor rekening dan data lainnya.
  4. Lalu silahkan setorkan form + KTP + Kartu ATM lama ke admin bank, dan proses selanjutnya akan dipandu oleh admin tersebut, mulai dari tanda tangan, membuat PIN, dan lain-lain.
  5. Anda juga bisa request aktivasi M-Banking dan I-Banking jika sebelumnya belum di aktivasi.
Yang perlu anda ketahui lagi, ATM di blokir bukan berarti akun rekening bank di blokir. Penggantian kartu juga tidak dibatasi tanggalnya, bisa kapan saja jika misal KTP anda belum jadi (misal karena KTP hilang terus ngurus lagi). Lalu anda juga bisa setor tunai atau tarik tunai secara manual di bank dengan membawa Buku Tabungan. Dan terakhir jika kartu ATM lama anda hilang, anda harus mengurus surat kehilangan dulu ke kantor Polisi terdekat, dan membawa buku tabungan ketika hendak membuat kartu baru.

kartu saya

Itulah yang saya ketahui tentang Penggantian Kartu ATM menjadi Berchip dan Berlogo GPN, semoga bisa bermanfaat, terimakasih telah membaca.